Научно – исследовательская работа
Роль музыкальных инструментов в жизни человека
Шахтёрск – 2023 год
Введение
С незапамятных времен во всех уголках света люди поют и играют на музыкальных инструментах, танцуют и создают новую музыку. Для многих людей музыка – радость и увлечение, помогающее провести время в компании друзей или насладиться её звучанием в одиночестве. К тому же музыка может поведать другим людям о твоих мыслях и чувствах ничуть не хуже, чем литература и живопись.
Музыка – один из видов искусства, язык звуков и интонаций. Издавна люди хотят жить интересно, красочно. Космонавт и рабочий, врач и крестьянин, генерал и солдат – все любят музыку. Представьте себе на минуту, что в мире нет никакой музыки. Интересной была бы жизнь? Безусловно, нет! Музыка служит взаимопониманию людей, помогает обрести смысл жизни.
Задумавшись об этом, я предположила, если б не было музыки, то жизнь человека была бы скучной и неинтересной. Также я заметила, что музыка, извлекаемая из разных музыкальных инструментов, по-разному на меня влияет.
Эмоциональный мир человека невозможно представить без музыки. Она необходима людям всех возрастов и профессий. Музыка – это язык души. Глубина воздействия музыки зависит не только от исполнительского мастерства, но и от качества звучания музыкальных инструментов, их функциональных возможностей. Музыкальные инструменты воздействуют на эмоциональный мир человека, воспитывают в нем способности воспринимать все богатство окружающего мира через музыкальные образы, повышать культурный уровень отдельного человека и всего общества в целом.
Свою работу я посвящаю роли музыкальных инструментов в жизни человека.
Проблема. Современные дети с удовольствием слушают музыку, но мало кто задумывается о том, что музыка создается различными музыкальными инструментами, и как они могут влиять на человека.
Цель работы: выяснить, какие существуют музыкальные инструменты и как их тембр влияет на человека.
Объект исследования: музыкальные инструменты и музыка в жизни человека
Предмет исследования: звуки, извлекаемые различными инструментами.
Гипотеза. Если я узнаю о том, какие есть музыкальные инструменты и как они звучат, то я смогу понять, как они могут влиять на человека.
Задачи исследования:
1.Узнать, какие бывают музыкальные инструменты.
2. Провести эксперимент и выяснить, как звучание разных инструментов влияет на организм человека.
3.Обобщить полученные данные.
Для достижения цели и выполнения задач, были использованы методы: теоретический (анализ, синтез, обобщение, построение гипотез), эмпирический (наблюдение, анкетирование), экспериментальный.
1. Изучение литературы и интернет – источников.
2. Знакомство с музыкальными инструментами.
3. Опрос в виде анкетирования в 6-А классе МБОУ «Шахтёрская гимназия».
4. Представление результатов исследования.
5. Оформление полученных данных в виде схем, картинок.
6.Знакомство одноклассников с основными группами музыкальных инструментов.
7. Изготовление памятки «Лечебные свойства музыкальных инструментов».
8. Проведение эксперимента «Влияние тембра музыкальных инструментов на настроение и поведение человека».
9. Вывод.
10. Исполнение музыкального произведения на рояле.
В своей работе я исследовала роль музыкальных инструментов в жизни человека, как они влияют на его поведение и настроение
Знакомство с музыкальными инструментами
Музыкальные инструменты служат для извлечения разнообразных звуков. Существует разделение музыкальных инструментов на несколько основных групп по способу звукоизвлечения, материалу изготовления и источнику звука. (Приложение 1.)
Дружное семейство струнных инструментов – скрипка, арфа, альт, виолончель, контрабас гитара, мандолина, домра, балалайка и гусли. Эти инструменты словно продолжение друг друга. Закрыв глаза, можно даже иногда представить себе, что играет один инструмент, а не четыре разных – так незаметен бывает переход от одного к другому.
Духовые музыкальные инструменты - другое семейство, которое состоит из трубы, валторны, флейты, кларнета, фагота и тубы. Их звучание довольно легко отличить друг от друга, у каждого инструмента свой голос.
Также не стоит забывать и про семейство клавишных, - это рояль, синтезатор, аккордеон и король музыкальных инструментов – орган!
Ударные инструменты – единая дружная семья. Их еще называют самозвучащие. К ним относятся барабаны, бубны, тарелки, колокола, металлические и деревянные пластины, из которых звуки извлекаются ударами молоточков, и многие другие.
На протяжение веков у музыкантов всегда было стремление к разнозвучию. Они создали десятки всевозможных инструментов, которые способны вылепить из звука тысячи разнообразных музыкальных фигур. В руках хорошего музыканта звук способен до неузнаваемости менять «походку», или как говорят музыканты, «штрихи».
