Учитель: Школа, смирно! Государственный флаг Российской Федерации внести! Равнение на флаг!
(Знамённая группа вносит флаг РФ)
Учитель: Звучит гимн Российской Федерации.
Вольно! Прошу всех сесть.
Фанфары. Выходят ведущие
1: Мы – молодёжь 21 века.
2: В наших руках судьба человека.
1: За продвижение новизны.
2: Мы – будущее страны!
1: Добрый день, дорогие друзья!
2: Мы приветствуем всех участников школьного форума детских инициатив «Будущее за нами»!
1: Это событие, посвящённое инициативным, талантливым, супер активным молодым людям.
2: Тем, в чьих руках будущее России!
1: Участникам и активистам школьной детской общественной организации «Бригантина», Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».
2: То есть, всем вам и нам!
1: Слово для торжественного открытия форума предоставляется директору школы Утегалиевой Гульшат Карловне.
Фанфары
Учитель: - Ребята, предлагаю сделать небольшую паузу и немного размяться. Я буду зачитывать стихотворение, а вы внимательно слушать и выполнять действия. Готовы?
В этом зале – все друзья!
Я, ты, он, она –вместе дружная семья!
Посмотрите на себя, на соседа справа, на соседа слева.
В этом зале все друзья!
Я, ты, он, она –вместе дружная семья!
Ущипни соседа справа, ущипни соседа слева.
В этом зале все друзья!
Я, ты, он, она –вместе дружная семья!
Обними соседа слева, обними соседа справа.
В этом зале все друзья!
Я, ты, он, она –вместе дружная семья!
Подмигни соседу справа, подмигни соседу слева.
В этом зале все друзья!
Я, ты, он, она –вместе дружная семья!
Улыбнись соседу справа, улыбнись соседу слева.
В этом зале все друзья!
Я, ты, он, она –вместе дружная семья!
Посмотрите на себя – вместе мы сто тысяч «Я»!
Учитель: Мы отлично поиграли
Только вот не танцевали
………………предлагаю
Всех на танец приглашаю.
Танцевальный флешмоб (6 кл)
Танцевальный флешмоб (танец с ускорением)
Учитель: - Ребята, давайте поиграем .
Делай как я.
Давайте сыграем вот так (2р),
Давайте все вместе, все враз,
Играют так только у нас.
А ну – ка, похлопай, как я (2р),
А ну – ка, все вместе, все враз,
Так хлопают только у нас.
А ну – ка, потопай, как я (2р),
А ну – ка, все вместе, все враз,
Так топают только у нас.
А ну – ка, пошлепай, как я (2р),
А ну – ка, все вместе, все враз,
Так шлепают только у нас.
А ну – ка, все крикнем: «Привет!» (2р)
А ну – ка, все вместе, все враз,
Привет кричат так у нас.
Скажите мне, как вас зовут (2р),
Ну, как же зовут всех вас?
Знакомятся так лишь у нас.
А ну – ка скажите: «Апчхи!» (2р),
Скажите АПЧХИ вы сейчас,
Вы что, заболели у нас?
А ну покажите язык (2р),
Язык покажите сейчас,
Да нет вы здоровы у нас
Давайте мотор заведем (2р),
Мотор заведет в один час,
В Москву мы поедем сейчас.
А ну – ка все крикнем: «Ха – ха!» (2р),
Дружнее кричим все: «Ха-ха!»
Смеются так только у нас.
Учитель: Ребята, а теперь я предлагаю нам всем вместе спеть песню о дружбе «Ты, да я, да мы с тобой…»
Песня «Ты, да я, да мы с тобой…»
Учитель: Теперь мы с вами разделимся на две зоны. Первая зона – начальные классы (спортзал или двор). Вторая зона – 5-9 классы (актовый зал или фойе на втором этаже). Наши волонтёры проведут с вами игры. Потом через час все встречаемся вновь в актовом зале.
«БИП»
Необходимо иметь стулья и шарф (повязка на глаза). Играющие рассаживаются в круг. Водящий с завязанными глазами ходит внутри круга, периодически садясь к играющим на колени. Его задача – угадать, к кому он сел. Садиться надо спиной к играющему, так, как будто садишься на стул, ощупывать руками не разрешается. Зато тот, к кому водящий присел на коленки, должен произнести: «БИП», желательно не своим голосом, чтобы его не узнали. Если водящий угадал имя обладателя коленок, то они меняются местами.
Ручеёк
Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, юноша и девушка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару.
Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка». И проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен. Так «ручеек» движется — чем больше участников, тем веселее игра, особенно весело проводить под музыку.
Арам-шим-шим
Водящий стоит в центре круга с закрытыми глазами и вытянутой вперед рукой. Все играющие бегут по кругу со словами: Арам-шим-шим, Арам-шим-шим, Арамия-Дульсия, Покажи-ка на меня. На последние слова круг останавливается, и играющие смотрят, на кого указывает рука водящего. Тот, на кого показал водящий, входит в круг и встает спина к спине с водящим. Все хором произносят: «Раз, два, три». На счет «три» стоящие в центре одновременно поворачивают голову. Если они повернули головы в одну сторону, то выполняют какое-то задание ребят – поют, танцуют, читают и т.д. После этого первый водящий уходит, а второй занимает его место. Если они повернули головы в разные стороны, то никакого задания им не дается, первый водящий уходит, а второй начинает игру с начала. Когда в эту игру играют более старшие ребята, они иногда вводят такое правило. Если в центре мальчик и девочка, и они повернули головы в одну сторону, то они должны поцеловаться. Если же в центре два мальчика или две девочки, то они пожимают друг другу руки.
Игра на выявление лидерских качеств. Для проведения этой игры возьмите веревку и свяжите ее концы так, чтобы было образовано кольцо (длина веревки зависит от количества участвующих). Участники встают в круг и берутся двумя руками за веревку, которая находится внутри круга.
Задание: «Сейчас всем надо закрыть глаза и, не открывая глаз, не выпуская из рук веревку, построить треугольник».
Сначала возникает пауза и полное бездействие ребят, затем кто-то из участников предлагает какой-то вариант решения: например, рассчитаться и далее строить треугольник по порядковым номерам, и затем руководит действиями.
Практика этой игры показывает, что обычно эти функции на себя берут лидеры. Игру можно продолжить, усложняя задачу, и предложить построить квадрат, звезду, шестиугольник и т. д.
«Сандалики»
Для этой игры нужно организовать не меньше трех команд. Команды выстраиваются в колонны, расположенные на одной линии, но предварительно разувшись. После того, как команды построятся, вожатый собирает всю обувь ребят, сваливает ее в кучу и перемешивает. Вожатым предлагается инструкция: «Это небольшая веселая эстафета. Сейчас по очереди каждый из участников должен подбежать к этой куче, обуться в свою обувь и в обуви добежать до своей команды, передав эстафету следующему. Выигрывают умеющие быстро обуваться».
Океанский круг
Все участники встают в океанский круг друг за другом в одном направлении (левая рука на плече соседа, правая – на поясе соседа). После этого ведущий предлагает всем присесть, затем сделать вместе шаг правой ногой, а дальше – ваша фантазия.
Заколдованная тропинка
Цель игры: развитие умения работать в команде, оказывать поддержку товарищам. Один из детей - ведущий, он показывает остальным участникам, как пройти по тропинке через заколдованный лес. Дети должны в точности повторить его маршрут. Тот из детей, кто сбился с пути, превращается в «елочку». Задача команды — спасти его, расколдовать. Для этого необходимо сказать ему что-то приятное, обнять, погладить.
Школа огородных пугал
Ребята повторяют за ведущим движения.
Ведущий: "Сейчас мы с вами проведем небольшую разминку. Поднимите правую руку вверх, потрясите кистью. Поднимите левую руку вверх. Покачайте руками, пошумите, как шумят березы: ш-ш-ш-ш-ш! Разведите руки в стороны. Пожужжите, как самолеты: ж-ж-жш! Помашите руками, как птица. Покричите: "Кш-кш-кш-кш!" Поздравляю! Вы закончили школу огородных пугал". (Игра-шутка с залом)
Лавата
Ведущий предлагает детям разучить слова песни:
В е д у щ и й. Дружно танцуем мы,
Траатаата, траатаата,
Танец веселый наш —
Это «Лавата».
Наши руки хороши?
В с е. Хороши!
В е д у щ и й. А у соседа?
В с е. Лучше! (Берутся за руки и поют песню сначала).
В е д у щ и й. Наши уши хороши?
В с е. Хороши!
В е д у щ и й. А у соседа?
В с е. Лучше! (Берут друг друга за уши и поют песню сначала).
Ведущий может задавать такие вопросы: «Наши головы хороши?»,
«Наши колени хороши?» и т. д.
