* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Информация об авторах:

Ковшова Светлана Александровна, педагог-психолог, дефектолог МБОУ «Алёнка» города Черногорска

Волченко Любовь Владимировна, учитель-логопед, дефектолог МБОУ «Алёнка» города Черногорска

Приемы активизации познавательной деятельности старших дошкольников

с общим недоразвитием речи (ОНР)

Введение

Проблема активации познавательной деятельности детей у старших дошкольников с ОНР является одной из актуальных, так как познавательная деятельность является необходимым условием умственного и эмоционального развития ребенка.

Старший дошкольный возраст полон интересными моментами жизни для овладения окружающим миром каждого ребенка. Познавательная деятельность старшего дошкольного возраста нацелена на постижение всего, что не изведано.

Дети с общим недоразвитием речи (ОНР) так же как и дети с нормальным речевым развитием стремятся получать знания, проявляют заинтересованность к окружающему миру. Однако расстройства в речевой сфере, а также недостаточность эмоционального контакта со сверстниками и взрослыми приводят к снижению познавательной активности детей с ОНР.  

Общее недоразвитие речи рассматривается как системное нарушение речевой деятельности, сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и сохранном интеллекте.

Речь и психические процессы неразрывно связаны между собой.  Речь организует и связывает все другие психические процессы, а также участвует в формировании произвольности познавательных способностей. Поэтому недоразвитие речи отражается на нормальном развитии всех познавательных процессов. У детей с ОНР наблюдается недоразвитие слухового восприятия. Дети испытывают трудности в восприятии и дифференциации как речевых, так и неречевых звуков. Отмечаются нарушения в восприятии и воспроизведении ритмических структур, что свидетельствует о недостаточно сформированном слуховом анализе.

Зрительное восприятие простых изображений и предметов у детей с ОНР не отличается от восприятия детей с нормальным развитием речи. Но по мере увеличения деталей и признаков изображения у них возникают затруднения в зрительном узнавании. Они с трудом выделяют существенные признаки объекта, чаще обращают внимание на незначимые признаки. У большинства старших дошкольников наблюдается нарушение буквенного и оптико-пространственного гнозиса.

Внимание у старших дошкольников с ОНР характеризуется низким уровнем распределения, концентрации и устойчивости. Слабо сформировано произвольное внимание. Дети часто отвлекаются, даже при выполнении интересной для них деятельности. Наиболее трудным для них является удержание внимания на словесном материале без наглядного подкрепления. Дошкольники не воспринимают в полном объеме сложные инструкции к заданиям, не всегда могут выделить предметы по заданному признаку. Слуховое внимание характеризуется истощаемостью, низким уровнем включаемости. Необходима постоянная помощь взрослого.

Недоразвитие речи отрицательно влияет и на развитие памяти старших дошкольников с ОНР. У них наблюдается низкая продуктивность запоминания вербального материала. Они плохо составляют рассказы, не могут составлять длинные предложения. Снижен объем слухоречевой памяти: дети часто забывают последовательность заданий в инструкции, часто спрашивают «А какое задание?». Дошкольники не могут самостоятельно пересказать связный текст, забывают детали и последовательность событий. Зрительная память также характеризуется низким объемом запоминания. Ребенок с трудом может запомнить последовательность расположения четырех-пяти предметов.

Творческое воображение слабо развито, характеризуется стереотипностью. Рисунки детей чаще однообразны, бедны по содержанию, отсутствует детализация образов. В играх детей с ОНР также отмечаются стереотипные сюжеты, которые мало обогащаются.

В старшем дошкольном возрасте у детей с нормальным речевым развитием ведущим типом мышления является наглядно-образное, начинает развиваться словесно-логическое. Дети с ОНР с трудом усваивают действия наглядно-образного и словесно-логического мышления. Преобладает наглядно-действенное мышление, так как в решении задач не участвует речь. У детей с трудом формируются мыслительные процессы, такие как сравнение, анализ, синтез, обобщение. Умозаключения и суждения таких детей часто логически не связаны, бедны, отрывочны.

У детей с общим недоразвитием речи недостаточно сформированы все познавательные процессы, снижена как речевая, так и познавательная деятельность.

Что же делать? Ведь старший дошкольник – это искатель, его внимание сосредоточено, на том, что ему интересно. А интерес сопровождается положительными эмоциями. 

Как найти пути активизации для полноценного развития познавательной активности детей с ОНР? Как помочь ребенку развиваться? На наш взгляд есть эффективные приемы и методы развития познавательно-речевой активности ( Триз - технология) у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи. Данные приёмы целесообразно использовать на занятиях с логопедом, дефектологом и психологом.

1. Практические действия с предметами.  Познавательная деятельность начинается с живого созерцания, т.е. ощущений и восприятий, когда дети учатся практическим (перцептивным) действиям. Дети учатся видеть, слышать, сравнивать конкретные предметы непосредственным путём, определять их цвет, величину, форму при помощи кто это. На занятиях используются преимущественно натуральные предметы и игрушки.

2. Проблемные вопросы, проблемно-игровая, проблемно-практическая ситуация.

Проблемный вопрос, проблемная ситуация подводят детей к пониманию противоречий между новой задачей и старыми (имеющимися) способами её решения. Нужно обратить внимание детей на эти противоречия, и дети сами решают поставленную перед ними задачу.

Например, изучая тему «Домашние животные», можно создать проблемно-логическую ситуацию: выложить перед детьми различные предметы – клубок шерстяных ниток, банку из-под сметаны, упаковку из-под масла, пакет из-под молока, шерстяные варежки, кожаную сумку. Спросить: «Почему я объединила эти предметы вместе?» Дети попытаются рассуждать, доказывать. Постепенно, развивая детские суждения с помощью вопросов: «Из чего делают шерстяные нитки?», «Откуда берём шерсть?» или «Из чего сшита сумка?», «Откуда берут кожу?» подвести детей к выводу: «Все эти предметы вместе потому, что их получают от домашних животных».

