?Нам есть чем гордиться, нам есть что любить!?













Разработала:
воспитатель МБОУ 
?Школа-интернат №4 г. Челябинска?
Серебровская Е.В.







г. Челябинск 2022г.
Цель: Познакомить учащихся с историей появления и развития Областного театра кукол им. В. Вольховского и Челябинского цирка.
Задачи: 
1. Познакомить с историей появления в нашем городе театра кукол и цирка.
2. Показать учащимся кукол и инструменты для вырезания кукол.
3. Мотивировать к изучению истории учреждений культуры и искусства г. Челябинска.
Оборудование: презентация с фотографиями, набор инструментов для вырезания кукол, куклы.
Ход занятия.
Восп-ль: Добрый день ребята и наши дорогие гости. Сегодня я хочу  поговорить с вами о  самых интересных, ярких, запоминающихся, учреждениях культуры и искусства для детей и взрослых, которые есть в нашем городе. Может быть кто-нибудь из вас может их назвать? Ответы учащихся (театр Кукол, цирк, детская филармония, зоопарк, кинотеатры и др.)
Восп-ль: Замечательно! В нашем городе их много, но сегодня мы будем говорить  о  самых старых учреждений культуры, которые ждут юных зрителей. Один из них вы сейчас узнаете отгодав загадку:
Артист на сцене – кукловод,
А зритель в зале там - народ.
Артисту смотрят все на руку,
Что за театр? (театр куко)
А кто из вас бывал в театре кукол? На каком спектакле? Что вам больше всего понравилось в театре? Как вы думаете сколько лет нашему театру? Ответы учащихся.
Восп-ль: В этом году нашему театру исполнилось 87 лет. Между прочим. Челябинский государственный областной театр кукол – один из старейших в России и на Урале. Образован драматическими актерами Павлом и Ниной Гаряновыми, (слайд 2) приехавшими в Челябинск в начале 1930-х годов. История Челябинского театра кукол началась с двухсотлетнего Петрушки, купленного актерами Гаряновыми у старого московского мастера.(слайд 3). Очарование куклы, ее ?актерские? возможности подсказали Гаряновым идею создания театра кукол. Но до исполнения желания было далеко. Вначале появились отдельные спектакли, часто они шли на сцене драматического театра.
Лишь в 1935 году театр получил статус государственного и 2 октября 1935 года открыл свой первый официальный театральный сезон спектаклем ?Каштанка? по рассказу 
А. П. Чехова. Этот день вошел в сердце города и артистов как День рождения Челябинского театра кукол. 
Поначалу у театра не было своего помещения – он занимал одну из комнат Дома художественного воспитания детей. Здесь стояла ширма, ящики с куклами и верстак, на котором делали декорации (показ набора инструментов). По мере роста театра комната в доме художественного воспитания детей делалась все тесней и тесней. И в конце 1935 года по решению Обкома партии под театр отдали здание бывшей 4-й школы по улице Кирова, д.52б Уже в следующем, 1936 году, при театре была создана студия, готовившая актеров-кукловодов (первая в стране!) (показ кукол). А еще через год, в 1937 году, молодой театр заявил о себе во весь голос, став лауреатом Всероссийского конкурса театров кукол в Москве. Два спектакля театра – ?Веселый портняжка? и ?Концерт марионеток? - были отмечены жюри конкурса и зрителями. В довоенные годы художественное руководство театром осуществляла Нина Гарянова, Павел Гарянов писал для театра пьесы. 
Война изменила планы театра. Помещение превратилось в госпиталь. Многие артисты уходят на фронт. Оставшиеся выступают в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях.После войны, в 1950-1960-е годы, театр развивался и рос. Актерское общежитие размещалось в бывшей (и нынешней) мечети (слайд 4), здесь жили, репетировали, играли свадьбы, воспитывали детей.
Первоначально организованный как городской, в 1959 году Челябинский театр кукол был преобразован в областной.
В 1972 театр получил отреставрированное здание по ул. Кирова, 8, где находится по сей день. И сейчас я предлагаю вам сложить пазл, чтобы мы все увидели, как сейчас выглядит наш театр кукол. (учащиеся собирают картинку) (слайд 5).
С 1977 года главным режиссером театра стал - Валерий Вольховский (слайд 6). Следующее 10-летие (1977-1987) называют ?золотым веком? театра.
В 2006 году театру присвоено имя Валерия Вольховского. 
Восп-ль: Мы с вами уже посмотрели на инструменты с которыми работает мастер- кукольник, познакомились с куклами. Так  давайте теперь немного  поиграем в театр. Я вам раздам кукол и мы вместе  разыграем мини-спектакль. Мини-спектакль.
Восп-ль: Ну вот, мы побывали с вами в театре и даже сами примерили на себя роль кукловодов. А сейчас мы окунемся в историю создания и появления вот этого учреждения культуры. Как вы думаете что это? (слайд 7) А догадаться, что это такое, вам поможет загадка.
