«Организация фольклорных праздников и совместных мероприятий,
как средство приобщения дошкольников к истокам народной культуры»
Базарова Э.В., музыкальный руководитель
«Без прошлого нет будущего» - гласит народная пословица.
Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.
Сегодня, в век развития высочайших информационных технологий люди всё реже обращаются к своим корням, вспоминают культуру предков. Взрослые не проявляют интерес к истории своей малой родины. С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, поверхностно знакомо, например, с культурой нашего народа. Родителям некогда и незачем. Поэтому работа по приобщению дошкольников к истокам народной культуры ложится на надежные плечи педагогов.
Как сказано в конвенции о правах ребенка (статья 29) «Образование должно быть направлено на воспитание уважения к культурной самобытности ребенка, к национальным ценностям страны, в которой он проживает».
Тема приобщения детей к истокам народной культуры актуальна как никогда. В России возрождается идеология , духовность и нравственность. Сегодня, мы многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится и к прошлому нашего народа.
Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали традиции и обычаи? Чем украшали свой быт? Как одевались? Какие игры были у детей? Какие праздники? Ответить на эти и подобные вопросы – значит, восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.
. В решении задач нравственного и эстетического воспитания, развитии творческих способностей подрастающего поколения художественному народному творчеству отводиться сегодня все более заметное место. В качестве основных средств воспитания детей педагогика использует все компоненты народной культуры : фольклор, песни, сказки, народные праздники и традиции.
Именно с дошкольного возраста необходимо развивать у детей любовь к народным традициям, обычаям, обрядам. В игровой форме вырабатывать у них интерес к познанию фольклорного наследия, повышают общий уровень культуры.
Народный фольклор как средство патриотического воспитания детей сегодня имеет государственное значение. Ведь патриотизм – это такое нравственное качество человека, которое выражается в любви и преданности к своей Родине, сознании ее величия и славы, богатого культурного наследия.
Хочу поделиться опытом по теме «Организации фольклорных праздников и совместных мероприятий, как средство приобщения дошкольников к истокам народной культуры» в нашем детском саду , 2024-2025.
Вот некоторые преимущества таких мероприятий:
-Знакомство с народными традициями и историей. Дети узнают о своеобразии быта, обычаев, костюма, взаимоотношений между взрослыми и детьми.
-Воспитание уважения к нравственным ценностям. В фольклорном действе воплощены общечеловеческие ценности и нравственный опыт народа.
-Развитие творческих способностей. В праздник включаются разнообразные фольклорные формы: песни, заклички, считалки, потешки, прибаутки, хороводы, скороговорки, загадки, сказки, игры.
-Обогащение новыми впечатлениями. Подготовка к празднику вызывает у детей интерес, на основе которого формируется художественный вкус.
-При организации фольклорных праздников важно учитывать возрастные возможности и способности детей. Также полезно привлекать родителей к подготовке мероприятий: они могут создавать народные праздничные костюмы, кукол, водить хороводы, играть, исполнять песни, инсценировки.
Цель проведения : Формирование у детей дошкольного возраста (3-7 лет) базиса культуры на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.
Задачи:
· Сформировать первоначальное представление детей о культуре, истории и жизни русского народа.
· Познакомить с культурным опытом наших предков: жилищем, предметами быта, ремёслами.
· Познакомить детей народным творчеством, использовать в данной деятельности все виды фольклора: игры, сказки, песенки, пословицы, поговорки, потешки, заклички, загадки, хороводы.
· Познакомить детей с произведениями народно-прикладного искусства, развивать у детей творческое воображение при изготовлении своих работ в русском стиле
-. Развивать творчество, фантазию, коммуникативные навыки, познавательную активность, любознательность.
· Развивать представления детей о традициях семьи, преемственности, связывающей разные поколения
· Расширять представления детей об истории, культуре, людях родного города и края.
· Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, играм.
· Воспитывать в детях особенные черты русского характера: доброту, честность, правдивость, трудолюбие, верность используя все виды русского фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.).
· Воспитывать у детей нравственно-патриотические чувства к родному краю, городу, стране
О проведении каких праздников идет речь?
Ярмарка
Народный праздник - это синтез практически всех видов искусств: литературы, музыки, живописи. Вот почему приобщение детей дошкольного возраста к народным традициям целесообразнее проводить именно в форме праздника. При этом важно не только дать детям новые знания, но и организовать непосредственное их участие в исполнении обрядов, пении народных песен, инсценировках.
