Тема: « Роль сказки в развитии и воспитании ребенка»
(консультация для родителей)
Дети черпают из сказок множество познаний:
Первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром, сказки.
Сказки позволяют ребенку увидеть добро и зло.
Сказка для ребенка - это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств.
Сказка раздвигает для ребенка рамки обычной жизни. Слушая сказки, дети глубоко сочувствуют персонажам, у них появляется внутренний импульс к содействию, к помощи, к защите.
В дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребенка (помимо игры и изобразительной деятельности), обладающей невероятно притягательной силой, позволяющей ему свободно мечтать и фантазировать.
Трудно отрицать роль сказок, художественных произведений и в развитии правильной устной речи.
Если говорить традиционно, то тексты расширяют
словарный запас
помогают верно строить диалоги
влияют на развитие связной речи
Но помимо всех этих, пусть и узловых, задач не менее важно сделать нашу устную и письменную речь эмоциональной, образной, красивой.
Не достаточно просто прочитать сказку. Чтобы ребенок ее лучше запомнил, нужно помочь ему понять ее, пережить вместе с героями различные ситуации. Проанализировать поступки персонажей, представить себя на их месте. Тогда запоминание будет осознанное, глубокое.
Для того, чтобы ребенку было легче запомнить сказки и после рассказывать их, можно использовать различные дидактические игры.
Так же эти игры очень хорошо помогают в развитии творческого воображения, фантазии, связной монологической и диалогической речи.
Предлагаю рассмотреть некоторые из них.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ:
Тема: «Встречи героев»
Цель:
Игра помогает развивать устную диалогическую речь, лучше запоминать последовательность действий сказки и ее сюжет.
Ход игры:
Ребенку читается сказка по желанию. После прочтения ему предлагаются изображения двух героев из сказки.
Задача ребенка состоит в том, что ему нужно вспомнить, что говорили герои друг другу и озвучить диалог. Можно предложить героев, которые в сказке не встречаются.
Например, в сказке «Колобок» не встречаются друг с другом заяц и медведь.
Но что бы они могли сказать друг другу при встрече?
Похвалить колобка за то, что он такой умный и хитрый или пожаловаться друг другу на обманщика.
Тема: «Звукорежиссеры»
Цель:
Эта игра также направлена на развитие устной связной речи, помогает лучше запоминать последовательность действий сказки и ее сюжет.
Ход игры:
После прочтения сказки, рассмотрите иллюстрации к ней.
Остановитесь на понравившейся.
Предложите своему малышу «озвучить» картинку.
Пусть он вспомнит, что говорили герои в данный момент, какие действия выполняли Также для этой игры можно использовать и фрагменты мультфильмов по одноименным сказкам. Выключите звук, и пусть ребенок озвучивает ход событий.
Тема: «Новые сказки»
Цель:
Основными задачами данной игры является развитие творческого воображения, фантазии связной речи.
Ход игры:
Возьмите хорошо знакомую сказку.
Вспомните последовательность событий в ней, уточните, где происходит действие, какие герои встречаются. И вдруг в сказке что-то стало по-другому: изменилось место действия или появился новый герой.
Например, в сказке «Репка» изменим место действия и отправим всех героев на стадион или в кино.
А что произойдет, если там появится еще и злой волшебник или бабочка. Вариантов множество для фантазии.
Тема: «Пропущенный кадр»
Цель:
Научить составлять рассказ по серии сюжетных картинок, помочь ребенку запомнить последовательность событий сказки.
Ход игры:
Для игры можно использовать серии картин для рассказывании сказок, которые сейчас в достаточном количестве можно приобрести в магазинах.
По - порядку перед ребенком вкладываются картинки одной из сказок. Одна картинка нарочно убирается. Перед малышом ставится задача вспомнить, какой сюжет пропущен. Если он затрудняется найти ответ, можно положить перевернутую картинку в том месте, где она должна лежать, не нарушая последовательности. После озвучивания недостающего сюжета необходимо рассказать всю сказку.
Тема: «Сказочная цепочка»
Цель:
Научить составлять предложения по предметным картинкам. Помочь ребенку запомнить героев, предметное окружение, последовательность событий сказки.
Выберите для игры любую прочитанную сказку. Приготовьте отдельно всех героев, различные предметы, которые встречаются в этой сказке. Для усложнения задачи можно добавить героев и предметы из других сказок.
Ход игры:
Например, возьмем сказку «Лиса и лапоть».
Ребенку предлагаются изображения сказочных героев и предметов, а он определяет есть такие в данной сказке или нет Если есть - выкладывается в цепочку и составляется предложение по сказке, с использованием данного предмета или героя. Если это курочка, то можно вспомнить, что лиса забрала курочку взамен на лапоть.
Вот лишь несколько интересных игр, которые помогут вашему ребенку лучше ориентироваться в мире сказок. А то бесценное время, которое вы проведете со своим малышом, играя, не заменят никакие другие блага.
Когда ребенок научится работать со сказкой, будет в ней хорошо ориентироваться, разбирать поступки героев, оценивать их, он сможет эту модель перенести в реальную жизнь, исправить какую-то ситуацию.
Родителям стоит больше уделять внимание сказке.
Конкретное содержание каждой сказки может подсказать родителям свои пути воспитания.