"Гусеница"
Все участники выстраиваются паровозиком и, держа друг друга за талии, садятся на корточки. Ведущий объявляет, что они изображают гусеницу и должны показать, как гусеница спит, потягивается, встает, умывается, делает зарядку, танцует.
Хвост дракона
Игроки встают друг за другом, взяв впереди стоящего за талию (как бы образуя дракона/змейку). Стоящий впереди — голова дракона, задний — хвост.
«Голова» дракона пытается поймать свой «хвост», а «хвост» должен увернуться от «головы», при этом все остальные звенья дракона/змейки не должны расцепляться.
Когда передний игрок поймает заднего, пойманный становится «головой». А тот игрок, который был головой, становится за новой головой (второй по счёту). Игра продолжается.
Перед началом игры голова должна грозно прорычать, чтобы показать, кто здесь главный, а хвостик тоненько пропищать. И так каждый раз.
Пустое место
Пустое место — веселая, подвижная игра для школьников, хорошо развивающая реакцию детей и рассчитанная на большое количество игроков.
Участники игры встают в круг, а водящий остается за кругом. Водящий ходит за кругом и дотрагивается до одного из игроков, касаясь плеча или руки. Это означает, что он вызывает данного игрока на соревнование. Водящий бежит за кругом в одну сторону, а вызванный — в противоположную. Встретившись, они здороваются и продолжают бежать дальше, стараясь наперегонки занять свободное место (оставленное вызванным игроком). Тот, кому удалось занять это место, там и остается, а оставшийся без места становится водящим, и игра продолжается.
Ведущий: - Есть такая страна заветная, необычная, семицветная,
Если в ней не бывали раньше вы, знайте, леса там - оранжевые.
Море сладкое там, не соленое, там веселое небе, зеленое,
Эта страна заветная – детство мое семицветное!
Ведущий: -Всем спасибо за внимание
За задор, за звонкий смех
За огонь соревнования
Обеспечивший успех!
Вот настал момент прощаться
Будет краткой наша речь,
Говорим вам: «До свидания!
До счастливых новых встреч!»
Обмен впечатлениями
Орлятский круг. Песня «Алые паруса».
ЛЕГЕНДА ОБ ОРЛЯТСКОМ КРУГЕ
В былые времена, в старинные годы... Давным-давно... Жили на берегу моря люди. Это было племя красивых и сильных людей, любящих жизнь и красоту, любящих друг друга... Но ничто не длится долго. Пришла война. Пришла необходимость всем мужчинам уйти воевать. А как же любимые женщины, матери, сестры, дочери. Не забрать их с собою... И тогда все мужчины, чтобы не мерзли их любимые, сложили посреди пещеры свои горящие сердца. И ушли... Ушли воевать, защищать свой дом, свои семьи. Сердца горели ровным и теплым огнем. Но ворвался злой ветер, и начал тушить сердца мужские. И тогда женщины, дочери, матери, сестры встали в круг вокруг горящих сердец и загородили их от ветра. Много они простояли, но защитили сердца от ветра. А когда мужчины вернулись домой, то были встречены своими любимыми. И вот с тех пор повелась традиция - вставать в круг, который и назвали впоследствии "Орлятским". Встают в этот круг только самые близкие друзья. Встают не просто так. Встают, чтобы поговорить, пообщаться. Сказать друг другу что-то самое сокровенное, самое важное. В "Орлятском" кругу есть свои традиции и свои законы:
Слева друг и справа друг,
Чуть качнулся Орлятский круг.
Тут лишь о главном услышишь слова.
Руки в размахе крыльев орла:
Справа на плечи, а слева на пояс.
Тихо звучит о серьезном твой голос.
Круг неразрывный нельзя разорвать.
В центр, лишь прощаясь, можно ступать.
Эти правила объясняются очень просто: Правая рука лежит на плече соседа справа, чтобы ты знал, что в трудную минуту ты всегда можешь опереться на своего друга. Левая рука лежит на поясе соседа слева, чтобы твой друг всегда был уверен в твоей поддержке. Когда хочешь выйти из круга, или войти в него, то дождись окончания разговора или песни и сделай это так осторожно, чтобы злой ветер не смог ворваться в круг и затушить горящие Орлятские сердца, лежащие в центре круга. Потому и нельзя топтаться в центре - кто же ходит по сердцам.
А когда уезжают друзья, то сумки и чемоданы ставятся в центр круга, чтобы увезти с собою частицу большого отрядного сердца, бьющегося ровно и горящего большим теплым огнем.