* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

ГКУ СО «ЦССВ имени Зинаиды Антоновой г. Челябинска»

Консультация на тему:

РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Материал подготовила:

учитель – дефектолог Д.А. Малкова

гор. Челябинск

Введение

С появлением на свет у каждого малыша органы чувств уже сформированы, но находятся как бы в «замороженном» состоянии, то есть функционируют не полностью. Навыки пользоваться ими придут не сразу, а развитие сенсорных способностей потребует определённой системы. Она должна быть направлена на правильное восприятие окружающего мира.

Главная задача системы — сформировать и усовершенствовать у детей представления о таких важных понятиях, как:

Ф

орма

В

еличина

Ц

вет

Ц

елос

тно

е

восприяти

е предмета

П

ространственн

ая

ориентировк

а

С

луховое восприятие

,

фонематический слух

и внимание

.

Сенсорные ощущения подразделяют на 7 видов:

В

изуальные (зрение)

С

луховые (слух)

О

сязательные (тактильное чувство)

В

кусовые

(вкус)

О

бонятельные (запах)

В

естибулярная (

положения тела в пространстве

)

П

роприоцептивная (

кинестезия

– мышечное

чувство

ощущение

своего тела

,

положения частей тела относительно друг друга и в

пространстве

)

Именно сенсорные ощущения влияют на формирование у малыша таких понятий, как форма предметов, размер, цвет, а также вкус, запах и звук.

Сенсорное развитие — это метод формирования у детей представлений о свойствах предметов, начиная с размера и заканчивая запахами и положением тела в пространстве.

Развитие сенсорных навыков направлено на развитие у ребёнка ориентировочно-исследовательских действий, восприятия предметов с точки зрения их функционального назначения, ориентировки на свойства и качества предметов: форму, величину, цвет, целостное восприятие. Сенсорное развитие включает в себя развитие зрительного, слухового, тактильно-двигательного и вкусового восприятия, закрепление воспринятого предмета и свойства в слове, а также формирование взаимосвязи между всеми анализаторными системами (зрительной, слуховой, тактильной, двигательной).

На занятиях свои усилия мы направляем на удовлетворение потребности ребёнка в эмоциональном насыщении, развитии сенсорно-двигательной координации в процессе манипулирования, развитии познавательной активности и речевой активности: «Что это?».

Важно при этом учить детей фиксировать взгляд на предмете, который находится в руке, прослеживать за движущимся предметом — вправо, влево, вверх, вниз. Большое внимание нужно уделять восприятию детьми различных предметов и игрушек, которые их окружают. Постепенно обыгрывать с малышами различные игрушки, показывая им, что с игрушками можно выполнять различные действия. Так, например, различные коробочки, мешочки, привлекая ребёнка, вместе открывать коробочки, спрашивать: «Что там? Давай достанем из коробочки игрушку. Вот юла, она крутится. А вот в мешочке — другая игрушка, мячик, он катится» и т.д. Затем предложить малышам выделить эти игрушки среди других предметов, указать на них жестом, принести, поиграть с ними.

После того как дети научатся выделять и воспринимать некоторые предметы и игрушки, работа проводится по развитию и совершенствованию ориентировочной деятельности на свойства и качества предметов. Вначале детей учат различать предметы по форме. Детям предлагают игровые задания: закрывать крышками коробочки, разные по форме, опускать фигурки в разные прорези, вставлять фигурки в пазы, разные по форме; раскладывать предметы в 2 ёмкости: в коробку — кубики, в миску — шарики. Результат практических действий малыша взрослый обобщает жестом и словом. Напр.: «В коробке все такие — кубики, а в миске все такие — шарики». Кроме того, уделяется внимание развитию тактильно-двигательного восприятия, где ребёнка учат доставать из мешочка разные по форме предметы, опираясь на тактильный образец: «Достань такой кубик (или шарик)», предлагается выбирать из 2-х форм.

После этого учим малышей выбирать предметы определённой формы из 3-х форм по речевой инструкции. Затем, выполнять первую группировку по одному признаку (по форме): проводится игра «Что катится?». Результат выполнения задания детьми взрослый обобщает жестом и словом: «Здесь все круглые, катятся, а здесь — угол, угол не катится — это кубики». Для закрепления умений у малышей выполнять элементарную группировку предлагаются следующие игры: «Принеси все такие игрушки», «Достань из мешочка все круглые предметы», «Достань из мешочка все кубики», «Давай соберём все шарики», «Сложим все кубики в тележку».

