Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Чесменский детский сад «Березка»

Образовательный проект для детей

старшего дошкольного возраста, приуроченный к 80-летию Победы в ВОВ «Первые шаги к памяти»

Проект составила: Андреева О.В.,

воспитатель высшей категории

с. Чесма ,2025г

Паспорт проекта

«Народ, не знающий своего прошлого,  

не имеет будущего». Михаил Ломоносов

Тема: 80-летие Победы в ВОВ

Название: «Первые шаги к памяти»

Вид проекта: образовательный, информационно-познавательный, творческий.

Продолжительность: краткосрочный (с 17 апреля 2025 г по 10 мая 2025 г)

Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Актуальность: в мае 2025 года исполняется знаменательная дата – 80 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне. Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. В содержании ФОП ДО отмечена необходимость активации процесса воспитании патриотизма дошкольников, потому что именно в детском возрасте закладываются чувство любви к Родине, жизненные ориентиры. Современное нравственно-патриотическое воспитание дошкольников является основой формирования будущего гражданина своей страны. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, в котором немаловажную роль играет влияние семьи и образования.

Проект «Первые шаги к памяти» направлен на патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. Прошло 80 лет со дня Победы в ВОВ, а некоторые дошкольники и их родители мало знают об этой войне, об её героях и подвигах, не задумываются, как та, далёкая война прошла по судьбам их родственников.

Проект направлен на развитие у детей чувства привязанности, верности, чувства собственного достоинства, гордости за свою Родину.

Проблема: время всё дальше и дальше отодвигает события Великой Отечественной войны, и всё меньше и меньше, к сожалению, остаётся ветеранов. Важно сейчас не прервать живую нить памяти о великом, героическом подвиге нашего народа в те годы и в дошкольном возрасте хранить ростки памяти о прадедах и их мужестве.

Ожидаемый результат: в результате проведённых мероприятий дети познакомятся с легендарным прошлым нашей Родины. Узнают об исторических символах времен ВОВ.

Цель: формирование и расширение знаний детей старшего дошкольного возраста об истории Великой Отечественной войны, о празднике 9 мая и его значении, о символах праздника Победы.

Задачи:

Формирование элементарных знаний детей о событиях в Великую Отечественную войну на основе ярких представлений, конкретных исторических фактов, доступных детям.

Ознакомление детей с

историей Великой Отечественной войны, о празднике 9 мая и его значении, о символах праздника Победы.

Обогащение и развитие словарного запаса детей, ознакомление с произведениями художественной литературы, живописи, музыки.

Расширение представлений детей о Российской армии; о трудной, но почётной обязанности защищать Родину, охранять её спокойствие и безопасность.

Расширение

гендерных

представлений, формирование у мальчиков стремления быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины; воспитание у девочек уважения к мальчикам как будущим защитникам Родины.

Формирование толерантности, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны, любви к Родине на основе изучения военной истории Отечества в тесном сотрудничестве с родителями, привлекая их к патриотическому воспитанию в семье.

Планируемые результаты: оформление к празднику: окна, «стены Памяти», рисунки символов праздника Победы, участие детей о родителей в митинге, посвященном 80-летию Победы, посещение краеведческого музея Презентация проекта.

Основные формы реализации проекта: анкетирование родителей, беседы, экскурсии, занятия, мини-выставки, составление рассказов, консультации для родителей.

План подготовки и реализации проекта.

1 этап: организационный

Сбор

информации, подготовка наглядно-методического материала, работа с методической литературой, составление плана реализации проекта, создание предметно-пространственной среды по тематике ВОВ, подборка аудио- и видеозаписей.

Знакомство родителей с предложением об их участии совместно с детьми в проектной деятельности, посвящённой празднованию 80-летию Победы в ВОВ.

2 этап: основной

Реализация проекта, согласно календарно-тематическому планированию

Мероприятие

Вид деятельности

Период

«Нужно ли детям знать о ВОВ»

Анкетирование родителей

До 21.04.2025 г.

