Консультация
?Речь ребёнка расцветает, а компьютер помогает?

         Мы живем в XXI веке, веке информации. Информатизация общества – это реальность наших дней. Современные информационные технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь, становятся необходимой частью современной культуры.
          ?Информационно-коммуникационные технологии? (ИКТ) - это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. 
          Компьютер несет в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятный дошкольникам. Движение, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей. Дети получают эмоциональный и познавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать, играть, вернуться к этому занятию вновь. Поэтому, проблема использования специализированных компьютерных технологий в работе с детьми дошкольного возраста с речевой патологией для формирования у них положительной мотивации к учебной деятельности в настоящее время особо актуальна.
          Ряд исследователей (Габдулисламова Л.А., Горвиц Ю.М., Гринявичене Т.Н., Габай Т.Ф., Зворыгина Е.В., Ломов Б.Ф., Ляудис В.Я., Новоселова С.Л., Петку Г.П., Пашилите И.Ю. и др.) в своих работах отмечают, что использование средств ИКТ и компьютерных игровых средств в современном дошкольном образовании является одним из важнейших факторов повышения эффективности процесса обучения.
В самом деле, активный в речевом плане ребенок ненадолго замолкает при работе со средствами ИКТ. В течение определенного времени восприятия информации ребенок занимается в основном тем, что молча потребляет информацию. В целом речь - оказывается выключенной. Периодическое использование ИКТ, а именно дозированное педагогом использование развивающих игр способствует развитию у детей волевых качеств, приучает к ?полезным? играм. Опасно зацикливание ребенка на компьютерной игре. Коллективное участие в игре помогает избежать данной зависимости.
          Применение ИКТ направлено на реализацию следующих принципов:
Принцип активности и сознательности. Главное в деятельности обучающего – вызвать интерес у ребенка в процессе коррекционно-развивающей работы. Необходимо активизировать познавательные способности, мышление и поведение ребенка. Именно ИКТ активизируют процесс обучения, а также дают возможность привлечь ребенка к исследовательской деятельности.
Принцип открывающейся перспективы. Дети хотят познавать новое, они постепенно осознают свой собственный рост (уровень) среди сверстников. Создавать ситуации успеха, побуждать ребенка к творчеству, повышать мотивацию к деятельности возможно с использованием ИКТ.
Принцип учета возрастных особенностей и индивидуального подхода. Все дети дошкольного возраста отличаются друг от друга не только с точки зрения физиогномики, поведения, но и в уровне развития высших психических функций: мышления, внимания, речи. Какими бы условиями они не объяснялись, необходим не только учет таких особенностей, но и, опираясь на положительные и сильные качества личности, предупреждать или преодолевать имеющиеся недостатки. Именно с помощью ИКТ возможно создание условий для всестороннего развития каждого ребенка (в том числе и детей с ОВЗ) с учетом их индивидуальных потребностей.
          
Представляю вашему вниманию несколько игр.

Игра ?В гостях у жучков?.
Цель: развитие слухового внимания.
Правила:  Комната семьи жучков полна разных звуков. Выделяя по очереди все объекты, можно услышать, как они звучат. Затем нужно угадать, какие предметы издают эти звуки, не глядя на картинку.
Рекомендации: Эта веселая игра способствует развитию слухового восприятия у детей, на этапе предшествующему знакомству с буквами и звуками. В рамках развития связной речи нужно попросить ребенка составить предложение про каждого персонажа, а также вспомнить, какие звуки раздаются у него дома по утрам и вечерам.
Игра ?Что с начала?
Цель: Составление рассказа по серии картинок.
Правила: Надо поставить три картинки в правильной последовательности. Ребенок сам определяет порядок картинок, а потом сам составляет рассказ.
Рекомендации: Эта игра позволит проверить, как ребенок понимает сюжет и устанавливает причинно-следственные связи.

Игра ?Сказочная ошибка?
Цель: Развитие внимания.
Правила: Ребенок должен найти ошибку в рисунке, проговорить ее и щелкнуть в нужное место. 
Рекомендации: Такой набор упражнений поможет ребенку вспомнить известные сказки, назвать главных героев. Если ребенок не узнал некоторых персонажей, это повод прочитать и обсудить сказку.




Игра ?Невнимательный художник?
Цель: Развитие внимания.
Правила: Рассматривая картинки, ребенок находит и проговаривает какая деталь лишняя,  чего не хватает на рисунке или что нужно заменить. Щелкая по тому месту, где в рисунке ошибка, можно ее исправить.
Рекомендации: Такой набор упражнений можно использовать при обследовании, а также в качестве небольшого развлечения во время занятия по развитию речи.

Игра ?Звонок другу?
Цель: Игра учит сосредотачиваться, запоминать цифры. Развивать связную речь.
Правила: Для того, чтобы дозвониться другу, Лягушонок должен запомнить его номер телефона. Необходимо на телефоне набрать правильный порядок цифр. Тогда друг ответит.
Рекомендации: Это игра не только для запоминания порядка чисел, но  и для развития связной речи. В конце игры можно попросить ребенка повторить истории, которые они услышали от лягушонка, и придумать свои собственные.

Игра ?Кто за кем?
Цель:  Закрепление в речи предлогов.
Правила:  Герои каждого сюжета стоят в заданном порядке. Каждый следующий персонаж появляется по щелчку мыши. Ребенок должен четко называть кто за кем, от кого, перед кем и т.д.
Рекомендации: В ходе игры можно повторить названия сказок, персонажей, запоминать новые слова. Игра хорошо развивает словарный запас и позволяет закрепить предлоги в речи.
Использование современных компьютерных технологий на занятиях  оказывает положительное влияние на развитие познавательной мотивации, произвольного внимания и памяти детей, самостоятельности, сосредоточенности, усидчивости, сопереживания, творческого воображения, словарного запаса. 






Подготовила:
                                                                                            учитель-дефектолог, 
логопед 
Мостовая В.В.                                       
Приморский  край, г. Находка