Роль семейных традиций в воспитании ребенка

Есаян Нора Норайровна воспитатель МБДОУ детского сада № 8 «Теремок»

Семейные традиции – это осознание принадлежности к своим корням, а также передающиеся из поколения в поколение обычаи и нормы поведения. Традиции, оказывают положительное влияние на всестороннее формирование личности.

Семейных традиций очень много:

Традиции семейного досуга: путешествия, праздники, чаепития, воскресные прогулки, игры и т.д. Семейный досуг развивает духовные чувства ребенка.

Традиции трудового воспитания: совместные заготовки, дача, трудовые династии.

Поддержание ценностей рода: составление родословной, посещение родственников, забота друг о друге.

Традиции семейного чтения.

Совместные увлечения 

(хобби)

, через которые родители подают пример ребенку, знакомят с различными занятиями, обучают его разнообразным навыкам.

Традиции гостеприимства, совместные обеды всех членов семьи. Хлебосольство считается также национальной традицией, объединяющей семьи, и укрепляет связи с друзьями.

Пожелания спокойной ночи, доброго утра, поцелуй на ночь. Такие взаимосвязи важны даже с повзрослевшим чадом. Ведь от нехватки заботы и ласки дети вырастают нечуткими и черствыми.

Мной было проведено анкетирование родителей нашей группы. Результат также был печальным. Оказалось, что большинство родителей слишком заняты и у них просто нет желания и времени — они считают, что это не нужно ни им, ни их ребенку. Но на самом деле все это не совсем верно. Роль семейных традиций очень важна и для воспитания детей в семье и для самих родителей. Детям они помогают в родителях увидеть не только строгих воспитателей, а тех людей, с которыми им, может быть, очень интересно проводить время.

В ходе моих наблюдений и бесед с родителями я убедилась, что во многих семьях наблюдается ослабление связи между детьми и родителями. Это ведет к потере традиции, которые и являются фундаментом культурной жизни человеческого общества.

Я поставила перед собой цель: осуществлять взаимодействие ДОУ и семьи, через приобщение к народным и главное семейным традициям.

Задачи:

Помочь родителям изучить роль традиций в вопросах воспитания ребенка дошкольника.

Разработать и апробировать различные по форме мероприятия с родителями и детьми, способствующие становлению традиций.

Свою работу я разделила на две части:

Взаимодействие педагога — родитель

Взаимодействие педагога – ребенок

Результатом, который является: возрождения семейных традиций воспитанников на примере дошкольного учреждения.

Взаимодействие с родителями начала с наглядной пропаганды: памятки «Семейные традиции», буклеты: «Зачем же детям нужны семейные традиции»«Кто, если не я», советы. Большинство родителей с доверием относятся к советам, но есть и такие, которые не хотят понимать.

При проведении беседы соблюдаю сдержанность, тактичность, использую такие формы обращения как: «Давайте подумаем вместе, как лучше поступить»«Можно сделать так, а вы как думаете?».

Так же стараюсь выбрать удобное для беседы время, чтобы родители не спешили и тогда можно обстоятельно поговорить о том, что волнует родителей.

Следующим этапом работы было проведение родительских собраний в разнообразных формах:

Круглый стол 

«Семейные традиции»

. Привлечение родителей к установлению в семье правил, норм поведения, обычаев, традиций, то есть к формированию семейных ценностей.

Семинар-практикум 

«Семейные традиции»

, на котором родители представили презентации из опыта семейного воспитания.

Конференция с родителями по представлению лучшего семейного опыта: родители делились существующими семейными традициями с демонстрацией видеороликов, газет, альбомов, выставок фотографий, поделок и другое.

Следующим этапом: экспонирование семейных фотографий и поделок. Является важной эмоциональной поддержкой и творческим потенциалом вовлечение старшего поколения для передачи собственного опыта, истории семьи подрастающему поколению.

Самое главное у нас в группе тоже есть свои традиции:

«Утро радостных встреч»

 — дети и взрослые рады видеть друг друга, делятся своими впечатлениями и эмоциями.

Праздники – это любимая традиция в группе:

дни рождения, где дети учатся говорить имениннику добрые слова, пожелания

фольклорные праздники 

«Колядки»

«Масленица»

«Яблочный спас»

календарные праздники 

«День смеха»

«День матери»

«9 мая»

«День семьи, Любви и Верности»

 и др.

3. Совместный труд — помощь взрослым тоже считается традицией, привлечение к посильному труду. Воспитывает в детях трудолюбие, ответственность.

Дети гордятся своей семьей. Маленький человек ощущает стабильность, ведь традиции будут выполнены не потому, что так надо, а потому что так хочется всем членам семьи. Главное чтобы семейные традиции способствовали упрочнению взаимоотношений родителей и детей.

Используемая литература:

1. Болдырева, Н. Г. Семейные традиции как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников// Молодой учёный-2015. -№22(102)- URL : https://moluch.ru/archive/102/23268/ 

2. Евдокимова Е. С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. – М. : ТЦ Сфера, 2008.

3. Плужникова И. Б. Консультация для родителей «Семейные традиции и их значение в воспитании детей» - URL : https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-semeinye-tradici-i-ih-znachenie-v-vospitani-detei.html