Опыт эффективной организации развивающей предметно- пространственной среды по патриотическому воспитанию в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР.
Проблема нравственно-патриотического воспитания, как никогда сейчас актуальна. Идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретает все больше общественное значение, стало задачей государственной важности. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования большое значение отводится необходимости включения регионального компонента в образовательную систему работы по патриотическому воспитанию дошкольников с учетом их индивидуальных, возрастных особенностей, национальной культуры и национальных традиций. Знакомство детей с Родным краем, с его историко- культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у дошкольников познавательный интерес, эстетические представления, прививает гражданские чувства, характерные для будущего патриота и гражданина своей Родины.
Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом. С.Михалков.
Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
Организация предметно-пространственной развивающей среды по формированию нравственно-патриотических чувств в соответствии с ФАОП ДО, позволяет реализовать содержание адаптированной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и достичь планируемых результатов её освоения, развитие социальной культуры дошкольников, познавательного интереса, любознательности.
Цель создания в группе развивающей предметно-пространственной среды по патриотическому воспитанию для детей с ТНР:
- формирование у детей нравственно-патриотических чувств сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность;
Задачи:
- наполнение и обновление предметно - развивающей среды в группе по патриотическому воспитанию;
- приобщать детей к традициям и обычаям своего народа;
- приобщении дошкольников к истории и культуре родного Поволжья, ознакомлении с местных достопримечательностей, природой родного края, (программа «Воспитание маленького волжанина» Е.С.Евдакимовой)
- формировать у детей чувство привязанности к своей семье, дому, детскому саду, городу, стране;
- воспитание чувства собственного достоинства у ребёнка как представителя своего народа, толерантного отношения к представителям других национальностей;
- формировать представление о России как о родной стране, о Москве - как о столице России;
- воспитывать гражданско-патриотические чувства через изучение государственной символики России;
- формировать правовую культуру дошкольников;
Эти задачи помогают реализовать работу по нравственно-патриотическому воспитанию помогает развивающая среда в группе. Решая задачи нравственно-патриотического воспитания необходимо строить свою работу в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей.
Трудности в ознакомлении детей с историческими фактами, бытом, традициями русской культуры, вызваны тем, что дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление. Это требует насыщения окружающей ребенка действительности предметами и пособиями, позволяющими ему более точно представить себе то, о чем говорит педагог.
Требования ФГОС при создании предметно-развивающей среды:
В группе соблюдаются санитарно-гигиенические, педагогические, эстетические требования: достаточная освещенность, целесообразность размещения экспонатов и доступность, научность и достоверность предоставляемого материала в соответствии с возрастными особенностями детей, эстетичность, красочность и привлекательность, безопасность. Содержание материалов и оборудования, их размещение, вызывают положительные эмоции, дают возможность находить удобное место, как для коллективной, так и индивидуальной деятельности.
В нашем патриотическом уголке подобран материал по следующим направлениям: «Семья», «Родной город», «Родной край», «Знакомство с трудом взрослых», «Воспитание любви и уважения к защитникам Отечества», «Родная страна», «Народные обычаи и праздники», «Народные промыслы России», «Россия многонациональная», «Наша планета земля». Материалы по данным направлениям постоянно обновляется и пополняется.
«Семья»
Дидактическое и наглядное пособие:
Альбом «Моя семья»
«Родословное дерево»
Альбом «Наш любимый Детский сад»
«Народные обычаи и праздники», «Народные промыслы России», «Родной край», «Знакомство с трудом взрослых»
Созданы тематические альбомы «Как жили люди на Руси», «Русская изба», «Предметы старины», «Из истории русского народного костюма», «Народные праздники и гулянья, «Народный календарь», «Предметы старины», «Традиции и праздники нашего народа». Добавлены иллюстрации «Народные промыслы» (хохлома, гжель, дымковская игрушка, городецкая роспись), «Русская матрёшка», «Масленица», «Русский народный костюм», «Костюмы народов России». Картотека «Хороводные игры на Руси», картотека «Русские – народные игры», картотека «Русские – народные стихи и песни».
«Родной город», «Родной край»
В направлении «Родной город» «Родной край» –были добавлены: иллюстрации родного города, фотоматериалы Волгограда. Были изготовлены: тематические папки и альбомы: «Памятные места Волгограда», «Герои ВОВ», «История и достопримечательности Волгограда». «Стихи о Волгограде». Д/игры: «Собери картинку. Мой город», Лото «Мой любимый город». «Мой край» – символика области, карта области, материал, знакомящий детей со славой и достижениями области (чем знамениты, промышленность и сельское хозяйство). Настольные игры дидактическое и наглядное пособие:
Ига- лото «Край тюльпанов степных»
Ига- лото «Районы волгоградской области»
Ига- лото «Люби и знай свой край»
История города Волгограда
Красива и богата природа родного края
Город-село
«Родная страна», «Россия многонациональная»,
«Воспитание любви и уважения к защитникам Отечества»
Добавили карту России. Изготовлены тематический альбом «Природные зоны нашей страны», «Народы России. Национальные костюмы». Картотека стихов о Родине, картотека бесед по нравственно – патриотическому воспитанию, картотека дидактических игр по нравственно – патриотическому воспитанию, «Символика (герб, флаг, гимн, портрет президента), «Москва – столица России», «Великий Царь Петр I». Дидактическое и наглядное пособие:
Москва столица нашей родины
Государственные символы
Защитники отечества
Игры «Мемо» (Достопримечательности России, Природные чудеса России, Подводный мир.)
«Воспитание любви и уважения к защитникам Отечества» мы создали тематические альбомы и картотеки, дидактические игры и материал - «23 февраля», «Защитники Отечества», «Военная техника», «Города – герои», «Головные уборы спец.служб и военнослужащих», «Этот День Победы», «Юные герои ВОВ», картотека стихов 1941-1945»
«Наша планета земля»
Приобрели глобус, детская карта мира. Художественная литература, иллюстрации, тематические папки, рассказывающие о жизни людей в других странах мира, их обычаях, традициях, профессиях, характерных для той или иной страны. Дидактическое и наглядное пособие: Земля наш космический дом. Звездное небо.
Таким образом создание предметно – развивающей среды в группе по нравственно патриотическому воспитанию детей строится так, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности. Насыщенная предметно – развивающая и образовательная среда становится основой для организации увлекательной, содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка.