Автор – Анисимова Марина Анатольевна Тема статьи: «Подготовка к публичным выступлениям для обучающихся ДШИ и ДМШ с использованием актерских техник» (из опыта работы) Даная работа предназначена для педагогов, работающих с детьми в детских школах искусств и музыкальных школах. Число публичных выступлений у обучающихся в этих школах значительно выше, чем в общеобразовательных учреждениях. Это выступления на зачетах и экзаменах, концертах к различным календарным праздникам, участие в конференциях и конкурсах различного уровня. Уровень стресса, который испытывают при этом дети достаточно высокий. Как помочь ребенку справиться с этим стрессом, как подготовить и как помочь сформировать положительный эмоциональный фон, чтобы ученик получил удовлетворение от выступления, мы узнаем в этой статье. Публичное выступление – это всегда коммуникация с окружающими нас людьми. Большое заблуждение думать, что публичное выступление всегда проходит на сцене в окружении софитов, музыки и множества любопытных глаз. На самом деле, любое общение: для детей - ответ у доски, общение с одноклассниками; для взрослых – выступление на планерке, проведение урока и т.д., является публичным выступлением. Что же нужно делать, что бы страх перед публикой стал меньше? В первую очередь необходимо точно понимать, что навсегда избавиться от волнения перед выходом на сцену невозможно, так как это естественная реакция организма. Потеют и трясутся руки, пульсирует в висках, бросает в жар, сердце усиленно стучит. Все это нормальная психофизическая реакция здорового человека перед публичным выступлением. Но сделать это волнение минимальным и управляемым, направить его в положительную сторону возможно. Если ребенок испытывает колоссальное напряжение и стресс перед выходом на публику, необходимо разобраться в первопричине страха.

Страх плохой оценки – «Боюсь, что родители будут ругать

, боюсь подвести, не оправдать доверие

…»

;

Страх потери своего лица -

«

Боюсь опозориться, меня обсмеют

, боюсь выглядеть не привлекательно

…»

.

Обычно причины этих страхов – психологические и, как правило, имеют подобный негативный опыт в прошлом. Страх, который способен дезорганизовать и парализовать выступающего, одновременно является свидетельством рефлексии, внутренней работы сознания и души. И его можно направить в созидательное, творческое русло.

Перевести энергию страха из деструктивной в конструктивную, можно устранив или сократить зазор между «ожидаемым» провалом на выступлении и «реальными» способностями и возможностями выступающего. Одним из способов решения данного вопроса, является работа с вниманием. Необходимо глубоко прочувствовать и осознать, куда направлен так называемый «мяч» внимания обучающегося в момент выступления. Если оно в течении всего времени остается на личности самого выступающего, то волнение возьмет верх, а если научиться переводить «мяч» внимания на зрителя и при этом добавить «сверхзадачу» своего выступления, то волнение и страх уйдет, уступив место для полноценного творческого самовыражения.

Итак. Вот несколько упражнений направленные на снятие психоэмоционального напряжения, работу с вниманием и формирование самообладания в стрессовых ситуациях.

Тренинг, направленный на снятие психоэмоционального зажима

Упражнение «Зажимы по кругу»

Участники идут по кругу. По команде педагога напрягают левую руку, левую ногу, правую руку, правую ногу, обе ноги, поясницу, все тело.

Напряжение в каждом отдельном случае должно быть сначала слабым, потом постепенно нарастать до предела. В таком состоянии предельного напряжения участники двигаются несколько секунд (15-20), потом по команде педагога сбрасывают напряжение – полностью расслабляют напряженный участок тела.

Упражнение «Тень»

Участники разбиваются на пары. Один из них будет «Человеком», другой - его тенью. Человек делает любые движения. Тень - повторяет. Причем особое внимание уделяется тому, чтобы Тень действовала в том же ритме, что и Человек Она должна догадаться о самочувствии, мыслях и целях Человека, уловить все оттенки его настроения.

Упражнение «Зеркало»

Участники разбиваются на пары, становятся лицом друг к другу. Один из играющих делает замедленные движения. Другой должен в точности копировать все движения напарника, быть его «зеркальным отражением». На первых порах проработки задания идущий налагает некоторые ограничения на действия «оригинала»: 1) не делать сложных движений, т.е. не производить одновременно несколько движений; 2) не делать мимических движений; 3) выполнять движения в очень медленном темпе. Через некоторое время участники меняются ролями. В ходе выполнения упражнения участники, работающие на «отражение», довольно быстро научаются чувствовать тело партнера и схватывать логику его движений. От раза к разу следить за «оригиналом» становится все легче и все чаще возникает ситуация предвосхищения и даже опережения его действий. Упражнение - очень хорошее средство для установления психологического контакта.

Тренинг, направленный на сохранение самообладания в условиях волнения (страха)

Упражнение «Зайцы и слоники»

В игре, которая называется «Зайцы и слоники», учащиеся сначала представляют себя зайками-трусишками. Когда заяц чувствует опасность, что он делает? Правильно, дрожит. Дети показывают, как он дрожит. Поджимает уши, весь сжимается, старается стать маленьким и незаметным, хвостик и лапки его трясутся. Дети показывают, что делают зайцы, если слышат шаги человека: разбегаются по классу, прячутся. А что делают зайцы, если видят волка?..

