* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Default {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt; color: #000000;}

Недетский героизм: Пионеры на фронтах Великой Отечественной.

Пендюрина И. С. , преподаватель ГБПОУ КК ААТТ

Многие из нас знакомы с именами героев Великой Отечественной войны, которые мужественно сражались с врагом за освобождение своей родины. Однако не все помнят, что в ту страшную эпоху рядом с взрослыми находились дети, которые делили все тяготы и лишения войны. Принято считать, что Великая Отечественная унесла жизни около 27 миллионов человек. По последним данным, среди них 10 миллионов были солдатами, а остальные – пожилыми людьми, женщинами и детьми. Практически все подростки, оставшиеся в тылу, достойны звания героев, так как трудились наравне со взрослыми, зачастую выполняя до двух норм продукции в день. Они умирали от истощения, гибли под бомбежками, засыпали от хронической усталости, травмировались в результате несчастных случаев, попадая под машины или получая увечья от станков…

Каждый вносил свой вклад в приближение Победы в меру своих возможностей. В советские времена в школах изучали имена тех подростков, которые сражались на фронте. Многие герои-пионеры Великой Отечественной войны участвовали в партизанских отрядах и постоянно рисковали быть разоблаченными, выполняя роль связных. Никто бы не стал ценить их жизнь, ведь гитлеровцы одинаково жестоко расправлялись со всеми.

Сегодня мы вспомним о некоторых из детей, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы обеспечить мир своей стране. Забвение их героизма – это настоящее преступление. В настоящее время сложно найти крупный город, где не установлен памятник пионерам-героям, однако, к сожалению, современная молодежь практически не проявляет интереса к подвигам своих сверстников того времени. В те тяжелые годы детям приходилось переживать огромные испытания. Мы можем лишь восхищаться храбростью тех, кто находил в себе силы сражаться с врагом на равных.

Цель работы заключается в изучении героической борьбы советских детей во время Великой Отечественной войны, а также в рассмотрении партизанского и подпольного движения в тылу противника.

Галя Комлева - партизанка, пионер - герой. Галя приносила задания от партизан к своей вожатой, писала листовки и в ночное время разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили и схватили юных подпольщиков. Два месяца они содержались в гестапо, где их жестоко пытали, бросали в камеру, а утром снова вывозили на допрос. Тем не менее, Галя не выдала никого и не рассказала врагу ничего. Эта смелая патриотка была расстреляна – ей было всего 14 лет.

Володя Дубинин - пионер-герой. Был одним из членов  партизанского отряда, ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням, погиб от взрыва мины. Юный разведчик был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Валя Котик, пионер-герой, юный партизан-разведчик. Осенью 1941 года он вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии недалеко от Шепетовки, бросив гранату в автомобиль, в котором тот ехал. С 1942 года активно участвовал в партизанском движении и дважды был ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, что прервало связь оккупантов с Гитлером в Варшаве. 29 октября 1943 года, дежуря на посту, он заметил карателей, готовящихся к облаве на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям партизаны успели отразить атаку врага.

Лёня Голиков -  пионер-герой. Бригадный разведчик Ленинградской партизанской бригады. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственных склада и 10 автомашин с боеприпасами. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленинаорденом Отечественной войны I степенимедалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени. 24 января 1943 года  Леонид Голиков погиб.

Зина  Портнова - пионер-герой. Советская подпольщица и партизанка, член организации «Юные мстители», активно участвовала в распространении листовок среди населения и осуществлении диверсий против оккупантов. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по заданию подполья она отравила еду, и это привело к гибели более ста офицеров. Чтобы доказать свою непричастность во время допросов, она сама съела отравленный суп и чудом осталась живой. На одном из допросов в гестапо ей удалось застрелить следователя и двух солдат Германии. На протяжении более месяца немцы жестоко пытали девушку. Утром 10 января 1944 года её, седую и слепую, вынесли на расстрел в тюрьме города Полоцка.

Марат Казей - пионер-герой, партизан-разведчик. Марат был разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. Держа оборону деревни Хоромицкие одной гранатой подорвал врагов, второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.

Дети и война – это ужасающее сочетание слов, которое по-прежнему вызывает боль и тревогу, заставляя нас насторожиться и задуматься. Существует поговорка: «На войне детей не бывает». И это действительно так, ведь само по себе это противоречит их природе. Те, кто столкнулся с войной, были вынуждены оставить позади свое беззаботное детство в его обычном, мирном понимании.

Я постаралась осветить ключевые моменты данной темы и показать значительный вклад детей в победу над фашизмом, рассказав о причинах их поступков. Передо мной, словно в строю, прошли образы детей, которые, под влиянием сложившихся обстоятельств, встали на защиту своей Родины. Они поступали так исключительно по своему желанию, никто их не принуждал. Я испытываю гордость, знакомясь с каждым из них.

Память — это наша история. Восприятие этой истории детьми определяет наше будущее. Отказываясь от памяти о прошлом, мы лишаем себя надежды на завтрашний день. Безусловно, история войны пронизана ужасами, и с течением времени люди, включая детей, будут спокойнее воспринимать их жуткие детали. Однако важно, чтобы они продолжали испытывать волнения, узнав об этих событиях.

Я считаю, что помнить историю своего народа важно не только из-за сохранения человеческого достоинства, но и для того, чтобы осознать смысл своей жизни, не чувствовать себя одиноким и беспомощным. Именно поэтому о войне будут помнить и писать о ней, подобно тому, как наши предки стремились сохранить в летописях все подробности своей древней истории. Это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Историческая память – это способ самоутверждения личности, и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут рассказывать о своих прадедах, фронтовиках.

Литература.

1. «Говорят погибшие герои». Изд.   2.   М., 1963г.

2. В.И. Чуйков. «180 дней в огне сражений». М., издательство ДОСААФ, 1962г.

3. «Известия», 1 февраля 1963г.

4. «История ВОВ». Т. 6. Воениздат, М., 1965г.