* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

План - конспект урока по окружающему миру во 2 классе.

Тема урока: Что такое погода? Как измеряют температуру?

Цель:

Научить детей использовать естественнонаучные знания в повседневной жизни для обеспечения безопасности жизнедеятельности, охраны здоровья.

Задачи:

Образовательные: Познакомить детей с различными видами термометров и правилами пользования ими; научить измерять и записывать температуру воздуха; дать общее представление о погоде, ее составляющих: температура, облачность, осадки, ветер; с помощью простейших лабораторных приборов продемонстрировать способы наблюдения, измерения и регистрации различных погодных характеристик; познакомить учащихся с мини лабораторией «Наблюдение за погодой» (приборами, условными знаками); познакомить с прибором для измерения скорости и силы ветра – анемометром.

Развивающие: Продолжить формировать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи в природе; развивать наблюдательность и внимание детей, умение анализировать, делать выводы; активизировать словарный запас через умение описывать погодные условия.

Воспитательные: Вызвать интерес к данной теме.

Оборудование:

Различные термометры (комнатный, наружный, медицинский, водный);

Школьная лаборатория «Наблюдение за погодой»;

Стаканы с теплой и холодной водой;

Наглядный демонстрационный материал «Явления погоды».

Ход урока (45 минут).

Организационный момент.

Актуализация знаний. Сообщение темы урока.

-Прежде чем начать урок, давайте посмотрим за окно. Вспомните, какая погода была с утра, когда вы шли в школу. (Сегодня было пасмурно, моросил дождь, прохладно.)

- Как вы думаете, надо ли нам знать, какая погода на улице? Зачем? (Да, чтобы правильно одеться для выхода на улицу).

- Как мы, находясь дома, можем определить, во что нам одеться? (Надо посмотреть на улицу, на термометр за окном или на прохожих, а еще можно узнать о температуре из телевизора, радио, интернета.)

- В зависимости от погоды, люди одеты либо в куртки и плащи, шубы и дублёнки, либо в рубашки и свитера. Одеваться надо по сезону, иначе можно заболеть. А что вы должны сделать, если почувствовали, что заболели? (Измерить температуру тела.)

- Каким прибором измеряется температура? (Температура измеряется термометром.)

-Каким специальным прибором измеряют температуру воздуха? (Температуру воздуха измеряют специальным прибором, который называется термометр).

- Обратите внимание, слово “термометр” записано на доске.

- Сегодня на уроке мы познакомимся с различными видами термометров и правилами пользования ими; научимся измерять и записывать температуру воздуха, узнаем, что такое погода, познакомимся с международными обозначениями погоды.

Практическая работа. Знакомство с термометром.

В природе постоянно происходят изменения, особенно изменчива погода. Тепло, жарко, прохладно, холодно - эти слова мы используем, когда говорим о температуре воздуха (температура – ощущение тепла и холода).

Температуру воздуха измеряют термометром (прибор для измерения температуры).

- Внимательно посмотрите на термометр, выделим части термометра. Из чего же он состоит? (Стеклянная трубка наполнена жидкостью, шкала деления).

- Каждое деление соответствует 1 градусу. Около некоторых делений стоят цифры. Найдите 0 (нуль) - границу между градусами тепла и холода. Цифры, стоящие выше 0, показывают количество градусов тепла, ниже 0 - количество градусов холода. Записывают температуру так: + 24◦С или -20◦С. Знак (+)означаетто столбик жидкости поднялся выше нуля,(-), остановился ниже нуля. Цифрами обозначают число делений. Знак ◦заменяет слово «градус». Буква С показываетто температуру тела сравнивают с температурой воды,нагретой до такого же состояния,- это шкала Цельсия.

- Сравни разные термометры. Что общего в их устройстве?

-Где применяется каждый из них? (Комнатный, водный, наружный и медицинский. Что можно о них сказать? (Сходны по строению, но шкала разная).

- Как вы думаете, почему у термометров разная шкала? (Разное назначение).

Проделаем опыты. Давайте посмотрим, как действует термометр на примере водного термометра. (Два ученика помогает учителю проводить опыт.)

О пусти термометр в холодную воду. Наблюдай, что произойдёт с жидкостью в трубочке термометра. Определите температуру воды? (Температура воды +15 градусов).

