Сказкотерапия – развитие воображения детей.
Сказкотерапия — это метод развития воображения у детей, который использует метафоры и сказки для психологического воздействия. Он способствует эмоциональному включению ребёнка в сказку, идентификации с её героями и присвоению норм, смыслов и ценностей.
Метод сказкотерапии включает три основных этапа работы с детьми старшего дошкольного возраста:
1. Познавательно-эффективная ориентировка, направленная на осмысление сюжета сказки, восприятие музыкальных композиций, выразительное интонирование и исполнение сказочного образа.
2. Словесное комментирование, эмоционально-аффективных ситуаций. Дети учатся управлять своими поведенческими реакциями с помощью словесных описаний тембра, динамики, выразительных движений и ритмического рисунка.
3. Выражение замещающей потребности, способствующей приведению в равновесие эмоционального поведения и выразительного слова.
При использовании метода сказкотерапии важно учитывать принципы.
1. Принцип осознанности. Основной акцент делается на осознании причинно – следственных связей в развитии сюжета; понимание роли каждого персонажа в развивающихся событиях. Основная задача психолога – показать воспитанникам, что одно событие плавно вытекает из другого, даже если на первый взгляд это незаметно. Важно понять место и назначение каждого персонажа сказки.
2. Принцип множественности (понимание того, что одно и то же событие, ситуация могут иметь несколько значений и смыслов). В этом случае задача – показать одну и ту же сказочную ситуацию с нескольких сторон;
3. Принцип реальности (осознание того, что каждая сказочная ситуация разворачивает перед нами некий жизненный урок). Здесь задачей выступает кропотливое и терпеливое прорабатывание сказочной ситуации с позиции того, как сказочный урок будет использован в реальной жизни, в конкретных ситуациях .
Приемы сказкотерапии:
Чтение сказки (выразительное чтение, чтение по ролям, различные формы пересказа и со
поставление вариантов сказок).
Чтение сказки (выразительное чтение, чтение по ролям, различные формы пересказа и со
поставление вариантов сказок).
Психогимна
стика
(пантомимические этюды).
Театрализация
(постановка кукольных спектаклей).
Изотерапия
(рисование по мотивам сказки наиболее значимого для них отрывка).
Творческое
рассказывание
по картинкам или составление детьми киносценариев по сюжету сказки.
Введение в сюжет сказки нового героя
.
Изменение сказочной развязки
.
Сказки расширяют кругозор и познание детей, показывают, что помимо реального мира существует волшебный мир приключений и побед.
«Сказкотерапии» наиболее эффективно развивает воображение, расширяет сознание ребенка, помогает правильно взаимодействовать с окружающим миром.