Формирование основ сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

в детском саду

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) говорится о признании периода детства самоценным и уникальным периодом жизни человека. Организовывая образовательную деятельность по реализации Программы, следует учитывать ведущий вид деятельности на каждом возрастном этапе развития ребёнка, а также ФГОС ДО были выдвинуты требования к развивающей предметно-пространственной среде, как к одному из важнейших условий реализации Программы в дошкольной организации.

Слово сенсорика от латинского слова «sensus», что означает «восприятие», «способность ощущения». Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Именно этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Сенсорное воспитание – это целенаправленный процесс развития у детей сенсорных процессов (ощущения, восприятия, представлений). В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры. На втором – третьем году жизни дети могут научиться выделять цвет, форму и величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении между двумя предметами по величине. Ребёнок раннего дошкольного возраста может: различать как минимум 6 цветов и знать их по названиям; производить сортировку предметов по цветовому образцу; определять величину согласно трём понятиям: большой, маленький, средний; строить пирамидку из 5 – 8 колечек; собирать пазлы или разрезные картинки (4 – 8 частей); определять форму предмета; отличать объемные фигуры куб, шар; сортировать предметы, имеющие общий признак, например, цвет, форму, размер. Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению все более сложных глазомерных действий. Наконец, в качестве особой задачи выступает необходимость развивать у детей аналитическое восприятие: умение разбираться в сочетания цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения величины.

Для детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет) характерной является предметно-манипулятивная деятельность. Это когда возникает потребность в обще ственном поведении и при этом отсутствует умение общественно действовать, тогда на первый план и выдвигается и становится ведущей предметно-манипулятивная деятельность, в процессе которой ребенок овладевает не только формой человеческого общения между людьми, но и прежде всего, общественно выработанными способами употребления всех окружающих его вещей. [4] Повседневное общение взрослых с детьми насыщено категориями сенсорного спектра. Проговаривая действия свои или ребёнка, взрослые используют такие слова, как, например, большой-большая (кукла, Мишка, машина), маленький-маленькая (чашка, книжка, кроватка); низко-высоко, быстро-медленно, круглый-квадратный-треугольный; под-над-в-за и т.д. Эти понятия постоянно используются в речи взрослых, многократно повторяются ими в течение дня в различных ситуациях и входят в обиход и в понятийный аппарат ребёнка самым естественным образом. Сначала они закрепляются за конкретными предметами, затем по мере расширения горизонтов, приходит время их уточнения, сопоставления.

Таким образом, в младшем возрасте ребенок осваивает сенсорные категории –обозначения величины, основных геометрических форм и основных цветов, он начинает ориентироваться в пространстве. Сенсорное развитие лучше всего происходит, когда дети получают возможность приобрести соответствующий чувственный опыт. Хорошо спланированное и организованное пространство групповой комнаты и других помещений детского сада даёт множество возможностей для исследования, конструирования и других видов деятельности, которые включают в себя сенсорные понятия. Сенсорное развитие детей младшего возраста начинается с истинного интереса. Ребенку работа с развивающими ковриками дает знания о целостной картине, которую он сам собирает по кусочкам. Также у ребёнка развивается усидчивость, внимательность, воображение, умение доводить начатое до конца. Забавные изображения безусловно понравятся малышу, и он будет складывать такие мозаики многократно. Особенности развития детей в этом возрасте такие, что они приобретают навыки тогда, когда что-то яркое и красивое привлекает их внимание, поэтому малышей необходимо заинтересовывать всевозможными предметами» .

Сенсорное развитие детей невозможно представить без наличия логических игр. И в качестве таких игр предлагается ребенку собрать пирамидку. Данный вариант является самым общеизвестным и доступным. Эта игрушка никогда не надоедает, дети любят играть с колечками, нанизывая их на палочку. Пирамидка способствует формированию абстрактного мышления, умения мыслить аналитически, сравнивать предметы между собой. Как правило, колечки у игрушки окрашены в разнообразные цвета, чтобы вызвать у малыша значительный интерес .

В качестве альтернативных игр в работе с детьми используются различные конструкторы. Конструкторы «Лего» – абсолютно оригинальная и неповторимая игра. Если из простого конструктора можно построить всего несколько предметов, то из «Лего» может получиться целый зоопарк разнообразных зверей или дом для кукол. Совсем не обязательно строить только то, что изображено на коробочке, можно дать волю фантазии, выдумке и придумать свои неповторимые модели. Сенсорное развитие детей 3 – 4 лет будет проходить гораздо быстрее, если разрешить ребенку сооружать здания и создавать именно те конструкции, которые желает он сам. Ребенку безусловно нравится строить из конструктора «Лего». При первом показе игрушки необходимо продемонстрировать малышу, как все устроено, и построить вместе с ним несколько предметов .

Поскольку сенсорное развитие представляет из себя неотъемлемую часть дошкольного воспитания, его значимость в формировании интеллектуальных способностей ребенка достаточно весома. Роль сенсорного воспитания состоит в том, что оно: способствует развитию умственных способностей ребенка; помогает малышу систематизировать знания, получаемые из внешней среды; подготавливает малышей к восприятию окружающей действительности такой, какой она является; оказывает положительное влияние на развитие эстетических чувств; формирует воображение, фантазию, наблюдательность и внимательность; подготавливает ребятишек к предстоящей учебной деятельности; позитивно влияет на обогащение словарного запаса малышей; развивает всевозможные виды памяти (зрительную, образную, слуховую, моторную). Когда ребенок учится дифференцировать предметы на ощупь, называть вкус еды, находить названия различным ощущениям, он учится управлять своими эмоциями, осваивает их разнообразие и контраст с помощью телесных ощущений. Кроме того, чтобы сенсорное развитие детей раннего возраста проходило правильно, необходимо непременно пройти этап формирования так называемых сенсорных эталонов– общепризнанного понимания свойств различных предметов. Это достаточно важная характеристика, которая окажет помощь ребенку в социализации» .

Список литературы:

1 Кириенко В.Л. Сенсорное развитие детей раннего возраста во взаимодействии со взрослыми / В.Л. Кириенко. – Текст: непосредственный // Актуальные задачи педагогики: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). – Москва: Буки-Веди, 2018 – С. 31 – 33 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/conf/ped/archive/279/14335/.

2 Вартан В.П. Сенсорное развитие дошкольников. – Мн.: БрГУ, 2010 – 248 с.

3 Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников. – М.:Просвещение, 1988 – 384 с.

4 Пилюгина Э.Г. Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста: пособие для воспитателя детского сада. – М.: Сфера, 2012 – 178 с.

5 Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. – 5-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2001 – 286 с.

6 Янушко Е. Сенсорное развитие детей раннего возраста (1 – 3 года). – М.: Мозаика-Синтез, 2012– 72 с.