Педагогическая диагностика в лагере
Прежде, чем приступать к общению и взаимодействию с детьми, руководителю временного детского коллектива нужно как можно больше узнать о своих непосредственных воспитанниках. Для этого он должен умело собрать необходимую и достаточную информацию о них, проанализировать ее, т.е. провести педагогическую диагностику личности детей, с которыми ему предстоит вместе прожить летнюю смену в лагере. Дело это непростое само по себе, оно усложняется еще и ограниченностью времени. Поэтому в данных рекомендациях предлагаются в основном, приемы экспресс-диагностики, которые позволяют оперативно получить необходимую информацию о детях, быстро обработать и проанализировать ее. Однако быстрота не должна сказываться на качестве, просто он должен четко определить, что действительно нужно знать ему о своих воспитанниках и какими уже известными и разработанными приемами сбора и фиксации этой информации лично удобнее воспользоваться.
Проводя педагогическую диагностику, нужно неукоснительно следовать ряду правил:
1.Соблюдение скрытой педагогической позиции по отношению к детям, о которых хотите получить педагогически значимую информацию.
2.Воспитанники имеют право отказаться отвечать на вопросы.
3.При использовании любой диагностической методики нельзя никаким образом влиять на выбор ответов: ни интонацией, ни указанием, ни пояснением инструкции или задания.
4. Необходимо создавать условия максимально возможной автономности воспитанника во время его диагностирования, сохранение анонимности полученных показателей
Основным диагностическим методом в практике руководителя детского коллектива должно быть наблюдение за поведением, деятельностью, поступками, общением. Соотнесение результатов наблюдения и диагностики позволит получить объективную картину.
Используемые диагностические методики должны отвечать следующим требованиям:
- простота проведения и обработки результатов исследования;
- непродолжительность процедуры по времени и неутомительность для детей;
- наличие элементов занимательности (желательные игровые формы).
Диагностика самочувствия ребенка в коллективе может быть проведена через:
организацию и проведение коллективно творческих дел, где каждый может стать участником разнообразной деятельности;
проведение вечерних огоньков - откровенных разговоров, где можно дать оценку своим действиям и действиям друзей, узнать мнение о себе и своей деятельности;
проведение «свободного микрофона» (правда, его нужно проводить на достаточно высоком уровне взаимного доверия в отряде), где можно откровенно сказать о том, что волнует ребенка на данном этапе жизне
деятельности коллектива.
Исследования показывают, что психологический климат в группе взаимозависит от оценок и самооценок: чем лучше психологический климат в коллективе, тем выше оценивают друг друга, тем выше самооценка. Если личность испытывает эмоциональное благополучие в коллективе, то его ценности и нормы воспринимаются ею как свои собственные, активная позиция становится значимой и привлекательной. Только благожелательные отношения могут разбудить активность детей.
Для детей младшего возраста возможно использование методов сказки, игр, незаконченных предложений, цветопись. Описание ребенком происходящих событий, ролей которые он приписывает своим героям; предметы, которые он изображает, дают возможность судить о его ценностях, развитии мышления, воображении, речи. По рисункам на темы «Я», «Я и мои друзья»; «Что я больше всего люблю», «Моя семья» и другие, иллюстрациям к сказкам можно получить информацию о самочувствии ребенка, степени развития его самосознания.
В подростковом возрасте можно использовать методы анкетирования, тесты, дискуссии, помогающие открыть себя, познать свой характер, свои возможности, особенности психических процессов. С целью выяснения мотивов деятельности, интересов, самооценки подростков хорошо использовать методику незаконченного предложения, где включить вопросы типа:
если бы я был руководителем отряда, то ...
чтобы в лагере было интересно, нужно ...
Анкета 1 (входная)
Имя, фамилия____________________ Возраст____________
Бывал(а) ли ты в других лагерях, если да, то, что тебе в них понравилось, а что нет?
2. С каким настроением ты приехал(а) в лагерь
а) восторженное, активное
б) радостное, теплое
в) светлое, приятное
г) спокойное, ровное
д) грустное, печальное
е) тревожное, тоскливое
ж) состояние крайней неудовлетворенности
В каких мероприятиях лагеря ты хотел(а) бы
участвовать?.
Какие у тебя интересы, увлечения, хобби?
Какие кружки ты хотел(а) бы посещать в лагере?
