ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ 1-Х КЛАССОВ, НА БАЗЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПУНКТА
Хохлова Елена Сергеевна
МАОУ СШ №115
г.Красноярск
Речевые нарушения, встречающиеся у учащихся начальных классов, являются серьезным препятствием в овладении ими на начальных этапах обучения письмом и чтением, а на более поздних этапах - в усвоении ими грамматики родного языка и программ гуманитарных предметов. Нередки случаи, когда по причине речевых нарушений ребенок практически не усваивает программу начальной школы, а в наиболее тяжелых случаях даже возникает вопрос о невозможности его обучения в массовой школе. При правильной организации и проведении коррекционной работы учитель-логопед помогает таким детям справиться с имеющимися у них нарушениями речи и наравне с другими учениками овладевать школьными знаниями и умениями.
В логопедический пункт зачисляются обучающиеся общеобразовательного учреждения, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи (общее недоразвитие речи разной степени выраженности; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи; заикание; недостатки произношения - фонетический дефект; дефекты речи, обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата (дизартрия, ринолалия); нарушения чтения и письма, обусловленные общим, фонетико-фонематическим, фонематическим недоразвитием речи) [ 1, с.1 ].
В первую очередь в логопедический пункт зачисляются обучающиеся, имеющие нарушения в развитии устной и письменной речи, препятствующие их успешному освоению общеобразовательных программ – это дети с общим, фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием речи [ 2, с.2 ].
При рассмотрении возможности зачисления ученика на логопедический пункт (кроме логопедической диагностики), проводится анализ его работ в классе, а так же проводится беседа с учителем и законным представителем учащегося. Беседа с учителем позволяет узнать особенности вповедении ученика во время урока (при большом количестве учащихся), его возможность ориентироваться и выполнять задания при условии дефицита времени и отвлекающих факторов. В беседе с законным представителем узнается информация о речевом развитии ребенка от рождения до настоящего времени. Так же в сентябре проводятся обязательные семинары для родителей на родительских собраниях, где родители могут сразу задать интересующие вопросы. После окончания коррекции, через 1-2 месяца проводится анализ письменных работ учащихся и устной речи.
Почему на эту категорию детей (то есть дети 6-7 лет) стоит обращать повышенное внимание:
Слово, лишенное значения, не есть слово, оно есть звук пустой, следовательно, значение есть необходимый, конституирующий признак самого слова. Оно есть само слово, рассматриваемое с внутренней стороны. Таким образом, мы как будто вправе рассматривать его с достаточным основанием как феномен речи. Но значение слова с психологической стороны, есть не что иное, как обобщение, или понятие. Обобщение и значение слова суть синонимы. Всякое же обобщение, всякое образование понятия есть самый специфический, самый подлинный, самый несомненный акт мысли. Следовательно, мы вправе рассматривать значение слова как феномен мышления.
Таким образом, значение слова оказывается одновременно речевым и интеллектуальным феноменом [ 3, с.270 ].
Младший школьный возраст имеет большое значение для развития основных мыслительных действий и приемов: сравнения, выделения существенных и несущественных признаков, обобщения, определения понятия, выделения следствия и причин (С.А. Рубинштейн, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов). Несформированность полноценной мыслительной деятельности приводит к тому, что усваиваемые ребенком знания оказываются фрагментарными, а порой и просто ошибочными. Это серьезно осложняет процесс обучения, снижает его эффективность (М.К. Акимова, В.Т. Козлова, В.С. Мухина).
Мышление наиболее активно начинает развиваться именно в период обучения в начальной школе. В этом возрасте мышление становится доминирующей функцией.
Особенности восприятия. Развитие отдельных психических процессов осуществляется на протяжении всего младшего школьного возраста. Дети приходят в школу с развитыми процессами восприятия (сформированы простые виды восприятия: величина, форма, цвет). У младших школьников совершенствование восприятия не останавливается, становится более управляемым и целенаправленным процессом.
