Альтернативная коммуникация

Пояснительная записка.

Рабочая программа по курсу «Альтернативная коммуникация» составлена на основе на основе Программы обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью - СПб, ЦДК проф. Баряевой,2011, ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), АООП, разработанная на основе ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Цель: формирование коммуникативных и речевых навыков с использованием средств вербальной и альтернативной коммуникации, умения пользоваться ими в процессе социального взаимодействия. Смыслом обучения социальному взаимодействию с окружающими является индивидуальное поэтапное планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных для ребенка пределах. Для этого организуется специальная работа по введению ребёнка в более сложную предметную и социальную среду, что предполагает планомерную, дозированную, заранее программируемую интеграцию в среду сверстников в доступных ребенку пределах, организованное включение в общение.

Задачи:

формировать умение решать каждодневные жизненные задачи, связанные с удовлетворением потребностей;

развивать способность выражать свое настроение и потребности с помощью доступных пантомимических, мимических и других средств;

учить устанавливать простейшие родственные отношения между людьми (бабушка, дедушка, папа, мама, я).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Раздел «Развитие речи средствами вербальной и невербальной коммуникации» включает импрессивную и экспрессивную речь. Задачи по развитию импрессивной речи направлены на формирование умения понимать обращенную речь в форме слов, словосочетаний, предложений, связных высказываний и др. Задачи по развитию экспрессивной речи направлены на формирование умения употреблять в ходе общении слоги, слова, строить словосочетания, предложения, связные высказывания. Обучение импрессивной и экспрессивной речи может проводиться параллельно. В случае более сложных речевых нарушений у ребенка, сначала осуществляется работа над пониманием речи, а затем над ее использованием в разнообразных речевых ситуациях. Такая структура обеспечивает эмоциональное и социально-личностное развитие обучающихся, формирование их представлений о себе, об окружающей предметной и социальной действительности. Она тесно связана с содержанием сюжетно-ролевых и театрализованных игр, продуктивной деятельностью обучающихся на учебных занятиях, а также с коррекционноадаптационной областью учебного плана.

МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ Образовательная область: филология. Коррекционное занятие «Альтернативная коммуникация» включен в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана, рассчитан на 1,5 часа в неделю, общее количество часов за год 51.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Личностные:

1) развитие навыков эффективной коммуникации на всех уровнях жизнедеятельности ребёнка (домашняя среда с её «рутинами», общение со сверстниками, общение за пределами дома и школы, взаимодействие с персоналом различных учреждений);

2) развитие абстрактного мышления и символической деятельности, таким образом, способствуя пониманию и вербальной (звуковой) речи;

3) повышение уровня социализации обучающегося;

4) улучшение качества жизни;

5) развитие самоуважения.

Предметные результаты:

Обучающийся: - ориентируется в частях тела; - подражает выражению лица взрослого; - выполняет движения по словесной инструкции; - показывает части тела на фотографии и игрушке; - находит названную игрушку на картинках; - имитирует в движении образы животных; - узнает игрушку по рассказу учителя; - ориентируется по пиктограммам.

Содержание программы «Чтение» телесных и мимических движений. Упражнения по подражанию на движения мимической мускулатуры. Упражнения для губ и языка перед зеркалом: улыбка — трубочка, показать язык — спрятать язык (по образцу). Выполнение упражнений по словесной инструкции учителя: улыбка — трубочка, язычок вышел изо рта, язычок спрятался в рот. «Чтение» движений, которые выполняет кукла бибабо (кукла на рукавичках) с открывающимся ртом и подвижным языком (игрушкой манипулирует учитель): повторение движений языком и губами или называние того, что делает кукла (перечень движений см. выше). Движения по «тропинкам», выложенным из веревок, по следочкам, по сенсорным дорожкам (с ориентировкой на образец, данный учителем, и самостоятельно по указательному жесту или словесной инструкции учителя). Игры-имитации на передачу в движении образов животных и птиц. Показ движений взрослым и выбор учащимся игрушки, соответствующей образу.