А потом педагог просит ребят представить себя слонами – большими, сильными, смелыми. Ребята показывают, как спокойно, размеренно, величаво и бесстрашно ходят слоны. А что делают слоны, если видят человека? Они боятся его? Нет. Они дружат с ним и, когда его видят, спокойно продолжают свой путь. Ребята показывают, что делают слоны, когда видят тигра, в течение нескольких минут изображают бесстрашных слонов.

Упражнение «Кто как ходит»

Педагог предлагает стеснительному мальчику или девочке походить

как:

малыш,

который

недавно

встал

на

ножки

и

делает

свои

первые

шаги,

старик,

человек, который плотно пообедал,

лев,

горилла,

уверенный

в

себе

артист

на

сцене.

Упражнение «Пантомимические сценки»

Ведущий (педагог) вкратце обрисовывает ситуацию, а учащийся (или

несколько учащихся, распределивших между собой роли) изображают ее пантомимой. Ситуации должны быть несложными и эмоционально окрашенными. Например:

Мальчик катается на коньках. Падает. Хочет заплакать, но сдерживается, вспомнив о том, что мальчику следует быть мужественным, и даже улыбается. Хотя и с трудом.

Ребенок замечает на тарелке фрукт. Осторожно оглядывается: не видит ли его мама, а то она будет сердиться, ведь мама разрешает ему есть фрукты только после обеда. Он сует кусочек фрукта в рот и кривится – оказывается, на тарелке лежал

лимон.

Драчун замахивается на другого ребенка. Тот сначала пугается, хочет убежать, но потом собирается с духом и дает ему сдачи. Драчун плачет.

Ребенок выходит во двор и видит играющих детей. Сначала он не решается подойти к ним, но потом все-таки подходит и знакомится (без слов, только

жестами).

Девочка гуляет по лесу, собирает грибы, разглядывает деревья, восхищается красивыми цветами. Потом чуть не наступает в муравейник. Стряхивает ползающих по ноге муравьев. Ой! Несколько муравьев укусили ее. Больно! (Можно предложить учащемуся продолжить эту историю).

Тренинг «Храбрый герой»

Помогает в преодолении волнения, тревожности игра в «Храброго героя» (можно воспользоваться образом полюбившегося учащемуся персонажа из фильма, мультфильма, компьютерной игры) и «Испуганного ребенка». Ученик говорит о своих страхах и опасениях – как Испуганный ребенок. Затем пересаживается на другой стул и отвечает сам себе как «Храбрый герой». Следует обратное «перевоплощение» – возражения или новые жалобы «Испуганного» ребенка. Как правило, ученик приводит весьма убедительную аргументацию и способен убедить самого себя в бессмысленности и вреде страха. Этот диалог должен непременно завершиться словами «Храброго» героя. Можно спросить – какой он, Герой? Допустим, ответ – «смелый, решительный, сильный». Педагог просит учащегося повторить: «я смелый, решительный, сильный». Несколько раз повторяются позитивные утверждения. Можно дополнительно настроить учащегося: «В тебе живет Храбрый герой, только пока он не всегда себя проявляет».

Тренинг «Непредвиденная ситуация»

В условиях репетиционной подготовки к публичному выступлению педагог (психолог, родитель) намеренно создает случайные помехи (роняет что-нибудь, включает радио, начинает разговаривать и т.п.). При этом учащийся должен сохранять самообладание, научиться удерживать внимание и не отвлекаться в непредвиденных обстоятельствах.

Рекомендации, касающиеся психофизиологической подготовки к публичному выступлению

Перед выходом на сцену не следует принимать калорийную пищу и сильно наедаться. Незадолго до выступления можно съесть кусочек шоколада или выпить сладкого чая для поднятия настроения и эмоционального тонуса.

Популярным способом, помогающим побороть напряженность, является использование

аффирмаций

с подбадривающим содержанием. Нужно выбирать утвердительные фразы, например: «Сегодня я прекрасно выступлю», «Какие прекрасные слушатели, зрители собрались в зале», «Я сумею заинтересовать их тем, что нравится мне самому» и т.п.

Сон лучшее лекарство.

В ночь перед концертом

нужно хорошо высыпа

ться

; в день последнего желательно поспать дополнительно час-полтора в середине дня (или встать утром на

полчаса-час

позже привычного). Сон – лучший восстановитель физических и духовных сил, первый гарант "свежей головы".

Перед выходом к публике можно сделать три глубоких вдоха с долгими выдохами после небольшой задержки дыхания. Это упражнение нормализует пульс и помогает собраться.

Не

стоит

принимать

успокоительные

средства:

это

вызывает

вялость и заторможенность.

Выйдя к публике нужно постараться получать максимальное удовольствие

от царящей вокруг атмосферы.

При этом не следует и слишком большое внимание уделять публике, вглядываться в нее; лучше – максимально сосредоточиться на исполнительской задаче, на выразительности и красоте выступления.

В заключение, хочется напомнить, о том, что все перечисленные методы, могут работать при одном важнейшем условии - если педагог развивает ученика как личность в целом. Развивает его фантазию, воображение, внимание и его культурный уровень.

Публичные выступления, являясь важным элементом учебного процесса, помогают более точно выявить художественно-творческие возможности, способности, динамику развития ученика, в то же время воспитывают эстрадную выдержку, творческое воображение и артистизм в исполнительской деятельности.

Использованная литература

Бурлаков М.С. Методика подготовки музыканта-инструменталиста к концертному выступлению. - М., 2017.

Леви В.Л. Искусство быть собой. - М., 1977.

Рубинштейн С. Основы общей психологии. - М., 1989.

Станиславский К.С. Работа актёра над собой. - М., 1951.