Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение
?Средняя школа №34?







Разработка внеклассного мероприятия   ?Посели любовь в своей душе?

Денгизова Аминат Мурзаевна













Нижневартовск, 2024
Аннотация.
Данная работа предназначена для педагогов начальной школы в работе по программе  духовно-нравственного воспитания и направлена на развитие нравственных качеств, основанных на свободе воли. Призвана формировать собственные нравственные положительные качества, стремиться к выполнению моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам. Целевая аудитория – учащиеся начальной школы при изучении предмета ?Истоки?, классных часов, литературы и окружающего мира, ОРКСЭ



















Тема занятия ?Посели любовь в своей душе?
Цель: создать благоприятные условия для конкретизации и глубокого осознания и прочувствования духовно-нравственного качества – милосердия; доброты, уважения, дружбы.
Задачи:
раскрыть нравственное содержание добра и зла;
способствовать развитию у учащихся мотивации к совершению добрых поступков;
развивать познавательный интерес;развивать адекватную оценочную деятельность, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей;
развивать коммуникативные навыки, речь;
воспитывать у детей чувство дружбы и товарищества;
воспитывать стремление совершать добрые дела, воспитывать у учащихся нравственные качества; милосердие, любовь, дружба, уважение.
Ход занятия.
Вступительное слово учителя.
Здравствуйте, дорогие ребята!
- Сегодня на занятии мы будем говорить о том, что украшает человека, делает его чувства чистыми. А начнём мы наш разговор с притчи.
Жил когда-то мудрец. И решил один человек проверить, так ли он мудр, как все о нем говорят. Он поймал бабочку и зажал её в руке. Он спросил у мудреца, жива ли бабочка? А сам думает, если скажет жива, я её раздавлю. А скажет мертва, я её выпущу.
Но мудрец сказал: ?Все в твоих руках? И в ваших руках находятся ваши знания, которые вы можете запомнить и применить в жизни или забыть их.
Я желаю вам сегодня на уроке научиться раскрывать свои маленькие сердца для милосердия, доброты, дружбы, уважения, сострадания и любви.
1.Раскрытие понятия слова ?любовь?
Вопрос: что такое любовь, ребята, в вашем понимании? С какими словами связана любовь?
Любовь – это вера, надежда, правда, честь, согласие, терпение, дружба, верность, понимание и т.д.
Вопрос: К кому мы можем проявлять любовь, т.е. какая она бывает?
- любовь к ближнему;
- дружба;
- материнская любовь;
- отцовская любовь;
- дочерняя, сыновья любовь;
- братская, сестринская любовь;
- святая любовь (любовь к Богу).
Т.е. делаем вывод: Любовь многолика. Разные лики любви мы и рассмотрим на нашем занятии.
2. - Рассмотрим первое проявление любви.
- Ребята, о чем это стихотворение?
Кто верит в дружбу горячо,Кто рядом чувствует плечо,Тот никогда не упадет,В любой беде не пропадет,А если и споткнется вдруг,То встать ему поможет друг!Всегда в беде надежный другЕму протянет руку.
- (О дружбе).
- Представьте себе весы. На одной чаше – дружба, а на другой – богатство. Какая чаша перевесит? Что важнее?
- Конечно, дружба перевесит чашу весов, потому что деньги рано или поздно закончатся, а дружба остается навсегда.
- Так, что же такое дружба? Как вы считаете?
В словаре Ожегова дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Послушайте притчу о дружбе:?
 Как-то два друга, шли в пустыне много дней.Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.Молча, он написал на песке: ?Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину?.Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг спас.Когда он пришёл в себя, то высек на камне: ?Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь?.Первый спросил его:- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?И друг ответил:- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне.- О чем эта притча, чему она учит нас?- Действительно, ребята, нужно уметь прощать обиды, помня все хорошее, что сделал для вас ваш друг.
Модель - Друг
- А какими качествами должен обладать настоящий друг? Давайте подберём качества, характеризующие слово ?ДРУГ?