Внимание. Возрастными особенностями внимания младших школьников являются сравнительная слабость произвольного внимания и его небольшая устойчивость. Значительно лучше у младших школьников развито непроизвольное внимание. Постепенно ребенок учится направлять и устойчиво сохранять внимание на нужных, а не просто внешне привлекательных предметах. Развитие внимания связано с расширением его объема и умением распределять внимание между разными видами действий. Поэтому учебные задачи целесообразно ставить так, чтобы ребенок, выполняя свои действия, мог и должен был следить за работой товарищей. Дети младшего школьного возраста, безусловно, способны удерживать внимание на интеллектуальных задачах, но это требует колоссальных усилий воли и организации высокой мотивации.
Особенности памяти. Продуктивность памяти младших школьников зависит от понимания ими характера задачи и от овладения соответствующими приемами и способами запоминания и воспроизведения. В школе ребенок встает перед необходимостью запоминать произвольно. Учебная деятельность неукоснительно требует от ребенка запоминания. Произвольная память становится функцией, на которую опирается учебная деятельность, и ребенок приходит к пониманию необходимости заставить работать на себя свою память. В 1 классе эффективность непроизвольного запоминания выше, чем произвольного, так как у детей еще не сформированы особые приемы осмысленной обработки материала и самоконтроля.
Особенности воображения. В младшем школьном возрасте ребенок в своем воображении уже может создавать разнообразнейшие ситуации. Формируясь в игровых замещениях одних предметов другими, воображение переходит и в другие виды деятельности. В условиях учебной деятельности к воображению ребенка предъявляют специальные требования, которые побуждают его к произвольным действиям воображения. Учитель на уроке предлагает детям представить себе ситуацию, в которой происходят некие преобразования предметов, образов, знаков. [4, с.280-281]
Как и другие психические процессы, в условиях учебной деятельности изменяется общий характер эмоций детей. Учебная деятельность связана с системой строгих требований к совместным действиям, с сознательной дисциплиной и с произвольным вниманием и памятью. Все это влияет на эмоциональный мир ребенка. На протяжении младшего школьного возраста наблюдается усиление сдержанности и осознанности в проявлениях эмоций и повышение устойчивости эмоциональных состояний.
Развитие речи
Развитие мышления тесно связано с развитием речи. Мышление детей стимулирует потребность общаться, обсуждать, высказывать собственное мнение.
Младший школьный возраст выводит развитие речи на новый этап:
речь уже носит
контекстный характер
(
ученик
знает, когда и что нужно или можно говорить);
речь регулируется (знает, как обращаться к взрослым, что следует говорить в конкретном случае);
совершенствуется произношение
, уходят некоторые дефекты;
проявляется смысловая сторона речи, то есть речь уже гораздо осмысленнее.
Некоторые простые дефекты не влияют на возможность учиться – это индивидуальные особенности произношения. Более серьезные дефекты придется корректировать либо лечить.
Главные функции речи
Можно выделить 3 главные функции речи для детей 6-7 лет:
1. Коммуникативная
Речь необходима для общения с родителями, учителями, друзьями. Важно, чтобы словарный запас был достаточно богатым – тогда возможно полноценное общение.
2. Обучающая
Здесь играют важную роль механизмы мышления и восприятия. Малыш слышит, понимает, запоминает материал. Его речь обогащается специальными терминами.
3. Регулятивная
Данная функция позволяет осуществлять устное планирование.
Развивая речь ребенка, мы развиваем и его интеллект. Речь первоначально возникает как средство общения между ребенком и окружающими его людьми. Только впоследствии, превращаясь во внутреннюю речь, она становится основным способом мышления самого ребенка, становится его внутренней психической функцией. Исследования Болдуина, Реньяно и Пиаже показали, что прежде возникает в детском коллективе спор и вместе с ним потребность в доказательстве своей мысли и только после возникают у ребенка размышления, как своеобразный фон внутренней деятельности, особенность которой состоит в том, что ребенок научается осознавать и проверять основания своей мысли [ 5, с.344-345 ]. Только через развитие речи возможно становление и совершенствование мышления, воображения, представления, высших эмоций. Поэтому развитие речи осуществляется на уроках обучения грамоте, чтения, грамматики. Оно неотделимо от любой языковой работы.