Перенеси этот же термометр в тёплую воду. Продолжай наблюдать за жидкостью в трубочке. Что теперь происходит с жидкостью? Определите температуру воды, не вынимая термометр из стакана. (Температура воды+40 градусов.)

Вывод: чем теплее вода, тем выше поднимается столбик жидкости в трубочке термометра. И наоборот, чем холоднее вода, тем ниже столбик жидкости. - Точно так же работает наружный термометр. Если на улице становится холоднее, жидкость опускается, если становится теплее, то поднимает

- Теперь нам осталось выяснить, а что такое погода?

- Мы говорили о том, что, чтобы правильно одеться на улицу, нужно знать какая погода. Только ли температуру нам важно знать, чтобы правильно одеться? Нет. Этого не достаточно. Ясно или пасмурно? В каком состоянии небо, термометр не покажет нам? А иногда нам может понадобиться и зонт.

- Обязательно надо знать какой ветер дует. А как догадаться, что на улице ветер? (Ветки деревьев, пыль, дым). - Ветер - это та сила, которая движет по небу ... что? (тучи, облака), движение воздуха относительно земли.

- Таким образом, погода включает в себя:

Температура

Облачность

Осадки

Ветер

- Отгадайте загадки и выберете соответствующую картинку.

Загадки.

На дворе переполох:

С неба сыплется горох.

Съела шесть горошин Нина,

У неё теперь ангина. (Град)

Утром бусы засверкали,

Всю траву собой заткали.

А пошли искать их днём,

Ищем, ищем – не найдём. (Роса)

Он слетает белой стаей,

И сверкает на лету.

Он звездой прохладной тает

На ладони и во рту. (Снег)

Молоко над речкой плыло,

Ничего не видно было.

Растворилось молоко –

Стало видно далеко. (Туман)

Ждали, звали,

А показался –

Все прочь побежали.

С неба пришёл,

В землю ушёл. (Дождь)

И не снег, и не лёд,

А серебром деревья уберёт. (Иней)

Летит без крыльев и свистит,

Прохожих задирает.

Одним проходу не даёт,

Других он подгоняет. (Ветер)

-Какой может быть погода? Погода может быть холодной или жаркой, сухой или дождливой, ветреной или спокойной. Погода находится в процессе постоянных изменений час от часа, день ото дня, месяц от месяца, год от года. Есть люди, которые изучают погоду и предсказывают, какой она будет. Их называют метеорологи. Сегодня мы будем настоящими метеорологами. Я познакомлю вас с международными условными обозначениями, и мы потренируемсяобозначать погоду с помощью карточек.

- Поможет нам в этом «волшебный чемоданчик».

- Составим прогноз погоды на сегодняшний день и с помощью условных обозначений запишем все данные наблюдений за погодой.

Практическая работа.Знакомство с условными обозначениями.

Снятие текущей температуры с термометра.

Оформление метеорологических наблюдений за неживой природой учащимися (положение солнца, температура, облачность, осадки, ветер).

( Ясная облачность, пасмурно, переменная облачность, снег, дождь, ветер).

- Посмотреть на уличном термометре температуру воздуха сегодня.

- Написать температуру на карточке и повесить на планшет.

- Какая сегодня облачность? - А что такое облачность? (Облачность - это скопление облаков.) Когда небо чистое, солнечное, погоду называют ясной. Когда небо частично закрыто облаками, говорят облачно. А вот когда всё небо затянуто облаками и его совсем не видно, то говорят пасмурно. Степень облачности обозначается соответствующими чёрными долями круга: ясно, облачно на четверть, облачно на половину, облачно на три четверти, пасмурно.

- Какие вы знаете осадки? (Дождь, ливень, ливневый дождь, гроза, снег, град, роса, иней, туман.) Обозначение осадков мы изучали в 1-м классе. Сегодня я показываю новые условные знаки такие, как: моросящий дождь, ливень, ливневый дождь, гроза.

- Выбрать карточку и прикрепить на планшет.

- Какая облачность наблюдается, когда идет снег или дождь?

- Какие бывают ветры? (Бриз, буря, ураган, смерч.)

- Внимательно посмотрите, как можно обозначить силу ветра от тихого до штормового.

- Выбрать подходящую карточку и прикрепить на планшет.

Знакомство с анемометром.

Для измерения скорости и силы ветра люди придумали очень интересный прибор. Называется он анемометр. (Учитель демонстрирует ученикам прибор и объясняет, как снимают показания). - Мы использовали чашечный анемометр. Главный в приборе магнит, который вращается вместе с ветряными чашами.

