РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДПОСЫЛОК УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Е.Н. Паршуто – воспитатель ГБОУ СОШ № 457 Выборгского района Санкт – Петербурга: структурное подразделение-детский сад

В современной России с каждым годом все больше и больше отдаются приоритеты качественному образованию. Школьное обучение становится более разнообразным, оно ориентировано на развитие личности, способностей, творческого мышления. Предпосылками успешного обучения в школе является подготовка к этому дошкольников. Готовность к обучению в школе – это сформированность всех психических процессов, а также личности дошкольника в целом на том уровне, который необходим для успешной адаптации и обучения в начальной школе.

Учитывая то, что ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то, безусловно, именно игра и есть то средство, которое позволяет ребенку учиться играя, увлекаясь в своей игре другими целями. Одним из наиболее используемых средств подготовки дошкольников к школе являются дидактические игры.

Дидактической игре придается большое значение в работе с дошкольниками.

Так, дидактическая игра способствует:

1) развитию познавательных способностей; получению новых знаний их обобщению и закреплению; в процессе игры дети усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности; в процессе дидактических игр многие сложные явления расчленятся на простые и наоборот, единичные обобщаются, следовательно, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность; некоторые дидактические игры как будто не вносят ничего нового в знания детей, однако они приносят большую пользу тем, что учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях;

2) обогащению чувственного опыта ребенка, развивая при этом его умственные способности (умения сравнивать, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения); дидактическая игра – незаменимое средство преодоления различных затруднений в умственной деятельности у отдельных детей;

3) развитию речи детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь; ряд игр с успехом используется для развития фонематической стороны языка: так, увлекательное игровое действие побуждает детей к многократному повторению одного и того же звукосочетания, такое повторение звуков не утомляет детей, потому что они заинтересованы самой игрой (то они выполняют роль птицы, то роль движущего автомобиля), а чем больше увлечен ребенок, тем активнее он воспроизводит нужные звуки, тем полнее педагогический эффект;

4) социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к товариществу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде и т. д.;

5) художественному воспитанию: совершая какое-либо действие, ребенок думает, насколько оно красиво, элегантно, насколько оно вообще уместно в данной конкретной ситуации, следит за выразительностью своей речи и речи окружающих; происходит развитие творческой фантазии при яркой проникновенной передаче художественного образа [31].

Рассмотрев роль дидактической игры, следует остановиться на структуре этих игр, обозначить своеобразие и особенности руководства ими.

Структуру дидактической игры образуют основные и дополнительные компоненты.

К основным компонентам относятся: дидактическая задача, игровые действия, игровые правила, результат и дидактический материал.

К дополнительным компонентам: сюжет и роль.

Главная цель любой дидактической игры – обучающая, именно поэтому основным компонентом в ней является дидактическая задача, которая скрыта от дошкольника игровой. Ребенок просто играет, но по внутреннему психологическому значению – это процесс непосредственного обучения.

Дидактическая задача определяется целью обучения и воспитания детей в соответствии с образовательной программой, где для каждой возрастной группы определен объем знаний, умений, навыков, которыми должны овладеть дети. Для выбора дидактических игр необходимо знать уровень подготовленности воспитанников, так как в играх они должны оперировать уже имеющимися знаниями и представлениями. Определяя дидактическую задачу, нужно, прежде всего, иметь ввиду, какие знания и представления (о природе, об окружающих предметах, о социальных явлениях и пр.) должны усваиваться, а какие закрепляться детьми, какие умственные операции в связи с этим должны у них развиваться.

Игровая и дидактическая задача реализуется в игровых действиях. Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями.

Основная цель игровых правил – организовывать действия и поведение детей. Правила могут запрещать, разрешать, предписывать что-то детям в игре, делать игру занимательной, напряженной. Чем правила жестче, тем игра становиться напряженнее, острее. Соблюдение правил выступает непременным условием решения игровой и дидактической задачи. Дидактическая игра может состояться только при условии, когда правила становятся внутренним регулятором детской деятельности, а не выступают лишь как внешние требования взрослого. Условия, обеспечивающие соблюдение правил в дидактической игре: во-первых, это коллективная организация деятельности, когда играющие согласуют свои действия и контролируют выполнение правил своими сверстниками; во-вторых, создание разновозрастных объединений, когда старшие передают свой игровой опыт малышам. Старшие дети встают в позицию обучающего, что помогает им осознать правила как нормативное средство построения совместной деятельности. Ошибочно было бы думать, что в дидактической игре нет места детскому творчеству. В играх с фиксированными правилами дети проявляют творчество, придумывая новые варианты, используя новый игровой материал, соединяя несколько игр в одну и т. п.

