1. Слайд Добрый день, уважаемые коллеги.

Я, старший воспитатель МБДОУ д/с № «Ж……….». Представляю вашему вниманию презентацию «Организация культурных практик в детском как способ реализации содержания федеральной образовательной программы».

2 слайд

В Федеральной образовательной программе дошкольного образования в третьем содержательном разделе, пункт 24 освещаются особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик

3 слайд

Для проведения культурных практик, педагогу необходимо организовать условия это

Осознанная мотивация педагогов.

Понимание

педагогом особенностей организации самостоятельной детской деятельности 

Готовность педагога организовать содержание деятельности.

Компетенция педагога в области культурной практики.

Способность педагога организовать предметно – пространственную среду для развития у детей желания и

интереса действовать самостоятельно.

Умение отбирать оптимальное оборудование для самостоятельного

действования

в выбранном направлении.

Способность педагога создавать интригующее начало, проблемную ситуацию

для  

«

запуска»

  культурной практики.

Умение педагога вычленять способности и интересы ребенка.

Способность педагога поддерживать и развивать интерес к детской культурной практике

.

4 слайд

Что отличает культурную практику от другого вида деятельности?

В процессе культурных практик педагог создает атмосферу свободы выбора, творческого обмена и самовыражения, сотрудничества взрослого и детей. Организация культурных практик чаще всего предполагает подгрупповой способ объединения детей.

5 Слайд Что необходимо для организации культурной практики?

Организация пространства (

для спокойной деятельности, для интенсивного использования, рабочее пространство)

Организация предметной среды (материалы, игры,

др

)

Наличие вспомогательных материалов (иллюстрированные схемы, таблицы, шаблоны)

Воспитатель равноправный партнер, соучастник

Самостоятельность ребенка в применении своих знаний, умений и навыков

6Слайд От куда педагоги берут темы культурных практик?

Детские вопросы

Интерес к явлениям окружаю

щей действительности (предметам)

Значимые события

Неожиданные явления

Акции

Художественная литература и

др

В нашем детском саду педагоги организовывают культурные практики, в основном, во второй половине дня.

7 слайд Проектирование культурных практик в образовательном процессе

идет по двум направлениям:

1. Первое направление: культурные практики на основе инициатив самих детей. Это – самостоятельная детская деятельность, которая протекает как индивидуально, так и в процессе сотрудничества со сверстниками. Такие

практики специально не описываются в образовательной программе ДОУ, а

также заранее не планируются (не включаются в план работы педагога). Они проходят в условиях самостоятельной (свободной) деятельности детей.

Опыт культурных практик у современных детей достаточно обширен: коллекционирование, самостоятельное исследование и экспериментирование, свободное рисование и создание поделок - самоделок, самостоятельные

объединения детей на основе общих игровых интересов, фантазирования,

тематических импровизаций, , игр-путешествий, совместного сооружения разных объектов и пр.

Детская активность в данном случае направляется на самостоятельное познание окружающего мира, поиски ответов на возникшие вопросы, воспроизведение способов действий и апробацию культурных образцов, норм, творческую реализацию замыслов, наблюдение, исследование заинтересовавших ребенка объектов, индивидуальную и совместную со сверстниками игровую, художественную, конструктивную деятельность и др.

 

8 Слайд

Второе направление: культурные практики, инициируемые, организуемые  и направляемые воспитывающими взрослыми. Эти культурно-образовательные практики проектируются воспитателем в соответствии с решаемыми образовательными задачами. Выбор культурных практик связан с содержанием перспективного планирования образовательного процесса и направлен на обогащение культурного опыта, самостоятельности поведения и деятельности, чувств и позитивной социализации дошкольников.

Совместная игра воспитателя и детей (сюжетно-ролевая, режиссерская, игра-драматизация, строительно-конструктивные игры). Является ведущей культурной практикой для детей дошкольного возраста.

9 слайд

Ситуации общения и накопления положительного социально-эмоционального опыта заключают в себе жизненную проблему близкую детям дошкольного возраста, в разрешении которой они принимают непосредственное участие. Педагог предлагает детям практические, проблемные ситуации, упражнения по освоению культурно гигиенических навыков и культуры здоровья, правил и норм поведения и другие, разновидности ресурсного круга, работа в паре, тройке)

10 слайд

Творческая мастерская предоставляет детям условия для использования и применения знаний и умений. Мастерские разнообразны по своей тематике, содержанию, например, занятия рукоделием, приобщение к народным промыслам, просмотр познавательных презентаций, оформление художественной галереи, книжного уголка или библиотеки), игры и коллекционирование.

11 слайд

При подготовке к участию в акциях «Каждой пичужке по кормушке», «Блокадная ласточка», «День отца», «День земли» и многие другие.

12 слайд

Чтение детям художественной литературы с помощью этой практики педагоги налаживают общение ребёнка с книгой, чтобы он понимал её ценность. Через образец и подражание ребёнок учится любить книги. В детском саду и семье происходит первый уровень литературного образования.

Многие воспитатели используют в своей работе традиционные методы и приемы работы с книгой, такие как выразительное чтение, беседа о прочитанном, театрализация произведения.

13 слайд

Музыкально-театральная и литературная гостиная - форма организации театрализованной деятельности детей. По пятницам у нас проходят встречи, которые педагоги организуют с детьми для восприятия музыкальных и литературных произведений. Творческая деятельность основывается на литературном или музыкальном материале. Это театрализованные постановки, инсценировки, конкурсы чтецов и др.

14 слайд

Сенсорные и интеллектуальные тренинги - это система заданий, преимущественно игрового характера, обеспечивающая становление системы сенсорных эталонов (цвета, формы, размера, пространственных отношений и др.), способов интеллектуальной деятельности (умение сравнивать, классифицировать, составлять сериоционные ряды, систематизировать по какому-либо признаку и пр.). Педагоги используют развивающие игры, логические упражнения, занимательные задачи.

15 слайд

При экспериментировании педагоги используют различные экспериментальные игры «Тонет – не тонет», «Мыльные пузыри», «Сделаем растворы»,  и др., которые позволяют убедиться в достоверности физических и природных явлений и закономерностей.

16 слайд

Детский досуг - вид деятельности, целенаправленно организуемый взрослыми для игры, развлечения, отдыха, Песенные посиделки» - пение в кругу знакомых песен, просмотр любимых мультфильмов

«Мы играем и поем», «Танцевальное «ассорти» -свободное движение детей под музыку, образно-танцевальные импровизации, коммуникативные танцы-игры;

17 слайд

Коллективная и индивидуальная трудовая деятельность носит общественно полезный характер и организуется как хозяйственно-бытовой труд и труд в природе. Ребята выращивают рассаду, ухаживают за растениями, наводят порядок в группе и на участке.

18 слайд

Межвозрастное общение используя данную практику в работе, мы рассматриваем межвозрастное общение как сотрудничество детей разного возраста. Сотрудничество детей обладает огромным воспитательным потенциалом, так как старшие дети передают свой опыт младшим. При этом первые совершенствуют свои знания и умения, а вторые легче и успешнее осваивают материал. У нас в детском саду запланированы «Остров Дружбы», «Международный день дарения книг»,

19 слайд

Спасибо за внимание