Приложение 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БЕРЕЗОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

РАССМОТРЕНО

на заседании МК «Экономика и управление Протокол №_____ от __________ 2022 г.

Руководитель МК _____________Е.В. Бутенко

УТВЕРЖДАЮ:

Зав. отделением УПР

___________Е. В. Савчук

«___» ____________ 2022 г.

СОГЛАСОВАНО:

__________________________________

__________________________________

«_____»____________________2022 г.

ПРОГРАММА

производственной практики

профессионального модуля

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

Разработала:

Смирнова Н.А.,

мастер п/о

г. Березовский 2022

Пояснительная записка

Программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» (Приказ Минобрнауки России №539 от 15.05.14) и программы профессионального модуля «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».

Программа производственной практики является составной частью программы профессионального модуля, рассмотренной и одобренной на заседании методической комиссии и преподавателей и мастеров производственного обучения «Экономика и управление».

В соответствии с приказом Минобрнауки России и Минпросвещения России №885/390 от 05.08.2020г. «О практической подготовке обучающихся» реализация программы производственной практики на рабочих местах предприятий является средством организации образовательной деятельности в форме практической подготовки обучающихся.

Фонд времени на производственную практику 72 часа.

Недельная нагрузка 36 часов.

Цель производственной практики: освоение основного вида деятельности «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров».

Задачи:

формирование общих и профессиональных компетенций;

ф

ормирование

 

практического

 

опыта

«

В

ыполнение работ по рабочим профессиям  «контролер-кассир», «продавец продовольственных товаров» и соблюдением правил охраны труда. 

закрепление знаний

;

освоение умений, практического опыта и профессиональных компетенций по программе обучения и требованиям квалификационной характеристики;

выполнение работ на основе кассовых, товарно-сопроводительных документов, применяемых на предприятии

;

с

облюдение правил

охраны

труда.

При трудоустройстве на производственную практику в условиях предприятия обучающимися предоставляется:

договор с предприятием на организацию и проведение практики;

приказ с предприятиями о приеме на производственную практику.

По окончании производственной практики обучающимися предоставляется:

табель выходов на работу рабочих и служащих;

дневник учета учебно-производственных работ;

отчет обучающегося по результатам прохождения производственной практики;

протокол выполнения практических работ.

Формой отчетности по производственной практике является дневник учета учебно-производственных работ.

Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета.

В результате прохождения производственной практики обучающиеся должны:

Иметь практический опыт

ПО1 определения показателей ассортимента;

ПО2 распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

ПО3 оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

ПО4 установления градаций качества;

ПО5 расшифровки маркировки;

ПО6 контроля режима и сроков хранения товаров;

ПО7 соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения.

уметь

У1 применять методы товароведения;

У2 формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

У3 оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

У4 рассчитывать товарные потери и списывать их;

У5 идентифицировать товары;

У6 соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

Дополнительно:

У7 выявлять дефекты товаров и анализировать причины их возникновения;

У8 производить отбор проб и оценку качества товаров;

У9 определять информацию, содержащуюся на упаковке товаров;

У10 обнаруживать фальсификацию товаров;

У11 выявлять отличительные признаки товарных сортов;

У12 определять градации качества по органолептическим показателям.

знать

З1 теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

З2 виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

З3 классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

З4 условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

З5 особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Дополнительно:

З6 правила упаковки, маркировки, и транспортирования товаров;

З7 пищевую ценность продовольственных товаров;

З8 количественные характеристики товаров;

З9 классификацию показателей качества товаров;

З10 санитарно-эпидемиологические требования к предприятию и товарам.

Результатом освоения программы производственной практики является сформированность профессиональных (ПК) и развитие общих (ОК) компетенций:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5

Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8

Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ПК 3.9 доп.

Проведение опроса потребителей.

ПК 3.10 доп.

Размещение принятых товаров на хранение.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Тематический план

производственной практики

п/п

Наименование тем, выполненных работ.

Всего

часов

Осваиваемые

элементы

компетенций

1.

Вводное занятие. Ознакомление с предприятием, инструктаж по охране на предприятии. Ознакомление товароведением продовольственных и непродовольственных товаров.