6. Что ты ждешь от лагеря? (отметить нужное, может быть несколько вариантов)
а) найти друзей
б) приобрести новые знания, умения
в) укрепить свое здоровье
г) лучше узнать и понять себя
д) просто отдохнуть, весело провести время
Важно знать самооценку ребенка, для этого рекомендуется использование модификаций методики Дембо-Рубинштейна, когда ребенка просят поставить себя на одну из десяти ступенек по нескольким предлагаемым воспитателем качествам, например «общительность», «ум», «здоровье». Если ребенок ставит себя на низкие ступени– у него занижена самооценка по этим качествам (от 0 до 4), норма 5-7 единиц и 8-10 – завышенная самооценка. Можно спросить ребенка, каким он хотел бы быть по этим качествам, что будет свидетельствовать об уровне его притязаний (от 0 до 6 баллов – низкий; от 6-8 средний и 8-9 – высокий уровень).
Если у ребенка получится значительная разность между уровнем самооценки и притязанием, это может вызвать конфликтный ход развития, что свидетельствует о неадекватном оценивании, слишком высоких амбициях, не подкрепленных возможностями. Эти дети требуют особого внимания, т.к. у них часто возникают проблемы в общении с другими детьми.
Методика «Дерево» также может использоваться как в первый день пребывания ребенка в лагере, так и потом, с целью отслеживания комфортности пребывания ребенка, его самооценки.
Предварительно на листе ватмана необходимо нарисовать дерево с расположенными на нем человечками.
Инструкция дается в следующей форме: «Рассмотрите это дерево. Вы видите на нем и рядом с ним множество человечков. У каждого из них разное настроение, и они занимают различное положение. Выберите того человечка, который напоминает вам себя, похож на вас, ваше настроение и ваше положение».
Для удобства объяснения каждой фигурке присвоен свой номер.
Выбор позиции № 1, 3, 6, 7 характеризует установку на преодоление препятствий.
№ 2, 11, 12, 18, 19 — общительность, дружескую поддержку.
№ 4 — устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).
№ 5 — утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.
№ 9 — мотивация на развлечения.
№ 13, 21 — отстраненность, замкнутость, тревожность.
№ 8 — отстраненность от учебного процесса, уход в себя.
№ 10, 15 — комфортное состояние, нормальная адаптация.
№ 14 — кризисное состояние, «падение в пропасть».
Позицию № 20 часто выбирают как перспективу с завышенной самооценкой и установкой на лидерство. Следует заметить, что позицию
№ 16 дети не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17», а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим.
Текст-рисунок
Методика рисунка достаточно разнообразна. Можно предложить детям выполнить рисунок по заданной теме: «Мои товарищи», «Я в лагере». Такие рисунки нужны, в первую очередь, для выявления самочувствия детей, их настроения в складывающемся коллективе, их товарищеских связей и общего восприятия своей жизни на данный период.
Как правило, ребенок, чувствующий себя психологически комфортно в коллективе, использует в рисунке яркие цвета, сюжеты отражают позитивное межличностное взаимодействие, рисунок располагается по всему листу и др.
Фантастический выбор
Этот метод требует от педагога игровой инструментовки. Производится апелляция к воображению, и на фоне воображаемой «волшебной» ситуации актуализируются и вербально оформляются потребности детей. Они называют личностные ценности и указывают лица, находящиеся в зоне их ценностной сферы. Например:
Приплыла к тебе золотая рыбка, спросила: «Чего тебе надобно?» Ответь ей.
Если бы ты стал на час волшебником, что бы ты сделал?
У тебя в руках цветик-семицветик. Отрывай мыслен
но лепестки, чего ты попросишь для себя?
Мы нашли волшебную палочку, которая исполняет все желания, стоит только потереть ее шелковой нитью. Что бы ты предложил для исполнения?
-Ты отправляешься на необитаемый остров и будешь жить там всю оставшуюся жизнь. С собой можешь взять все, что обозначишь пятью словами. Назови пять слов.
Фантастический выбор может получить письменное оформление: выпускается бюллетень с текстом и рисунками, рассказывающий о характере произведенного выбора. Детям такой бюллетень чрезвычайно интересен: они сравнивают свои ответы с ответами товарищей. Безусловно, материалы безымянны.
Акт добровольцев
Методика рассчитана на практически-действенный свободный выбор.
Детям предлагается избрать поведение, в котором реально проявляются ценностные отношения: Кто хочет помочь человеку? Кто хочет сделать доброе дело? Кто мог бы поработать для общего блага? и т.д.
