Семинар-практикум

«Приёмы педагогической коррекции внеречевых процессов у дошкольников»

Подготовил: учитель-логопед

Галынская Т. Л.

1.Развитие внимания, памяти, мыслительной деятельности.

Развитие внимания, памяти, мыслительной деятельности ребенка дошкольного возраста – это важнейшая составная связь его общего психического развития. В свою очередь речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всеми психическими процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной, аффективно-волевой сферах. Устойчивое внимание играет важную роль в познании ребенком окружающей действительности и во всей его практической деятельности. Наиболее полно и отчетливо воспринимается ребенком то, что больше всего его затронуло эмоционально, что было ему интересно. В этом возрасте дети впервые начинают управлять своим вниманием, сознательно направлять его на определенные предметы, явления, фиксироваться на них. В этом случаи организующее начало принадлежит речи. В процессе коррекционных занятий педагог должен приучать детей слушать, выполнять задания на основе словесной инструкции. Играя с ребенком, необходимо постоянно наблюдать, как долго он может сосредоточиться на определенном объекте, удержать в поле активного внимания одновременно несколько объектов, а также в какой ситуации у него происходят переключение, распределение внимания, его потеря.

Задания, включаемые в занятия, могут быть такими (игры на развитие внимания, мышления, памяти):

“Какой игрушки не стало?”

Названия игрушек проговариваются с детьми, затем одному ребенку предлагается закрыть глаза или повернуться спиной к столу. За это время одна игрушка убирается. Ребенок должен назвать, что убрали. Правильный ответ обязательно поощряется, например, цветными фишками или флажками, по количеству которых определяется победитель.

На столе 2-4 игрушки предлагается ребенку рассмотреть и запомнить. Ребенок становится спиной к столу. Добавляется еще одна игрушка “Какая игрушка появилась?”

“Классификация предметов” (Сгруппировать картинки по группам – одежда, посуда и т.д

.

)

Выкладываются на столе в определенном порядке несколько картинок. Затем называется ряд картинок, а ребенок должен запомнить названия этих картинок и выбрать из общего ряда.

Ребенок должен внимательно прослушать названные слова, запомнить их, а потом повторить. Сначала дается 2 слова, потом 3. Постепенно количество слов нарастает. Круг предлагаемых слов зависит от уровня речевого развития

ребенка.

Например

: стол, стул, кровать (мебель); яблоко, груша, морковка (овощи, фрукты)

“Метод опосредованного запоминания” (разработан Л.С Выготским): произносится в слух ряд слов и предлагается ребенку к каждому слову подобрать подходящую по содержанию картинку и отложить ее в сторону. Например, к слову “молоко” отложить картинку, где изображена корова. Лексический материал: обед свет птица молоко сад одежда лошадь лес. Картинки: хлеб дерево лампа рубашка корова санки кровать земляника школа шкаф и т.д. Ребенку предлагается выбрать картинку к слову “обед” (хлеб)

Заготавливаются таблички или плакаты со знакомыми для ребенка предметами. Ребенку предлагается зачеркнуть только все ёлочки или только все пирамидки. Задание постепенно усложняется – дается большее количество предметов. Детям более старшего возраста, знакомым с геометрическими фигурами, вместо изображения игрушек можно дать таблички с геометрическими фигурами.

Игра “Кто самый внимательный?” Детям раздаются цветные фишки. Затем предлагается внимательно рассмотреть красивую куклу: какого цвета у нее волосы, глаза

, бант, платье, туфли, воротничо

к и т.п. Куклу убирают. Затем взрослые называют одно слово волосы, а дети должны поднять фишку соответствующего цвета. При правильном ответе дается кружок – очко. Выигрывает тот, у кого больше всех очков.

“Что лишнее?” Обобщаются 3 картинки, одна лишняя может быть предметом из далекой по смысловому значению группы,

например

: морковь, лук, капуста, самолет. Или лишняя картинка может быть из более близкой по смыслу группы: смородина, груша, клубника, малина.

 Разрезные картинки. Работа с ними помогает выяснить:

А) Как ребенок справляется с комбинированием

Б) Как соотносит части и целое

В) Действует ли он при составлении картинки методом проб и ошибок или же пытается выполнить мыслительную операцию.

