Рекомендации для учителей, учитывая диагноз РЭП. 
Влияние РЭП на поведение детей.
Резидуальная энцефалопатия (далее РЭП) головного мозга – это патология, развивающаяся из-за отмирания клеток в центральной нервной системе человека, по причине воздействия различных повреждающих факторов.

При РЭП дети страдают хронической энергетической недостаточностью. Рабочие циклы их мозга сокращаются до 5-15 минут, а релаксационные паузы увеличиваются до 3-5 минут и более. В периоды релаксации “внешняя” деятельность ребенка не прерывается, но совершается автоматически и не осознается. В это время ребенок не воспринимает то, что ему говорят, хотя кажется внимательно слушающим. Если в состоянии “релаксации” ребенок продолжает писать (как это обычно и происходит на уроках русского языка, то результат его работы квалифицируется как дисграфия, т. к. прочесть написанное оказывается невозможно.

Во время релаксационных пауз дети могут продолжать общаться и разговаривать, но оказываются не в состоянии вспомнить свои высказывания. Они могут сказать грубость и пребывать в полной уверенности, что ничего подобного не говорили. Ребенок может взять ручку со стола у соседа, положить к себе в карман и не знать, что она там лежит. Он может толкнуть или ударить кого-то и не помнить этого. Слушая обвинения в свой адрес, дети с РЭП вполне искренне клянутся, что не говорили, не брали, не толкали и это вызывает еще большее возмущение окружающих. Так как свидетелей их проступков много, их часто начинают считать наглыми врунами, хулиганами и воришками. Дети, напротив, приходят к убеждению, что окружающие несправедливы к ним, им начинает казаться, что весь мир ополчился против.

Проблемы самоуправления возникают у ребенка с РЭП не только в периоды релаксации мозга, но и при выполнении любой деятельности в рабочей фазе. Ребенок действует сразу, импульсивно и необдуманно. Поэтому и результаты его действий бывают совершенно неожиданными для него. Учащийся сначала действует и только потом понимает то, что он сделал. Он пытается исправиться, но не может сдержать своих обещаний.

В то время, когда мозг “отключается” и “отдыхает”, ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать по ступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его работе.

В течение 40-минутного урока он может “отключиться” несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, “дикими” ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение.

Рекомендации для учителей обучающих детей с диагнозом РЭП головного мозга.
Ниже проведенную информацию следует учесть при составлении занятий с детьми имеющий диагноз РЭП. 
1. В процессе обучения необходимо освободить детей от всякой второстепенной, вспомогательной, несущественной, оформительской работы. Взрослые могут сами провести поля в тетради ребенка, отметить точкой место, откуда надо начинать писать. Бывает, ребенок старательно отсчитывает клеточки, которые надо отступить сверху и слева, и в этих поисках, многократно ошибаясь, так устает от напряжения, что найдя, наконец, то место, откуда н писать, работать уже вообще не может.

2. Исключительно эффективными оказываются как общие принципы, так и конкретные методы, предлагаемые Гленом Доманом. Его подход строится на четком структурировании информации, которую ребенку предстоит усвоить, разбиении ее на конкретные образные единицы, с последующей организацией их в целостные системы по законам, которые действуют в соответствующей области знаний. Единицей информации обязательно должен быть целостный самостоятельный “образ-факт”, который понятен ребенку, может быть им осмыслен и легко включен в систему его личного опыта.

3. Системность подачи информации создает системно организованную память, облегчает поиск необходимой информации, развивает мышление. Это значит, что существенно снижаются нагрузки на внимание и систематизацию материала при запоминании. Форма подачи информации также должна быть алгоритмичной, четкой. Должна соблюдаться лаконичность формулировок, оформления, иллюстраций, которые не должны содержать ничего лишнего, незначащего, отвлекающего.

4. Избегайте ситуаций, вызывающих отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции, возникающие, когда ребенок не в состоянии вспомнить то, что требуется, заставляют его избегать “учебных” ситуаций. Он уже не хочет ни слушать, ни смотреть, чтобы потом не пришлось мучатся при ответе на вопросы. Требуя в обязательном порядке точного воспроизведения всей информации, мы заранее ставим ребенка в ситуацию неуспеха и тем самым разрушаем учебную мотивацию. Естественно, что сильные отрицательные эмоции снижают способность к обучению у любого человека, тем более, у ребенка с РЭП головного мозга. Поэтому наивно ожидать, что он будет лучше что-либо воспринимать или понимать после того, как его хорошенько отругали.