Языковое образование и речевое развитие младших школьников – одна из центральных проблем в современной начальной школе. Изучение русского языка ориентировано на решение таких актуальных задач, как языковое, эмоционально-нравственное и интеллектуальное развитие
Дети являются индикаторами всех процессов, происходящих в обществе, в первую очередь они страдают от избытка информации, которая с рождения обрушивается на них лавиной не связанных между собой зрительных образов рекламных роликов, компьютерных игр, потоком коротких фраз из новостных сюжетов, водоворотом отрывочных мыслей из многочисленных интервью и телевизионных дебатов.
В реальном процессе мышления (усвоения знаний) одновременно присутствуют как «образная», так и «понятийная» логика, причем это не две самостоятельные логики, а единая логика протекания мыслительного процесса. Сам умственный образ, которым оперирует мышление, по своей природе гибок, подвижен, отражает в виде пространственной картины кусочек реальности [ 6, с.72]. В результате разбросанности и не связанности поступающей информации и освещенных ею событий во времени и пространстве мозг ребенка перестает осознавать и понимать связи между фактами. Вследствие этого ребенок начинает воспринимать окружающий мир через краткие, яркие сюжеты или отдельные, отрывочные образы, чередующиеся без какой-либо логики.
Все это напрямую отражается на развитии интеллекта и речевых характеристиках школьников. Ведь гармоничное развитие интеллекта учащегося изначально движется в нескольких различных направлениях: освоение и активное использование речи как средства мышления, а также тесное соприкосновение и совместное развитие всех видов мышления: наглядно – действенного, наглядно – образного и словесно – логического. Если любой из этих аспектов представлен слабо, то интеллектуальное развитие ребенка идет как односторонний процесс. Так при превалировании практических действий в большей степени развивается наглядно – действенное мышление, при этом может отставать образное и словесно – логическое. В случае преобладания образного мышления, может возникнуть отставание в развитии практического и теоретического интеллекта. При развитии внимания только к умению рассуждать вслух у детей будет отставать практическое мышление и может наблюдаться бедность образного мышления. В конечном счете, все это может сказаться на речевом развитии школьника.
Последствия такого фрагментарного мышления. Раньше школьники сталкивались с трудностями при написании сочинений, то есть трудность заключалась в высказывании своей мысли, то теперь мы можем наблюдать, что учащимся сложно пересказывать чужой текст. Сегодняшним школьникам сложно долго задерживать внимание на одном и том же тексте, им уже сложно отследить все логические связи внутри текста. И это вполне закономерно, ведь текст как средство передачи информации, к сожалению, продолжает выходить из употребления — дети меньше читают, больше интересуются фильмами, комиксами, видеоиграми. Для многих школьников напечатанный текст становится лишь набором символов и слов, логические связи которых современным школьникам с их фрагментарным мышлением сложно осмыслить, а иногда и невозможно. Они отдают предпочтение изучению нового материала через презентации, фотоколлажи, видеообразы. Даже текст учебника для многих сложен, если в нем нет графических, цветовых и шрифтовых выделений предложений и наглядной графики.
В последние время, у первоклассников всё чаще встречается недостаточно развитое умение связно и последовательно излагать свои мысли: владея набором слов и синтаксических конструкций, необходимых для построения высказывания, они испытывают значительные трудности в понимании каких-либо фраз, в соединении отдельных элементов в целое, в отборе материала, который соответствовал бы той или иной цели высказывания. Другие учащиеся, имея относительно сформированную связную речь, не умеют отразить в собственной речи разнообразные предметные отношения из-за бедности языковых средств, а именно: недостаточный объем словарного запаса, мало в речи используются прилагательные, наречия, антонимы, синонимы, наречия, предлоги.
