Сборник упражнений, этюдов
«Перевоплощение»
Педагог
Чекусова М.Я.
Аннотация.
Цель методической разработки «Перевоплощение» - оказание помощи в организации творческого процесса по развитию наблюдательности и перевоплощению у детей.
Задача: развивать навыки наблюдения, умение выделять характерные черты объекта исследования, воспроизводить увиденное, развивать память, творческое мышление, эмоциональную и пластическую выразительность.
В данной разработке включены упражнения, на основе которых обучающиеся смогут приобрести технические приёмы сценического перевоплощения и помогут в дальнейшей работе над образом.
Разработка будет полезна в большей степени для детей. Развивая навык наблюдения, дети развивают внимание, память, творческие способности, тем самым повышается успеваемость в школе и на занятиях в студии.
Введение.
Для того, чтобы создать на сцене образ, приступить к изучению роли и воплотить её на сцене, необходима подготовка. Формула Станиславского «Научить играть нельзя – можно только научиться» призывает к огромной самостоятельной работе по изучению, осмысливанию и освоению элементов актёрской техники, помогающей слиянию исполнителя роли со сценическим образом. Помощь педагог ребёнку заключается в подготовке ряда упражнений, подводящих участников театрального кружка к овладению теми элементами, из которых складывается сценический образ. Необходимо развить в нём вкус к самостоятельному творчеству, своему видению жизни.
Для того, чтобы показать на сцене типические черты, ярко раскрывающие данные явления жизни, актёр должен обладать высокой степенью наблюдательности. Есть люди, которые от природы обладают наблюдательностью, умеют выбирать из увиденного наиболее важное, интересное, типичное и красочное.
Острота наблюдений может возникать путём упражнений, если обучающийся усилит внимание к объекту наблюдений своим воображением и интуицией, вниманием. Упражнения вырабатывают способность постоянного и творческого наблюдения жизни, которая в последствии должна перейти в привычку.
Необходимо, начиная с простейших упражнений терпеливо и последовательно вырабатывать свой метод наблюдения, но наблюдения должны вестись, так, чтобы человек не подозревал, что за ним наблюдаю.
Для начала необходимо предложить детям понаблюдать за интересными, с их точки зрения, людьми: как они ходят, сидят, смотрят, едят, платят деньги, стоят в очереди, едут в транспорте, спорят и т.д. Необходимо научиться подмечать характерные черты и запоминать.
В начале можно предложить детям ряд упражнений на воспроизведение походки разных людей. Важно обращать своё внимание на положение ступней человека при ходьбе, на положение и центр тяжести тела, наклоны корпуса при ходьбе вперёд или назад, опускают или поднимают плечи, движение при ходьбе руками, согнутые или прямые ноги, обратить внимание на осанку, медленный темп ходьбы, свойственный пожилому возрасту, походка молодого человека, здорового или больного, по разному ходят люди разных темпераментов.
Такие упражнения дают возможность приобрести технические приёмы, которые помогут им в дальнейшей работе над образом.
Походка.
Бойкая деловая походка старушки, энергично спешащей куда-то с той скоростью, на какую способен старый человек.
Походка пожилой женщины, идущей с палкой. Её трясущаяся голова наклонена вперёд, ноги шаркают по тротуару.
Походка усталой женщины, нагруженной покупками. У неё много пакетов, она останавливается отдохнуть, проверяя не потеряла ли чего-нибудь из своих покупок.
Ребёнок ест мороженное и перебегает дорогу, старая
сь не запачкать себя мороженным
.
Человек читает книгу
, не торопясь
,
идя по улице.
Человек, который прихрамывает, у него болит нога.
Спешащий молодой человек.
Человек, который поднимается по ступенькам, тяжело дышит.
Ребёнок,
подпрыгивая
,
движется, напевает песенку.
Человек, который с радостью ожидая кого-то, передвигается.
Человек, который нервничает,
ходит туда сюда,
ожидая кого-то, потому что тот очень опаздывает.
«На работе».
Приём у доктора, которого раздражают пациенты.
Приём у доктора, особенно не вслушивается в то, что говорит пациент, часто отвлекается на телефонные звонки.
Приём у доктора, который внимательно выслушивает жалобы, задаёт дополнительные вопросы, пытаясь понять причину недуга и поставить диагноз.
Весёлый доктор, который говорит, что всё будет хорошо, но лечения не назначает.
Продавец обслуживает покупателя медленно не торопясь, покупатель очень торопится.
Продавец продал некачественный продукт. Покупатель возмущается, продавец пытается убедить, что продукт вполне съедобный.
