* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;}

План работы с детьми старшего дошкольного возраста по

патриотическому воспитанию через героическое прошлое своего народа на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне.

Горбунова Наталья Валентиновна, воспитатель

МБ ДОУ «Детский сад № 125»

г. Новокузнецк, Кемеровская область

Аннотация: В «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации» сформулированы теоретические основы патриотического воспитания, его цель, задачи и принципы, роль и место государственных органов, общественных объединений и организаций по воспитанию патриотизма в современных условиях. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России единого гражданского общества, поэтому разработка научно обоснованных концептуальных подходов к организации патриотического воспитания граждан, его теоретических основ является актуальной задачей для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Ключевые слова: дошкольники, ФГОС ДО, патриотическое воспитание, стимулирование эмоциональной сферы личности, включение дошкольников в практическую деятельность по применению полученных знаний; умение отражать накопленные знания в игре, трудовой деятельности и художественной; умение отразить знания в речи, общении со взрослыми и сверстниками.

Патриотическое воспитание - это основа формирования будущего гражданина. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Любовь к Родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям входят в понятие «патриотизм». Оно проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям.

Патриотическое воспитание ребенка — сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Дошкольный возраст - период, когда закладываются предпосылки гражданских качеств. Идея патриотизма в России всегда порождала невиданную энергию, позволявшую решать вопросы исторической важности.

Сегодня патриотизм - важнейший фактор мобилизации страны, необходимый для ее сохранения и возрождения. Одна из задач гражданско-патриотического воспитания дошкольников - передать эстафету памяти, показать величину и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу.

Примерные темы работы с детьми старшего дошкольного возраста по проекту « Подвигом славны твои земляки»

Тема

Примерное содержание

Праздник День Победы

День Победы – это праздник мира, дань мужеству и героизму советских солдат в борьбе с фашизмом. Великая Отечественная война с каждым годом все дальше, ветеранов становится все меньше, отдаляется от нас и великий праздник Победы.

Дать знания детям о героических днях войны, о том как защищали свою Родину люди в годы войны, обьяснить такие понятия, как «Вечный огонь», «Могила неизвестного солдата», воспитывать чувство уважения к подвигам своей страны и людям, которые все сделали для Победы.

Военные профессии

Знакомя малыша с событиями тех лет, можно также рассказать о военных профессиях. Военные занимаются важными для страны делами: управляют боевыми машинами, несут службу на границе, обучают молодых новобранцев военному ремеслу, чтобы в случае войны они могли встать на защиту Родины. Быть военным – так же почетно, как быть учителем, врачом, пожарным, полицейским. К военным специальностям также относятся профессии врача, летчика, моряка, связиста, инженера, водителя. В военное время люди этих профессий выполняют важнейшие миссии.

Дети – герои войны

Война – тема взрослая, но она унесла много детских жизней. Дети совершали поистине героические поступки. Их объединяла искренняя ненависть к фашизму и готовность пожертвовать жизнью, чтобы помочь Советской армии уничтожить оккупантов. Многие не увидели Великую Победу, потому что погибли в борьбе против фашизма. Витя Коробков, наш земляк, пионер– партизан.

Города-герои

Героями были не только отдельные люди, но и целые города. Тринадцать городов современной России, Украины и Белоруссии носят почетные звания городов-героев. Население этих городов проявило невиданный героизм и мужество в годы войны.

Кроме городов – Героев есть города воинской славы, такое звание получил наш город Феодосия несколько лет назад

Ордена и медали Великой Отечественной войны

Солдаты советской армии были награждены медалями, орденами и специальными наградами. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена «Красного знамени», Кутузова, Невского, Суворова, «Красной звезды», награды «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда» получали командиры дивизий, отрядов, солдаты, рядовые бойцы, партизаны, дети-герои и города.

Посещение музеев и памятников воинам Великой Отечественной войны

Посещение музеев и памятников, возложение цветов у вечного огня поможет детям осознать и запомнить значение войны и особенно победы. Возможность своими глазами увидеть реальные свидетельства того времени – мины и снаряды, военную форму и трофеи – оставляет глубокое впечатление в душе каждого ребенка. Особенно волнительны такие экскурсии для мальчиков, которым всегда интересны оружие и военный транспорт. Именно поэтому посещение торжественного парада или просмотр его по телевизору станет отличным поводом провести познавательную беседу на данную тему.

Ветераны Великой Отечественной войны

В России практически нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. У кого-то воевали деды, прадеды, бабушки и прабабушки, кто-то работал в тылу, чтобы обеспечить советскую армию всем необходимым на фронте. В те далекие и тяжелые годы не было практически ни одного равнодушного человека к судьбе нашей Родины . Рассказы детей об их родственниках - ветеранах о том, что хранит их память. На ребенка это произведет неизгладимые впечатления и останется в его сердце надолго.

