Мастер-класс «Развитие творческих способностей обучающихся на уроках литературного чтения» или «Сказка-ложь, да в ней – намек…»
1. Актуальность
В свете реализации требований ФГОС в начальной школе одной из главных задач учителя стало обеспечение условий для формирования творческой личности младшего школьника. Как обозначить связь между понятиями «творчество» и «требование», «духовный мир» и «гос.заказ»?
- С чем у вас ассоциируется слово «творчество»?
Творчество – это созидание, это деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. В деле воспитания творчество обычно связывается с понятиями «способности», «интеллект», развитие.
Эти понятия заложены в ФГОС. И направлены на формирование у ученика личностных качеств созидателя и творца.
По мнению Михаила Давыдовича Львова, работа учителя по развитию творческих способностей учащихся начальной школы складывается, из трех качеств, служащих предпосылками для творческой деятельности.
Во-первых, наблюдательность, речевая и общая активность, общительность, хорошо натренированная память, привычка анализировать и осмысливать факты, воля, воображение.
Во-вторых, это систематическое создание ситуаций, позволяющих самовыразиться индивидуальности ученика через различные виды искусства.
В-третьих, это организация исследовательской деятельности в познавательном процессе конструирования.
Развитию творческого воображения способствуют такие виды творческих работ, как словесное и графическое рисование, анализ иллюстрации, составление плана текста, стилистический эксперимент, подбор синонимов с обоснованием авторского выбора, составление диафильма, киносценария, инсценирование, составление рассказа о герое, сочинение сказки.
Большую роль в развитии творческих способностей играет проектная деятельность.
- Сегодня я представляю мастер-класс по развитию творческих способностей обучающихся на уроках литературного чтения через сочинительство сказок.
И называется он «Сказка – ложь, да в ней –намек…»
2. Сущность опыта
Сочинительство сказок – это один из эффективных приемов для развития творческих способностей детей, способствует самовыражению младшего школьника. Дети очень любят слушать сказки, но, как правило, не умеют их сочинять.
- Так как же их этому научить? Давайте попробуем вместе это сделать.
- И я приглашаю творческую группу немного поработать со мной.
- Вы знаете много сказок.Про Красную шапочку вы уже прочитали. С приключениями Колобка познакомились. Знаете про Снежную Королеву и Дюймовочку.
- Я научу вас самих сочинять сказки. Хотите?
- Чтобы узнать по каким правилам, законам строятся сказки, ученые стали изучать фольклор: баллады, былины, сказки.
- Известный исследователь сказок В.Я. Пропп проанализировал структуру русских народных сказок и выделил в них набор постоянных структурных элементов, или функций.
Он считал, что каждую сказку можно рассматривать как маленький домик, построенный из кубиков. Каждый кубик имеет в конструкции определенное значение, от него зависит тот или иной поступок героя.
При помощи карт Проппа вы можете легко проанализировать структуру сказки, снова разбив её на функции. Ребенку это поможет лучше усвоить содержание сказки и облегчит пересказ.
План действий
1 этап: познакомить детей со сказкой как жанром литературного произведения. Объяснить общую структуру сказки:
- присказка, зачин (приглашение в сказку);
- повествование;
- концовка сказки (возвращение слушателя в реальную действительность).
2 этап: чтение сказки и сопровождение чтения выкладыванием карт Проппа;
3 этап: пересказ сказки, опираясь на карты Проппа;
4 этап: на этом этапе вы можете попробовать сами сочинять сказки, используя карты Проппа. Для этого отбираются 5-8 карт, придумываются главные герои, выбирается кто будет главный герой, помощники героя и те, кто будут ему вредить.
- С этими «картами Проппа» можно работать несколькими способами:
1. Последовательное соединение ходов. Карточки раздаются учащимся, и они придумывают свой сюжет.
2. Использование части карточек по выбору учащихся и создание своего способа соединения ходов.
3. Параллельное развитие нескольких сюжетов по одним и тем же ходам.
Использовать можно не только карты Проппа, но и составить их самим.
3. Практическая часть
Вспомним сказку “Гуси- лебеди”.
Кто был основным действующим персонажем?
Какие основные действия происходили в сказке. С чего началась сказка? (Родители уехали) Они отлучились – 1-й кубик – “
отлучка
”.
Много сказок начинается с этого действия.
Что они наказывали детям (не уходить…).
Запрет
А что же дети?
Нарушение запрета
Алёнушка стала искать братца. Назовем условно
отъезд героя
. Герой может уехать, убежать, уплыть, т.е. начинаются его приключения.
Что делала Алёнушка, чтобы найти братца. (Спрашивала у печки, яблони, речки) эти волшебные персонажи ставили условия. Ученый назвал их дарителями. Дарители испытывали героя.
Испытание героя,
Что случилось дальше? Кто же помог детям? Воспользовалась девочка дарами?
Волшебные дары
Благодаря волшебным дарам
Враг побежден,
Гуси-лебеди улетели ни с чем.
Герой спасается от преследования,
Возвращение героя,
Счастливый конец
.
- Мы построили домик-сказку. Так можно построить новую сказку самим. Так появился творческий мини – проект.
- Итак, сейчас группа сочинит сказку, по-другому – создаст мини-проект, используя все или несколько кубиков нашего домика. Порядок может быть разным. Но хочу заметить, что сюжет вашей сказки будет зависеть от того, какие кубики вы возьмете.
- Вы сочините сказку про Колобка. Герой вам знаком, но сказка будет новой.
- Начало сказки послушайте: “Жили-были дед и баба. Испекла как-то баба колобок и положила на окошко, а сама ушла. И запретила она колобку с окошка спрыгивать”.
