Мастер - класс для педагогов
Тема: ?Патриотическое воспитание средствами физической культуры?
(через народные подвижные игры)

  Данный мастер-класс будет посвящен русским народным играм, как средству, способствующему не только физическому развитию, но и нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников. 
Цель: привлечь внимание педагогов к вопросу нравственно-патриотического воспитания дошкольников, повышения знаний в области народных игр.
Задачи:
1. Познакомить педагогов с некоторыми народными играми
2. Закрепить знания участников мастера –класса об организации и проведении народных игр.
3. Вызвать у педагогов желание проводить и организовывать народные игры. 

   В федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО), в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом Дошкольного Образования (далее ФГОС ДО) нравственно-патриотическое воспитание детей рассматривается как одно из важнейших направлений.
   Формирование у детей таких нравственных чувств как патриотизм, возможно? через организацию специально разработанных физкультурных мероприятий. Таким образом, становится очевидна тесная связь физического воспитания с нравственно-патриотическим. Физически развитый человек должен быть добрым, уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки.
  В решении этой проблемы важнейшую роль играет образовательная область ?физическое развитие?. Неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников являются народные подвижные игры. Для всех народных игр характерна любовь русского человека к веселью, удальству.
Помимо сохранения народных традиций игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, интереса к народному творчеству у подрастающего поколения и развивают физическую культуру. Русские народные игры доставляют детям большое удовольствие, заставляют много двигаться и требуют ловкости, находчивости, смекалки и упорства.
Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками.  Считалка помогает выбрать ведущего, распределить роли весело, без обмана и обид. Например: Таря-Маря в лес ходила, шишки ела, нам велела, а мы шишек не едим, Таре-Маре отдадим!
Дети очень любят шутливые, весёлые стихи-считалки, быстро их запоминают 
     Для детей младшего возраста  выбираются наиболее простые игры. Это игры с песенным и стихотворным сопровождением, хороводы: ?Зайка беленький сидит?, ?По ровненькой дорожке?, ?У медведя во бору?. С детьми старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с народной подвижной игрой, развивают интерес к истории родной страны, народной культуре, фольклору (знакомство с пословицами, поговорками, приметами), а также с календарными народными играми. Это игры посвященные циклам земледельческого календаря. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков - их быте, труде, мировоззрении. На Новый год, Колядки можно провести следующие игры - ?Бабка Ёжка?, ?Жмурки?; ?Дедушка -рожок?, ?Слепой козел?, ?Звонарь?; на Масленицу: ?Горелки?, ?Гори, гори ясно?, ?Лапти?, ?Пятнашки с мячом?, ?Колечко?, ?Салки?; на Пасху–?Солнышко?, ?Береза?, ?Цепи кованые?, ?Вышибала?. С детьми старшего возраста при ознакомлении с играми народов проводится предварительная работа (знакомство с историей, культурой, обычаями и традициями народов). 
    Прежде чем проводить игру, необходимо ее изучить, проиграть, вжиться в нее, для того, чтобы донести до детей смысл и правила игры (картотеки, презентации, методические разработки, сценарии досугов). По необходимости в игре  используют различные атрибуты, спортивный инвентарь, музыкальное сопровождение, народные костюмы.

Сейчас я познакомлю вас с некоторыми народными играми.
"Дударь" (русская хороводная игра)
Дети становятся в круг, выбирают ведущего - Дударя и, взявшись за руки, ходят по кругу и поют:
"Дударь, Дударь, Дударище,
Старый-старый, старичище.
Его во колоду,
Его во сырую,
Его во гнилую".
Пропев песню, спрашивают:
"Дударь, Дударь, что болит? "
Дударь отвечает: "Нога" (или уши, рука, спина, нос соседа, пятка соседа и т. д.)
Все находящиеся в хороводе, берутся за больное место соседа, которое произнес Дударь, и снова идут по кругу. Так 3 -4 раза, после чего на вопрос ?Что болит? ?, Дударь отвечает: ?Здоров! Вас ловлю?. Все разбегаются, а кого поймает, тот и становится на его место.