Выполнение имитационных движений учениками с ориентацией на игрушку или картинку (Кто это? Как говорит? Как идет?). Двигательные упражнения типа «Покажи, как это делают...»: покажи, как кошка прыгает (собака лает, петух кукарекает, зайчик прыгает, медведь ходит и т. д.). «Чтение» движений в подвижных играх и играх-импровизациях: «Бегите ко мне», «Дети и колокольчик», «Добрый зонтик», «Пальцы и ладонь», «Я грущу и улыбаюсь» и др. «Чтение» изображений на картинках и пиктограммах. Упражнения с фотографией: показ частей тела на фотографии и на себе. Знакомство с пиктограммами «рот», «ноги», «плакать», «есть». Аудиальные и визуальные упражнения типа «Слушай и показывай на картинке»: у зайца есть ноги (хвост, глаза, уши и т. д.) с использованием картинок. Визуальные и аудиальные упражнения с антропоморфными игрушками и картинками: «Внимательно рассмотри зайца и медведя, слушай и показывай...»; «Называй, а я показываю...» (учитель показывает на уши зайца — обучающийся называет их или выбирает картинку с их изображением). Аудиальные и двигательные упражнения (чтение четверостишия) типа «Слушай и делай вместе со мной», «Слушай и выполняй движения». Аудиальные и визуальные упражнения типа «Слушай стишок и показывай картинку» (изображено каждое действие к построчному тексту, выбор одной картинки из двух). Игровые ситуации на узнавание игрушки по описанию учителя (два-три наиболее характерных признака). Нахождение игрушки по картинкам (цветная картинка-иллюстрация, контурная картинка, картинка, нарисованная учителем для ученика, картинка, составленная из двух-четырех частей). Узнавание учениками игрушки (целостное восприятие) по отдельным деталям, по характерным звукам (звучащие игрушки), на ощупь.

Работа со знакомыми пиктограммами из серии «Игрушки».

Знакомство с пиктограммами «кошка», «собака» и др. Ситуационные упражнения с использованием пиктограмм: игровые действия по показу пиктограмм из серии «Игрушки», «Продукты». «Аудиальное чтение». Слушание и узнавание разнообразных звуков (шум дождя, шум воды, голоса птиц и зверей). Слушание звучания музыкальных инструментов и узнавание их: свистулька, барабан, дудочка, Музыкально-дидактические игры с музыкальными игрушками (барабан, дудочка, гармошка и др.) для развития аудиального восприятия. Глобальное «чтение». Это — я. Упражнения на ориентировку в собственном теле. «Чтение» изображений на картинках. Показ частей тела на фотографии и на себе. Это — я. Игры и этюды с картинками, изображающими основные эмоции.

Аудиальные и двигательные упражнения. Практическое упражнение «Слушай и делай вместе со мной». Мои игрушки. Свободные предметные игры с любимыми игрушками. Игры – имитации на передачу в движении образов животных (волк и заяц). Игры на звукоподражания. Узнавание игрушек по звуковым параметрам. Аудиальные и двигательные упражнения. Практическое упражнение «Слушай и выполняй движения». Игровые ситуации узнавание игрушек по рассказу учителя. Игры с пиктограммами на тему «Игрушки». Игры – имитации на передачу в движении образов животных (медведь).

«Аудиальное чтение» Слушание «Голоса животных в лесу». Двигательные упражнения типа «Покажи, как это делают»… «Чтение телесных и мимических движений» Упражнения для губ и языка перед зеркалом. Игры-имитации, сопровождаемые текстом песенок и потешек. «Чтение» движений в подвижных играх и играх импровизациях: «Мы – чистюли», «Мы не скажем, а покажем». Игры с пиктограммами на тему «Продукты». «Чтение» движений в подвижных играх и играх-импровизациях. «Что изменилась»- игра. Знакомство с пиктограммами «Части тела человека». Упражнения с пиктограммами «Части тела человека». Упражнения с пиктограммами «Это – я». «Чтение» движений в подвижных играх и играх импровизациях: «Пальцы и ладонь», «Я грущу и улыбаюсь». Аудиальные и зрительные упражнения. Практическое упражнение «Слушай стишок и показывай картинку». Слушание звучания музыкальных инструментов: барабан, дудочка, трещотка, свистулька, металлофон и узнавание их на картинке. Музыкально-дидактические игры с музыкальными инструментами: барабан, дудочка, трещотка, свистулька, металлофон. «Игры-имитации, сопровождаемые текстом песенок и потешек. Слушание «Голоса птиц». Практические упражнения «Узнай по голосу» (птицы). Слушание «Голоса домашних животных». Практические упражнения «Узнай по голосу» (домашние животные). Упражнения с пиктограммами «кошка» и «собака». Двигательные упражнения типа «Покажи, как это делает…» Игры – имитации на передачу в движении образов животных (кошка и собака). Аудиальные и зрительные упражнения. Практическое упражнение «Слушай стишок и показывай картинку». Аудиальные и двигательные упражнения Практическое упражнение «Слушай и делай вместе со мной».

