Мастер-класс
ЧАСТЬ 1
Слайд №1- заставка
- Здравствуйте, уважаемые члены жюри, коллеги! Предлагаю вашему вниманию историю из жизни. Внимание на экран.
Слайд №2 – видеоролик о мужчине
- Как вы думаете, что произойдет дальше? Рит.
- Герой этого ролика так и останется наедине со своей проблемой?
- Или кто-то все же протянет ему руку помощи?
Каждый из этих вопросов остается открытым…
Существует мнение, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Но если это чувство с малых лет не развивается, не употребляется, оно слабеет и постепенно исчезает. Человек становится душевно глухим. Как не допустить этого?
Решить эту проблему могут взрослые, родители, учителя. Собственным примером они должны поддерживать в ребенке огонек человечности, воспитывать отзывчивость, сострадание, готовность помочь.
Главное назначение словесника – быть источником нравственного влияния на ребенка. И здесь на помощь нам приходит слово - удивительный дар, имеющий огромную силу. Слово может открывать двери во внутренний мир ученика, пробуждать душу.
Слайд № 3 - тема
«Сила одного слова» - так назвала я свой мастер-класс.
Мировоззрение юного гражданина формируют традиционные ценности – нравственные ориентиры, передаваемые от поколения к поколению. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, гуманизм, справедливость и милосердие – то понятие, к которому мы сегодня обратимся.
ЧАСТЬ 2 (работа с текстом)
При формировании духовно-нравственных ориентиров у ребенка необходимо затрагивать его чувства, воздействовать на эмоции посредством изучаемого материала. Именно эмоциональный отклик на прочитанное побуждает ребенка искать свою истину, высказывать суждения и давать оценки.
Слайд 4 – система элементов
В этом мне помогает прием пяти элементов: деталь – герой – действие – результат – проблема.
Ядром урока служит личностно-значимая проблема, которая может быть разрешена только через внимание к деталям, сочувствие герою, «проживание» поднимаемых в произведении вопросов.
Я предлагаю начать работу с чтения отрывка из повести нашего земляка М.И. Глазкова «Горюч-камень». Первое, на что мы обращаем внимание, - это деталь.
Чтение отрывка из повести «Горюч-камень» М.И.Глазкова.
Слайд №5 - ТЕКСТ
Мишка полз и полз, не поднимая головы. ˂…˃ «Только бы не заметили! Тогда птицу распугают», — думал он, на ходу вытирая лицо рукавом гимнастерки.
Вот наконец и журавль. Он лежал на боку, нелепо растопырив одно крыло — в него, наверное, и угодила шальная пуля. ˂…˃
Мишка осторожно закинул автомат за спину, встал на колени и обеими руками ухватил сильное тело журавля. Тот истошно закричал, захлопал крылами, забился, норовя вырваться из рук. Но Мишка ловко перехватил руками и подмял здоровое крыло под себя, — раненое же крыло било вяло и бессильно. ˂…˃
С немецкой стороны ударил пулемет. Пули срезали верхушки ближних березок. ˂…˃
— Ку-ик! Ку-ик! Ку-ик! — испуганно кричал журавль, присмирев немного в цепких Мишкиных объятьях.
— Подожди, дурак! Не ори! Ну не ори же! — упрашивал Мишка. И пополз в сторону нашего переднего края, с трудом волоча за собой птицу.
Вражеский пулемет снова заговорил: пули секли деревца совсем рядом. И тут Мишка услышал яростное татаканье с нашей стороны: пулеметчики прикрывали их огнем. ˂…˃
- Почему птица нуждалась в помощи человека, что мешало ей взлететь? Определите эту деталь (ДЕТАЛЬ: раненое крыло)
СЛАЙД №6 (деталь – раненое крыло)
Мы концентрируем внимание на этой детали неслучайно. Журавль в русской культуре обрел символическое значение - свободы, надежды, духовности, а с 2014 года олицетворяет вечную память о погибших как символ движения «Бессмертный полк».
- Кто главный герой этого отрывка? (ГЕРОЙ: Мишка – подросток, ребенок - герой)
- На что ради птицы решается ребенок? (спасает птицу- действие)
- Каков результат действий мальчика? (сохранение жизни - результат)
- Какие качества проявляет мальчик по отношению к птице? (милосердие) проблема – милосердие
А каждый ли человек способен на милосердие???? (проблема) Таким образом, мы сформулировали проблему.
Работая по системе пяти элементов, вызвав эмоциональный отклик, я организую работу над ключевым словом «милосердие», используя метод концептуального анализа текста.
ЧАСТЬ 3 (концепт)
На первом научно-понятийном этапе мы работаем со словарями, определяя лексическое значение слова «милосердие», СЛАЙД №7 которое в древности имело три формы: милосердие, милосердствие и милосердство.
