Открытый урок
«Развитие актерской фантазии и воображения»
Для учащихся 3-4 класса
МБУ ДО «Детской хореографической школы»
г. Лесной Свердловская область.
Составитель Саютина Влада Константиновна
2025 год.
Тема: «Развитие актерской фантазии и воображения»
Задачи:
- Развитие творческого воображения, выразительности движений, внимания, памяти;
- формирование умений исполнять знакомые танцевальные движения свободно, ярко, образно и артистично;
- учиться импровизировать.
Введение.
Развитие актерской фантазии и воображения – это не просто умение придумывать истории, но и способность глубоко погружаться в предлагаемые обстоятельства, видеть мир глазами персонажа, чувствовать его эмоции и мотивы.
Фантазия актера – это его творческая лаборатория, где рождаются уникальные образы и характеры.
Воображение же позволяет наполнить эти образы жизнью, создать убедительную иллюзию реальности на сцене или экране.
Упражнения на развитие фантазии и воображения помогают актеру расширить границы своего восприятия, научиться мыслить нестандартно и находить неожиданные решения. Они учат видеть необычное в обычном, находить вдохновение в окружающем мире и превращать простые наблюдения в яркие и запоминающиеся образы.
Развитие этих навыков – процесс непрерывный, требующий постоянной практики и самосовершенствования. Чем богаче фантазия и воображение актера, тем убедительнее и правдивее будет его игра, тем больше он сможет захватить внимание зрителя и увлечь его в мир истории.
За время обучения мы учимся и разбираем огромное количество тем.
работа в актерском тренинге;
работа «Я в предлагаемых обстоятельствах»;
наблюдения за: предметом, животным, ребенком, человеком;
работа с воображаемым предметом;
работа над образом он может быть и не живой и т. д.
на Этюдах мы учимся: - расслабляться, чувствовать свое тело.
- показываем свои эмоции жестами и мимикой.
- развиваем воображение.
- учимся завершать действия, поставив точку.
- учимся правильно падать
- импровизируем.
Хороший танец – это всегда история. Конечно, она рассказывается без слов, на языке движений, но все элементы классической театральной постановки в хорошем танце всегда присутствуют: осмысленное перемещение по сцене, использование декораций, реквизита и костюма, свет, звук и конечно актерская игра. И как раз последняя, создает большую часть впечатления зрителей от выступления.
Сейчас мы продемонстрируем несколько упражнений и Этюдов.
Ход занятия.
Одно из упражнений это работа с телом
«разминка»
.
Мы напрягаем свое тело и постепенно начинаем его расслаблять. У нас должно сначала напрягаться ноги, но при это все остальное расслаблено. Потом меняем: напрягаем руки, но все остальное расслаблено.
Потом мы продолжаем упражнение: Поднимаем руки вверх и начинаем с кончиков пальцев расслабляться и как будто «таять». Нам надо прочувствовать каждый кусочек своего тела.
Упражнение на действие.
Мы бирем для начала «ИСПУГ». Тут можно использовать что угодно, например не «испуг» и УДИВЛЕНИЕ потом следует эмоция радости и т.д
Упражнение «ТОЧКА»
.
Любой танцор и исполнитель должен ставить точку в своем произведении, мы этому учимся. Используя наше тело и мимику. Тут мы все прорабатываем отдельно и доводим до совершенства (голова, голова-рука, голова-рука-ноги).
Дети сначала сидят на коленях наклонив голову вперед. Так они настаиваются на то или иное действие. На слова педагога раз-и они поднимают голову и выставляют руку так, как буто они завершили свой номер. Потом это упражнение делаем стоя на ногах.
Упражнение «МИМЫ»
.
На сцене мы не видим тот или иной предмет, дверь, стекло, зеркало и т.д. Мы учимся своими жестами и действиями показать зрителю что перед нами. Развивает воображение через восприятия обстоятельств и действий.
Упражнение «Рождение» — это импровизация.
Дети работают в паре и учатся быть в команде. Необходимо придумать сюжет своего действия и показать его в танце.
Упражнение «МАРИОНЕТКА»
.
Учимся фиксировать свое тело как куклы. Движения должны быть очень четкими, а тело должно быть максимально зафиксировано. Все движения выполняются мелко, для четкости.
Упражнение «АЗБУКА ЖЕСТОВ»
.
Язык жестов в балете называется «ПАНТОМИМА» существует целая система и словарь жестов. Балет это не просто танец. В нем есть сюжет. Он не сложный, но эмоциональный и чувственный. С помощью танца и музыки артист может рассказать целую историю. Есть замечательная книга по актерскому мастерству, «Искусство балета» Степина Александра Александровича – профессор Вагановской академии. Жесты уже были созданы до него, но он усовершенствовал системы, и мы ее применяем в учебе.
Кузнецова Наталья Вячеславовна, преподаватель Уральского хореографического колледжа, написала свою систему «Жестов», и мы с ней работаем.
Самое важное говорить вслух. Чтобы потом показывать это лицом, телом и жестами.
Все движения у нас выполняются в третей позиции ног. Руки должны максимально свободны от своего тела. Локти не должны «прилипать» к корпусу. Все движения делаются широко и открыто.
Я? Ты? Вы? Ты красивая. Ты иди сюда. Я мечтаю. Я тебя вижу. Я тебя слышу. Ты мне денег дай. У меня денег нет. Я король. Я гадалка. Ты туда постучи. Ты мне дай попить. Я здесь потанцую.
Можно придумать различные словосочетания и выражения.
Для заключения урока ставим совместный этюд «Морское дно»
Мы делимся на 4 команды и каждый превращается в тот или иной персонаж морского дня. У нас это: медузы, крабы, водоросли, дельфины. Можно придумать еще для этой картины героев например: чайки, водоросли, волны и т.д.