Продавец раздражён тем, что покупатель долго ищет деньги и понемногу высыпает на стол, собралась очередь.
Культурный продавец, но хам покупатель, который пытается спровоцировать продавца, но последний очень терпеливый и доброжелательный.
В кафе.
Человек, сидящий на краю стула и читающий книгу, когда ему подают еду, он начинает глотать, не отрываясь от книги.
Человек педантично и брезгливо вытирающий ложку, долго нюхающего еду, привередливо относящегося к блюдам, которые он ест.
Человек быстро и жадно поедающий то, что ему подают, вытирающего хлебом тарелки и удовлетворённо ковыряющегося в зубах.
Человек, который замечает у себя в тарелке таракана.
На концерте.
Характерное поведение трёх слушателей музыкального концерта.
Человека, которому скучно слушать серьёзную музыку, его клонит ко сну, борьба со сном становится его главным занятием во время концерта.
Человека музыкального, сосредоточенно случающего, наслаждающегося тонкостью исполнения, его прищуренный взгляд прикован к сцене.
Человека, который более занят
телефоном,
соседкой или соседом, чем музыкой.
«Письмо».
Человека, который, взглянул на конверт и определив, кто писал, небрежно бросает его в сумку, очевидно, он ждал другого письма.
Человек, который получил письмо, уютно устраивается на скамейке, долго и с удовольствием читает, одобрительно покачивает головой и удивляется прочитанным новостям.
Человек, который читает телеграмму, в которой написано печальная новость.
В транспорте.
Мальчик или девочка сидят у окна автобуса. Заходит пожилой человек, ребёнок делает вид, что не замечает, потому что ему не хочется уступать место.
Молодой человек впервые летит в самолёте. Вначале он храбрится, не желая показать соседям, что побаивается предстоящего полёта. Но вдруг ему стало плохо. Все его силы уходят на борьбу с неприятным состоянием
. Он пытается встать, но не может, так как привязан к креслу, отвязывает, встаёт и пошатываясь идёт в хвост самолёта.
«В сквере»
На скамейке ребёнок, которого обидели, он сидит и еле сдерживает слёзы, затем начинает плакать, но, боясь, что его увидят, уходит, вытирая слёзы.
Читает текст, который нужно быстро запомнить.
В дверь стучится робкий человек.
На скамейке
сидит человек
, который очень нервничает, из-за чего-переживает.
Девочка сидит и читает книгу, ей время от времени мешают комары, или подсаживается назойливый сосед, который задаёт вопросы, а книга интересная и её раздражает, что ей мешают.
Мужчина, читая газету, засыпает.
Женщина, сидя на скамейке, в хорошем расположении духа, отдыхает и пристально осматривает проходящих мимо неё людей.
Наблюдать можно не только как выглядит человек, какая у него походка, какое настроение, но и как разговаривает, какой темпо-ритм, есть ли дефекты речи: заикания, не чёткое произношение звуков.
Ребёнок дошкольного возраста, который шепелявит, не произносит звук
р
и т.д.
Пожилой человек, который медленно говорит, при этом трясёт головой и руками.
Заикающийся человек
. Заикается часто, когда нервничает, заикается редко.
Простуженный человек.
Можно предложить детям понаблюдать за животными дома или в зоопарке, их повадки, а затем воспроизвести их.
Предложить какое – то время понаблюдать на занятии друг за другом (на нескольких занятиях). Затем ребята показывают одного из участников объединения, но при этом не называет, кого он показывает. Остальные ребята должны угадать, кого показывают. Здесь нужно быть осторожными и не показывать тех детей, которые могут обидеться, которые не готовы увидеть себя со стороны, а может быть передадут не точно его поведение.
Работа с воображаемыми предметами. Память физических действий. Предложите детям понаблюдать, как они сами выполняют те или действия и воспроизвести их с воображаемыми предметами: чистить картошку, писать в тетради, зашивать, подметать и т.д… Задача: передать точно объём предмета, хрупкость. Задание: передать друг другу воображаемый предмет так, как будто это горячая картошка, кирпич, шариковая ручка, ваза.
Развивая в детях наблюдательность, мы помогаем им быть сосредоточенными, внимательными, развивать свою память, что поможет ребёнку не только на занятиях по актёрскому мастерству, но и в школе.
Список литературы.
1. Голубовский Б. Г. Наблюдения. Этюд. Образ: учеб. пос. М.: ГИТИС, 2001.
2. Бочкарева Н. В., Ганелин Е. Р. От упражнения к спектаклю: учеб. пос. СПб.: ГАТИ, 2007.
3. Регуш Л. А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. СПб.: Питер, 2001.