* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Default {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt; color: #000000;}

Принципиальные методические подходы к обучению войлоковалянию через систему дополнительного образования.

Сегодня, когда многие родители стремятся, как можно раньше развить, заложенные в ребенке, творческие способности, освоение войлоковаляния школьниками через систему дополнительного образования становится особенно актуальным.

Дополнительная общеобразовательная программа школы войлока «Шерстяные чудеса» является программой художественной направленности и реализуется в МАОУ Средней школе №36 имени Г. Р. Державина.

Данная программа, основанная на многолетнем личном педагогическом опыте автора, позволяет решать не только собственно обучающие задачи, но и создает условия для формирования таких личностных качеств, как уверенность в себе, доброжелательное отношение к сверстникам, умение радоваться успехам товарищей, способность работать в группе и проявлять лидерские качества.

Приобретая практические умения и навыки в области творчества, дети получают возможность удовлетворить потребность в созидании, реализовать желание создавать нечто новое своими руками, повысить свою самооценку, получить положительный отклик и одобрение своей деятельности со стороны педагога, родителей, сверстников.

Кроме того, опираясь на лучшие образцы в данном виде творчества, войлоковаляние пробуждает у детей интерес, любовь и уважение к культуре своего и других народов.

А также позволяет сориентироваться в выборе будущей профессии, найти свой путь, стать художником или мастером декоративно-прикладного творчества.

На занятиях в Школе войлока дети погружаются в удивительный мир превращений овечьей шерсти в яркие и неожиданные вещи. Они учатся работать с таким теплым, податливым и послушным материалом как натуральная шерсть.

На уроках дети кроме получения основных базовых знаний проявляют свою инициативу, фантазию и поэтому каждая работа получается неповторимой и уникальной.

В нашем распоряжении находится множество разнообразных материалов и волокон для декорирования изделий, бесчисленное множество цветов, оттенков и видов шерсти, а также удобных приспособлений, инструментов для валяния, с помощью которых мы создаем чудеса.

Фантазия художника поистине безгранична и не стоит останавливаться на достигнутом! Каждая новая работа – это маленькая победа и открытие!!!

В процессе обучения знакомлю детей с различными направлениями в войлоковалянии: мокрое, сухое валяние, шерстяная скульптура, нетканый гобелен, живопись шерстью, нуновойлок.

Основными принципами обучения являются:

- доступность и наглядность подачи материала,

- последовательность выполнения задач,

- систематичность и рациональность преподавания,

- целесообразность и научность содержания уроков,

- прочность и повторение усвоенных знаний,

- активность и сознательность учащихся,

- прогнозируемая творческая реализация идей.

Программа предусматривает проведение теоретических и практических занятий с детьми. Это могут быть: занятие с наглядным материалом, занятие по образцу, занятие с эскизом, тематическое занятие, занятие-импровизация, занятие проверочное, конкурсное игровое занятие.

Последовательность выполнения задуманного изделия фиксируется детьми в тетради по строго определенному алгоритму.

В тетради дети рисуют эскизы к работе, строят выкройки, совместно мы подбираем цветовую гамму, находим нужные виды шерсти и декоративных волокон, определяем вид валяния, размер изделия, его функциональное назначение и подробно описываем весь процесс изготовления, последовательность действий. Такой принципиальный подход позволяет решить следующие задачи: отслеживание личностного развития детей, степени вовлечённости и выявление ошибок и успехов в работах обучающихся.

В конце освоения определённого раздела для закрепления полученных знаний и умений проводится промежуточный опрос обучающихся по пройденной теме и анализ выполненной работы, а также разбор типичных ошибок.

Результатом такой творческой работы является яркое, неповторимое изделие из шерсти, положительная мотивация учения, а также некоторая самостоятельность обучающихся.

Наблюдается преобладание количества обучающихся с высоким и средним уровнем усвоения образовательной программы в течение учебного года.

Автор: Серебренникова Маргарита Евгеньевна, педагог дополнительного образования МАОУ «Школа №36 им. Г. Р. Державина»