6

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.6.ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

2.

Ознакомление с ассортиментом продовольственных товаров. Определение качества товаров.

3

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.7, ПК 3.8.ОК1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

3.

Ознакомление с ассортиментом непродовольственных товаров. Определение качества товаров.

3

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК3.3, ПК 3.4, ПК 3.7, ПК 3.8. ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

4.

Оценка качества продовольственных и непродовольственных товаров.

6

ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.9доп. ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

5.

Изучение маркировки и штрихового кодирования продовольственных и непродовольственных товаров.

6

ПК 3.7, ПК 3.8.

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

6.

Расчет товарных потерь.

6

ПК 3.2, ПК 3.8.

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК12.

7.

Ознакомление с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к товару, упаковке, условиям и срокам хранения продовольственных и непродовольственных товаров.

6

ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.8, ПК 3.10доп. ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

8.

Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торговой (сбытовой) организации.

6

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.4, ПК 3.7.

9.

Определение видов ассортимента торговой (сбытовой) организации.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.1, ПК 3.4, ПК 3.7, ПК 3.8.

10.

Оформление товарно опроводительных документов.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12. ПК 3.5, ПК 3.8.

11.

Ознакомление с текущим и отпускным контролем в торговой организации.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.5, ПК 3.7, ПК 3.8, ПК 3.10 доп.

12.

Контроль и соблюдение режима и сроков хранения товаров

3

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.5, ПК 3.8, ПК3.10доп.

13.

Работа со средствами информационного обеспечения в торговой организации.

3

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.4, ПК 3.8, ПК 3.9 доп.

14.

Практическая работа.

Дифференцированный зачет.

6

ИТОГО

72

ПЕРЕЧЕНЬ

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТ

п/п

Наименование тем, выполненных работ.

Всего

часов

Осваиваемые

элементы

компетенций

1.

Вводное занятие. Ознакомление с предприятием, инструктаж по охране на предприятии. Ознакомление товароведением продовольственных и непродовольственных товаров.

3

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.6.ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

2.

Ознакомление с ассортиментом продовольственных товаров. Определение качества товаров.

6

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.7, ПК 3.8.ОК1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

3.

Ознакомление с ассортиментом непродовольственных товаров. Определение качества товаров.

6

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК3.3, ПК 3.4, ПК 3.7, ПК 3.8. ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

4.

Оценка качества продовольственных и непродовольственных товаров.

3

ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.9доп. ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

5.

Изучение маркировки и штрихового кодирования продовольственных и непродовольственных товаров.

6

ПК 3.7, ПК 3.8.

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

6.

Расчет товарных потерь.

6

ПК 3.2, ПК 3.8.

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК12.

7.

Ознакомление с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к товару, упаковке, условиям и срокам хранения продовольственных и непродовольственных товаров.

3

ПК 3.3, ПК 3.4, ПК 3.5, ПК 3.8, ПК 3.10доп. ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

8.

Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торговой (сбытовой) организации.

6

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 6, ОК 7, ОК 12.

ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.4, ПК 3.7.

9.

Определение видов ассортимента торговой (сбытовой) организации.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.1, ПК 3.4, ПК 3.7, ПК 3.8.

10.

Оформление товарно опроводительных документов.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12. ПК 3.5, ПК 3.8.

11.

Ознакомление с текущим и отпускным контролем в торговой организации.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.5, ПК 3.7, ПК 3.8, ПК 3.10 доп.

12.

Контроль и соблюдение режима и сроков хранения товаров.

6

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.5, ПК 3.8, ПК3.10доп.

13.

Работа со средствами информационного обеспечения в торговой организации.

3

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК6, ОК7, ОК12.

ПК 3.4, ПК 3.8, ПК 3.9 доп.

14.

Практическая работа.

Дифференцированный зачет.

6

ИТОГО

72

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Тема 1. Вводное занятие. Ознакомление с предприятием, инструктаж по охране на предприятии. Ознакомление товароведением продовольственных и непродовольственных товаров.