5. Обстановка на уроках должна быть свободной и непринужденной. Нельзя требовать от детей невозможного: самоконтроль и соблюдение дисциплины исключительно сложны для ребенка с РЭП. Искренние попытки ребенка соблюдать дисциплину (правильно сидеть, не вертеться, не разговаривать и т. д.) и переживания по поводу того, что это никак не получается, еще быстрее приводят к переутомлению и потере работоспособности. Когда на дисциплине не заостряется внимание, а уроки проводятся в игровой форме, дети ведут себя спокойнее и более продуктивно работают. Допуская мелкие дисциплинарные нарушения, можно поддерживать общую хорошую работоспособность.

6. Если учитель видит, что ребенок “выключился”, сидит с отсутвующим взглядом, то в этот момент его не надо трогать: ребенок все равно будет не в состоянии разумно отреагировать.

7. При проведении игровых уроков нужно помнить, что сильные и яркие эмоциональные впечатления могут дезорганизовать деятельность учащегося с диагнозом РЭП головного мозга. Яркие эмоции создают нечто вроде очагов возбуждения и могут нарушить как последующую деятельность, так и результаты предыдущей.

8. Для детей с РЭП головного мозга также не подходят традиционно используемые методы эмоционального включения в урок. Обычно для того, чтобы дети настроились, в самом начале урока предлагается сказать им нечто интересное, хотя и мало относящееся к его сути.

Одним из препятствий в обучении и интеллектуальном развитии детей с РЭП головного мозга является своеобразная защитная форма деятельности, довольно быстро у них формирующаяся. Она выражается в том, что дети стараются делать хоть что-нибудь: все равно что, даже если не понимают, что и как надо делать. Именно в результате подобной защитной деятельности в памяти учащегося застревают какие-то абсурдные сведения, операции, т. е. “информационный шум”, который еще больше дезорганизует их мышление и осложняет обучение.

Психолого - педагогическое сопровождение детей с РЭП показывает, что даже без лечения по мере взросления всегда происходит некоторая нормализация работы мозга. Даже если не улучшается внимательность, сглаживается явная “цикличность” интеллектуальной деятельности, реже происходят “отключения”.
К 5-6 классу ребята уже чувствуют тот момент, когда “мысли начинают разбегаться”, и становится трудно сосредоточиться. Они отвлекаются, отдыхают и продолжают работу, когда это состояние проходит. Общее время, в течение которого они могут продуктивно обучаться, значительно увеличивается.