Настоящий друг


Верный      Честный         Добрый       Порядочный   Скромный Бескорыстный
 
Дружба – это высокое чувство, в которое не может вмешиваться корысть, выгода. Если в мыслях человека есть такая формула “Ты – мне, я – тебе” это не дружба. Дружба должна быть бескорыстной. Ведь дружить надо не ради выгоды. Не для того, чтобы тебе что-нибудь хорошее делали, а для приятного общения. Надо уметь помогать друг другу, проявлять внимание, чуткость.
- Я надеюсь, что мы теперь будем более внимательно относиться друг к другу. Будем стараться выполнять законы дружбы. Эти законы я предлагаю вам поместить в классном уголке.
( В приложении)
- Если хочешь иметь хорошего друга, старайся сам стать лучше. Будь добрым, справедливым, честным, смелым.
3.Второе проявление любви -...(уважение)
- Всегда ли вы любите человека, которого уважаете?-  В чем разница между любовью и уважением к человеку?-  Приведите примеры поступков, которые вызывают у вас уважение.
- Послушайте рассказ Л.Н.Толстого ?Старый дед и внучек?
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет, что-то слаживает. Отец и спросил: ?Что ты это делаешь, Миша?? А Миша и говорит: ?Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить?.
- О ком этот рассказ?- Как поступили сын и невестка?-  Правильно ли поступил сын по отношению к своему отцу?- Что повлияло на их отношение к старому человеку?-  А как вы думаете, их 4-х летний сын понимал или не понимал то, что делал?-  Встречаются ли в жизни такие люди?-  Как нужно вести себя, чтобы такого с нами не случилось? В чем смысл рассказа?
Задание. Нарисуйте словесный портрет уважаемого человека, как он должен выглядеть в вашем понимании. Опишите те черты характера, за что его уважают окружающие.
( Выслушиваем 1-2 обучающихся)
- Каждому из нас нужно помнить, что уважительное отношение друг к другу лежит в основе любого коллектива, в основе дружбы, в основе любви.
4. Третье проявление любви - …. (милосердие)
- А как вы понимаете слово ?милосердие??
- От каких слов оно образовалось?
- Вы видите, что в этом слове слились воедино два: милость и сердце.
Милость – это добровольный дар, щедрость. Милосерден тот, у кого этот дар идёт от сердца.- В чем проявляется милосердие?
( В деле, в слове)
- Какие примеры милосердия в деле знакомы вам из истории России?
(Выслушиваем обучающихся)
     Княгиня Варвара Алексеевна Морозова – пример московской благотворительницы 19 века, скромная в быту и щедрая на добро к людям. Психиатрическая клиника, больница, родильный дом, аптека, санаторий, приют для сирот, ясли, школа рукоделия, библиотека – то, что оставила она после себя и в дальнейшем это стало нашим национальным достоянием.
Павел Михайлович Третьяков и брат Сергей Михайлович Третьяков покупали картины русских и зарубежных художников, хотя происходили из небогатого купеческого рода.
    В старинном русском городе Тотьме и сегодня помнят имя купца Николая Ильича Токарева. Узнав, что в родном городе собираются открыть ремесленную школу для бедных детей, он без промедления дал денег на строительство здания и содержание учеников.
- Какие примеры милосердия в слове известны вам?
(Опыт детей)
Социальные работники – служба защиты престарелых и инвалидов.
Во всех городах и сёлах создана социальная служба. Люди, которые там работают, ухаживают за престарелыми людьми и инвалидами.
- Какие примеры милосердия со стороны близких людей можете привести?
Тренинг ?Милосердие или …? (Работа по группам). Задание – прочтите сюжет, обсудите ситуацию, есть ли там милосердие или нет?
Персики.?(Ушинский К. Д.)
Отец привёз из города 4 персика и отдал их своим сыновьям. Два сына съели свои персики, один – продал, чтобы позже в городе купить целую дюжину, а Эдмунд отнёс свой персик сыну соседа, маленькому Георгу, который лежал в лихорадке. Эдмунд положил персик на постель больного и убежал.
Вечером отец поинтересовался, как распорядились мальчики подарком.
Чей поступок был признан лучшим и почему?
Орёл.?(Л. Н. Толстой)
Орёл свил гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел птенцов.
Один раз подле дерева работал народ, а орёл подлетал к гнезду с большой рыбой в когтях. Люди увидали рыбу, окружили дерево, стали кричать и бросать в орла каменьями.
Орёл выронил рыбу, а люди подняли её и ушли. Орёл опустился на край гнезда, а орлята подняли свои головы и запищали жалобно, прося корма.
Как поступили люди по отношению к орлу и его птенцам?
Вывод.?Милосердие рождается в храме нашей души – сердце. 
5.Четвертое проявление любви - …. (доброта)
(звучит песня ?Если добрый ты…?)
- О чем это песня? О доброте
- Ребята, сколько добрых слов скрыто от слова доброта?
- Как называют человека высоких моральных принципов, очень обязательного, не позволяющего себе отдохнуть пока работа не будет выполнена правильно.(ДОБРОСОВЕСТНЫЙ).- Как называют человека, который желает всем добра, готовый содействовать благополучию других людей (ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ).- Как называют человека, который достоин одобрения, уважения, очень порядочный, приличный (ДОБРОПОРЯДОЧНЫЙ).- Как называют человека сочувствующего, который понимает состояние другого. Об этом человеке говорят, что у него очень доброе сердце. (ДОБРОСЕРДЕЧНЫЙ)- О каком человеке говорят - человек добрый и мягкий по характеру, незлобный.(ДОБРОДУШНЫЙ)- Про какого человека говорят: скромный, кроткий, послушный, имеет хорошее поведение. (ДОБРОНРАВНЫЙ).
Работа в группах.- Эти человеческие качества ценились всегда, во все времена. Первые пословицы о доброте появились очень давно, даже в те трудные времена для людей было важно это качество личности!- Я вам предлагаю вспомнить пословицы о доброте, составив их из двух половинок.Спеши делать добро.Добрые дела красят человека.Без добрых дел нет доброго имени.Жизнь дана на добрые дела.Злой не верит, что есть добрые люди.

