План-конспект проведения индивидуального занятия по лепке (пластилинографии) с ребенком младшей группы на тему «Цветок».
Цель: освоение приёмов надавливания и размазывания.
Задачи:
- Обучающие: а) изобразительная: учить создавать картинки при использовании нетрадиционной техники лепки – пластилинографии; б) техническая: закреплять приём надавливания и размазывания, закрепление приёмов скатывания пластичной массы в шарик и раскатывания в колбаску, отщипывание части от целого.
- Развивающие: развитие мелкой моторики.
- Воспитательные: формирование интереса к лепке, пластилинографии.
Форма организации: продуктивная деятельность.
Методы и приёмы: наглядный: показ образца; словесный: объяснения, указания; практический: формирование умений, анализ результатов.
Материалы и оборудование: основы для картинки из белого картона с нарисованной точкой в месте расположения будущего цветка, салфетки на стол.
Ход деятельности:
Воспитатель: наступила весна, у всех весёлое, весеннее настроение и хочется дарить подарки. Мы делали подарки для мамочек, а сегодня давайте сделаем подарки для наших любимых бабушек. Согласна?.
Сделаем для бабушки необычные цветы. Но сначала давайте подготовим к работе наши пальчики и сделаем для них пальчиковую гимнастику «Наша группа».
В нашей группе все друзья
(Ритмично стучат кулачками по столу).
Самый младший – это я,
Это Маша,
Это Саша,
Это Юра,
Это Даша.
(Разжимают кулачки, начиная с мизинчика).
А) Воспитатель: какого цвета бывают цветы?. А какого цвета стебли и листья у цветов?
Воспитатель: на тарелочках лежат разноцветные кусочки пластичной массы.
Зелёный кусочек для лепки стебля и листьев, маленький красный (синий, жёлтый) – для серединки цветка, а большой жёлтый (красный, синий) кусочек – для самого цветка.
Б) Воспитатель: Посмотри, я беру желтый кусочек массы, погрею его ладошками – скатаю её в ровный шарик. Затем шарик кладу на точку на картоне и прижимаю его ладошкой, чтоб приклеить. Теперь я указательным пальцем надавливаю на край шарика и размазываю его, делая при этом лепесток. Потом надавливаю на край рядом с лепестком и опять размазываю – получился ещё один лепесток. Получается цветок.
Теперь беру маленький красный шарик и прижимаю его в серединку.
Чтобы сделать стебель, я от большого зелёного куска отщипну небольшой кусочек, раскатаю его в колбаску, и закреплю её размазывая, можно надавливая. Теперь отщипну ещё кусочек раскатаю его в колбаску, приложу к стеблю и размажу – получился листочек.
3. Самостоятельная работа
Воспитатель: Давай теперь попробуешь сам сделать цветок, а я буду помогать, если будет необходимо.
Указания ребенку:Сначала делаем цветок, размазывая лепестки. Сильно нажимаем пальчиком, чтоб лепестки крепко держались за бумагу.
Итог деятельности.
Воспитатель: Какой чудесный цветок получился. Это потому, что ты любишь свою бабушку, поработала своими пальчиками, чтоб доставить ей радость. Молодец!