Беседа «Детям о войне»

Просмотр видеопрезентации «Детям о войне»

23.04.2025 г.

Знакомство с творчеством о ВОВ

Чтение рассказа «Пионеры-герои» Д. Пронин.

Прослушивание песен о войне «Катюша», «Эх, дороги»

С 17.04 по 10.05.2025 г.

Сбор информации о родственниках, принимавших участие в ВОВ

Работа с родителями (сбор фото и составление рассказов)

С 17.04 по 10.05.2025 г

Оформление «Стены памяти»

Печать фото материалов, общее оформление группы

С 17.04 по 10.05.2025 г

Знакомство детей с символами праздника Победы

НОД «Символы Победы»

21.04.2025 г.

Посещение краеведческого музея.

Экскурсия

29.04.2025 г.

Беседа «Как это было»

Просмотр видеоролика «Детям о войне»; чтение стихотворений о войне

С 17.04 по 10.05.2025 г

Рисование на тему «Мир глазами детей: символы праздника Победы»

Выставка рисунков для родителей

С 17.04 по 10.05.2025 г

ООД «Символы Победы – ордена, медали и знамена».

Цель: Познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали воинов во время Великой Отечественной войны, со знаменем Победы, которое водрузили над Рейхстагом; воспитывать уважение к ратным подвигам бойцов и командиров, гордость за свой народ, любовь к Родине.

Просмотр видеопрезентации

С 17.04 по 10.05.2025 г

Участие детей и родителей в митинге, посвящённом 80-летию со Дня Победы в ВОВ на территории детского сада

Исполнение военных песен, бессмертный полк

6 Мая 2025 г.

Вывод:

В ходе реализации проекта мы пришли к выводу, что подобные формы работы как: образовательная и игровая  деятельность, беседы и тематические презентации, работа в центре патриотического воспитания (рассматривание иллюстраций и плакатов),  продуктивная деятельность (создание лэпбука и праздничных открыток), слушание музыки и чтение художественной литературы объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствуют формированию чувства гордости за свою Родину , ее историческое прошлое и  не менее героическое настоящее. 

У детей появился интерес к самостоятельному поиску ответов в различных источниках информации, повысилась мотивационная составляющая: дети стали задавать больше вопросов, интересоваться познавательной литературой. 

В ходе проведенных всех мероприятий, посвященных празднованию 80-летия   Победы в Великой Отечественной войне, дети научились ориентироваться в истории нашей страны, у детей сформировались такие понятия, как ветераны, дети-герои, города-герои и города воинской славы оборона, захватчики, фашисты, фашистская Германия; сформировалось чувство гордости за свой народ и его боевые заслуги; уважение к защитникам Отечества, ветеранам Великой Отечественной войны.

Практическая значимость проекта состоит в том, что его может использовать в своей работе любой творческий педагог, адаптировав его содержание к условиям своего ДОУ и возможности взаимодействия с социумом.

Таким образом, можно утверждать, что при создании определенных условий и использовании различных форм и методов работы, а также при включении в проект заинтересованных взрослых: педагогов и родителей возможно заложить основу для воспитания маленького патриота: формирования у детей потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность.

Список использованной литературы

Алексеев С., Гайдар А., Кассиль Л.,

Баруздин

С. «Рассказы об армии». – Стрекоза. 2019 г.

Алешина

Н. В. «Патриотическое воспитание дошкольников» - М.: ЦГЛ, 2019. – 205с.

Бахревский

В. А. «Героическая азбука». Московия. 2019 г.

Дерягина Л. Наглядное пособие «Этот День Победы». – СПб. Политиздат ТМ. 2010 г.

Кондратьев В., Политов З. «Говорят погибшие герои». – М., Политиздат. 2000 г.

Кондрыкинская

Л. А. «Дошкольникам о защитниках Отечества» методическое пособие по патриотическому воспитанию в ДОУ – М.: ТЦ Сфера, 2020 г.

Митаев

А. «Рассказы о Великой Отечественной Войне». – М., Дрофа – плюс. 2020 г.

