ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИАНИСТИЧЕСКОГО АППАРАТА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ ФОРТЕПИАНО

Выходцева Наталья Александровна – преподаватель ГАПОУ НСО «Новосибирский Областной Колледж Культуры и Искусства»

Аннотация: В работе рассматриваются вопросы формирования пианистического аппарата учащихся в классе фортепиано. Предложены и подробно описаны разные упражнения, игры на постановку руки начинающего пианиста.

Игра на инструменте (фортепиано) всегда является объемным и системным процессом, в ходе которого происходит развитие определенных профессиональных навыков, в данном случае пианистических, а также общемузыкальных способностей обучающихся. К одним из таких способностей относится творческое воображение, при помощи которого возможно создавать определенные образы в процессе исполнения.

Начальный этап изучения фортепиано ставит перед учителем определённую задачу научить правильно исполнять изучаемые произведения. В связи с этим важно изучать и знать природные возможности пианистического аппарата, постоянно анализировать состояние ученика, чувствовать и понимать какие именно действия бывают неудобны. А вот самого учащегося собственные ощущения в процессе игры не очень волнуют и он их может даже не замечать.

Очень важно при правильной организации игровых движений освободить лишние напряжения, которые возникают довольно легко, а избавиться от них бывает трудно и очень длительно по времени. Когда исполнитель играет, то в основном нагрузка приходится на сильные мышцы – это плечи, спина, грудь и плечевой пояс. Но довольно часть эти мышцы зажимаются и тем самым не дают свободно играть учащимся. Отсюда надо обращать внимание и избавляться от прижатых или очень сильно торчащих локтях, которые, как правило, сильно затрудняют исполнение и дают напряжение.

В младшем возрасте очень эффективно заниматься постановкой игрового аппарата, поскольку в этом периоде у детей происходит формирование руки. Лучше всего работать над пианистическим аппаратом в игровой форме, так как это очень доступно и интересно ребятам и позволяет в короткий срок решить поставленные задачи. Игровая деятельность в младшем возрасте очень нужна для будущих пианистов, ведь в этом возрасте у детей формируется воображение, просыпается интерес к любимому делу [4, c.5].

Артоболевская А. Д. считала, что в ходе работы над постановкой аппарата руки, педагогу необходимо делать это ненавязчиво, стараться все делать как бы своими руками.

Не всегда слова педагога могут быть эффективными и понятыми учащимся. Важно самому ощутить движения своей руки, что неудобно и не получается, что не комфортно в процессе игры. Безусловно, всегда нужен индивидуальный подход к каждому, ведь у всех разное строение рук, физические возможности. Так же в зависимости от его интересов и образного мышления подкреплять его ассоциации [3, c.9].

В данной статье предлагаются игры и упражнения, цель которых помочь учащимся приобрести правильное положение во время игры на инструменте. Надо помнить, что корректные позиции тела и пальцев – не искусственные изобретения для фортепиано, они естественны, эффективны, и отрабатывались в ходе длительной практики и обучения. К играм с пальчиками можно отнести следующие:

«Зацепочки»

. Данная игра позволяет ученику ощутить «круглые пальчики» и цепкость кончиков пальцев. Сначала такую игру нужно провести с педагогом.

Ученик пальцами

поочереди

цепляется за пальцы педагога и как бы подтягивает к себе кончики пальцев учителя. В это время п

алец принимает

округлую форму,

и учащемуся удается почувствовать

кончик подушечки.

Дома такую игру можно проводить самостоятельно двумя руками цепляясь за пальчики. Подходит для любого возраста учащихся

[3,

c

. 29].

«Мирись».

Ученик ставит обе руки на кончики пальцев педагога. В это время локти должны свободно свисать вниз.

Учитель начинает слегка раскачивать руки из стороны в сторону, при этом пальчики ребенка должны цепко держаться и не скатываться с рук преподавателя. Можно приговаривать «Мирись, мирись и больше не дерись» [3,

c

. 31].

«Мячик»

или «Отдай мне руку».

Расслабленную руку ребенка преподаватель как бы подбрасывает и потом ловит как мячик. Такая игра проводится сначала сидя за столом, а позже через несколько дней уже за инструментом. Нужно следить, чтобы ребенок сидел на определенной высоте и

от плеча до кисти был плавный, покатый спуск. Играя

в плавный спуск с горы

на санках, без трамплинов позволит ребенку сравнить

ощущения и позже

самостоятельно контролировать себя.

Если локти не висят спокойно, то их нужно поправить самому педагогу и можно лишний раз не загружать внимание разными деталями и действиями

[3,

с.

45].

Игра

«Пальцы – колечки»

.

Большой и указательный пальцы левой руки образуют кольцо, ч

ерез

которое

поочередно пропускаются колечки из пальцев

правой руки: большой и указательный, большой и средний, большой и безымянный, большой и мизинец, — участвуют все пальцы.

Очень эффективно для

развития пальцевой техники в игре на фортепиано [1,

c

.15].

«Пальцы – воздушный шарик»

.

Пальцы обеих рук складываются в «щепотку» и соприкасаются кончиками. Далее

начинаем

как бы надувать воздушный шарик и придавать пальцам

определенную форму.

Говорим слова «Лопнул шарик!» и пальчики возвращаются в прежнее положение

[1,

c

.20].

