Нравственно-патриотический проект в средней группе.
Тема: «Спасая детство по крупицам».
Воспитатели: Бугаева О.А.
Крисман Е.В.
Вид проекта: нравственно-патриотический.
Продолжительность проекта: апрель-май 2025г. Среднесрочный.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели, детская библиотека филиал №6.
Актуальность выбранной темы: Страницы дошкольного воспитания военных лет стали самым ярким примером энтузиазма и самоотверженности взрослых во имя спасения жизни детей. Работавшие в годы ВОВ буквально на пределе человеческих возможностей, коллективы детских садов доказали свое беспримерное мужество. Чем дальше от нас это время, тем более очевидна правда о подвиге воспитателей, сумевших сохранить детям детство и воспитать деятельное и творческое поколение.
Большинство детских садов во время войны стали интернатными, многие из них были эвакуированы, дети находились там днем и ночью. И чтобы накормить детей в полуголодное время, охранить их от холода, дать им хоть капельку уюта, занять их с пользой для ума и души - для такой работы необходимы были огромная любовь к детям, глубокая порядочность и безграничное терпение. Как жаль, что тихий подвиг воспитательниц и нянь военного времени так и не оценен до сих пор по достоинству...
С гордостью и доблестью выполняли воспитатели свой священный долг. Они не знали страха, не сомневались в победе, не дрогнули перед самыми тяжелыми испытаниями.
Детские сады в годы войны внесли огромный вклад в победу! Они не просто спасли детей, они спасли наше будущее.
Проблема: Долг воспитателей тех трудных военных лет сводился к тому, чтобы уберечь детей от опасностей и волнений военного времени, создать такие условия, в которых дети могут спокойно жить, нормально развиваться, забывая пережитое. Как жаль, что тихий подвиг воспитателей и нянь военного времени так и не оценен до сих пор по достоинству.
Цель проекта: знакомство детей с работой детских садов, подвигом воспитателей, работников детских садов военного времени.
Задачи проекта:
- Дать представление о Великой Отечественной войне, познакомить с отдельными моментами работы детских садов в годы войны.
- Развивать чувство патриотизма, представления детей о трудной жизни во время ВОВ.
- Воспитывать уважительное отношение к профессии воспитателя, к доблестной истории своей Родины.
Ожидаемый результат:
- Дети имеют представления о Великой Отечественной войне, знакомы с некоторыми моментами работы детских садов в годы войны.
- Развито представление о жизни во время войны.
-Дети с чувство уважения относятся к подвигу работников детских садов в годы Вов.
Реализация проекта осуществляется в три этапа:
Этапы реализации проекта:
I этап: организационно-подготовительный.
1. Обоснование актуальности темы, мотивация ее выбора.
2. Создание необходимых условий для реализации проекта.
3. Перспективное планирование проекта.
4. Подбор необходимой литературы, информации, видео, пособий по данной теме, чтение статей журнала о работе детских садов в годы Великой Отечественной войне.
5. Анкетирование родителей «Должны ли дети знать о войне»
6.Привлечение сотрудников детской библиотеки к совместной деятельности.
II этап. Основной
III этап. Заключительный.
Май:
Оформление уголка на тему «Тихий подвиг воспитателей».
Оформление альбома «Дети войны».
Беззаветно и самоотверженно работали все сотрудники детских садов: заведующие, воспитатели, уборщицы и няни, повара и завхозы. Молодые и старые, только что начинающие работу - все были охвачены общим чувством: спасти детей, сохранить им здоровье, сберечь их детство, возвратить им радость и беззаботный смех, воспитать так, как требует страна, не упасть духом перед трудностями, устоять перед лишениями, выполнять свою обязанность перед фронтом.
С гордостью и доблестью выполняли дошкольные учреждения свой священный долг. Они не знали страха, не сомневались в победе, не дрогнули перед самыми тяжелыми испытаниями.
В результате своей работы мы пришли к следующему выводу: Героизм педагогов проявлялся в непосильном труде, ответственности за сотни жизней, вынужденном круглосуточном присутствии с детьми, решении множества нестандартных задач.
Использованная литература:
1. Л. Е. Раскин «Год работы с дошкольниками в Ленинграде» из архива журнала «Дошкольное воспитание» - № 1, 2015
2. А. Волкова, Д. Менджерицкая «Дети и война» из архива журнала
«Дошкольное воспитание» - № 10, 2014
3. Голдовская, А. А. Подвиг воспитателей московских детских садов в годы Великой Отечественной войны // Дошкольное воспитание. - 2010. - № 5. - С. 12 - 20.