Нечаева В. Г., Макарова Т. А. «Нравственное воспитание в детском саду» - М.: Просвещение, 2022 г. – 272

с

.

Печерская А. «Дети – герои». – М., Дрофа – плюс. 2021 г.

Приложение 1.

Беседы: «Что я знаю о войне?», «Почему война называется Великой Отечественной?»,«Что такое героизм?» «Военные профессии, «Города воинской славы», «Юные герои войны»История Георгиевской ленточки», «Герои Великой Отечественной войны», «Кто такие ветераны»   

Рассматривание репродукции картин «Родина – Мать зовет» (И.М.Тоидзе), «Парад на Красной площади в Москве», Парад Победы (М.И.Самсонов), рассматривание иллюстраций, картин с фрагментами военных лет                     

Чтение и заучивание стихов, пословиц, поговорок

О. Высотская «Салют», А.Усачёв «Что такое День Победы?» Т.Белозеров «Майский праздник»

Пословицы и поговорки:

«Родной край –сердцу рай», «Родина – мать, чужбина-мачеха», «Нет в мире краше Родины нашей», «Умелый боец- везде молодец!», «Воин воюет, а детки горюют», «Дружно за мир стоять — войне не бывать».   

 Чтение художественной литературы:

Ю. Яковлев «Как Сережа на войну ходил»,  Л. Кассиль «Твои защитники», «Памятник Советскому солдату», С. Баруздин  «За Родину», С. Михалков «Быль для детей», О. Высоцкая «Салют», С. Орлов «9 мая 1945года», М. Борисова «Бабушка – партизанка», Е. Трутнева «Парад», А. Барто «На заставе», А. Метяев «Землянка».П. Алексеев «Медаль», «Всюду известны», К. Чибисов «Вечный огонь», А.Твардовский «Рассказ танкиста», С.Михалков «День Победы».

Прослушивание музыкальных произведений:

«Вставай, страна огромная» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача); «Марш защитников Москвы» (муз. Б. Мокроусова, сл. А. Сурикова); «Вечный огонь» (муз. А. Филиппенко, сл. Д. Чибисовой); «Эх, дороги» (муз. А. Новикова, сл. Л. Ошанина); «Три танкиста» (муз. Братьев Покрасс, сл. Б. Ласкина), «Катюша» (муз. М. Блантер, сл. М. Исаковский), детские песенки о войне.

Дидактические игры: «Найди пару», «Военный транспорт», «Чья форма?», «Раньше и теперь», «Защитники Отечества», «Угадай, какую военную технику я задумал (а)по типу игры «Да-нет»

Сюжетно-ролевые игры:«Военные учения», «Моряки», «Разведчики»

Подвижные игры: «Рота подъем», «Помоги раненому», «Разведчики, парад, засада»Попади в цель», «Меткий стрелок», «Будь внимательным», «Кто быстрее»,«Полевой госпиталь», «Саперы»,

«Свистать всех наверх».

Открытки ветеранам

Конкурс рисунков «Память и слава»

Участие в акции «Окна Победы»

Участие в параде «Бессмертный полк»

Папка -передвижка: «День Защитников Отечества» , «День Победы»

Консультации «Расскажите детям о войне», «Растим маленьких патриотов»

Поделки, макеты, фотографии для мини-музея .

Приложение 2

СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ И ГЕРОЯМ!
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
О войне сказали много.
Мы запомним навсегда.
Шли к победе очень долго.
Нет страшней войны врага.
Пусть она нас не коснулась,
Помним дедушек рассказ.
Лишь бы это не вернулось
В этот мирный, светлый час.
Мы за мир и за свободу.
Сердце бьётся в унисон.
Слава сильному народу!
Всем защитникам поклон!

НА ПАРАДЕ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
Георгиевская лента на груди,
В руках – шары. А в небе – триколор.
И гордо маршируют те ряды,
Где внуки победителей. Вперёд!
О, сколько радости и гордости в глазах!
Шагают на параде все войска!
И слышим тихо в небе голоса
Героев наших там, издалека…
Они в сердцах, в поступках и словах.
Они во внуках, в детском чьём-то смехе.
Они повсюду. Это их парад!
И их заслуга, что есть мир на белом свете!