Итак, данный комплекс упражнений и игр помогает ребенку понять ощущения «кончиков пальцев» и позже применить на инструменте в работе над изучаемыми произведениями. Происходит естественное формирование формы рук, которая приобретает удобную форму и позволяет в дальнейшем выполнять сложные технические приемы на инструменте.

Дальше представлен список игр на постановку рук на инструменте:

«

Парашютик

».

Данное движение предварительно отрабатывается на крышке, а потом уже на клавишах.

Рука ставится на крышку, сохраняя округлую форму, затем плавно поднимается вверх, ведя за собой «круглые пальчики». Поднявшись

до определенного уровня,

плавно опускается вниз, как параш

ютик. Главное, чтобы пальчики не

выпрямились, как бы, чтоб парашютик не раскрылся. Опускаем плавно, чтоб «парашютист» не разбился [3,

c

.65].

Приведем примеры у

пражнения на постановку рук

по А. Артоболевской для учащихся подготовительных и первых классов.

«Зайка идет в гости» (теремок)

.

Работа идет

только

с третьим паль

ц

ем

,

поскольку он является фундаментом

реальной постановки рук.

Распределяем

названия октав:

1 октава – зайка, 2- лягушка, 3- мышка, 4- птичка, малая – лисичка, большая – волк, контроктава – мишка.

Потом

третьим пальцем ставим на октаву первую, то есть на зайку и учащийся выбирает к кому пойдет зайка. Далее третьим пальцем на

non

legato

доходим до определенной октавы. Это упражнение помогает поставить третий палец для «фундамента» всей постановки рук [3,

c

.76].

«Капельки». Участвуют второй, третий и четвертый пальцы. На одной ноте перебираем в медленном темпе данными пальцами. Педагогу важно следить за правильной постановкой рук, так как при добавлении пальцев во внимание учащегося, бдительность теряется [3,

c

.24]

.

«

Радуга». Участвуют пятый и первый пальцы. Ставим первым пальцем на ноты «до», далее пятым пальцем на ноту «соль» и

поочереди

шагаем

поднимая ноты вверх. Это упражнение укрепляет и ставит крайние пальцы руки.

«Снизу вверх». По нотам главного трезвучия, первым, третьим и пятым пальцами, шагаем уже более уверенно. Цепочка так же поднимается на секунду вверх.

По рекомендации А. Алексеева следует применять следующие упражнения:

1. Для того, чтобы добиться большего эффекта в постановке каждого пальца рекомендуется поиграть упражнения на пятипальцевое движение. Где каждый пальчик будет активным и свободным. Очень удобное упражнение для прослеживания каждого пальчика [4, c.156]

2. После пятипальцевого упражнения полезно поиграть упражнение на мелизмы.

«до

»-

«си»-«до». Играть пятым, четвертым и пятым пальцами. Используются для укрепления пятого пальца.

«до

»-

«ре»-«до»-«си»-«до». Играем четвертым, пятым, четвертым, третьим, четвертым. Укрепляем четвертый палец.

В более старших классах учащимся для развития и формирования игрового аппарата важно изучать гаммы, которые включают в себя комплекс разнообразных упражнений. Но простое занятия гаммами, даже в старших классах может отбить интерес к их изучению. Для этого можно предложить поиграть в следующую игру. Это упражнение совершенно симметрично. Оно учит подкладывать первый (большой) палец для непрерывного проигрывания гаммы. Гамма играется в расходящемся движении, поочередно каждой рукой, от «до» первой октавы и до конца клавиатуры.

Сначала выучивается «магическая формула»: 123 – 1234 – 123 – 1234 - 123 и т. д.
После освоение каждой рукой надо поставить оба больших пальца на ноту «до» первой октавы и начать играть гамму до конца клавиатуры. Такое упражнение помогает формировать навыки «слепого» чувствования клавиш и технику противоположного движения. А также помогает «присвоить» расположение белых клавиш и их звучание по порядку. Самое простое выражение мелодической линии представляет собой простейшая, небольшая мелодия, исполняемая штрихом legato. В связи с этим лучше в работе с учащимися начинать с упражнений на звуковые последовательности, которые надо исполнять на легато. И с первых уроков формировать у ребят осмысленную работу над такими штрихами как non legato, staccato и legato, поскольку без них не возможно качественное исполнение любого музыкального произведения. Ведь каким бы ритмическим рисунком не был записан пассаж – это, прежде всего, музыка. Следовательно, развивая пианистический аппарат начинающих учащихся, нужно стараться формировать их музыкальность в широком смысле этого слова.

Системное применение необходимых упражнений на каждом занятии положительно сказывается на развитии тех нужных качеств и способностей, которые необходимы в данной профессии.

Целостное восприятие музыки возможно только в процессе правильного ее исполнения. В связи с этим, необходимо у учащихся еще в дошкольный период развивать чувство грамотного исполнения иначе у него возникнет искаженное восприятие музыки и пострадает музыкальная культура.

Список литературы:

Лонг М. Фортепиано ш

кола упражнений / М. Лонг. – М.

:

Музгис

, 1963. - 125 с.

Гнесина

Е. Фортепианная азбука / Е.

Гнесина

. –

M

.

: Советский композитор, 1979. - 26 с.

Артоболевская А. Первая встреча с музыкой /

A

. Артоболевская. –

M

.

: Советский композитор, 1992. - 101 с.

Алексеев А.Д. Методика обучения игре на ф

ортепиано / А. Д. Алексеев. – М.

: Музыка, 1978. - 287 с.