Преимущество
квест-технологии
в активизации речи и познания дошкольников
Занятие в формате квест - игры является отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать образовательную деятельность в детском саду.
Что же обозначает собственно слово «квест». Переводится оно с английского языка как «поиск». В общем смысле данное понятие обозначает какой-либо сюжет, который предполагает достижение цели путем преодоления препятствий, это игра, чаще всего командная, включающая различные задания и имеющая определенную тему.
Роль педагога в игре — направлять детей, «наталкивать» на правильное решение, но окончательные выводы дети должны делать самостоятельно.
Квесты для дошкольников в детском саду должны выполнять не только
развлекательную функцию
, но и
реализовывать
образовательные задачи. Поэтому задания должны соответствовать выбранной теме и по своему содержанию отвечать уровню знаний и умений
детей
. Для этого воспитателю следует четко обозначить
цель
предстоящей игры и учесть
технические
возможности организации мероприятия.
В своей работе в нашей группе мы не раз использовали этот вид деятельности. Сегодня я хочу вам рассказать о квест-игре, которую мы совместно с коллегами провели совсем недавно, месяц назад. Он был посвящен образовательному событию Дню памяти А.С. Пушкина 10 февраля.
Цель:
Систематизировать знания детей о творчестве А.С. Пушкина
Задачи:
1) Закрепить знания детей о произведениях А. С. Пушкина, привить интерес к литературному чтению.
2) Развить навыки коллективной работы, формировать умение детей работать в команде.
3) Воспитать нравственно-патриотические и эстетические чувства дошкольников.
4) Развивать познавательный интерес, логическое мышление, зрительное и слуховое внимание, памяти и речи детей и их воображения.
5) Воспитывать доброжелательные отношения в детском коллективе.
Сейчас я представлю Вашему вниманию видеоролик, который я смонтировала для родителей после проведенного мероприятия. И на его основе расскажу, как проходил наш квест.
Итак, работа над квестом делится на несколько этапов
Начальный этап
Дошкольников знакомят с основными понятиями по выбранной теме. Проходит беседа. Чтобы было интереснее, Мы вспомнили героев и названия произведений с помощью коллективной работы – аппликации по сказкам Пушкина.
(5) Далее проходит основной этап. Квест игра. Задачей было достойно пройти все станции квест игры и , выполняя задания, получить кусочки карты, для того, чтобы в конце найти спрятанные сокровища одной из сказок Пушкина. У детей был маршрутный лист, по которому они проходили все станции. Первая станция – загадки ученого кота. Хочу отметить, что каждая остановка была не только с интеллектуальными вопросами и задачами, но и сопровождалась заданиями на физическую активность, к примеру Игра «Поймай золотую рыбку», со скакалкой.
(6) Вторая станция «Потеряшки» тут мы вспоминаем из каких сказок предметы, которые лежат на столе, дети с огромным удовольствием рассматривали самое настоящее волшебное зеркальце, золотые орешки, рыбку, петушка и многие другие атрибуты из сказок. И конечно же подвижная игра – помогали белочке найти все орешки.
(7) Третья станция «Послания от царя» - в которой нужно было угадать от каких героев и из каких сказок послания. Далее дети направились на четвертую станцию, в которой нужно было разгадать кроссворд. Все задания были в стихотворной форме, детям было интересно и увлекательно проходить эти станции и применять свои знания. Наш квест проходил по всему зданию нашего подразделения, дети могли передвигаться по этажам, холлам и коридорам, и это предавало им большего азарта и интереса. И для того, чтобы пробраться на пятую станцию «Собери картинку» им пришлось по указателям спуститься на первый этаж.
(8) И так , наконец заслуженно получили все элементы карты и пришло время ее собрать и продолжить путь к заветным сокровищам. Но где же они могут спрятаться? Было сложно, но вдруг карта привела ребят к кабинету нашего руководителя на третьем этаже! Но тут снова нас ждало испытание: клад мы не сможем получить, пока не расскажем стихи по произведениям любимого поэта! Но и здесь ребята не растерялись, и подготовили замечательные стихи! Хоть наши детки и с нарушением речи, но они с легкостью заучивают и без стесненья рассказывают стихи и демонстрируют свои таланты.
(9) После прочтения стихов дети конечно же получили заслуженные призы – им оказались орешки от белочки. Ребята были в восторге, ведь они проделали огромный и интересный путь!
Далее был заключительный этап квест-игры – подведение итогов и оценка результатов мероприятия. Здесь мы с ребятами обсудили самые интересные станции и задания, выяснили что оказалось трудным в прохождении, а что стало легким заданием, узнали, что бы они хотели в следующий раз обыграть в такой интересно форме как квест. Все детки активно участвовали в дискуссии и конечно получили именные дипломы об участии.
И так, в конце своего выступления, я бы хотела сделать вывод.
Квест-технология призвана не только улучшить восприятие учебного материала но в большей степени ребёнок приобретает коммуникативный опыт, опыт общения со сверстниками. Участники учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, действовать вместе, переживать друг за друга, помогать.
Это игра, в которой задействуется одновременно и коммуникация и интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество. Здесь необходимо проявить и смекалку, и наблюдательность, и находчивость, и сообразительность, эта тренировка памяти и внимания, это развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств.
Роль квест-технологий в современном мире нельзя недооценивать. Дети способны запоминать материал даже на подсознательном уровне. А если процесс преподнесен еще и в игровой форме, такой как квест-игра, то во-первых, никто не откажется в нем поучаствовать, во вторых это будет во много раз интереснее, и в-третьих, материал, преподнесённый педагогом именно в таком формате усвоится лучше и результат от проведенного занятия будет намного выше, чем обычное занятие за столом.