«Советы родителям: Музықальное воспитание детей»
Разработчик: Каллаур Р.П.
Музыка очень важна для человека. Психологи говорит, что музыка помогает пережить горе, грусть, депрессию, музыка приносит радость, музыка помогает настроиться на другую волну, более возвышенную и духовную. Раньше детей в семьях дворянства обязательно учили музыке, все из них хорошо играли на музыкальных инструментах, но, получили хорошее музыкальное воспитание - разбирались в музыке и умели ее понимать и ценить. Родители или ребенка, отвечающее за духовное развитие ребенка, должны учить ребенка понимать музыку. Эго может происходить через обучение ребенка музыке на различных музыкальных инструментах, в может быть и через понимание музыки, Хорошо, когда родители умеют играть на каком-то музыкальном инструменте и сами любят музыку, если же нет - то можно пригласить к ребенку преподавателя музыки.
Родители могут выполнять с ребенком под веселую, ритмичную музыку различные физические упражнения. Музыка создаст необходимый энергичный фон для ребенка, поможет ребенку почувствовать ритм. Включать спокойную музыку, без слов во время выполнения ребенком рисования, лепки и еще когда ребенок учится писать. Психологи установили, что когда в первом классе учителя включали классическую музыку, в то время, когда дети учились писать, то движение детей становились более плавными, и они лучше сосредоточивались на выполнении заданий. Можно включать музыку и танцевать с ребенком. Это замечательно для воспитания. Ребенок научится танцевать, двигаться под музыку, чувствовать ритм мелодии, кроме того, ребенок посредством танца общается с родителями без слов, что важно для наилучшего взаимопонимания.
Музыкальные способности + добровольное желание ребенка играть! Не обязательно учить играть ребенка только на пианино, можно попробовать нежную флейту, романтичную гитару, энергичные барабаны, скрипку и т.д. Попробовать разное, чтобы почувствовать, какой музыкальный инструмент ребенку больше по душе. Пойте ребенку колыбельные песенки, пойте их сами перед сном, а также ставьте ему их послушать в профессиональном исполнении. Пойте с ребенком различные песенки, легкие для запоминания, песенку «Крокодила Гены», «Винни-Пуха», другие песенки мультфильмов. Кружитесь с маленьким ребенком в ритме вальса, или играйте под музыку в «Ладушки- ладушки - где были - у бабушки» или под энергичную музыку играйте в игру «Испекли мы каравай - вот такой ширины - вот такой высоты»
и т.д
Можно включать определенные мелодии для поддержания режима дня, например, колыбельные - сигнал для ребенка, что пора идти спать, веселая песенка Винни-Пуха - пора собираться на прогулку, песенка «Антошка - готовь к обеду ложку» - пора есть, другая мелодия - время игр и т.п.
Музыка помогает, если у ребенка речевые дефекты. В таком случае, ребенку лучше всего почаще петь, это может помочь справиться с заиканием, с речевыми проблемами.
Если у ребенка что-то болит, то можно дать ему послушать красивую мелодию без слов, и, поглаживая больное местечко, приговаривать «у сыночка (у дочки) не боли, боль - скорее уходи». Этот старинный способ заговаривания боли успокаивает ребенка.
Чаще слушать с детьми различную классическую музыку - Моцарта, Чайковского, Грига, Шумана, Шуберта и др, народные песни.
Рассказывайте о разных музыкальных инструментах, обязательно сопроводив свой рассказ музыкальными комментариями. Учите ребенка чувствовать музыку, подскажите ему, что музыка отражает настроение, пусть он сам подберет ту музыку, которая соответствует его разным ощущениям и разному настроению. Это поможет ребенку научиться быстро и правильно разбираться в своих чувствах и правильно слышать музыку . Музыка может помочь справиться с горем, с болью ребенка. Психотерапевт Вайлет Оклендер рассказывает историю о том, как песня про умирающего гуся помогла маленькой девочке смириться с гибелью любимого кота. Веселые, энергичные мелодии помогают детям справиться с чувством страха.