Наряду с развитием ориентировки на форму проводится работа по развитию ориентировки на величину предметов. При этом важно научить детей брать маленькие предметы одной рукой, большие — 2-мя руками (шарики, мячики, кубики, матрешки, машинки и т.д.), опускать различные по величине предметы в разные коробки: раскладывать их в 2 коробки — в одну маленькие, в другую — большие.

Далее детям предлагают выполнять задания с различными дидактическими игрушками: разбирать и складывать 2-хместную матрёшку (яичко, кубики-вкладыши); собирать пирамидки с учётом величины колец (из 3-х колец).

Важным направлением в развитии зрительного восприятия являются задания, направленные на соотнесение игрушки с её изображением на картинке. Здесь также учат детей выделять парные картинки (грибы, куклы, елочки, пирамидки, домики). Малышам предлагают выполнить следующие инструкции: «Покажи, где такая картинка. Выбери парные картинки» в дидактической игре «Лото малышам».

Кроме того, проводится работа по развитию ориентировки на цвет. Детям предлагают игры и упражнения, направленные на выделение (сличение) вначале жёлтого цвета: «Возьмём жёлтый мешочек», «Привяжем к жёлтому мешочку жёлтую веревочку», «Возьми шарик такой, как у меня, жёлтый», «Построй жёлтую дорожку», «Рассмотрим игрушки», «Соберём все жёлтые игрушки в жёлтый мешочек», «Выложим жёлтый цветочек (из мозаики)», «Жёлтые цыплята», «Найди жёлтую полянку», «Найди домик для бабочки». При этом вначале осуществляется выбор жёлтого цвета только из 2-х цветов, а затем из 3-х, 4-х. После этого детей учат называть жёлтый цвет. При этом проводятся игры: «Назовём мячик для мишки», «Какой шарик поймал?», «Найди и назови вагончик для матрёшки», «Привяжем ленточки к шарикам», «Спрячем бабочек в свой домик», «Спрячем мышек от кошки». Далее детей учат выделять по очереди следующие цвета: красный, зелёный, синий.

Также должна проводиться работа по формированию целостного восприятия предметов: детей учат собирать игрушки из 2-х частей (гриб, собачку, паровоз, домик); складывать разрезные картинки из 2-х частей, а затем из 3-х частей.

Кроме того, у детей развивают пространственную ориентировку: знакомят с тем, что в комнате имеется окно, дверь; показывают, что один и тот же предмет может находиться в разном пространственном отношении. Малыши выполняют речевые инструкции, включающие ориентировку в пространстве комнаты: «Поставь коляску у двери», «Поставь машинку у окна», «Поставь матрешку на (под) стол», «Спрячь машинку под (на) стол». Затем с детьми можно провести игры, где дети сами находятся в разном пространственном расположении: «Игры-прятки», в которых дети сами прячутся у окна (под столом, у двери), при этом взрослый каждый раз обобщает в своих высказываниях, где наши дети: «Вот они, мои детки, они спрятались у окна», «Вот мои детки, они сидят под столом» и т.д.

При сенсорном развитии особое внимание уделяется развитию слухового восприятия, слуховых ориентировочных реакций. Детей учат сосредотачивать внимание и поворачивать голову на звучащую игрушку, на голос взрослого, находящегося вне поля зрения ребёнка; эмоционально реагировать на голос взрослого. По-разному обучают реагировать на спокойную и плясовую мелодию. При этом используются следующие игры и упражнения: «Поиграем на барабане» (металлофоне, бубне, пианино), «Угадай, где звенит», «Ножки топают, ручки хлопают» и т.д.

Затем детей учат различать звучание музыкальных инструментов (шарманку-бубен; свирель-колокольчик; металлофон-пианино — выбор из 2-х, игра «Угадай, на чём я играю»).

Далее формируется ориентировка на бытовые шумы, для этого проводятся игры: «Угадай, что шумит?» (вода льётся из лейки, горох сыплется из банки; звучит заводная игрушка, звенит телефон) (выбор из 2-х).

Затем продолжается работа по совершенствованию слухового внимания, восприятия и фонематического слуха. Детей учат различать и называть неречевые и речевые звуки, используя игры: «Назови, что звучало (что шумело)», «Угадай, кто в гости пришел?», «Угадай, кто в домике живет?», «Угадай, где звенит звонок (дверь, телефон)», «Найди, где в комнате музыка» и др.

Таким образом, главное в работе по развитию сенсорных навыков — сформировать у детей интерес к окружающим предметам и элементарную ориентировку на внешние свойства и качества предметов.

Материал подготовлен по изданию:

«Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением центральной нервной системы в группах кратковременного пребывания:

Методическое пособие» / Под ред. Е.А. Стребелевой.