Средством решения дидактической задачи выступает дидактический материал.

Результатом дидактической игры является решение игровых и дидактических задач. Решение обеих задач – показатель эффективности игры. Так, младшие дошкольники только осознают игровой результат, а старшие – начинают вспоминать результат, связанный с решением дидактической задачи: научился, догадался, решил.

Дополнительные компоненты дидактической игры – сюжет и роль не обязательны и могут отсутствовать.

Таким образом, своеобразие дидактической игры состоит в следующем:

1) рациональное сочетание двух задач – дидактической и игровой. Обучение в форме дидактической игры основано на стремлении ребенка, входить в воображаемую ситуацию и действовать по ее законам, то есть отвечает возрастным особенностям дошкольника. Старшие дошкольники начинают осознавать познавательную задачу таких игр, которая опосредуется игровым мотивом, придающим ей смысл;

2) определяется вид игровой деятельности и форма организации взаимодействия взрослого с ребенком. В дидактической игре – сама дидактическая задача, предполагает формирование средств и способов познания [26].

В дошкольной педагогике все многообразие дидактических игр объединяется в три основных вида:

игры с предметами (игрушками, природным материалом);

настольно-печатные

;

словесные игры.

В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов: величиной, качеством, цветом и пр. В таких играх решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде задания в таких играх усложняются: дети упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, назначению, качеству), что очень важно для развития отвлеченного логического мышления.

Игры с природным материалом всегда вызывают у дошкольников живой интерес, желание играть. Семена растений, листья, камушки, разнообразные цветы – все это используется в работе с детьми при организации и проведении дидактических игр с природным материалом. Такие игры позволяют воспитателю проводить их во время прогулки, непосредственно соприкасаясь с природой. При этом закрепляются знания детей об окружающей их природной среде, формируются мыслительные процессы и операции (анализ, синтез, классификация и др.) и, наряду с этим, воспитывается любовь к природе, бережное отношение к ней.

Настольно-печатные игры – интересное занятие для детей дошкольного возраста. Они разнообразны по видам: «лото», «домино», парные картинки» и др. Самое простое задание в такой игре – нахождение среди различных картинок двух совершенно одинаковых. Затем задания усложняются: ребенок объединяет картинки не только по внешним признакам, но и по смыслу. Игры на составление различных картинок и кубиков учат детей логическому мышлению, развивают у них умение из отдельных частей составлять целый предмет. Усложнением в этих играх может быть увеличение количества частей, а также установление содержания, сюжетных картинок. Описание, рассказ по картинке с показом действий, движений – в таких играх ставиться обучающая задача: развивать не только речь детей, но и воображение, творчество. В этих играх формируются такие ценные качества личности ребенка, как способность к перевоплощению, к творческому поиску в создании необходимого образа.

Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углубляясь в знании о них, т. к. здесь требуется использование приобретенных ранее знаний в новых связях, в новых обстоятельствах. Дети должны самостоятельно решать разнообразные мыслительные задачи: описывать предметы, выделяя их характерные признаки, отгадывать по описанию, находить сходства и различия, алогизмы и суждения. В старшем дошкольном возрасте, когда у детей начинает активно формироваться логическое мышление, словесные игры чаще используют в целях формирования мыслительной деятельности, самостоятельности решения задач. Эти дидактические игры особенно они важны в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста, т. к. способствуют подготовке к обучению в школе: развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить ответ на поставленный вопрос, применять знания в соответствии поставленной задачей. С помощью словесных игр у детей воспитывают желание заниматься умственным трудом. В такой игре сам процесс мышления протекает активнее; трудности умственной работы ребенок преодолевает легко, не замечая, что его учат. Для удобства использования словесных игр в педагогическом процессе их можно объединить в четыре основные группы:

В первую группу входят игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные (главные) признаки предметов, явлений: «Отгадай

ка», «Рад

ио», Магазин», «Да – нет» и др.;

Вторую группу составляют игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, заменять алогизм, делать правильное умозаключение: «Похож – не похож», «Кто

больше заметит небылиц» и т. п.;

В третьей группе игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам: «Кому, что нужно», «Назови три предмета» и пр.

;

В особую четвертую группу выделены игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора: «Испорченный телефон», «Краски»

, «Летает – не летает» и др

.

Словесные игры проводятся с игрушками, предметами, картинками и на вербальной основе. Игровые действия в словесных играх дают возможность активизировать имеющийся запас слов. Такие игры способствуют развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщенных значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные знания и словарь в новых условиях.

Таким образом, можно сказать, что дидактическая игра представляет собой многослойное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка, в том числе, одним из средств подготовки к обучению в школе.