ТЕМА: «Праздник русской печки».
Цели:
1. Дать начальное представление о традициях русского народа, о быте.
2. Обогащать словарный запас детей.
3. Развивать коммуникабельность, актерские способности.
Зал убран в стиле русской избы. Основное место занимает русская печь. У печки угли, ухват, поленья, солома. На лавке стоят чугуны, горшки, утюг. В углу – прялка, клубки шерсти, веретена, корзины, валенки. На столе стоит самовар, керосиновая лампа, хлеб, соль, деревянные ложки.
Воспитатель: Дорогие гости! Сегодня мы отправимся в удивительный мир русской народной культуры. Побываем в далеком-далеком прошлом и посмотрим, как жили – не тужили наши прабабушки и прадедушки. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно для нас с вами.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Воспитатель: Сегодня я приглашаю вас в гости в русскую избу.
А попасть в нее поможет нам колесо времени.
(дети берутся за ленточки, идут по кругу и говорят слова).
Колесо времени гудит
Колесо времени летит
За ленточки мы все возьмемся
И в прошлое перенесемся.
Хозяйка: Дорогих гостей встречаем
Круглым, пышным караваем,
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Садитесь, гости дорогие!
Ребята, а знаете, куда вы попали? Вы попали в старину, в далекое прошлое, попали ко мне в дом. А дом мой - изба называется. Я хозяйка этой избы, проходите, заходите гости дорогие. Видите, как у меня в избе чисто, половички постелены, тепло. Ой, у вас, наверно, в квартирах тоже тепло? А от чего у вас тепло в квартирах?
(Ответы детей).
А как вы думаете, почему у меня в избе тепло, у меня ведь нет батарей?
(Ответы детей)
Стоит в углу Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают – глотает. (Печь).
Лето придет – не глядят на нее. Зима придет – обнимают ее. (Печь).
В избе – изба, на избе труба, зашумело, загудело в трубе, видит пламя народ, а тушить не идет. (Печь)
Конечно, посмотрите, какая у меня печь стоит. Печь в русской избе самое главное. Без печи изба - не изба. Затрещит мороз на дворе, завоет ветер в трубе, а у печки тепло и уютно.
Обращались к ней, как к живой. В старину о ней говорили так:
Ой, ты, печка-сударыня,
помоги нам барыня.
Ты свари, испеки, обогрей,
Освети, полечи и спаси.
В дом богатства неси.
Действительно, печь – основа русского дома, его душа.
Устроена печь довольно сложно. Соорудить ее, или как в старину говаривали – поставить, дело совсем непростое. Им занимались особенные мастера, которых так и называли – печники. Печник был очень уважаемым человеком в народе – ведь от него зависело, будет ли в доме тепло суровой зимой, хороший ли хлеб будет печься у хозяйки
Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу сказки. От печи теплый пар клубится-струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да избу освещают. Дети у печки сидят, сказки сказывают, друг друга перебивают.
А вы, ребята, узнаете сказки?
В этих сказках присутствует печь
1) Подошли они к избушке: «Поди, лиса, вон!» А она с печи: «Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам». («Лиса и заяц»)
2) Бежала девочка, бежала, видит, стоит печка: «Печка, печка, скажи, куда они полетели?» Печка отвечает: «Съешь моего ржаного пирожка, скажу». («Гуси-лебеди»)
3)Посмотрите на эту картинку, что вам здесь знакомо? (Бабушка печёт колобок)
4)А как помогает печь героям этой сказки? (Под печкой спрятался козлёнок от волка)
5) Углы в избе затрещали, крыша зашаталась, стены вылетели. И печь сама пошла по улице, прямо к царю. («По щучьему велению»)
6) Был царский бал на отходе. Поехал царевич домой наперед, нашел там женину кожу, да и сжег ее в печи». («Царевна-лягушка»)
Хозяйка: Какие молодцы, все сказки о печке узнали. А знаете ли вы, что русская печка существует не одно тысячелетие? Причина ее долговечности в уникальности. Русская печь отапливает помещение, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, сушатся грибы, ягоды, травы и одежда.
Хозяйка: Русская печка наша кормилица. Как встану поутру, так первым делом начинаю растапливать печку. Ставлю в печь чугунок, чтобы приготовить кашу. Посуда для русской печки особой формы: горшки да чугуны должны иметь большую боковую поверхность. Посуду такой формы удобнее доставать ухватом. . А кто знает, какими ложками в старину кашу ели? (Деревянными.)
А из чего эти ложки сделаны? (Из дерева.)
Ложки эти не простые, а расписные, узоры на них красивые. А еще ложками не только ели, но и играли на них. Их использовали, как музыкальные инструменты. Хотите попробовать? Берите по две ложки, а теперь дружно поиграем.
(Дети играют на ложках под рус. нар. мелодию «Белочка».)
А еще в русской печи получаются очень вкусные блины.
Ребята, предлагаю вам принять участие в игре-эстафете «Испеки блины»
Игра – эстафета «Испеки блины»
В ней участвуют две команды. Каждому игроку вручается бумажный блин. Первые участники добегают каждый до своей сковороды, кладут на неё блин, потом переворачивают его, затем снимают и кладут на тарелку рядом со сковородой. Затем участник возвращается на место, касается рукой следующего игрока и тот бежит в свою очередь печь блины. Побеждает, понятно, самая быстрая команда.
Песня «Блины»
Воспитатель: Ребята, вам понравилось в гостях у русской печки? (Ответы детей) Пока мы с вами играли Хозяйка напекла нам вкусных блинов в руской печи. Угощайтесь. Приятного аппетита!