ШТУКАТУРКА СТЕН

Несмотря на обилие новых отделочных материалов, штукатурка не сдает своих позиций, оставаясь все такой же популярной, а, благодаря современным добавкам, многие ее виды становятся все более конкурентоспособными, занимая прочные позиции на рынке стройматериалов. Кроме декоративных свойств, она обладает еще одним полезным качеством – позволяет выравнивать стены, одновременно защищая их от негативного воздействия внешней среды.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Конечно, стены должны быть чистыми, без обоев или других видов декоративной отделки. Строители-профессионалы всегда производят исследование поверхностей при помощи уровня, чтобы понять, имеются ли отклонения по вертикали. Используя правило (металлическая довольно тяжелая линейка), которое прикладывают к стене, выявляют бугры и впадины.

 

На поверхность наносится грунтовка, улучшающая степень сцепления штукатурки со стеной и удаляющая даже мельчайшую пыль. Чаще всего для этого используют кисть или валик, в некоторых случаях - краскопульт.

Особенно тщательно следует грунтовать кирпичную кладку и газобетон, так как они пористые и достаточно интенсивно впитывают влагу, и штукатурка на них может начать растрескиваться или отслаиваться, но после грунтовки этого не произойдет.

После того, как поверхность высохнет, приступают к разметке и, если предполагается штукатурка по маякам, к установке шурупов либо саморезов.

ДВА ВИДА ВЫРАВНИВАНИЯ СТЕН ШТУКАТУРКОЙ

Первый производится в плоскости, для него требуется правило. Он рекомендован для поверхностей, не имеющих перепадов по высоте, отклонений и видимых повреждений. Если же имеются значительные неровности, то специалисты используют методику выравнивания по маякам. Достоинства и минусы есть у каждой из технологий.

 

Заказывая штукатурку без маяков, вы экономите раствор, так как достаточно небольшого его слоя, чтобы привести стены в порядок. Меньше времени занимают подготовительные работы. Но идеально ровную поверхность в этом случае получить сложнее, это под силу только настоящим профессионалам, имеющим большой опыт проведения штукатурных работ. Впрочем, в некоторых помещениях незначительные перепады не нанесут эстетического ущерба, поэтому без маяков можно штукатурить подсобки, котельные, мастерские и гаражи. А в жилых комнатах все же лучше выбрать второй метод, чтобы получить идеально ровные стены.

Выравнивание по маякам требует больше времени, но, благодаря этим ограничителям стена будет иметь допустимые перепады в 1 мм на квадратный метр. В этом случае предварительная подготовка необходима. Кроме удаления пыли и нанесения грунтовки потребуется установить маячки-разграничители. Это металлические или пластиковые профили, которые нужно закрепить шурупами, предварительно разметив стену, либо можно сделать гипсовые маячки.

 

Если планируется устанавливать готовые профили, то начинают всегда от углов помещения, оставляя расстояние между маячками на 10 см меньше длины правила, которое используется для выравнивания. После того, как при помощи уровня (обычного или лазерного) размечены места для крепления, строители используют отвес, который станет ориентиром для фиксирования шляпок шурупов (на них укладывается маячковый профиль, закрепляя его штукатурной смесью). После того, как все профили установлены, приступают к нанесению раствора. Эта технология позволяет выравнивать впадины и выпуклости стены, но, если выступы очень большие, то их рекомендуют максимально удалить при помощи инструментов. Обычная длина профиля составляет 3 метра, а глубина может быть 3, 6 или 10 мм. Металлические модели прочнее, так как пластиковые могут быть поломаны при сильном нажиме или ударе правилом. Недостатком этого типа штукатурных работ можно назвать то, что мачки нужно удалять и заштукатуривать штробы, которые от них остались. Поэтому некоторые строители предпочитают делать гипсовую разметку.

Происходит это следующим образом. На размеченную стену монтируются дюбель-шурупы. К их шляпкам прикладывается деревянный брусок либо металлический профиль – он будет выполнять функции линейки, под который наносят линию гипсового раствора определенной высоты. Затем профиль убирают и по полученным гипсовым маячкам начинают нанесение штукатурки.

ВИДЫ ШТУКАТУРНЫХ РАСТВОРОВ

 

Наибольшее распространение сейчас получили гипсовая, цементно-песчаная и цементно-известковая штукатурка. Первую рекомендуют для внутренних работ. Можно приобрести готовую сухую смесь, выпущенную тем или иным производителем и добавить в нее воды, следуя инструкции на упаковке. Затем тщательно перемешать строительным миксером и приступать к нанесению. При слое толщиной 1 см на 1 квадратный метр поверхности расходуется 8,5 кг сухой смеси. Максимальный слой на стенах не должен превышать 5 см, на потолке – не более 1,5 см. Минимальный – 0,5, но если поверх будет укладываться плитка, то 1 см. После нанесения первого слоя нужно дождаться, когда он просохнет, только тогда приступать к последующим, в этом случае готовая поверхность не потрескается и будет гладкой.

 

Классическим вариантом называют цементно-песчаную смесь. Она подойдет и для внутренней, и для внешней отделки, можно ее использовать для помещений с повышенным уровнем влажности. Для ее приготовления берут 1 часть цемента марки М400 и 3-5 частей сухого просеянного песка, затем доливают воду, перемешивая субстанцию миксером. Готовым можно назвать раствор, если после того, как вы вынули из него «венчик», остается углубление в 2-3 см. Консистенция достаточно вязкая.