Структура и организация труда на предприятии. Технические (вспомогательные) службы, их задачи, основные функции. Комплексная система управления качеством труда на предприятии. Планирование труда и контроль качества работ на рабочем месте. Система управления охраной труда, организацией службы безопасности труда на предприятии. Инструктаж по охране труда на предприятии.

Применение средств техники безопасности и индивидуальной защиты. Ознакомление с видами и формами товарной информации: словесная, цифровая, изобразительная. Ознакомление товароведением продовольственных и непродовольственных товаров.

Тема 2. Ознакомление с ассортиментом продовольственных товаров. Определение качества товаров.

Ознакомление с классификацией продовольственных товаров. Ознакомление с правилами оформления товарной информации. Ознакомление с мерами борьбы с подделкой товарной информации. Ознакомление со средствами товарной информацией: маркировка, нормативные документы, товарно - транспортная накладная, счет-фактура, накладная. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации в торговых предприятиях. Ознакомление с этапами создания торговой марки товара. Определение качества товаров: по органолептическим показателям, по видам, сортам и группам. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности.

Тема 3. Ознакомление с ассортиментом непродовольственных товаров. Определение качества товаров.

Ознакомление с классификацией продовольственных товаров. Ознакомление с правилами оформления товарной информации. Ознакомление с мерами борьбы с подделкой товарной информации. Ознакомление со средствами товарной информацией: маркировка, нормативные документы, товарно - транспортная накладная, счет-фактура, накладная. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации в торговых предприятиях. Ознакомление с этапами создания торговой марки товара. Определение качества товаров по видам, сортам и группам. Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности.

Тема 4. Оценка качества продовольственных и непродовольственных товаров.

Ознакомление с идентификацией продовольственных и непродовольственных товаров (по видам, сортам и группам).Оценка качества продовольственных. Оценка качества непродовольственных товаров. Выявление наличия допустимых и недопустимых, (критические, допустимые и недопустимые) дефекты продовольственных и непродовольственных товаров: бой, лом, порча и др. Выявление соответствия нормативно - технической документации товарного сорта (класса) продовольственных и непродовольственных товаров. Ознакомление с установлением градация качества продовольственных и непродовольственных товаров: первая - товары, пригодные к использованию по назначению; вторая - товары, условно пригодные к использованию по назначению; третья - опасные товары, непригодные к использованию по назначению.

Тема 5. Изучение маркировки и штрихового кодирования продовольственных и непродовольственных товаров.

Ознакомление со средствами товарной информации: маркировка, штриховое кодирование продовольственных и непродовольственных товаров. Ознакомление с техническими, нормативными документами: декларацией соответствие, акты списания, счет-фактуры, сертификаты, ветеринарное свидетельство, паспорт на товар, акт об установленном расхождении в количестве товаров.

Ознакомление с функцией товарной информации: потребительская, коммерческая, словесная, цифровая, изобразительная. Ознакомление с видами и формами товарной информацией: основополагающая, потребительская, коммерческая. Ознакомление с требованиями, предъявляемые к товарной информации: достоверность, достаточность, допустимость.

Тема 6. Расчет товарных потерь.

Ознакомление с видами и подвидами товарных потерь: количественные потери, естественная убыль, усушка, разлив, бой, распыл, качественные потери: микробиологические, химические, биологические Причины возникновения товарных потерь: бой, усушка, пролив, дыхание. Ознакомления с порядок списания товарных потерь. Изучение мер по предотвращению и сокращению товарных потерь. Составление акта на списание товаров.

Тема 7. Ознакомление с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к товару, упаковке, условиям и срокам хранения продовольственных и непродовольственных товаров.

Ознакомление с санитарно-эпидемиологическими требования к продовольственным и непродовольственным товарам. Ознакомление с условиями и сроками хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Ознакомление требованиями к упаковке продовольственных и непродовольственных товаров. Ознакомление с требованиями к приему и хранению продовольственных и непродовольственных товаров.

Ознакомление с требованиями к содержанию торговых и складских помещений. Ознакомление с требованиями к содержанию торгового оборудования (холодильное, весоизмерительное, подъемно-транспортное, витрины, прилавки и др.).