Звуки могут прыгать, шагать, выплывать один из другого. Они могут быть, острыми, мягкими, звонкими, глухими - тысячи звуковых красок…
Вот и получается, что оркестр – это одна большая семья, которая живёт в мире и согласии.
Значение музыки в жизни человека
В организме у каждого человека есть своя аптека, которая, как таблетки может лечить разные болезни. Музыка это один из ключей, который открывает нам дверь этой аптеки. Ещё с давних времён было замечено, что разные музыкальные инструменты могут по-разному влиять на организм человека. (Приложение 2.)
Струнные музыкальные инструменты, такие как гитара, арфа, скрипка, нормализуют работу нашего сердца. Звуки фортепиано могут улучшить работу почек. Звуки, органа, влияют на наш мозг, а также могут укреплять наш позвоночник.
Духовые музыкальные инструменты влияют на работу дыхательной системы, очищают бронхи и лёгкие. В лучшую сторону изменяют и кровообращение. Многие ударные инструменты лечат печень, восстанавливают ритм сердца.
Музыка не только лечит наш организм, она влияет на наше настроение, разделяет с нами моменты печали и даёт в полной мере насладиться радостью. Учеными доказано, что музыка оказывает невероятное влияние на человека. Звучание ударных инструментов помогает нам взбодриться, придать человеку силы; духовые инструменты могут показать нам сначала радостное, а потом вдруг хмурое настроение; струнные успокаивают человека, а клавишные инструменты помогают нам мечтать. Одним словом музыка - величайшая ценность в нашей жизни, и роль музыки нельзя недооценивать.
Практическая часть
Во время музыкальных занятий мы слушаем разные музыкальные произведения. Недавно стала замечать, что когда я их слушаю, каждый раз возникают различные чувства. Например, при прослушивании произведения «Мама» из «Детского альбома» П.И. Чайковского, хотелось улыбаться, закрыть глаза и оказаться в объятиях мамы. На следующий день вечером, когда я готовилась ко сну, по телевизору в каком-то фильме я услышала звучание барабанов и весь сон у меня куда-то пропал. И я стала задумываться, почему так? Почему, когда мы слушаем музыку, у нас возникают эти чувства? Я спросила об этом у Елены Ивановны, она предложила мне изучить этот вопрос и рассказать об этом другим ребятам. Начать наше изучение мы решили с того, какие же вообще бывают музыкальные инструменты. Работая в этом направлении, интересно было узнать мнение ребят о том, какие же инструменты им больше всего нравятся. Мной был проведен опрос в виде анкетирования, где основной целью являлось выявить их предпочтения в области музыки и музыкальных инструментов. Моим одноклассникам и педагогам была представлена следующая анкета: (Приложение 3).
Какую музыку вы любите слушать: современную, классическую, народную (предлагалось выбрать один или несколько ответов)?
Звучание каких музыкальных инструментов вам нравится больше всего?
Играете ли вы на музыкальных инструментах?
И какие
инструменты знаете
?
Было опрошено 19 учащихся моего класса и 8 педагогов.
На вопрос, какую музыку вы любите слушать:
современную музыку
– ответили 60 % детей, 87 % педагогов;
классическую музыку - 30 % детей, 87 % педагогов;
народную музыку – 30 % детей, 37 % педагогов.
Результаты наглядно представлены в диаграмме 1 «Показатель предпочтения музыки».
Диаграмма 1.
На вопрос, звучание каких музыкальных инструментов вам нравится, ответы были разные. Особенной популярностью пользуется гитара и фортепиано. Результаты наглядно представлены в диаграмме 2 «Показатель предпочтения музыкальных инструментов».
Диаграмма 2.
И на последний вопрос анкеты: «Играете ли на музыкальных инструментах? И какие инструменты Вы знаете? » были получены следующие результаты: многие ребята не знают , как называются некоторые инструменты. Все учащиеся отметили игру в детском шумовом оркестре (бубен, деревянные ложки, металлофон, т.д.), один ученик умеет играть на гитаре , одна ученица - на фортепиано. Два педагога умеют играть на музыкальном инструменте (фортепиано).
Исходя из результатов анкетирования выяснилось, что все ребята и педагоги 100 % любят слушать музыку, у каждого есть любимый инструмент. Многие ребята захотели научиться играть на фортепиано и гитаре.
Познакомившись с разнообразным материалом о музыкальных инструментах, сделала плакат и рассказала об этом ребятам в классе.
Познакомила одноклассников с основными группами музыкальных инструментов и их звучанием (ударные, духовые, струнные, клавишные). (Приложение 4). После знакомства с разными музыкальными инструментами, у ребят возник спор, одни твердили, что лучшие музыкальные инструменты это рояль и фортепиано, другие - что барабаны. Я решила узнать, как музыкальные инструменты могут влиять на человека? В разных интернет источниках существует большое количество информации по этому вопросу. Я изготовила для одноклассников памятку «Лечебные свойства музыкальных инструментов». Как музыка может влиять на наше поведение, мы решили проверить с помощью эксперимента (Приложение 5).