РЕБЯТА!
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
Ребята, вы – герои!
Для мам своих награда.
Дождаться сына с боя –
Любая мама рада.
Служите же спокойно,
Читая эти строки.
Несите долг достойно,
Пусть не пугают сроки!
Защитники иль кто вы?
Отставить – боль, усталость.
Отбросить все оковы.
И не давить на жалость!
И в комнате так тихо,
И фото над кроваткой…
Судьба сыграла лихо:
Девчонка ждёт солдата.
Давайте-ка, ребята!
Просить много не стану:
Пусть трудно, но так надо,
За батю и за маму!

КАК ХОРОШО НА СВЕТЕ БЕЗ ВОЙНЫ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
Как хорошо на свете без войны,
Когда нет страха, горести, потери.
Когда нас окружает мир любви
И в мир добра всегда открыты двери.
Спокойно жить, любить, мечтать, творить
И не бояться за себя и близких.
Мгновенья тишины, покой ловить,
Когда их не нарушит чей-то выстрел.
Когда не прогремит войны снаряд,
Дома разрушив и разрушив судьбы.
Мечтал ли кто, чтоб в дом пришла война,
Чтоб превратиться в палачей и судей,
Чтоб дети в воинов с оружием в руках
Мгновенно превратились, так взрослея,
Чтоб хоронила мать дитя в слезах –
Никто из нас не думал и не верил.
А прадеды смогли это познать –
Спасти свободу вечного народа.
За этот подвиг вечно уважать
Мы все должны народного героя.
Как хорошо на свете без войны
Под пенье мирных птиц опять проснуться
И ощутить дыхание весны,
И солнечному утру улыбнуться.
Почувствовать – прекрасна жизнь вокруг!
Услышать, как смеются наши дети.
О мире без войны я так молю,
Ведь страшная цена у той победы.

Зачем нам помнить о войне?

Максим Сафиулин

Зачем нам помнить о войне?
Войне, которой мы не знали,
Та, что не снилась в страшном сне –
Старуха из огня и стали.
Зачем нам помнить тех солдат,
Которых время зачеркнуло?
Он – чей-то сын и чей-то брат –
Подставил грудь под смерти дуло.
Ах, сколько их ушло на фронт,
А сколько миллионов пали… 
Чтоб жил свободно наш народ
Без бед, без боли и печали.
Зачем нам помнить подвиг их,
Стирая текст от серой пыли?
Зачем пишу я этот стих?
Чтоб мы солдат тех не забыли.
Нам мир вернул простой солдат,
Что бился днями и ночами…
Никто из них не виноват,
Что та война забыта нами.
Они ведь так хотели жить,
А не лежать в сырой могиле.
Любить, мечтать, гулять, дружить
Но не успели. Их убили…

Они погибли ради нас!
Но мы их помнить не стремимся…
Простой солдат однажды спас
Страну, которой мы гордимся!
Мы родились в своей стране!
А то, что было – позабылось.
Зачем нам помнить о войне?
Чтоб та война не повторилась.   

Приложение 3

Последовательность изготовления «Открытки ветерану»

Материалы: Цветная бумага, цветной картон, простой карандаш, линейка, ножницы, клей, трафареты: цифры 9, буквы, вечный огонь, георгиевская лента, распечатанный фрагмент карты боевых действий времён ВОВ, или другой боевой листок.

Приложение 4.

Беседа с детьми старшей группы: Символы Победы


Описание и назначение: данный материал могут использовать в своей работе воспитатели дошкольных образовательных учреждений, родители для ознакомления детей с историей Великой Отечественной Войны.
Цель и задачи: воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников; воспитывать уважение, любовь и благодарность к людям, защищающим Родину от врагов, ветеранам войны.
Необходимый материал: иллюстрации с изображением вечного огня, георгиевской ленточки, Знамени Победы, Ордена Победы.