Ознакомление с правилами размещения продовольственных и непродовольственных товаров в складском помещении (соблюдение минимально допустимой ширины проездов, максимально допустимой высоты загрузки, товарного соседства и др.). Ознакомление с текущим контролем за температурой и относительной влажностью воздуха в складском помещении. Ознакомление с соблюдением условий хранения продовольственных товаров в торговом зале магазина (охлажденных скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов, светочувствительных и т.п.).

Тема 8. Изучение структуры ассортимента и расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торговой (сбытовой) организации.

Изучение структуры ассортимента торговой (сбытовой) организации: принципы и методы товароведения; основополагающие товароведные характеристики и свойства, их обусловливающие;

Расчет широты, полноты, степени новизны и устойчивости ассортимента торговой (сбытовой) организации.

Тема 9. Определение видов ассортимента торговой (сбытовой) организации.

Определение видов ассортимента торговой (сбытовой) организации по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупненный или развернутый). Анализ, оценка и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина. Ознакомление с ассортиментным перечнем товаров магазина. Ознакомление с порядком утверждения и контролем за его соблюдением. Участие в формировании ассортимента товаров. Способы контроля за ассортиментным перечнем торговой организации: маркетинговое исследование,

Тема 10. Оформление товарно опроводительных документов.

Ознакомление с инструкцией о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Ознакомление с товарно –транспортная, накладная, счет-фактура, декларация соответствие, ветеринарное свидетельство документами поставщиков товарно-сопроводительные. Оформление и учет поступления товаров. Проверка товарно опроводительных документов по количеству и качеству товаров. Оформление и учет поступления товаров, имеющих расхождения с сопроводительными документами.

Оформление товарно-сопроводительных документов: товарно- накладную (ТОРГ-12), (Торг-11), счет-фактуру. Соответствие их с другими средствами товарной информации. Ознакомление с порядком проведения инвентаризации в торговых предприятиях. Ознакомление с перечнем необходимых документов при обнаружении расхождения фактического наличия товара и данных сопроводительной документации.

Тема 11. Ознакомление с текущим и отпускным контролем в торговой организации.

Перечень нормативных документов торговой организации, необходимых для оценки качества товара, составление актов на товар ненадлежащего качества, составление претензий к поставщикам, возврата некачественного товара; Ознакомление с текущим и отпускным контролем. Изучение контроля качества товаров. Проверка соответствия показателей качества конкретного товара требованиям, установленным стандартами, техническими условиями и требованиям, определенным в договоре поставки. Проведение органолептической оценки качества товара по Госту.

Тема 12. Контроль и соблюдение режима и сроков хранения товаров.

Ознакомление с режимом хранения, и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Ознакомление с требованиями климатическому режиму хранения, включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Тема 13. Работа со средствами информационного обеспечения в торговой организации.

Изучение с коммерческой информацией — совокупность сведений о состоянии ситуации на рынке товаров и услуг, которые служат объектом сбора, хранения, переработки и передачи. Обеспечение коммерческой деятельности — система сбора, обработки данных, позволяющих изучить ситуацию на рынке товаров и услуг в статике и динамике, измерить влияние определяющих ее факторов и выявить возможности управления ею в соответствии с выбранным стратегическим направлением. Ознакомление с информацией о товарах, используемые в сбытовой (торговой) организации;

Тема 14. Практическая работа. Дифференцированный зачет.

Самостоятельное выполнение практических заданий.

Перечень

практических работ, выполняемых обучающимися по окончанию

производственной практики ПМ. 03

«Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

п/п

Наименование работ

1.

Определение качества товаров

2.

Определение видов и форм товарной информации: словесная, цифровая, изобразительная.

3.

Осуществление с товарносопроводительными документами.

4.

Выявление этапов создания торговой марки товара.

5.

Выявление мер борьбы с поделкой товарной информацией

6.

Порядок проведения инвентаризации в торговых предприятиях.

7.

Осуществление текущего контроля за сроком доставки товаров.

8.

Ознакомление с инструкцией о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству.

9.

Заполнение товарно-сопроводительных документов.

10.

Заполнение счет – фактуры поставщика.