Слайд № 8 – значения слова
Милосердие – сочувствие, сострадание («Словарь русского языка XI–XVII вв.» под ред. В.Я. Дерягина, О.В. Малквой)
Милосердие – 1) относительно Богу; благость, каковую имеет он к всем людям; 2) человеколюбие, добродетель, предписывающая иметь сострадание к бедности, к несчастиям других и вспомоществовать в оных. («Словарь Академии Российской» под ред. И.И. Лепехина, С.Я. Румовского, Г.Р. Державина).
Милосердие – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается («Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова).
Милосердие – готовность оказать помощь, проявить снисхождение из сострадания, человеколюбия; сама помощь, снисхождение, вызванные такими чувствами («Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова).
МИЛОСЕРДИЕ, -я, ср. Готовность помочь кому-н. или простить кого-н. из сострадания, человеколюбия. Проявить м. Взывать к чъему-н. милосердию. Общество "М.". Действовать без милосердия (жестоко). * Сестра милосердия -женщина, ухаживающая за больными, ранеными. («Толковый словарь русского языка» под ред. С.И. Ожегова)
Проанализировав содержание словарей, видим, что с течением времени значение слова существенно не изменялось. Можно сделать вывод, что основное лексическое значение определяется как «готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается».
ЧАСТЬ 4
Следующий этап – ассоциативно-образный. Не секрет, что труднее всего школьниками воспринимаются и понимаются явления и понятия, которые нельзя потрогать, поэтому целесообразно работать с образами, ориентированными на мировоззрение учеников и на их собственный опыт.
Я предлагаю поработать над составлением ассоциативной карты.
Слайд №9-карта
Уважаемые члены жюри, у вас столах лежат шаблоны ассоциативной карты, ее изображение вы так же видите на экране.
Давайте поработаем со словом «милосердие».
Итак, первый вопрос.
Какие синонимы есть у слова «милосердие»? (сопереживание, доброта, чуткость, сочувствие, жалость)
Уважаемые коллеги, ваши варианты? …запишите в любой из прямоугольников на карте.
Второй вопрос.
2) Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «милосердие»? ( человек, церковь, ребенок, солдат, священник) обращаюсь
3) По отношению к кому проявляется милосердие? (к людям, к ближнему, к нуждающимся, к животным) обращаюсь
4) В каких действиях проявляется милосердие? (проявлять, оказывать, начинать, просить, сострадать). обращаюсь
Уважаемые члены жюри ( - коллеги), кто желает познакомить нас с содержанием вашей карты?
Слайд №10 – работы детей – а на экране представлены работы детей.
После работы с картой предлагается создать собственное высказывние о ключевом понятии, в данном случае – о милосердии. СЛАЙД № 11 – работы от руки
Данный метод развивает творческое и логическое мышление, расширяет словарный запас, обогащает нравственный и духовный мир ребенка, способствует формированию собственных принципов.
ЧАСТЬ 5
Завершая работу с ключевым понятием, возвращаемся к проблеме.
Чтобы ответить на вопрос: «Каждый ли человек способен на милосердие»,
Слайд №12 – вопрос «Каждый ли человек способен на милосердие?»
обратимся к повести «Горюч-камень», а именно к событиям, которые предшествовали спасению журавля.
Чтение отрывка из повести «Горюч-камень» М.И.Глазкова.
Слайд №13 (текст)
˂…˃ Вернувшиеся из боевого охранения бойцы рассказали разведчикам, что утром на ничейной полосе опустился раненый журавль.
— Ну и что ж вы смотрели! Надо было спасти его! — возмутился старшина Клычев, выслушав спокойный рассказ бойцов.
— А что мы могли сделать. Не лезть же на рожон из-за какой-то птицы, — тем же невозмутимым тоном оправдывались пехотинцы.
— Из-за какой-то птицы! Эх вы! А еще пилотки с красной звездочкой носите!..
Шакен, не глядя на обидевшихся бойцов, зашагал к передовой. Вслед за ним бросился Мишка, поддергивая на плече сползающий ремень автомата.
— Дядя Шакен! Товарищ старшина! И я с вами! Можно?.. ˂…˃
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как мы видим, далеко не каждый может быть милосердным.
Работая с подобными текстами, я объясняю учащимся, что милосердие, готовность помочь другому – это отличительное свойство русского национального характера. И в этом наше богатство и сила.
Слайд № 14 (цитата)
Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком. (Святитель Иоанн Златоуст)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
И моя миссия заключается в том, чтобы побуждать детей к проявлению лучших нравственных качеств.
Я уверенно могу сказать, что МОИ ученики обязательно протянут руку помощи, так же, как одна из героинь социального ролика.
Слайд № 15 - ролик (мужчине помогают)
Давайте не будем забывать о милосердии.
Слайд №16 – картинки