даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.
Длительная стратификация:
Схема такая: 1 месяц в тепле и 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.
Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев
Важно! Если в контейнере заведётся плесень, его нужно обработать противогрибковым препаратом.
6. Скарификация
это предпосевная подготовка, направленная на частичное нарушение целостности оболочки семян, чтобы облегчить набухание и увеличить процент их всхожести.
скарификация улучшает всхожесть семян с толстой оболочкой: сортовых арбузов, шиповника, некоторых видов бобовых, кизила, черёмухи, боярышника.
Семена кладут в ёмкость вместе с песком и сильно трясут или аккуратно перетирают. Другой способ — слегка натирают оболочку семян наждачной бумагой. В результате её целостность нарушается и зародышу проще её сбросить.
7. Закаливание
Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания.
Для каких семян. Холодостойкие овощи – морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей.
Как сделать. Здесь просто – замоченные семена в начале прорастания (не более 5% семян) нужно высыпать в какую-нибудь тару и убрать в холодильник. Но желательно выбрать самое холодное место, например, поближе к морозилке – температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 – 1 °С. Семена необходимо время от времени перемешивать.
Сроки закаливания семян зависят от культуры:
морковь, лук – 15 – 20 дней;
петрушка – 18 – 22 дня;
сельдерей – 20 – 24 дня.
По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажная.
Предпосевная обработка семян.
С чего начнем?
1. Сортировка
Сначала семена осматривают и сортируют. Все поломанные, пустые, тёмные, с чёрными точками и механическими повреждениями отбраковывают. Оставляют равномерно окрашенные, цвета, соответствующего виду растения, целые. У кабачков, тыкв, патиссонов и некоторых других культур они должны быть «толстенькие».
2. Калибровка
Чтобы отделить хорошие семена от пустых, готовят специальный раствор. В 1 л воды растворяют 30-50 г соли. Бросают в жидкость семена и перемешивают. Дают им намокнуть и отстояться 3-5 мин.
Лёгкие, всплывшие семена выбрасывают. Осевшие на дно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. Именно тяжёлый, осевший на дно посевной материал, качественный. В дальнейшем он будет использоваться для выращивания культурных растений.
3. Обеззараживание
Для своих, собранных со своего огорода. Магазинные семена, как правило, уже протравлены специальными препаратами.
Как сделать. Самый простой и доступный способ обеззаразить семена – замочить их на 20 минут в растворе марганцовки (1г на 100мл. воды).
или на 15 минут в растворе соды (5г. На 100мл воды) ,или медного купороса (2г на 100 мл воды).
стандартная чайная ложка вмещает 5мл,(аптекарская норма) – это 14гр марганцовки, 8гр соды, 4гр медного купороса.
4. Намачивание: Чтобы реанимировать старые семена, размочить твердую оболочку или получить всходы быстрее. Самый простой вариант – семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. Самый лучший вариант – положить на батарею разделочную доску, а на нее – пакет с семенами.
5. Стратификация: некоторым, чтобы прорасти, нужно побыть в холоде (многолетним культурам).
Семена высевают в небольшую емкость в обеззараженную любым способом землю, помещают в целлофановый пакет и выдерживают при температуре 1-3 градуса.
Стандартная стратификация:
В этом случае семена должны провести 1 неделю в тепле и 6 недель в холоде. При таком способе семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.
Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.
Ускоренная стратификация:
В этом случае семенам нужен 1 день в тепле и 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.
Для каких видов: это для земляники и цветов — аквилегий, горечавки