 

Известково-цементный вариант подходит для черновой отделки стен, так как обеспечивает поверхностям дополнительную защиту от грибка и плесени. Однако для помещений с высокой влажностью он не рекомендован. Зато подходит для штукатурки по дранке, так как имеет высокую степень адгезии и хорошо сцепляется с деревом. Смешивают 1 часть цемента, 0,5 части извести (гашеной) и 5 частей сеяного песка. Добавление воды и перемешивание идет по аналогии с цементно-песчаным раствором до консистенции густой сметаны.

В продаже имеются еще акриловая, силиконовая и силикатная штукатурная смеси, но они используются реже, хотя каждая имеет ряд достоинств.

Любой из типов штукатурки должен соответствовать действующим СНиП, это же нужно сказать и о выполнении работ. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все требования, лучше нанять профессиональных мастеров-отделочников, имеющих допуск к подобным работам. В этом случае штукатурка будет уложена в соответствии со СНиП III-21-73, стены получатся ровными, претензий к качеству у вас не найдется

СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ШТУКАТУРНЫХ СМЕСЕЙ

Один из важных критериев – паропроницаемость. Это показатель того, будет ли влага проникать сквозь материал и накапливаться в нем. Для цементно-песчаного раствора он составляет 0,09 мг/мчПа, для цементно-известкового – 0,10-0,12, а для гипсового – 0,11-0,14. То есть результаты практически идентичны.

Стоимость. Она зависит от того, товар какого производителя вы выбрали. При этом следует учитывать, что гипсовая изначально примерно в полтора раза дороже других видов. Но расход ее на 1 квадратный метр поверхности меньше. Для сравнения: гипсовой смесь на 1 «квадрат» при слое в 1 см нужно 8,5-10 кг (в зависимости от марки), цементной – 12-20 кг. То есть в результате цена материала, потраченного на оштукатуривание поверхности одного размера, будет практически одинаковой.

Период высыхания будет отличаться. Гипсовый раствор сохнет около полутора часов, цементный – больше двух. С одной стороны это говорит о том, что, если вам нужно нанести более 1 слоя штукатурки, то ждать придется меньше, с другой – готовить смесь на основе гипса следует маленькими партиями и наносить в один прием, иначе она может засохнуть в ведре.

Влагостойкость – тоже важный показатель. Цементно-песчаную смесь вы можете применять для отделки внутренних помещений (причем для ванной существует специальный влагостойкий вариант) и для внешних работ. Известковые и гипсовые растворы рекомендованы только для сухих и маловлажных внутренних помещений.

По показаниям теплоемкости бесспорным лидером остается цементно-известковая штукатурка, однако ее нельзя использовать для наружных работ поэтому если требуется утепление и изнутри, и снаружи, то выбирают цементно-песчаный аналог.

ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ШТУКАТУРКИ

 

При подготовке раствора, учитывайте, то слишком жидкий будет просто стекать со стен, а чересчур густой – образовывать комки, что негативно скажется на качестве готовой поверхности. Специалисты умеют готовить материал нужной консистенции, а вам, если вы решитесь делать все самостоятельно, придется тщательно изучить инструкцию и немного поэкспериментировать с раствором. Чем толще будет слой штукатурки, тем более густой должна быть субстанция.

Обычно стены даже после нанесения грунтовки слегка увлажняют. Если стены построены из кирпича или другого материала, сильно впитывающего влагу, то для обильного смачивания лучше использовать пульверизатор. Увлажняется участок, на котором работа будет производиться непосредственно. Это позволит штукатурке лучше схватиться без трещин.

Нанесение раствора делают двумя способами. Первый – набрасывание на стену при помощи шпателя. Так обычно действуют профессионалы. Затем они выравнивают поверхность. Процесс идет быстро и не вызывает затруднений у специалистов. Вторая методика предполагает, что штукатурку наносят на малку и сразу распределяют по выбранному участку, выравнивая.

Потом проводят правилом, удаляя излишки раствора. Здесь важно, чтобы полученный слой штукатурки был плотным, без впадин и пропусков, не допускается выхождение за маяки. Если обнаружились пузыри или неровности, то такие участки необходимо переделать, потому что перед вами показатель того, что раствор не достает до стены, его следует удалить и нанести снова.

Существуют некоторые нюансы, хорошо известные специалистам, которые позволяют выполнить идеальную штукатурку. При самостоятельном выполнении работ следует досконально изучить технологию, чтобы не допустить ошибок. Например, если вы использовали металлические маяки, то их следует удалить из стены, потому что они могут заржаветь. Оставшиеся после них штробы заделывают штукатуркой и снова выравнивают поверхность.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП

 

Это затирка. Приступать к ней нужно, когда раствор уже схватился, но не высох окончательно. Для этого разводят небольшие порции той же самой штукатурки, делая их более жидкими, чем основной используемый раствор. Выбранный участок размером примерно 1 квадратный метр увлажняют из пульверизатора, жидкий раствор наносят на малку и растирают тонким слоем по штукатурке. Делают это до тех пор, пока поверхность не станет ровной и гладкой. Каждый последующий квадрат затирают внахлест предыдущему.

ОСОБЕННОСТИ ШТУКАТУРКИ ФАСАДОВ

Технология используется та же самая, но нужно помнить, что температура воздуха должна быть выше ноля. Рекомендуется использовать цементно-песчаный раствор, а для большей прочности – наносить его поверх металлической сетки.