Вывод, итог занятия.
И заканчивая сегодня наше занятие, я хочу подарить вам голубя – это один из символов милосердия, любви. Раскрасьте его тем цветом, каким вы считаете милосердие, любовь, дружба, уважение. И подарите голубка с частичкой сердца самым дорогим людям.
Приложение

Л.Н.Толстой ?Старый дед и внучек?
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят - сынишка их на полу дощечками играет, что-то слаживает. Отец и спросил: ?Что ты это делаешь, Миша?? А Миша и говорит: ?Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить?.
К.Д.Ушинский ?Персики?
Отец привёз из города 4 персика и отдал их своим сыновьям. Два сына съели свои персики, один - продал, чтобы позже в городе купить целую дюжину, а Эдмунд отнёс свой персик сыну соседа, маленькому Георгу, который лежал в лихорадке. Эдмунд положил персик на постель больного и убежал.
Вечером отец поинтересовался, как распорядились мальчики подарком.
Л.Н.Толстого  ?Орел?
Орёл свил гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел птенцов.
Один раз подле дерева работал народ, а орёл подлетал к гнезду с большой рыбой в когтях. Люди увидали рыбу, окружили дерево, стали кричать и бросать в орла каменьями.
Орёл выронил рыбу, а люди подняли её и ушли. Орёл опустился на край гнезда, а орлята подняли свои головы и запищали жалобно, прося корма.


Голубь – символ любви и милосердия.
Список литературы:

1.https://zen.yandex.ru/media/id/5d0b47cd2d23ae00af68bb33/притчи 
2. https://elims.org.ua/pritchi/pritcha-dva-druga-v-pustyne/притчи
3. Л.Н.Толстого ?Старый дед и внучек?, ?Орел?
4. К.Д.Ушинский ?Персики?












8