- Ваша задача – составить свою цепочку сказки, используя готовые символы или нарисовать какой-то свой недостающий символ. Рассказать сказку на новый лад.
Время на сочинительство 6-7 мин.
4. Самостоятельная работа группы
5. Приемы работы по сочинительству сказки
- Русский ученый Владимир Пропп обнаружил, что волшебные сказки строятся из набора сказочных ситуаций. Эти ситуации теперь называют «картами Проппа». Всего их 31. Джанни Родари выделил 21. Такие ситуации – кирпичи, с помощью которых строится здание сказки. Используя «карты», можно научить детей создавать сочинение – стилизацию волшебной сказки. Изучение композиции волшебной сказки в форме игры в карты предложил Джанни Родари в книге «Грамматика фантазии». Эту идею развивают Юрий Анатольевич Сипинев и Ирина Александровна Сипинева в пособии «Русская культура и словесность».
- Конечно, чтобы сочинять сказки, необходимо детей этому учить. Для этого необходимо использовать приемы, которые помогут постепенно ввести детей в роль «сказочников».
1. Выделять опорные слова из сказки
1) Чтобы расколдовать сказку, надо по этим словам вспомнить, как она называется, кто ее автор: Салтан, Гвидон, Царевна - Лебедь, Черномор, корабельщики.
2) Коллективное выделение опорных слов из сказки.
3)Самостоятельный подбор опорных слов.
4) Дети на листочках записывают опорные слова какой-нибудь сказки. По ним отгадываем, о какой сказке идет речь.
5) Сочинение сказки по опорным словам.
2. Переделать знакомую сказку, т.е. «переврать сказку», ввести нового героя и развить новый сюжет:
По опорным словам предлагается вспомнить сказку, найти лишние слова. На основе лишних слов придумать новые интересные действия в известной сказке.
Колобок, заяц, волк, медведь, лиса, сорока.
Маша, дедушка, бабушка, лисичка со скалочкой.
Емеля, щука, печка, ведра, Золушка.
3. Создание собственной оригинальной сказки.
Самый трудный вид работы. Все детям нужно придумать самим: и название, и героев, и сюжет. Можно использовать такой прием:
Нужно взять из названия сказки самое главное слово, написать его сверху вниз, букву над буквой и рядом с каждой буквой написать любое слово, начинающееся с этой буквы, например:
К – кикимора
А – амулет
Щ – щука
Е – Емеля
Й – йог
Используя эти слова, можно написать сказку, а слова, которые будут не нужны, можно не использовать.
4. Прием «Свободное выступление»
Представьте себе, что на сказочную конференцию по правам сказочных героев собрались персонажи любимых сказок. Каждый из них выходит к трибуне и говорит…(Нужно выступить от имени сказочного героя любимой сказки).
- Опыт творческой деятельности младшие школьники получают не только в процессе чтения и анализа художественного произведения, но и в ходе создания собственных текстов. Это могут быть не только сказки, но и рассказы. Начиная с 1 класса, дети учатся составлять рассказы по аналогии с прочитанным художественным произведением.
- Но сказка является самым популярным жанром в начальной школе.
- Составление сказок благотворно влияет на развитие творческих возможностей детей, сближает их с природой, учит любить и беречь ее, развивает наблюдательность и любознательность, воспитывает добрые чувства, оживляет и делает интересным учебный процесс.
- В то же время работа по картам Проппа – это своего рода пропедевтическая работа по составлению опорных схем на уроках в старших классах.
- Опорные схемы, на мой взгляд, не только разнообразят формы проведения уроков, делают их более запоминающимися, эмоциональными, но и развивают логическое мышление учащихся, способствуют глубокому и последовательному усвоению материала, служат подспорьем в практической деятельности учащихся для закрепления умений и навыков, развития речи.
- Из личного опыта работы знаю, что систематическое и целенаправленное использование опорных схем на уроках истории способно не только заложить определённый уровень знаний, но и хорошо развивают память, мышление, внимание, эти качества в последнее время западают у большинства учеников. Требование избегать в схеме лишних слов, ненужной информации ни в коем случае не препятствует включению в неё материала, имеющего важное значение для усвоения текущей учебной информации, а также сведений, которые обязательно пригодятся в будущем.
- Итак, схема, как средство наглядности в обучении является не столько иллюстрацией, которая даётся параллельно с устным или письменным изложением материала, сколько ключом к решению практических задач, схема активизирует не только познавательную, но и мыслительную деятельность учащихся, тем самым мотивируя ученика, делая его успешным.
6. Представление результата работы творческой группы
7. Вывод
- Мой мастер класс называется «Сказка – ложь, да в ней – намек…». А какой урок вы извлекли для себя из сегодняшней работы?
- Сказка как жанр дает учителю начальных классов большое поле работы не только на уроках литературного чтения. Это неисчерпаемый источник развития эмоциональной сферы и творческого потенциала каждого ребенка. Творчество немыслимо без фантазии и воображения, которые, в свою очередь, тесно связаны с развитием органов чувств. Ребенок, обладающий богатым воображением, не просто способен окунуться в вымышленный мир, но становится героем этого мира, активно участвует в нем. Преобразовывая воображаемую ситуацию, он учится воздействовать на реальность. На последнем этапе работы над сказкой учитель ставит детей в условия «переноса» вывода сказки на аналогичные случаи в жизни (может ли такое случиться в отношениях между людьми?). Этого вполне достаточно, чтобы сказка для учащихся осталась сказкой, но обогатила их знанием определенных явлений жизни.
- И закончу я свое выступление цитатой Василия Александровича Сухомлинского: «Через сказку, фантазию, игру из неповторимого детского творчества верная дорога к сердцу ребенка».
Спасибо за внимание!