Упражнения с пиктограммами «Части тела».

УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Специальный учебный и дидактический материал, отвечающий особым образовательным потребностям обучающихся Устная речь 2 класс учебник для специальных коррекционных образовательных учреждений 8 вида. С.В. Комарова. Москва «Просвещение», 2015.

Главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия.

В процессе обучения используются:

натурные объекты предметов, которые предусмотрены программой;

печатные пособия (таблицы) по разделам программы;

предметные и сюжетные картинки по темам;

опорные таблицы для составления предложений, рассказов по плану.

Технические средства обучения

Компьютер

Тематическое планирование

по предмету Альтернативная коммуникация

7 класс

п/п

Тема

Число часов

1

Установление положительного взаимодействия

1

2

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Жесты/символы «школа», «класс», «урок», «перемена».

1,5

3

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Жесты/символы «сидеть», «слушать», «смотреть».

1,5

4

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Жесты/символы «парта», «стул», «перемена».

1.5

5

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моё имя». Жесты/символы

1,5

6

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Символы обозначающие школьные принадлежности

1,5

7

Коммуникативное взаимодействие по теме «Мои одноклассники».

1,5

8

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Символы обозначающие школьные дисциплины.

1,5

9

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жесты/символы «спасибо», «всё», «есть». Ситуация: «Я хочу есть». Знакомство с пиктограммами «Части тела человека». Упражнения с пиктограммами «Части тела человека»

1,5

10

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жест/символ «пить». Ситуация: «Я хочу пить»

1,5

11

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жест/символ «туалет». Ситуация: «Я хочу в туалет»

1,5

12

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жест/символ «Мыть, мыть руки». Ситуация: «Мне надо вымыть руки»

1,5

13

Понимание слов, обозначающих предмет - посуда.

1,5

14

Понимание слов, обозначающих предмет - мебель

1,5

15

Понимание слов, обозначающих предмет - игрушки. Свободные предметные игры с любимыми игрушками.

1,5

16

Понимание слов, обозначающих предмет - одежда

1,5

17

Понимание слов, обозначающих предмет - обувь

1,5

18

Понимание слов, обозначающих предмет - животные. Игры-имитации на передачу в движении образов животных и птиц.

1,5

19

Понимание слов, обозначающих предмет - овощи

1,5

20

Понимание слов, обозначающих предмет - фрукты

1,5

21

Понимание слов, обозначающих предмет - продукты. Игры с пиктограммами на тему «Продукты».

1,5

22

Понимание слов, обозначающих предмет - транспорт

1,5

23

Понимание слов, обозначающих предмет - бытовые приборы

1,5

24

Мимика и её роль в общении. Символ «Радость» Ситуация: «Я рад» Упражнения по подражанию на движения мимической мускулатуры.

1.5

25

Мимика и её роль в общении. Символ «Грусть» Ситуация: «Я грущу»

1,5

26

Мимика и её роль в общении. Символ «Злость» Упражнения на проявления эмоций.

1,5

27

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моя семья». Жесты/символы «мама», «папа», «дом».

1,5

28

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моя семья». Жесты/символы «мама», «папа», «дом», «автобус», «машина», «ехать». Ситуация: «Я еду домой»

1,5

29

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моя семья». Ситуация: «Я еду в школу»

1,5

30

Коммуникативное взаимодействие по теме «Каникулы». Жесты/символы «бабушка», «дедушка».

1,5

31

Коммуникативное взаимодействие по теме «Каникулы». Ситуация: «Я еду к бабушке»

1,5

32

«Чтение» движений в подвижных играх и играх импровизациях

1,5

33

Работа с пиктограммами «кошка» и «собака». Упражнения с пиктограммами «кошка» и «собака». Двигательные упражнения типа «Покажи, как это делает…»

1,5

34

Аудиальные и зрительные упражнения. Практическое упражнение «Слушай стишок и показывай картинку»

1,5

35

Аудиальные и двигательные упражнения Практическое упражнение «Слушай и делай вместе со мной».