                   2. Развитие видов восприятия

Одной из первостепенных задач следует считать обогащение чувственного опыта ребенка, развитие всех видов восприятия: зрительного, тактильно-двигательного, вкусового, слухового, в частности, фонематического слуха и фонематического восприятия. Ознакомление с окружающим миром должно опираться на деятельность всех органов чувств. Большое значение для психического развития имеет закрепление чувственного опыта в слове, то есть формирование полноценных представлений о свойствах предметов. Нужно чтобы ребенок научился пользоваться своеобразными чувственными мерками – сенсорными эталонами, только тогда возрастет точность восприятия, сформируется способность анализировать свойство предметов, сравнивать их, обобщать. Поэтому очень важно, чтобы ребенок не просто различал предметы по цвету, форме, величине, но и правильно называл эти свойства. Ребенок использует различные способы ориентировки. Сначала это практические пробы, примеривание, когда фиксируется успешные действия и отбрасываются ошибочные. Постепенно ребенок начинает пользоваться зрительным соотнесением, ему достаточно рассмотреть колечки пирамидки, чтобы собрать ее с учетом величины, он сразу находит прорезь нужной формы в “почтовом ящике”.

Формирование представления о цвете и форме – длительный процесс, поэтому определив исходный уровень сенсорного развития ребенка, педагог должен составить коррекционную программу, разбив ее на несколько этапов.

Научить ребенка соотносить цвет или форму предмета с образцом – эталоном.

Основная инструкция: “Дай такой же предмет”.

Ребенок выполняет задание на идентификацию предмета, а взрослый комментирует его действия, постоянно называя цвет предметов, использует названия геометрических фигур (устойчивое закрепление эталонной системы в сознании ребенка).

Педагог ставит перед ребенком задачу подобрать предмет определенного цвета или формы. Основной тип инструкции: “Дай красное колечко, покажи синюю полоску”. Слово способствует актуализации представлений о цвете и форме.

Главной задачей является формирование умения словесно обозначать цвет и форму предметов. Важно, чтобы опыт восприятия соединился со словом, закрепился в слове. Закрепление знаний о цвете и форме должно осуществляться во всех видах деятельности, в том числе и на занятиях по развитию речи, где дети будут учиться изменению прилагательных в роде, числе, падеже, согласовывать их с существительными, сравнивать предметы по цвету и строить соответствующие предложения.

Формирование умения группировать предметы по какому

-

либо сенсорному признаку. Ребенку предлагаются задачи на классификацию по цвету или по форме, на исключение лишнего предмета, на сравнение двух предметов. Результаты мыслительной деятельности должны быть представлены в словесном отчете ребенка о выполнен

н

ых действиях.

Закрепление умения ребенка видеть цвет и форму предметов, передавать их в продуктивной деятельности. На занятиях по развитию речи становится возможным составление описательных рассказов. Ребенок достигает умения отгадывать загадки о предметах – узнавать их по описанию. Расширяется словарь признаков, ребенок самостоятельно называет основные, промежуточные цвета, их оттенки, форм предметов и их частей.

Задания, соответствующие основным этапам работы по формированию эталонных представлений, могут быть такими:

Выставляются парные игрушки – одна из пары на столе у педагога, другая на столе у ребенка. Ребенку предлагают: “Помоги игрушкам найти пару

,

и дед мороз поведет их на ёлку”.

На столе раскладывают оди

наковые по размеру, но контрастные по цвету пары варежек, носочков, ленточек, шнурков, располагаются они в беспорядке. “Помоги Маше-растеряше подобрать пару”.

Берутся 4 набора крупных пластмассовых кубиков разного цвета. Ребенку предлагается пост

р

оить башню вместе с педагогом. “1 этаж мы построим из таких-то кубиков”. Ребенок подбирает кубики заданного цвета.

Ребенку предъявляется карта с наклеенными разноцветными домиками, в которых вырезаны окошки. Затем дается комплект разноцветных квадратиков и предлагается закрыть окошки в домиках.

Берутся квадраты из цветной бумаги и складываются пополам. На внутреннем белом нижнем листе рисуется мышка. Вырезанные квадраты раздаются ребенку. Организуется игра с мягкой игрушкой – кошкой. Ребенок должен спрятать мышку так, чтобы кошка не нашла вход в дом, то есть подобрать квадраты-дверки соответствующего цвета и закрыть ими прорези.

На столе раскладывается набор овощей и фруктов, детям раздаются карточки разного цвета. Лежащие на столе фрукты и овощи рассматриваются: зеленые огурец, перец, фасоль; красные: яблоко и помидор; желтые: груша и репка, фиолетовый баклажан, коричневая картошка, оранжевая морковь. Затем стол накрывают салфеткой и ребенку предлагается назвать: “Что бывает такого цвета?”; в это время педагог показывает карточку. Если ребенок называет цвет правильно, в его

корзину кладется названный овощ

или фрукт. Потом задание меняется, а ребенок называет по памяти их цвет и показывает нужную карточку.