ММД у детей?(минимальная мозговая дисфункция) - это лёгкие функциональные нарушения в работе мозга. Минимальные мозговые дисфункции (ММД) — наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, которые нормализуются по мере роста и созревания мозга . 
При ММД происходит замедление темпов роста и созревания мозга; дисбаланс в созревании отдельных подструктур мозга ( преобладание процессов возбуждения или торможения); не формирует механизмы произвольного внимания; приводит к хаотической?некоординированной активности. 
В невропатологии ММД не выступает в качестве серьезного дефекта. Детей с легкими функциональными отклонениями уже в возрасте одного-двух лет снимают с диспансерного учета, и если родители не проявляют беспокойства, то врачи больше ими не занимаются. Ребенок взрослеет, а дефект остается. По общему интеллектуальному развитию дети с ММД находятся на уровне нормы и ММД не является препятствием к обучению. Но вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции тех или иных отделов коры больших полушарий мозга, ММД у детей проявляются в виде нарушений двигательного и речевого развития, формирования навыков письма (дисграфия), чтения (дислексия), счета (дискалькулия). Наиболее распространенным вариантом ММД является?синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).Этот диагноз может поставить только врач-невропатолог, причём написать в медицинской карте малыша что-то одно или всё сразу: ММД,?повышенное внутричерепное давление, гиперактивность, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), СНВГ (синдром нарушения внимания с гиперактивностью) и так далее. Надо знать, что при ММД можно ожидать следующие отклонения по сравнению с возрастной нормой:
1.?Быструю умственную утомляемость и сниженную работоспособность (при этом общее физическое утомление может полностью отсутствовать);
2.?Резко сниженные возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности; 
3??Выраженные нарушения в деятельности ребенка (в том числе, и умственной) при эмоциональной активации (не только отрицательной, но и положительной); 4. Значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, отсутствие распределения, проблемы с переключением в зависимости от преобладания лабильности или ригидности; 
5.?Снижение объема оперативных памяти, внимания, мышления (ребенок может удержать в уме и оперировать довольно ограниченным объемом информации); 6.?Трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (проблема упрочения временных связей); 7.?Неполную сформированность зрительно-моторной координации (дети допускают разнообразные ошибки и неточности при оперативном переводе визуальной информации в двигательно-графический аналог, т. е. при списывании и срисовывании, не замечают несоответствий даже при последующем сравнении); 8.??Изменение временной протяженности рабочих и релаксационных циклов в деятельности мозга. Как работает мозг у детей с ММД?
У детей с ММД работа мозга часто характеризуется альфа, а то и тета -уровнем. То есть это когда частота мозговых волн ниже 7 колебаний в секунду (по измерению электроэнцефалографа. При таких колебаниях считается, что мозг спит.
Возникновение симптомов ММД или их нарастание,?происходит в определенные возрастные периоды,?обычно связанные с началом?посещения детского сада или школы, когда к ребенку предъявляют требования в виде повышенной самостоятельности, сосредоточенности, целеустремленности. Они часто страдают нарушениями сна и повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью.?В дальнейшем дети становятся крайне непослушными и гиперподвижными, их поведение с трудом контролируется родителями. Вместе с тем есть дети, имеющие в дальнейшем синдром дефицита внимания?без гиперактивности, могут умеренно отставать в двигательном и речевом развитии, они инертны, пассивны, не очень эмоциональны. Также основными критическими периодами становятся дошкольный и младшийшкольный возраст (6-8 лет), которые совпадают с подготовкой к школе и началом обучения. Второй пик появлений?ММД у детей приходится на пубертатный период (12-14 лет), что обусловлено не только преходящим дефицитом корковых функций, но и гормональным "всплеском", характерным для этого возраста. 
В 90% случаев ММД у детей, примерно к 12-ти годам проходит сама, даже без медикаментозной поддержки, однако без неё у малыша с вероятностью 99% останутся приобретённые нарушения поведения как привычка и однозначное представление о себе как о трудном и плохом ребёнке. ?Часто на фоне назначений невропатолога родители видят явный прогресс у крохи и решают, что можно отменить применение лекарственных трав. И всего через месяц ситуация может вернуться в изначальное состояние.
Но можем ли мы сами определить, есть у наших детей ММД или нет? Или у него просто от природы замедленный темперамент. И это здорово, что такой тест есть: простой и уникальный тест Тулуз- Пьерона, который был разработан Бурдоном ещё в 1895году. Он первично направлен на изучение концентрации внимания и психомоторного темпа, а вторично, оценивает волевую регуляцию, точность и надёжность переработки информации, личностные характеристики и динамику работоспособности.
Попадание в графу ?Паталогия? говорит о наличии ММД. В этом случае ребёнка надо отправить к невропатологу. Попадание показателей в зону, соответствующей слабой точности выполнения теста, необходимо проанализировать скорость выполнения задания. Если оба показателя: скорость ?V? и показатель внимания ?К? находятся в зоне, средней возрастной нормы, то ребёнок ещё часто может допускать ошибки по невнимательности и его надо обучать методам речевого самоконтроля. Если у ребёнка показатель ?К? высокий, т.е. ребёнок работает с высокой точностью, но очень медленно. В этих случаях надо выяснить, с чем связана медлительность, и что следует предпринять для профилактики.
Школьнику, страдающему РЭП (Резидуальной энцефалопатией) с цефалгией (научное название головной боли) придется придерживаться правил:
1.Диета, исключающая жирное, жаренное и сладкое для снижения уровня холестерина и сахара в крови;
2.Чёткий режим дня с достаточным временем для сна;
3.Регулярное укрепление иммунитета закаливанием, витаминами;
4.избегание стрессов;
5.подвижный образ жизни;
6. регулярные обследования.

Ссылка на источник
https://www.maam.ru/detskijsad/osobenosti-detei-s-diagnozom-rezidualnaja-yencefalopatija-golovnogo-mozga.html
Международный образовательный портал Свидетельство СМИ Л№ ФС 77 - 57008









4