Ход беседы:

- Ребята, скоро мы будем отмечать с вами великий праздник, 9 мая. Что это за праздник? (День победы). Правильно. День, когда наши войска победили фашистскую Германию. Именно благодаря нашим солдатам, их мужеству мы каждый год 9 мая отмечаем этот праздник. А знаете ли вы, что символизирует Победу в Великой Отечественной Войне? Какие символы олицетворяют победу нашей армии? Давайте, мы сейчас поговорим о символах Победы.
Георгиевская ленточка (показываю иллюстрацию, и саму ленточку)

Георгиевская ленточка - это полоска с двумя цветами, оранжевым и черным. Черный цвет означает дым войны, а оранжевый цвет - огонь, пламя. Георгиевскую ленточку подвязывают и носят перед 9 мая в память воевавшим за нашу страну. Этим они выражают свое уважение и благодарность героям войны.
Знамя Победы

Боевое знамя - это символ победы; не зря, если впереди шел солдат со знаменем в руках, это символизировало победоносность войска, которое шло за солдатом со знаменем. Знамя берегли как зеницу ока, его охраняли, чтобы противник не завладел им. Знамя Победы представляет собой красное полотнище с нарисованной белой звездой, серпом и молотом (символами Советского Союза). Я вам рассказывала, про то, как наши солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, и это означало: мы победили! Знамя Победы сейчас считается официальным символом Победы в Великой Отечественной Войне.
Орден "Победа"( или другой орден)

Это высший военный орден, который вручался только самым выдающимся воинам на полях сражений. Его вручали за успешное проведение военный действий, которое сильно меняло весь ход войны в пользу нашей Красной Армии. Орден "Победа" получили многие солдаты, которые своей отвагой помогли приблизить главный праздник нашей страны - День Победы.
Вечный огонь

Во всех городах мира, по которым прошла страшная война, горит вечный огонь. Почему он вечный, ребята? Он горит не прекращая в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому и мы с вами не должны ни на минуту забывать о них, наших бесстрашных героях. Они отдавали свою жизнь за Родину, погибали, защищая своих родных и близких людей. В день Победы к вечному огню несут цветы, чтобы выразить свое уважение победителям! Вечный огонь символизирует вечную память, поэтому он так и называется. У Вечного огня 9 мая устраивают минуту молчания. В городах у Вечного огня собираются люди, которые хотят почтить память погибших. У кого-то в войне погиб прадедушка, у кого-то прабабушка. И каждый приходит к вечному огню с цветами, чтобы сказать "Спасибо" всем героям, ведь благодаря им мы живем в мирное время, в свободной стране. Давайте и мы, в праздник Победы у Вечного огня скажем "спасибо". "Спасибо за мир на нашей войне, что вы отстояли в той страшной войне!"

Приложение 5

Анкета для родителей «Нужно ли ребёнку знать о войне?»

Как

Вы

думаете,

нужно

ли

ребёнку

знать

о

ВОВ?

Почему?

 

Есть

ли у

вас

дома

книги о

ВОВ?

Какие?

 

Любите

ли

Вы

праздник

9

Мая?

За

что?

Ходите

ли

Вы

с

ребёнком

на

праздник

9

Мая

в

вашем

районе?

Знает

ли

Ваш

ребёнок,

что

такое

День

Победы?

От

кого?

 

Смотрите

ли

Вы

с

ребенком

фильмы

о

ВОВ?

Какие?

 

Читаете

ли

Вы

вашему

ребёнку

стихи, рассказы

о

ВОВ?

Какие?

 

Какие

Вы

знаете

песни

военных

лет?

 

Слушает

ли

Ваш ребёнок

дома песни

военных

лет?

 

Есть

ли

в

вашей

семье

ветераны

ВОВ,

военнослужащие,

участники боевых действий в горячих точках?

 

Считаете

ли

вы

необходимостью

воспитывать

патриотические

чувства своего ребенка?

Почему?