ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 3 »

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ, НАУКИ И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Согласовано»

Зам. директора по УВР

___________ Е.Ю. Побединская

«____»____________2024г.

«Утверждаю»

И.о. директора ГБОУ «СКШИ» №3

_______________И.М. Колесникова

«30» мая 2024г.

Программа

психолого-педагогического сопровождения, направленного на формирование благоприятного социально-психологического климата.

«Формирование межличностных отношений, эмоционального раскрепощения; развитие навыков общения, изучение характера, личных качеств, уверенных форм поведения»

для учащихся 6 - 7 классов

Программа разработана и адаптирована

педагогом-психологом высшей категории Дроздовой Н.В.

КБР

\

Пояснительная записка

На современном этапе развития общества, в связи с изменениями в различных сферах жизни, особо остро стоят вопросы, связанные с подготовкой к самостоятельной жизни подрастающего поколения. Не являются исключением в этом плане и дети с проблемами в психофизическом развитии и интеллектуальными нарушениями.. Коммуникативные умения нужны практически в любой жизненной ситуации: успешность во много связана с нашим умением общаться, понимать других.

Воспитание норм культуры поведения, культуры общения, формирование навыков самообслуживания позволяет обеспечить детям с нарушениями в интеллектуальном развитии полноценную социальную адаптацию в обществе. Вступив в самостоятельную жизнь, воспитанники нашей школы будут проявлять степень своей воспитанности. Умение обратиться с просьбой, поздороваться, попрощаться, правильно войти и выйти из помещения, умение вести себя за столом, в общественных местах – все эти навыки очень пригодятся детям с проблемами в развитии интеллекта за пределами школы.

Целенаправленное формирование жизненно необходимых навыков поведения для детей с ОВЗ имеет особое значение. Большинство таких детей не посещают детский сад, где обычно закладываются основы правильного поведения. В семье с детьми, как правило, над этими вопросами не работают. Если школа не поможет восполнить этот пробел, то дети, по всей вероятности, окажутся не в состоянии приобрести самостоятельно необходимые привычки и навыки культурного поведения.

Скорее всего, в этих условиях они приобретут неправильные способы поведения. Практика показывает, что от своевременного начала таких занятий зависит успех всей воспитательной работы. Известно, что детский возраст является наиболее благоприятным для укрепления каких-либо привычек. Проведенные психологами многочисленные исследования утверждают, что интенсивная коррекционно-воспитательная работа с первых дней появления ребенка в школе помогает добиться довольно значительных успехов.

Цель: формирование навыков адекватного общения;

Задачи:

научить работать в команде;

сплотить коллектив ребят;

развить позитивное самопознание;

отработать навыки

эффективной

самопрезентации

;

научиться ценит

ь свою и чужую индивидуальность;

побуждение интереса к себе, окружающему социальному миру;

развитие и тренировка механизмов, обеспечивающих адаптацию ребенка к новым социальным условиям (в том числе снятие тревожности, робости);

развитие и отработка средств коммуникации, приемов конструктивного общения и взаимодействия (с членами семьи, со сверстниками, с взрослыми, формирование навыков социально одобряемого поведения, максимальное расширение социальных контактов);

развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков.

Нормативно – правовые документы:

Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ;

Приказ

Минобрнауки

России от 19.12.2014 № 1599

О

б утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в

соответствии с ФАООП ОУО (1 вариант); для обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью, правоотношения с которыми возникли с 01.09.2016 г.

«

Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений

VIII

вида: 5-9

кл

./ Под редакцией И.М.

Бгажноковой

. М.: Издательство «Просвещение 2006.

Постановление от 28 сентября 2020 № 28 об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) ГКОУ «СКШИ №3».

Учебный план ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа - интернат № 3 на 2024-2025 учебный год согласно АООП.

Приказ № 46 – од об утверждении

учебно

– воспитательного

плана, календарного плана – графика адаптированных образовательных программ, рабочих программ и перечня учебников на 2024 - 2025 учебный год от 30.05.2024 г.

Концепция развития дополнительного образования детей,

утвержденной

распоряжением Правительства Российской

Федереции

от 4.09.2014 г. № 1726-р.

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденным приказом

Минпросвещения

России от 9.11.2018 г.№196.

