«Ноосфера и я: что я могу сделать для своей планеты»
Кромсаем лед,
Меняем рек теченье,
твердим о том, что дел невпроворот…
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот,
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька…
Пока об этом думать неохота.
Сейчас нам не до этого пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и зЕмли без воды…
Все меньше – окружающей природы.
Все больше – окружающей среды.
Р. Рождественский
Здравствуйте, дорогие друзья! Наверное, пришло время услышать слова Роберта Рождественского и начать просить прощения у природы, а лучше начать помогать ей. Помогать справляться с последствиями нашей же бездумной и бездушной привычки брать, не отдавая. Идея не нова, полвека назад В.И.Вернадский ввел в оборот понятие ноосфера (греч. - нус - разум, дух и сфера - шар) — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера, согласно этим представлениям - новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».
В Ноосферном учении человек предстаёт укоренённым в природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного».
Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, В.И.Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие Биосферы, превращающейся в Ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры». Сам Вернадский говорил о ней то, как о реальности будущего, то, как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени.
«Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… - отмечает В. И. Вернадский. - Это переживаем мы и сейчас, за последние 10-20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние - в Ноосферу - перерабатывается научной мыслью социального человека» (В.И.Вернадский. «Научная мысль как планетное явление»).
В. И. Вернадский сформулировал следующие 12 условий ноосферы в будущем[4]:
Заселение человеком всей планеты.
Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
Расширение границ биосферы и выход в Космос.
Открытие новых источников энергии.
Равенство людей всех рас и религий.
Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
Разумное преобразование первичной природы Земли
для
удовлетвор
ения
материальны
х, эстетических
и духовны
х
потребност
ей
численно возрастающего населения.
Исключение войн из жизни человечества.
Все мы – жители необыкновенной, уникальной, единственной в обозримом пространстве планеты Земля. И наш дом сегодня стонет и плачет от горя, ненависти, агрессии, войн, конфликтов, сквернословия людей. Что мы, маленькие люди, можем сделать для своего дома? Казалось бы, мало. Но это не так! Каждый на своем месте может оставаться Человеком: честным, сильным, правильным, имеющим активную жизненную позицию, не допускающим злобы, агрессии, лжи, подлости, сквернословия. Добрыми и милосердными!!! Это главное. Обмениваться добром и позитивной энергией, не стесняясь и не оглядываясь. Это так просто и так сложно одновременно, но к этому надо стремиться. А давайте сделаем это прямо сейчас?
Возьмите ладошки соседа в свои руки и, глядя в глаза, скажите «ДА!» ВСЕ!!! Вы подарили свое добро и получили добро взамен. Круговая порука добра! – вот тот инструмент, который доступен всем и каждому. Давайте идти дорогой добра, и она обязательно приведет к нужной цели, она поможет нашей прекрасной планете справиться с негативом, станет той тропинкой, которая вплетется в могучую сеть Ноосферы – сферы разумной деятельности человека.