Проведение слухового диктанта на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и формированию произносительной стороны речи

В статье даются методические рекомендации по проведению слухового диктанта на индивидуальных занятиях с глухими школьниками, описаны различные формы слуховых диктантов. Проведение слуховых диктантов повышает интерес учащихся к занятиям и способствует лучшему усвоению грамматических форм построения речи.

Ведущая проблема в коррекционной работе - формирование устной речи учащихся с нарушением слуха на слухозрительной основе. Развитие слухового восприятия служит отправным моментом всей коррекционной деятельности. Сурдопедагоги на своих занятиях используют разнообразные виды работ, которые дают возможность не только заинтересовать детей, активизировать их слуховое внимание, но и лучше усвоить программный материал. Одним из таких видов работы является проведение слухового диктанта.

Слуховой диктант как форма развития речевого слуха у глухих относится к числу сложных видов слуховой работы. Он возможен только после большой подготовительной работы по развитию слуха и речи у глухих детей.

Проведение слухового диктанта в школе для детей с нарушенным слухом имеет цель как проверку уровня восприятия на слух речевого материала с индивидуальными слуховыми аппаратами или звукоусиливающей аппаратурой , так и совершенствование слухового восприятия.

На уроках с проведением слухового диктанта успешно сочетаются работы по развитию речевого слуха, письменной и внутренней речи глухих, закреплению и автоматизации восприятия глухими детьми на слух усвоенных слов и выражений, развитию слухового внимания и слуховой памяти, усвоению грамматических форм построения речи и развитию логического мышления.

В зависимости от степени развития у учащихся речевого слуха и конкретной цели занятия слуховой диктант может иметь разные формы:

отдельные отработанные на слух слова, задаваемые в определенном порядке;

введение в состав известных слов новых, уже знакомых детям, но не отработанных для восприятия на слух;

словосочетания из известных слов;

словосочетания из известных слов с введением новых;

короткие предложения из знакомых слов и словосочетаний;

распространенные предложения из знакомых слов и словосочетаний;

распространенные предложения из знакомых и незнакомых слов;

Слуховые диктанты не являются самоцелью. Для развития логического мышления и расширения кругозора глухих учащихся можно практиковать комбинации слуховых и слухо-зрительных диктантов.

При проведении диктантов каждое слово, словосочетание или предложение учитель предъявляет по 2-3 раза за экраном, при этом речь педагога должна быть интонированной. Не допускается утрирование и равноударное произнесение слов. После того, как ребенок запишет все слова, необходимо проверить записанный им материал. Учитель повторяет слова, словосочетания (без экрана), а ученик проверяет и сообщает учителю, сколько слов записал правильно, какие ошибки допустил при восприятии, какие слова не расслышал вообще. Если ребенок затрудняется в слухозрительном восприятии, то ему предъявляются таблички.

Работу необходимо строить, следуя принципу концентричности обучения. Сначала диктанты проводятся на отработанном материале, затем можно вводить в диктант вместе с ранее изученными новые слова, известные ученикам по значению, но не отработанные для восприятия на слух. В последующих диктантах можно дать для восприятия на слух новые слова и словосочетания. В дальнейшем можно предложить слуховой диктант из слов и связного текста с этими словами.

Рассмотрим пример на изучении темы «Семья».

Сначала предъявляются слова: мама, папа, бабушка, брат, семья и т.д.

Далее можно предъявить словосочетания: добрый папа, милая мама, большая семья, старший брат и т.п.

На следующем занятии можно предъявлять на слух вопросы, а ребенок должен письменно ответить на них. Напаример: Как зовут твою маму? Твоя семья большая или небольшая? и т.п.

В завершении можно предложить для более успевающих учеников связный текст по этой теме.Например: В моей семье 4 человека: мама, папа, брат и я. У нас дружная семья!

При проведении слуховых диктантов по определенной теме можно вводить провокационные слова для развития логического мышления глухих учащихся.

Систематическая работа по проведению слуховых диктантов повышает интерес учащихся к занятиям, способствует лучшему усвоению грамматических форм построения речи, позволяет быстрее накапливать слуховой словарь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Выготский

Л.С. «Проблемы дефектологии». Москва. Пр

о

свещение. 1995г

.

Назарова Л.П. «Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями

слуха» Москва.

Владос

. 2001год.

Шелгунова Н.И.

«

Развитие слухового восприятия и обучение произнош

ению детей с недостатками слуха»

Москва.

Просвещение, 1986г.

Журналы «Дефектология» № 4 1986г, № 1-12 1989г, № 4 2003г.