Письмо

Минобрнауки

России от 29.03.2016 №ВК-641/09 «О направлении методических рекомендаций (вместе с «Методическими рекомендациями по реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации, профессиональному самоопределению детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, с учетом их особых образовательных потребностей»).

Методические рекомендации по разработке и адаптации дополнительных общеобразовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (по уровням освоения программы/

Г.А.Ястребова

,

Ю.С.Богачинская

, Е.В.Кулакова; под ред. М.А.Симоновой.

осква: РУДН, 2020г.

Основная сфера воздействия: поведенческая, коммуникативная и эмоциональная.

Интерактивная деятельность:

обучение в группе;

мозговой штурм;

групповые дискуссии;

работа в парах;

рисунок;

игра (детям объясняется, что игра – это не только способ получить удовольствие, но и возможность чему-либо научиться);

драматизация (обыгрывание различных ситуаций);

упражнения

энергизаторы

;

индивидуальная работа.

Психологический анамнез: обучающиеся 6-7 классов с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

 

Временные рамки продолжительности занятий: продолжительность занятий 20-25 минут. Занятия проводятся с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

Работа педагога, прямо направленная на упрочнение и развитие мотивационной сферы, включает в себя следующие:

Виды воздействий.

актуализация уже сложившихся ранее мотивационных установок, которые надо не разрушать, а укреплять и поддержать.

создание условий для появления новых мотивационных установок (новых мотивов, целей) и появление у них новых качеств (устойчивости, осознанности, действенности и др.)

коррекция дефектных мотивационных установок

изменение внутреннего отношения

ребенка

как к наличному уровню своих возможностей, так и к перспективе их развития.

В педагогической практике часто работа по формированию мотивов деятельности детей проходит на каком-нибудь одном этапе занятия, преимущественно в его начале, что является не совсем правильным. Мотив должен быть построен самим ребенком в процессе его деятельности на протяжении всего занятия. Поэтому сама формулировка “формирование мотивов у детей” кажется не вполне корректной. Педагог может лишь способствовать процессу, мотивообразования обучающихся, а не формировать за них мотив, как таковой.

Приемы, способствующие формированию у воспитанников положительного отношения к результату своей деятельности.: организация выставки работ обучающихся - способствует удовлетворению у школьников потребности в самоутверждении, престиже, соревновательной потребности.

Подкрепление даже маленькой удачи учеников — способствует укреплению силы и действенности возникшего у детей мотива. Имеет значение для тех детей, у которых преобладает потребность в одобрении и похвале со стороны взрослого, а также для школьников, которые на протяжении длительного времени находились в ситуации неуспеха.

Постановка положительной мотивационной перспективы – это подкрепление мотива обучающихся путем раскрытия перед ними ценности и значимости будущих результатов их деятельности на последующих занятиях.

Для достижения положительного результата в процессе воспитания используют следующие методы:

Метод эмоционального взаимодействия – это отношения между воспитателем и воспитанниками на основе доброжелательности, взаимоуважения и взаимодоверия. Использование данного метода способствуют, в первую очередь, установлению эмоционального контакта между участниками педагогического процесса (воспитатель и воспитанник). В данных условиях у детей возникает состояние психологического комфорта, эмоционального удовлетворения. У педагога появляется возможность более глубокого понимания эмоционального состояния школьников, что помогает почувствовать переживания детей, их аффективные реакции в общении, тревожность, недоверие или открытость. Метод эмоционального взаимодействия помогает школьникам раскрыть свои потребности, а педагогу, соответственно, их обнаружить.

Метод педагогической суггестии – это внушение учителем значимости собственной личности как самому субъекту обучения, так и окружающим его сверстникам. Данный метод незаменим по отношению к воспитанников со сниженной самооценкой, которая крайне неблагоприятна для воспитания культурного поведения . Сущность этого метода заключается в том, что педагогом перед всем классом или в присутствии других взрослых утверждаются положительные качества того или иного ребенка, его возможности или способности. Даже если ребенок не всегда понимает значение характеристик, которые педагог высказывает для его оценки, он все равно чувствует их значимость. Этот метод способствует укреплению веры ребенка в себя, в свои возможности, веры в успех.