Пирожок (русская народная игра)
Играющие встают друг за другом, держась за пояс. Впереди стоит булочник, он 
ведущий, последний —пирожок. К булочнику подходит покупатель и спрашивает: ?Где мой пирожок?? Булочник отвечает: ?За печкой лежит?. Последний игрок-пирожок кричит: ?Я бегу, бегу!? С этими словами он бежит в сторону ведущего,а покупатель старается его поймать. Если пирожок успеет встать впереди ведущего, он становится булочником, а последний игрок —пирожком,и покупатель вновь идет покупать. Если же пирожок будет пойман, то он выполняет роль покупателя, а покупатель —булочника

?Юрта? (башкирская)
Дети разбиваются на несколько команд по 4 человека. Необходимый инвентарь – на каждую команду нужен один стул и один платок, повешенный на стул. Дети встают в круг каждая четверка вокруг своего стула и, взявшись за руки, ведут хоровод и поют:
Мы весёлые ребята,
Соберемся все в кружок,
Поиграем и попляшем,
И помчимся на лужок.
Затем дети встают в общий круг, и пока будет звучать музыка, водят один общий хоровод. Когда музыка замолкает, каждая команда детей бежит к своему стулу. Дети берут платок за четыре угла и натягивают его над головой в виде шатра. Выигрывает та команда, которая быстрее всех построит юрту.

?Кукушка?
Игру начинают со среднего возраста (4-5 лет). С помощью считалки выбирается ведущий, который встает в середину круга. Ему завязывают платком глаза.
Цель игры: развивать слуховое внимание, учить детей двигаться в заданном направлении, доставить детям радость.
Материалы: платок.
Ход игры : Дети стоят в кругу. В центре водящий с закрытыми глазами. 
Дети идут по кругу и поют:
К нам кукушка в огород
Прилетела и поет.
Ты кукушка не зевай
Кто кукует отгадай.
Дети останавливаются. Воспитатель показывает на того, кто будет куковать. Ребенок пропевает ?Ку-ку?. Водящий должен
угадать по голосу. Тот, чей голос узнали, становится водящим.
Игра с платочком.
Масленица играет с детьми. Дети идут, держась за руки, по кругу, Масленица движется им навстречу по внутреннему кругу.  Напевает:
А я Масленица,
Я не падчерица,
Со платочком хожу,
К вам сейчас подойду.
Дети останавливаются, а Масленица произносит,  становясь между двумя детьми:
На плече платок лежит,
Кто быстрее пробежит?
Дети, между которыми остановилась Масленица, обегают круг (внешний, возвращаются на свои места, берут платок. Выигрывает тот, кто добежит до Масленицы быстрее.

?Фанты?  (старший дошкольный возраст).
Известная игра ?Фанты? очень увлекательна для  дошколят, если они умеют в нее играть. Она не требует специального места, оборудования. Полезна детям дошкольного возраста, так как и развлекает, и помогает развивать память, речь, воображение. Играть можно взрослому вместе с ребенком.  
Ведущий начинает:
 ?Вам прислали сто рублей,
 Что хотите, то купите, 
Черный, белый не берите, 
Да и нет не говорите!?. 
Ребенок внимательно выслушивает вопросы, старается при ответах не использовать запретные слова. Например, на вопрос: ?Вы поедете на бал??, можно ответить: ?Поеду? Примерные вопросы и ответы могут быть на старинный лад:  ?В каком платье вы будете? Я надену красивое платье?, ?Вы  поедете в карете? Пойду пешком?.  Или современными: ?Вы пойдете в булочную? Вы  будете покупать там хлеб??. Если игрок сбивается, он садится самым последним.

Рефлексия
Итак, народные игры…
Интересны и увлекательны
Приобщают к национальной культуре
Знакомят с окружающим миром
Доступны каждому
Решают задачи всех образовательных областей
Народные игры являются уникальным способом познания мира старшими дошкольниками.
   Уважаемые коллеги, я искренне надеюсь, что предложенный мной материал поможет Вам в работе. Народные игры – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Они помогают воспитать настоящего человека, гражданина, патриота нашей Родины - России.
?В народных играх нет педагогической навязчивости и вместе с тем они вполне педагогичны?.
Александра Платоновна Усова
Поэтому играйте, творите, развлекайтесь…


Используемая литература:
О. Л. Князева, М. Д. Маханева Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – Санкт-Петербург; ?Детство-Пресс?, 2008.
Кенеман А. В. Детские подвижные игры народов мира. – М. ; Просвещение, 1988.
М. Ф. Литвинова Русские народные подвижные игры. – М; Просвещение, 1986.
Н. Ф. Губанова Развитие игровой деятельности. – М. ; Мозаика-Синтез, 2009.


?