Наш эксперимент начался с того, что мы вместе с музыкальным руководителем подобрали музыку, где солируют разные музыкальные инструменты, такие как барабан, скрипка, флейта и фортепиано. Дальше мы попросили ребят из моего класса закрыть глаза, внимательно прислушаться к ней и сказать, что же они хотят сделать, когда слышат эту музыку.
Таким образом, мы выяснили, что звучание разных инструментов по-разному влияет на наше настроение и поведение. Когда мы слышали произведение с барабанами нам тут же хотелось встать и начать шагать или маршировать, звучание флейты заставило нас успокоиться и улыбнуться. Звучание фортепиано пробудило нашу фантазию, и мы тут же собрались закружиться в танце. А скрипка, она звучала так, радостно, будто она сейчас засмеётся, и мы тоже вместе с ней. Прослушав эту музыку, мы удивились, как она управляет нашим настроением и поведением, это было очень интересно. Мы с ребятами подумали о том, что если идёт дождь и всем грустно, мы можем включить веселую музыку, где хорошо слышно скрипку и у нас тут же поднимется настроение. А когда мы будем баловаться, наш учитель может успокоить нас спокойной музыкой, в которой солирует флейта.
Заключение
В своей работе я рассказала о том, какую роль играют музыкальные инструменты в жизни человека, как они влияют на его поведение и настроение.
Моя гипотеза подтвердилась. Узнав много интересных фактов о музыкальных инструментах, я смогла увидеть, как музыка влияет на человека. Считаю, что цели и задачи данной работы были выполнены.
Я пришла к следующим выводам:
1. У музыкальных инструментов очень большая семья: духовые, струнные, клавишные и ударные.
2. Музыкальные инструменты могут улучшать здоровье человека и влиять на его настроение.
3. Изучение музыкальных инструментов очень трудоёмкий и длительный процесс, требующий большого терпения. Моим одноклассникам было очень полезно познакомиться с моей работой.
Проводя исследование по теме, я узнала много нового о музыкальных вкусах моих одноклассников. Для них изготовлена памятка «Лечебные свойства музыкальных инструментов». Возможно, ребята, познакомившись с этой исследовательской работой, ещё больше заинтересуются удивительным миром музыкальных инструментов.
Список литературы
Газарян
С. В мире музыкальных инструментов. М.: Просвещение,2009 г.
Первая энциклопедия музыки. Автор Эмма
Дейнс
– М., издательство «Махаон», 2003 г.
Я познаю мир: Дет.
энцикл
.: Музыка/Авт. А.С. Кленов. Под общ. Ред. О.Г.
Хинн
. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2013 г.
Я познаю мир. Музыка:
энцикл
. /С.В. Истомин;
худож
. В. Н. Родин. – М.: АСТ»
Астрель
: Хранитель, 2007.
Ковенко
Т.Е. Музыка и здоровье человека: Фестиваль педагогических идей “Открытый урок”. М.: Первое сентября, Чистые пруды, 2004.
Интернет-источники:
https://jliza.ru/vidyi-muzyikalnyix-instrumentov.html
https://www.liveinternet.ru/users/7895213/post366418891
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 2
Приложение 3
Анкета
Выявление предпочтения в области музыки и музыкальных инструментов.
Вопросы.
1. Какую музыку вы любите слушать : современную, классическую, народную ( предлагаю выбрать один или несколько вариантов)?
__________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
2. Звучание каких музыкальных инструментов вам нравится больше всего ?_
______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
3. Играете ли Вы на музыкальных инструментах, каких? Какие инструменты знаете?
______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Приложение 4
Приложение 5
1.
Скрипка:
снимает нервное напряжение, мотивирует и вдохновляет на процесс самопознания.
2.
Орган:
укрепляет позвоночник, ускоряет работу мозга.
3.
Гармонь, аккордеон и баян:
стимулируют органы брюшной полости.
4.
Пианино, рояль:
лечит почки, восстанавливают нервную систему.
5.
Барабан:
стабилизирует сердцебиение, помогает при заболеваниях печени, нормализует кровообращение.
6.
Флейта:
помогает при лечении и чистке бронх и дыхательной системы, улучшает работу кровеносной системы.
7.
Арфа:
улучшает работу сердца. Струнные инструменты вообще подходят людям, страдающим заболеваниями сердца и тонкой кишки.
8.
Виолончель:
помогает при кардиологических заболеваниях, а также положительно влияет на печень.
9.
Саксофон:
помогает при заболеваниях и нарушении работы лёгких, толстой кишки, репродуктивной и мочевыделительной системы.
10.
Кларнет:
положительным образом воздействует на кровообращение и печень.