3. Речевые логические задачи. 

Это все рассказы-загадки, стихотворения-загадки о явлениях природы, окружающей жизни, о животных, растениях, которые обеспечивают активность мыслительных процессов и речи. Этот приём можно использовать как на занятиях по ознакомлению с окружающим, так и на художественной литературе, и на занятиях по развитию связной речи. Например, занятие по теме «Перелётные птицы», можно начать с логической задачи: «Каждый выходной я гуляю с собакой по лесу, наблюдаю за птицами, слушаю их голоса. Но вчера в лесу было тихо и спокойно. Только стук дятла нарушал тишину. Расскажите, что случилось в лесу? Почему было тихо?»

Решая логическую задачу, дети приходят к выводу: «Осенью все перелётные птицы улетели зимовать в тёплые края, остались лишь зимующие».

4. Проведение опытов  этот прием способствует высокой активности и самостоятельности детей при решении познавательных задач. Через опыты дети усваивают знания о живой и неживой природе. 

Например, изучая тему «Зима», можно с помощью опыта определить, что происходит с деревьями – «спят» они или «замерзают»; при изучении темы «Весна» – понаблюдать за набуханием почек и появлением листьев; при изучении темы «Комнатные растения» практически осуществить пересадку растений, и наблюдать за ростом растений.

5. Использование на занятиях игровых приёмов или полностью игровые занятия.

Например, дети в течение дня на игровых занятиях соревнуются в отгадывании загадок, решении логических задач, придумывании различных определений к заданным словам, отгадывании кроссвордов по теме, выборе картинок, складывании разрезных картинок Элемент соревнования подстёгивает детей, активизирует их речевую и мыслительную деятельность. Элемент соревнования с использованием фишек необходимо включать на каждое занятие.

Игровые приёмы, единый игровой сюжет занятия помогают неинтересную для детей задачу представить в игровой форме.

6. Использование художественного слова.

Этот приём активизирует детей, привлекает их внимание, способствует познавательно-речевой активности: «Прослушай стихотворение и подбери нужную картинку», «Какая картинка подходит к строчкам?».

7. Действенную помощь на занятиях развития речи оказывают разнообразные схемы, пиктограммы, которые помогают детям запомнить логическую последовательность события, усвоить общие закономерности, связи, отношения между предметами и явлениями, спланировать свой ответ. Привлечение зрительного, двигательного, слухового анализаторов способствуют точному и осознанному воспроизведению рассказов. На занятиях используются как подготовленные пиктограммы, так и создаваемые педагогом совместно с детьми непосредственно на занятии.

8. Творческие задания – придумывание загадки, сочинение короткой сказки, придумывание начала и конца рассказа, придумывание рассказа-диалога овощей, фруктов, животных, птиц.

Этот приём труден для детей с нарушениями речи, поэтому его целесообразно использовать параллельно с использованием схем и пиктограмм.

9. Приём запланированных ошибок оживляет интерес к занятию, учит детей проверять, контролировать свои действия и результат, анализировать и исправлять ошибки, осознавать процесс выполнения задания.

Ошибки могут исходить как от педагога, так и от игрового персонажа, например, Буратино, Незнайки, маленького Вовочки и т.п.

Например: «Я вас буду путать, если найдёте ошибку, исправьте её»:

Был сильный мороз, дети лепили из липкого снега снеговика.

Желтогрудый снегирь клевал рябину.

Вороны, ласточки и грачи улетели в тёплые края.

10. Использование рассказов или сюжетных картин со скрытым смыслом. Этот приём активизирует детей, развивает их мыслительные процессы, стимулирует речевую активность, учит детей вести активный диалог по предложенной теме. 

11. Использование аналогий (по картинкам и на слух)

Задание: к указанному слову подобрать слово, которое будет логически с ним связано (как в предыдущей паре), подробно объяснив свой выбор.

Пример: стрелка – часы, колесо – …. (Стрелка – это часть часов, значит к слову «колесо» я подберу слово «машина», потому что колесо – часть машины)

Белка – дупло, медведь – ..

Кофта – шерсть, шуба – …

12. Использование дидактических игр и речевых упражнений («Да – нет», «Хорошо – плохо», «Сравни 2 предмета», «Продолжи ряд», «4-й лишний», «Разложи на группы», и т.п.)

Перечисленные игры можно вводить в занятия, а можно проводить как подготовку к нему, а также в коррекционную работу, во время прогулки.

Познавательная активность носит индивидуальный характер, у одних детей она выше, у других ниже. Но повысить познавательную активность можно у каждого ребёнка в отдельности, когда педагог знает особенности каждого ребёнка, опирается на достигнутое и помогает ребёнку подняться выше, стимулирует его к проявлению самостоятельности, инициативы в нахождении способов решения познавательной задачи.

Литература

Василевская В.Я. Изучение понимания литературных текстов умственно отсталыми детьми (в помощь диагностике умственной отсталости) // Альманах Института коррекционной педагогики. 2006. Альманах № 10 URL: 

https://alldef.ru/ru/articles/almanah-10/izuchenie-ponimanija-literaturnyh-tekstov-umstvenno

.

Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1934.

Ткаченко Т.А. Тетрадь дошкольника. Логические упражнения для развития речи.

СПб.:

Детство-Пресс, 2000. 47 с.

Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием (6 год жизни). М.: МГОПИ, 1993. 72 с.