Все глядят на серединуВ середине — волшебство:Там чудак зайчишку вынулИз кармана своего.Там под купол танцовщицаУлетела, как синица.Там собачки танцевали…Вы, конечно, там бывали. (цирк)
 Все правильно — это первый Челябинский цирк. Именно так он выглядел, когда появился в нашемгороде. А вам нравиться цирк? А что вам больше всего нравиться в цирке?  ( ответы учащихся). Так вот  история нашего цирка длится более 100 лет, а началась она в очень далеком 1901 году, когда Челябинск распахнул свои двери для представлений цирка Коромыслова, которые проходили в городском саду на Южном бульваре Петровской площади, а сейчас это сквер между  ТРК Куба и зданием областного правительства.(слайд 8).
А уже в октябре 1902 года,  предпринимателю П.И. Сайковскому было разрешено построить и открыть цирк в Челябинске на торговой площади Южного бульвара  (слайд 9), (теперь Площадь революции) (слайд 10). Цирк был построен и открыт типа шапито. До 1909 года, цирк эксплуатировал сам Сайковский и приглашал на работу случайных проезжих артистов, бродячие труппы (слайды 11,12). Цирк успешно работал в дни ярмарок, на пасхальной и масляной неделях, в другое время Челябинский цирк не работал.  Челябинск в то время был городом – поселком , да и цирк в сущности  развлечением, поэтому многие отказывали себе в этом удовольствии. А мы с вами не будем себе отказывать в этом удовольствии и отправимся в цирк прямо сейчас поиграв в игру ?Угадай — кто это?. Один из вас будет изображать циркового артиста, которого я загадаю, а остальные должны угадать кто это. (игра). Какие вы молодцы. Прямо как настоящие артисты цирка. Но на этом история цирка не остановилась, а продолжилась. В 1910г. цирк сменил владельца: им стал И.В.Антонов,  В 1915г. Антонов перестроил цирк: были возведены деревянная крыша, тёплое фойе, буфет-чайная и прочие удобства для зрителей. Здесь выступали самые разные артисты и  труппы не только из России, но из разных стран Европы. Такие, например,  как  итальянский цирк И. Арригани.
В 1922 году работы в цирке прекращаются, помещение цирка приходит в большую ветхость. Цирк закрывают вплоть до 1930 года.
5-го сентября 1930 года торжественно открывается цирк в новом помещении на ул. Труда №48, (слайд 13) тогда как старое помещение с Площади революции было убрано. 
За сорок с лишним лет цирк на улице Труда обветшал до безобразия: он разрушался на глазах, жонглировать и делать сальто мортале на потеху публике было небезопасно: купол мог в одночасье похоронить под собой всех собравшихся (слайд 14). В первую очередь из-за грибка, который поразил древесину строения. В принципе, цирк нужно было разобрать, а доски раздать населению в качестве дров, но из-за заразного грибка решили не рисковать.
Тогда директор цирка Николай Ярушев вместе с известным в городе строителем Иваном Кармановым решили действовать радикально — пришли к пожарным и предложили сжечь цирк дотла. Иначе было нельзя: в Москве пообещали выделить денег на новое здание только в случае сноса старого. Как ни странно, идея пожарным понравилась!  (слайд 15). Более того, среди огнеборцев нашлись светлые головы, которые на грядущий поджог пригласили представителей всех советских киностудий (слайд 16). В итоге за один мартовский день 1973 здание выгорело до фундамента, а Госцирк СССР выполнил свое обещание — выделил средства на строительство преемника погорельца. Вскоре на берегу Миасса стали возводить новый каменный дом смеха, который стоит там и по сей день. В 1979 году было завершено строительство нового здания цирка.  И сейчас, чтобы узнать, как стал выглядеть новый цирк, мы соберем пазл.(слайд 17). И уже 1 января 1980 года в новом здании под зеленым куполом состоялось первое представление. И с тех пор, цирк не прекращал свою работу вплоть до 2019г, когда здание было закрыто на капитальный ремонт. Но мы надеемся, что в ближайшие годы, он снова распахнет свои двери для зрителей. И мы окунемся  в эту волшебную и удивительную атмосферу цирка.
Восп-ль: Ребята, сегодня мы с вами узнали про историю появления и развития в нашем городе театра кукол и цирка, а ведь в Челябинске есть и другие интересные места, которые вы можете посетить вместе с друзьями и родителями.  (слайд 18). Такие как дом-аквариум в парке им. Тищенко, Областной краеведческий музей на улице Труда, зоопарк, Детская филармония и много других интересных мест. И каждое из них имеет свою интересную, богатую, уникальную историю появления. С которой при желании вы можете познакомиться. И понять, что в нашем городе есть учреждения культуры и искусства, которыми мы не просто можем гордиться, а должны гордиться. (слайд 19). Большое спасибо за ваше участие и .внимание.
.Список используемых интернет ресурсов:
1. hornews. сom
2. Кино-Театр.РУ
3. Википедия.