Итог урока.

- Для чего же нам нужны термометры?

- Что мы имеем ввиду, когда говорим слово «погода?

- Как мы узнавали о погоде?

- С какими приборами познакомились?

- Мы должны помнить, что наши школьные приборы учебные и не могут показывать точных сведений, как на настоящей метеостанции.

- Раньше, когда еще не изобрели таких приборов, люди научились предсказывать погоду с помощью своих наблюдений за живой и неживой природой. Существует множество народных примет, по которым можно предсказать, или составить прогноз погоды на будущее.

8. Домашнее задание.

Прочитать в учебнике « предсказание погоды по народному календарю». Наблюдать за погодой в течение недели и записывать результаты наблюдений при помощи условных обозначений в дневник наблюдений.

Урок технологии

по теме «Модель термометра», где проходит закрепление умений и навыков работы с термометром (определение и запись температуры).

Приложение.

Физкультминутки и игры для использования на уроке и на динамических часах по теме «Погода».

«Мы листики осенние».

Мы листики осенние,

(Плавное покачивание руками над головой.)

На ветках мы сидим.

Дунул ветер – полетели.

(Выполнять соответствующие движения.)

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.

Закружились, полетели

И на землю тихо сели.

(Дети садятся на места.)

Представьте, что вы деревья, расправьте веточки, покажите

- безветрие

- слабый ветер,

- умеренный ветер,

- сильный ветер,

- ураганный ветер.

«Мы немножко отдохнем».

Мы немножко отдохнем,

Встанем, глубока вздохнем,

Дети по лесу гуляли,

За природой наблюдали.

Вверх на солнце посмотрели,

И их лучики согрели.

Чудеса у нас на свете:

Стали карликами дети.

А потом все дружно встали, великанами мы стали.

Бабочки летали, крыльями махали.

Дружно хлопаем, ногами топаем!

Хорошо мы погуляли

И немножечко устали!

«Ветер дует с высоты».

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо

Клонятся цветы и травы.

(Наклоны в стороны.)

А теперь давайте вместе

Все попрыгаем на месте.

(Прыжки.)

Выше! Веселей! Вот так.

Переходим все на шаг.

(Ходьба на месте.)

Руки ставим перед грудью,

Рывки руками делать будем.

Вот и кончилась игра.

За учебу нам пора.

«Туча».

Туча, туча,

Что не льешь?

Подари нам, туча, дождь!

Будем мы с тобой водиться.

Не жалей для нас водицы!

Туча – кошка, хвост трубой,

Туча с длинной бородой,

Туча – лошадь,

Туча – жук…

А всего их 200 штук.

Бедным тучам очень тесно,

Нету тучам в небе места.

Перессорятся все двести,

А потом заплачут вместе.

И кричит внизу народ:

«Разбегайся, дождь идет!»

Игра «Одень куклу».

С помощью бумажных фигурок детей и комплектов одежды дети выбирают одежду, которую необходимо надеть в теплый ясный осенний день, в холодный ясный осенний день, в дождливую погоду, в зимний день, в летний день, объясняют свой выбор. Побеждает тот, кто быстрее других выберут одежду в соответствии с заданными погодными условиями и объяснят выбор.

Игра «Барометр».

На стене висит тарелка,

По тарелке ходит стрелка,

Эта стрелка наперед

Нам погоду узнает.

Учащиеся слушают внимательно команды учителя:

«Дождь» - прячутся от дождя, присели, спрятали головы.

«Солнце» - бегают, прыгают, гуляют.

«Мороз» - сжаться от «холода».

«Слякоть и лужи» - перепрыгивают лужи.

« Жара» - лежат, загорают на солнышке.

Игра « Льдинки, ветер и мороз».

Играющие встают парами лицом друг к другу и хлопают в ладоши, приговаривая:

Холодные льдинки,

Прозрачные льдинки,

Сверкают, звенят,

Дзинь, дзинь.

Делают хлопок на каждое слово: сначала в свои ладоши, затем в ладоши с товарищем. Хлопают в ладоши и говорят: «Дзинь!», - до тех пор, пока не услышали сигнал «Ветер!». Игроки – льдинки разбегаются в разные стороны и договариваются, кто с кем будет строить большую льдину – круг, и берутся за руки.

11