При этом исключаются агитация, психологическое давление на личность и какая-либо оценка в адрес избранного поведения. Заранее подыскивается реальное дело, небольшое по объему и краткое по времени. Дети, сделавшие позитивный выбор, его исполняют.
Для изучения межличностных отношений в группе используется социометрия. Можно провести социометрический эксперимент «У кого больше карточек», разработанный Я.Л.Коломинским.
Цель: определение статусного положения воспитанника в отряде
Процедура проведения: В помещение, в котором проводится эксперимент, воспитанники входят по - одному. Каждому предлагается по шесть карточек двух разных цветов, на обратной стороне которых написан присвоенный ему порядковый номер (номер по списку). Заранее готовятся отдельные листы с именами всех воспитанников отряда.
Инструкция: «Эти карточки можно положить любым детям отряда. Карточки оранжевого цвета положи тому, с кем бы ты хотел(а) сидеть за одним столом в столовой, зеленого цвета - быть в одной группе по подготовке отрядных дел; желтого цвета - с кем бы ты хотел(а) жить в одной комнате. Никто не будет знать, кому ты положил (а) карточку. Даже мне можешь не говорить, если не хочешь».
Результаты эксперимента (выборы детей) фиксируются в социометрической таблице (матрице), там же осуществляется подсчет выборов, полученных каждым ребенком, и находятся взаимные выборы (взаимный выбор обозначается крестиком, заключённым в кружке).
Статус ребенка определяется числом полученных им выборов. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из 4-х статусных категорий:
Звезда – 5 и более выборов.
Предпочитаемый – 3-4 выбора.
Принятый – 1-2 выбора.
Не принятый – 0 выборов.
Для обеспечения реализации функции контроля обязательно должна быть установлена обратная связь между объектом и субъектом управления. Так, оценка ребятами привлекательности проводимых мероприятий, показатели «экрана настроения», информация, полученная в ходе личной беседы с детьми - все это сигналы обратной связи, которая обеспечивает единство и взаимосвязанность всех составляющих процесса управления деятельностью отряда. Именно по каналу обратной связи циркулирует так нужная вам в вашей вожатской работе информация.
Знание настроений детей, предпочитаемых ими видов деятельности, уровня (степени) их удовлетворенности от своего пребывания в отряде, установившегося характера межличностных отношений и др. помогут вам правильно сориентироваться в выборе базовых дел, отдельных акций, в их планировании, а также в организации практической работы.
С этой целью вожатые часто практикуют использование таких достаточно широко известных методик, как «дерево интереса» и «экран настроений».
Методика «Дерево интереса»
Методика оценки общелагерных и отрядных дел «дерево интереса» заключается в следующем: вожатый рисует ствол дерева, который символизирует собой прожитый день. Ветви, отходящие от ствола - это конкретные дела, которыми занимались дети (игры, конкурсы, прогулки, занятия в кружках, свободное время и т.д.).
Вожатый предлагает детям с помощью отходящих от ветвей побегов и листочков оценить каждое конкретное дело:
- побеги и листочки, расположенные сверху от ветки, дают оценку со знаком «плюс»
- побеги и листочки, расположенные снизу от ветки, дают оценку со знаком «минус».
Количество листочков и побегов, имеющих знак (+), говорит о моментах, вызвавших наибольший позитивный отклик в душах детей. Чем больше листочков на побеге, тянущемся вверх, тем интереснее, более творчески прошло это дело, это мероприятие или любое другое коллективное событие из жизни отряда (Рисунок 2).
К концу смены в вашем отряде может зазеленеть целая роща деревьев с пушистой, рвущейся к солнцу кроной. И каждый тянущийся ввысь побег с зелеными листьями – это не просто красивая картинка, это живой росток интереса к жизни, который вы взрастили в сердце ребенка.
Методика «Экран настроений»
Для создания «экрана настроений» можно использовать цветовую гамму настроений, условившись с детьми считать, что определенному цвету соответствует определенное настроение:
красный -
восторженное настроение;
оранжевый -
радостное;
желтый -
спокойное;
зеленый -
уравновешенное;
синий -
грустное;
фиолетовый -
тревожное;
черный
- уныние.
Каждому ребенку предлагается закрасить на экране в определенный цвет весь день или какое-либо мероприятие в соответствии со своим настроением, преобладающим в это время.
Очень важно учесть, что долгое пребывание ребенка в красном цвете свидетельствует о перевозбудимости и может привести к эмоциональному срыву, который закончится слезами, расстройством или спровоцирует конфликт. Поэтому, когда ребята излишне эмоционально возбуждены, переполнены энергией, к ним необходимо особое внимание. Рекомендуем подбирать такие игры и дела, которые постепенно переведут их в спокойное, уравновешенное состояние.