Формы работы:

Непосредственно образовательная деятельность

реализуется через организацию различных видов детской деятельности или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, и решения конкретных образовательных задач.

Совместная деятельность строится:

на субъектной (партнерской, равноправной) позиции взрослого и ре

бенка;

на диалогическом (а не монологическом) общении взрослого с детьми;

на продуктивном взаимодействии ребенка

со

взрослыми и сверстни

ками;

на партнерской форме организации образовательной деятельности (возможностью свободного размещения, перемещения, общения де

тей и др.).

основной мотив участия/неучастия ребенка в образовательном процес

се — наличие/отсутствие интереса

Индивидуальная работа осуществляется с учетом особенностей развития каждого ребенка .

Самостоятельная деятельность (самодеятельность):

предполагает свободную деятельность воспитанников в условиях соз

данной педагогами (в том числе совместно с детьми) развивающей предметно-пространственной образовательной среды;

обеспечивает выбор каждым ребенком деятельности по интересам;

позволяет ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально;

содержит в себе проблемные ситуации и направлены на самостоятель

ное решение ребенком разнообразных задач;

позволяет на уровне самостоятельности освоить (закрепить, апробиро

вать) материал, изучаемый в совместной деятельности

со

взрослым.

Ожидаемые результаты:

Для детей:

формируются простейшие представления о легендарном прошлом нашей Родины, о военных событиях 1941–1945 годов, понимание важности победы в ВОВ, уважение к героям войны и чувство гордости за свой народ.

овладевают элементарной информацией о родственниках, отдавших воинский долг Родине в годы ВОВ.

с интересом слушают рассказы, стихотворения, музыкальные произведения о ВОВ, рассматривают репродукции картин и высказывают своё мнение; читают наизусть стихи о войне и победе.

формируется самостоятельность, познавательная активность, творческие способности;

формируется внимательное и уважительное отношение к ветеранам и пожилым людям, желание оказывать им посильную помощь

Для педагогов:

Повысится качество методического сопровождения, самосовершенствование профессионального мастерства, включенного в новую деятельность и введение его в практику работы детского сада;

Повысится уровень ответственности педагогов за формирование у

детей патриотических чувств, гражданской позиции;

Повысится способность педагога обобщать, систематизировать, презентовать накопленный опыт по реализации детско-взрослых мини-проектов, акций патриотической направленности.

Для родителей:

Сформирована активная позиция в нравственно-патриотическом воспитании своих детей: проявляют осознанное отношение к проблеме приобщения детей к героическому подвигу русского народа в годы ВОВ; обсуждают с детьми героическое прошлое членов семьи, отдавших свой долг Родине в годы ВОВ.

Проявляют активность с детьми в творческой и проектной деятельности.

Продукты проекта:

1.Мини-музей «По дороге военных лет», тематические альбомы: «Военные профессии, «Военная техника и оружие», «Памятники героям ВОВ говокузнецка».

2. Творческие работы по теме.

3. Презентация и портфолио проекта

Список литературы

1 Алешина, Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников / Н.В.Алешина. - М.: ЦГЛ, 2005 - 256 с.

2 Андреева, Н.Ф. Планирование работы по патриотическому воспитанию в ДОУ/ Н.Ф. Андреева// Управление ДОУ. - 2005 - №1. - С.16- 24

3 Артемова, Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников / Л.В. Артемова. - М.: Творческий центр Сфера, 1992 -120с.

4 Кедярова, Р.Н. Роль патриотического воспитания в современных условиях / Р.Н. Кедярова / /Социально-педагогическая работа. - 2005 - №5.- С. 3 6

5.Новицкая, М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду / М.Ю. Новицкая. - М.: LINKA-PRESS, 2003 - 214 с.

6.Светлов.Н.Традиции как проявление исторической преемственности: автореф. дис...канд. филос, наук: 9 0 11 / П.Н.Светлов; Чуваш, гос. ун-т. - Чебоксары, 2008 - 23 с.

7. Тихонова, О.Г. Дошкольнику о музейной культуре / О.Г.Тихонова. - М.:АРКТИ, 2006 - 75 с.

11 Хабибулина, И.3. Положительные стимулы раннего пробуждения национального самосознания у дошкольников: автореф. дис. ...канд. пед. наук: 13 0 07 / И. 3 Хабибулина; Набережно- челн. гос. пед. ун- т. Екатеринбург, 2004 - 23 с.