Осенины
Подготовка к празднику всегда вызывает у детей интерес, на основе которого формируется художественный вкус, единение детей и взрослых. Самое главное, чтобы никто не был пассивным созерцателем. Мы старались дать выход детским стремлениям к творчеству, способствовать удовлетворению их желания участвовать в играх, танцах, инсценировках.. Это способствует социализации ребенка, формирует у него активную позицию и вызывает стремление сохранить традиции и обычаи русского народа
«Рождественские встречи»- городской фестиваль детско-родительского творчества. «Чудный миг»-районный рождественский фестиваль.
Свойство народных праздников – это радостно преображать все вокруг; помогать людям ярче переживать и осмысливать события из жизни духовной истории, что делает их незаменимым подспорьем в воспитательной работе с детьми. Дети прекрасно чувствуют смысловую глубину праздничных образов, инстинктивно постигая их, вопреки искусственно прерванной передаче традиций из поколения в поколение. Как это ни удивительно, но в наше время дети, соприкоснувшиеся с народными праздниками в детском саду, нередко могут помочь своим родителям открыть для себя новый мир, полный гармонии и радости.
Масленица
Праздники – это замечательная возможность для дошкольников проявить самые разнообразные таланты, так как главная особенность праздника – его творческая театрализованная основа. В любом народном празднике воплощены общечеловеческие ценности, нравственный опыт народа, его мировоззрение, понимание труда, морали, человеческих отношений. Это такие народные праздники, как Масленица.. Кроме того, этот праздник требовал, подчёркнуто уважительного отношения людей друг к другу, проявления гостеприимства ко всем, даже незнакомым людям, а также участия всех во всеобщем веселье и праздничной трапезе Сегодня, воссоздавая в сценарии народного праздника все обряды и традиции праздничной культуры, педагог дошкольного образовательного учреждения формирует основы нравственной культуры: уважительное отношение к пожилым людям, почитание родителей, быть приветливыми, гостеприимными. Это возможность объединить детей и взрослых общей целью, дать почувствовать радость общения, радость совместного творчества.
«Под небом единым на земле Волгоградской»
Постепенно праздники стали рассматриваться как одно из основных средств взаимодействия с родителями, так как это способствовало активному вовлечению родителей в педагогический процесс. Педагоги стали привлекать родителей к подготовке к праздничным мероприятиям: к изготовлению народного праздничного костюма, презентации, к участию в веселье. Мамы и папы перестали быть зрителями, а превратились в активных и полноправных участников. Такая форма проведения праздника создавала доверительные отношения между педагогами и родителями. А главное, - показывала каждому ребёнку огромную значимость семьи в его жизни, раскрывала потенциальные возможности детей, наглядно давала увидеть пути использования этого потенциала, помогала заметить проблемы ребёнка “изнутри”, заставляла родителей задуматься, какими они хотели бы видеть своих детей и что могли бы успеть скорректировать. Ведь теперь мама и папа шли на праздник рука об руку и сидели рядом с ребёнком, одной “большой семьёй”. Кроме того, в родителях стало пробуждаться желание поразмыслить, что они хотели и могли бы передать детям, как культурное наследие во время и в условиях праздника.
Таким образом, углубленная, комплексная, систематизированная работа по приобщению детей к истокам русской народной культуры имеет положительные результаты: у детей расширились знания о многообразии народных праздников и традиций; сформировались первые представления о культуре своего народа; обогатился словарный запас народным фольклором – дети знают потешки, заклички, пословицы и поговорки, народные сказки и песни; у детей стали более развиты двигательные навыки, чему способствовали подвижные игры, пляски, хороводы; также у детей закрепились представления о морально-нравственных ценностях: доброте, правде, красоте, трудолюбии, храбрости и отваге; стали более развиты коммуникативные навыки: уважительное отношение к взрослым, сверстникам и малышам. Повысилась педагогическая компетентность родителей в вопросах воспитания у детей культуры семейных традиций.
Интерес к прошлому, к своим корням, к истории, культуре, быту народа, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого общества, есть общемировая тенденция. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.
Литература:
1. Князева О.А., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 1998.
2. Картушина М.Ю. Театрализованные представления для детей и взрослых. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
.