Метод педагогической релаксации – это снятие напряжения, чрезмерно повышенного мышечного тонуса, блокирующего нормальную деятельность мозга обучающихся. Постоянные требования воспитателя к осанке детей, к их поведению на занятии, чтобы они сидели «как надо», вели себя «правильно», приводит к напряженности и скованности детей, боязни расслабиться. Метод педагогической релаксации позволяет уменьшить это напряжение, способствует возникновению состояния эмоционального покоя и равновесия. Это, в свою очередь, помогает снять когнитивные и эмоциональные барьеры между педагогом и обучающимся. Авторитет взрослого способен непроизвольно подавить ребенка, что может выразиться в затрудненности восприятия. Снятие дискомфорта перед взрослым – необходимое условие мобилизации ребенка на общение с воспитателем и как следствие - непринятие той воспитательной задачи, которую он перед ним ставит.

Метод антиципации ценностей – это предвосхищение реакции обучающихся на результат их деятельности. Проигрывание ситуации успеха еще до изготовления того или иного объекта приводит к внутренней организации, мобилизации активности воспитанников, что помогает удерживать первичный мотив на протяжении всей деятельности. Часто школьники, определив в начале занятия значимость для себя изготовляемого предмета, не могут сохранить ее до конца урока, тем более, если изготовление объекта занимает не одно, а несколько занятий. В этом случае метод антиципации ценностей способствует мотивационной регуляции деятельности обучающихся.

Метод эмоционального подкрепления – это формирование и укрепление положительных эмоций как в процессе деятельности, так и по достижении конечного результата. Ребенок, испытав однажды чувство эмоционального удовлетворения, стремится вновь пережить чувство эмоционального комфорта при взаимодействии с воспитателем по поводу новой задачи, которую тот перед ним ставит. Важно, чтобы эти чувства ребенок испытал в ситуации, когда результат достижения либо соответствует ожиданию ребенка, либо превосходит его, или же когда успех отмечен окружающими и близкими людьми. Данный метод способствует закреплению возникшего мотива деятельности.

Использование данных методов педагогического взаимодействия способствует лучшему проявлению индивидуальных особенностей мотивационных факторов деятельности обучающихся последнее время большинство выявляемых нарушений социально -коммуникативного развития у детей связаны с особенностями и типами семей, в которых они проживают. Из-за нарушений в семейной системе снижается потенциал ребенка, снижаются возможности его полноценной коммуникации, деформируется его личностное развитие. Поэтому был сделан вывод о необходимости проведения с этими детьми коррекционной работы (изменении устойчивых отрицательных эмоционально-поведенческих реакций, которая включает также психологическое консультирование родителей.).

Работа по развитию социально-коммуникативных навыков у детей проводится в нескольких направлениях:

«Здравствуйте, это я! »

Включает в себя работу по развитию у ребёнка представлений об особенностях своей личности, развитие навыков самосознания, позитивного самовосприятия, уверенности в себе.

«Давайте жить дружно»

Направлено на приобретение детьми навыков сотрудничества внутри группы, введение алгоритма совместных действий и предоставление ребёнку возможности научиться реализовывать себя в группе. Включает в себя цикл игровых занятий, групповых ритуалов, этюдов, минуток общения, совместных мероприятий.

«Я, ты, он, она - вместе целая страна! »

Направлено на приобретение детьми навыков социального общения вне группы (с детьми других групп, ближайшего социума). Включает в себя организацию различных социальных контактов: общих игр, развлечений, спортивных мероприятий, концертов и праздников.

«Мы вместе»

Большую роль в данной работе играют индивидуальные и групповые занятия с детьми театрализованной деятельностью с применением методик игротерапии и сказкотерапии. В процессе такой работы дети учатся понимать смысл и прогнозировать последствия собственного эмоционального поведения. Занятия с использованием игротерапии –могут быть организованы не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. В процессе игры дети учатся понимать смысл и прогнозировать последствия собственного эмоционального поведения. Они осознают значение эмоциональной атмосферы добра, радости, сотрудничества для улучшения и собственного самочувствия, и отношений со сверстниками в группе. Занятия с использованием сказкотерапии дают возможность увидеть свои проблемы как в зеркале, проработать их через сказочный сюжет, на уровне поведения. Сказочный сюжет облегчает принятие и выход из проблемной ситуации раскрывает скрытые внутренние ресурсы через проигрывание сказочных сюжетов.