1,5

Календарное планирование по предмету «Альтернативная коммуникация»

Тема

часы

дата

план

факт

1

Установление положительного взаимодействия

1

02.09

2

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Жесты/символы «школа», «класс», «урок», «перемена».

1

0,5

04.09

09.09

3

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Жесты/символы «сидеть», «слушать», «смотреть».

1

0,5

11.09

16.09

4

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Жесты/символы «парта», «стул», «перемена».

1

0.5

18.09

23.09

5

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моё имя». Жесты/символы

1

0,5

25.09

30.09

6

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Символы обозначающие школьные принадлежности

1

0,5

02.10

07.10

7

Коммуникативное взаимодействие по теме «Мои одноклассники».

1

0,5

09.10

14.10

8

Коммуникативное взаимодействие по теме «Школа». Символы обозначающие школьные дисциплины.

1

0,5

16.10

21.10

9

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жесты/символы «спасибо», «всё», «есть». Ситуация: «Я хочу есть».

Знакомство с пиктограммами «Части тела человека». Упражнения с пиктограммами «Части тела человека»

1

0,5

23.10

06.11

10

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жест/символ «пить». Ситуация: «Я хочу пить»

1

0,5

11.11

13.11

11

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жест/символ «туалет». Ситуация: «Я хочу в туалет»

1

0,5

18.11

20.11

12

Коммуникативное взаимодействие по теме «Личные нужды». Жест/символ «Мыть, мыть руки». Ситуация: «Мне надо вымыть руки»

1

0,5

25.11

27.11

13

Понимание слов, обозначающих предмет - посуда.

1

0,5

02.12

04.12

14

Понимание слов, обозначающих предмет - мебель

1

0,5

09.12

11.12

15

Понимание слов, обозначающих предмет - игрушки. Свободные предметные игры с любимыми игрушками.

1

0,5

16.12

18.12

16

Понимание слов, обозначающих предмет - одежда

1

0,5

23.12

25.12

17

Понимание слов, обозначающих предмет - обувь

1

0,5

13.01

15.01

18

Понимание слов, обозначающих предмет - животные. Игры-имитации на передачу в движении образов животных и птиц.

1

0,5

20.01

22.01

19

Понимание слов, обозначающих предмет - овощи

1

0,5

27.01

29.01

20

Понимание слов, обозначающих предмет - фрукты

1

0,5

03.02

05.02

21

Понимание слов, обозначающих предмет - продукты. Игры с пиктограммами на тему «Продукты».

1

0,5

10.02

12.02

22

Понимание слов, обозначающих предмет - транспорт

1

0,5

17.02

19.02

23

Понимание слов, обозначающих предмет - бытовые приборы

1

0,5

2602

03.03

24

Мимика и её роль в общении. Символ «Радость» Ситуация: «Я рад»

Упражнения по подражанию на движения мимической мускулатуры.

1

0.5

05.03

12.03

25

Мимика и её роль в общении. Символ «Грусть» Ситуация: «Я грущу»

1

0,5

17.03

19.03

26

Мимика и её роль в общении. Символ «Злость» Упражнения на проявления эмоций.

1

0,5

31.04

02.04

27

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моя семья». Жесты/символы «мама», «папа», «дом».

1

0,5

07.04

09.04

28

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моя семья». Жесты/символы «мама», «папа», «дом», «автобус», «машина», «ехать». Ситуация: «Я еду домой»

1

0,5

14.04

16.04

29

Коммуникативное взаимодействие по теме «Моя семья». Ситуация: «Я еду в школу»

1

0,5

21.04

23.04

32

«Чтение» движений в подвижных играх и играх импровизациях

1

0,5

28.04

30.04

33

Работа с пиктограммами «кошка» и «собака». Упражнения с пиктограммами «кошка» и «собака». Двигательные упражнения типа «Покажи, как это делает…»

1

0,5

05.05

14.05

34

Аудиальные и зрительные упражнения. Практическое упражнение «Слушай стишок и показывай картинку»

1

0,5

19.05

21.05

35

Аудиальные и двигательные упражнения Практическое упражнение «Слушай и делай вместе со мной».

1

0,5

26.05

28.05