На логопедических занятиях необходимо как можно больше внимания уделять на составления рассказа по вопросам, предметным, сюжетным картинкам, по серии картинок, опорным словам, программируя в устном плане развернутые сообщения, отрабатывая умение отражать причинно-следственные отношения между фактами действительности. Важнейшим лексическим умением, формируемым на логопедических занятиях, является умение ребенка самостоятельно замечать незнакомые слова и стараться выяснять и объяснять их значения.
Какие задания, игры и упражнения можно проводить, чтобы как можно лучше развить у ребёнка связную речь?
В первую очередь упражнения направленные на точность, логичность и коммуникативную целесообразность, языковая правильность:
Составь текст о котике по рисунку или расскажи о своём котике (устно).
Составь из слов предложения.
Я, дереве, за, увидел, кота.
Составь из слов предложение и напиши его, диктуя себе по слогам.
Весной, в, купаются, воробьи, лужах.
Прочитай. Составь из слов два предложения.
На лугу паслись козы и овцы они щипали траву.
Составь рассказ по картинкам. Как ты его озаглавишь? Почему?
Работа с текстом.
Ответь на вопросы и перескажи текст.
Выучи стихотворение.
АПРЕЛЬ
Наступил апрель. Саша с мамой шёл из детского сада домой. «Мама, почему ты не взяла санки?» - спросил Саша. «Потому что снег уже тает, сосульки капают, кое-где видна земля. Санки плохо скользят». «А почему снег тает?» «Потому что солнце пригревает. Наступила весна». И мама рассказала Саше стихотворение:
Потихоньку тает снег,
Солнце пригревает.
На деревьях листьев нет,
Почки набухают.
Больше нет снеговиков –
Утекли ручьями.
Вместо санок и коньков
Самокат достанем.
Саше понравилось стихотворение. А на следующий день он уже катался на самокате.
Ответь на вопросы:
О каком месяце говорится в рассказе?
С кем и от куда шёл Саша домой?
О чем Саша спросил маму?
Что ответила мама Саше?
Как меняются деревья весной?
Куда исчезли снеговики?
На чем можно кататься весной?
О каких признаках весны говорится в рассказе?
Посмотри на картинки, перескажи текст «Апрель». Раскрась картинки цветными карандашами.
Закончи предложения:
Весна приходит после…
Апрель наступает после…
После апреля наступит…
Перед мартом был…
Объясни слова и выражения.
С каждым словом (выражением) составь предложения.
Капель – это …
Талая вода – это …
Проталины – это…
Подснежник – это…
Ледоход – это …
Ледокол – это …
Половодье – это …
Измени предложения по образцу:
Я катаюсь на самокате.
Ты катаешься на самокате.
Он катается на самокате.
Она катается на самокате.
Мы катаемся на самокатах.
Вы катаетесь на самокате.
Они катаются на самокатах.
Я поехал на велосипеде к бабушке.
Я шлёпаю по лужам.
Я запускаю бумажный кораблик.
Я катаюсь на самокате.
Назови предметы, изображенные на картинке. Скажи, чем похожи и чем они отличаются.
Реши задачу:
Саша, Света и Сережа вышли на прогулку. Ребята взяли с собой роликовые коньки, велосипед и самокат. Кто на чем катался, если Света любит крутить педали, а Сережа не любит самокат.
СВЕТА
СЕРЁЖА
САША
12. Составь рассказ по сюжетной картинке. Расскажи о времени года, погоде и признаках весны, что происходит на картинке, опиши персонажей иллюстрации, расскажи об их одежде и действиях.
Список литературы:
1. Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения.// Письмо Министерства образования Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. // Вестник образования, 2001. - №2. Стр.1
2. ПИСЬМО Минобразования России от 14.12.2000 № 2 Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения от 14.12.2000 стр.2
3. Л. С. Выготский. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — Издательство "Лабиринт", М., 1999. стр.270
4. В.С. Мухина, Возрастная психология. - 4-е изд., - М.: Academia, 1999. – стр. 280-281
5. Л.С. Выготский, Психология развития человека. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — стр.344-345
6. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М., 1991.- стр.72