Наверное, само собой понятно, что появление на экране сине-фиолетово-черных оттенков свидетельствует о наличии проблем в работе вожатого и требует с его стороны срочной помощи детям, выбирающим эти «цвета».
Для воспитателей и вожатых важно выделить лидеров с целью использования их потенциала, это можно сделать как с помощью анкетирования, так и в игровой форме (упражнения «Лидер», «Космос» - Приложение 1).
Экспресс- метод выявления лидеров в детском коллективе
Инструкция: письменно ответить на несколько вопросов. Проводится анонимно.
Вариант №1
Кто в вашем отряде
1. …самый умный
2. …самый смелый
3. …самый болтливый
4. …самый красивый
5. …самый опаздывающий
6. …самый замкнутый
(по мере необходимости)
7. … наша гордость
вариант №2
1. С кем из твоего отряда тебе всегда интересно?
2. Кого бы ты взял с собой в поход?
3. Его называют « душа компании».
4. Он всегда меня поддержит.
( назвать одну фамилию)
Метод самооценки
Этот метод позволяет оценить состояние, которое субъективно переживается как состояние напряжения, беспокойства" озабоченности, нервозности.
Воспитанник получает следующую инструкцию: «Прочитайте внимательно предложения текста и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. На вопрос надо отвечать сразу, не задумываясь»
Шкала самооценки
Общий показатель может находиться в диапазоне от 5 (полное отсутствие тревоги, психологический комфорт) до 20 баллов (чрезвычайно высокий уровень тревоги, психической напряженности). Для последующих расчетов принимаем: 5 единиц - 1 балл, 6-10 единиц - 1,25 балла, 10-15 единиц - 1,5 балла, 15-20 единиц - 2 балла.
Для оценки психологического климата коллектива можно использовать такие диагностические методики, как
Эмоционально-психологический климат отряда (ЭПК)
Инструкция: «Подумайте над тем, какие отношения сложились у нас в отряде. Попробуйте оценить их. Для этого обведите ту цифру, которая расположена ближе к тому качеству, которое есть у нашего коллектива».
Бланк опроса
Обработка:
Находим индивидуальный максимальный индекс эмоционального благополучия: 7х4= 28 баллов.
Максимальный групповой индекс отряда: индивидуальный индекс умножаем на число обследуемых детей. После определения максимальных значений, которые принимаются за 100%, вычисляем реальные показатели. Индивидуальный максимальный индекс определяется суммой баллов, набранных конкретным членом отряда. Реальный групповой индекс - это сумма всех индивидуальных индексов.
Конкретный уровень ЭПК отряда определяется по формуле:
Э = реальный групповой индекс ЭПК отряда / максимальный групповой индекс ЭПК отряда х 100%
Методика оценки психологической атмосферы в коллективе А.Ф.Фидпера
Инструкция: в таблице приведены противоположные по смыслы пары слов, с помощью которых можно описать атмосферу в Вашем коллективе. Чем ближе к правому или левому слову в каждой паре Вы поставите знак «+», тем более выражен этот признак в Вашем коллективе
Чем левее расположен балл по каждой строчке, тем благоприятнее атмосфера в коллективе. Итоговый показатель колеблется от 10 (наиболее положительная оценка) до 80 (наиболее отрицательная).
Полезную информацию о своих воспитанниках можно почерпнуть из анкетирования родителей. Анкета для родителей заполняется ими заблаговременно, т.е. до отъезда в лагерь.
Приводим примерное содержание такой анкеты, разработанной М.Е. Сысоевой и С.С. Хапаевой.
Анкета для родителей
Инструкция. Прочитайте внимательно вопросы и ответьте на них
Фамилия, имя ребенка.
Число, месяц, год рождения.
В каких секциях, клубах, студиях занимался?
Чем увлекается: любит петь, танцевать, читать, рисо
вать, шить, заниматься спортом.
5. Назовите характерные черты Вашего ребенка (робкий, застенчивый, спокойный, подвижный, чрезмерно подвижный, другое).
Таким образом, диагностика в детском оздоровительном лагере позволит в короткие сроки получать более полную информацию об особенностях и возможностях воспитанников и их проблемах, межличностных отношениях, динамике процессов группового взаимодействия в отряде, что позволит обеспечить создание психологического комфорта.