Основные критерии сформированности навыков адаптивного поведения у воспитанников 10-11 лет. 

имеет представление и навыки

коммуникативного поведения; 

знает и умеет следовать правилам поведения в различных ситуациях (в школе, на улице, в тра

нспорте, в больнице и т.д.); 

знает

что такое

конфликт и как его избежать; 

умеет и

знает

как быт

ь полезным другу, взрослому; 

владеет навыками (автоматически, аккуратно, качественно): личной гигиены (чистить зубы, причесывается, умывается, пользуется туалетом, принимает душ, ванну);

самообслуживающего

труда (ухаживает за одеждой,

подбирает одежду по сезону). 

содержит своё рабочее место, шкаф, спальню в аккуратном состоянии, владеет навыками уборки; 

- владеет началами творческого воображения (обдумывают и выполняют поделки, исп

ользуя различные материалы); 

с

пользой проводит своё время; 

знает и соблюдает правила поведения на ур

оке, во время самоподготовки; 

развито чув

ство патриотизма, гуманизма; 

знают и понимают свои права, прописанные в Декларации прав человека. 

Дети становятся более инициативными, любознательными, более внимательными и доброжелательными друг к другу. У детей развивается уверенность в своих силах. Полученные навыки дети смогут применять в повседневной жизни, что будет способствовать их дальнейшей успешной социализации.

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Направленных на формирование межличностных отношений, эмоционального раскрепощения; развитие навыков общения, изучение характера, личных качеств, уверенных форм поведения.

Для подростков 10-14 лет

Темы занятий

Количество часов

1

Диагностическое обследование.

Методика "Рисунок человека"

Маховер

К.

\

Восьмицветовой тест Люшера

1

2

Коррекция когнитивных процессов

"Коррекция памяти. Обучение приёмам запоминания"

"Коррекция восприятия"

"Релаксация - напряжение"

2

3

Коррекция социальных и коммуникативных умений.

"Среди людей":

"Я и другие"

Освоение приёмов активного общения.

«Я и мои колючки»

2

4

Раскрытие качеств, необходимых для активного общения

"Какой я и какие другие"

Знакомство с принципами хорошего слушания

"Я слушаю"

1

5

 Расширение представлений о способах самоанализа

"Какое решение верно"

"Обучение владению собой"

1

6

 Устранение барьеров общения

"Я + Ты"

"Стили общения"

1

7

Навыки совместной работы. Коммуникативная игра.

"Путешествие на воздушном шаре".

1

8

Коррекция эмоционально-личностной сферы. Основы саморегуляции.

"Я учусь владеть собой"

"Послушание".

"Застенчивость".

"Агрессию - под контроль.

Коммуникативность

".

1

9

Диагностика.

Цветовой тест Люшера

Проективная методика ДДЧ , Дж

ук

1

10

Всего часов

11

Список литературы:

Белобрыкина

О.А. Речь и общение. — Ярославль, 1998.

Григорьева Т.Г. Основы конструктивного общения. — Новосибирск, 1999.

Жизненные навыки. Уроки психологии

/ П

од ред. С.В. Кривцовой. — М., 2002.

Игры — обучение, тренинг, досуг

… / П

од ред. В.В.

Петрусинского

. В 4 кн.- М., 1994.

Клюева К.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. — Ярославль, 1997.

Кряжева

Н.Я. Развитие эмоционального мира детей. — Ярославль, 1997.

Левашова С.А. Психолог и подросток: коммуникативно-двигательный тренинг. — Ярославль, 2002.

Островска

К. В поисках ценностей. — М., 2000.

Руководство практического психолога

/ П

од ред. И.В. Дубровиной. — М., 1999.

Фопель

К. Как научить детей сотрудничать. В 4 кн. — М.,1998.

Фопель

К. Психологические группы. — М., 1999.

Фопель

К. Сплоченность и толерантность в группе. — М., 2002.

Хухлаева

О.В., Кирилина Т.Ю., Федорова О.В. Счастливый подросток. — М., 2000.

Юдина И.

Г.

Когда не знаешь, как себя вести…Тренинг устойчивости подростков к коммуникативному стрессу. — М., 2007.

Информационно-методическое обеспечение:

Ссылка на сайт http://iemcko.ru/25101.html