Мастер-класс

«Создание развивающей образовательной среды по образовательной области «Физическое развитие» как одно из условий социализации и индивидуализации воспитанников в соответствии с ФГОС ДО».

Цель:

Ход мастер-класса:

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Все мы работаем по разным образовательным программам и в каждой программе есть раздел «Образовательная область Физическое развитие». Каждый из нас по-разному реализует эту образовательную область, а так как мы являемся инновационной площадкой, то мы делаем наибольший акцент на здоровьесберегающие технологии.

«Здоровье - всему голова», - гласит народная мудрость. Быть здоровым – это естественное стремление человека.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовольствие от работы, стремиться к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости и красоты.

Задача нас, педагогов, создавать такие условия, в которых у детей как можно раньше будет формироваться потребность в здоровом образе жизни.

Уважаемые коллеги, мы хотим в рамках данного мастер-класса рассказать о своей «Педагогической копилке здоровья» и представить вашему вниманию некоторые формы работы, которые помогают нам реализовать задачи по оздоровлению дошкольников в соответствии с образовательной программой при решении задач по социализации и индивидуализации.

Знакомство (сидя на местах)

Для начала, давайте познакомимся. В этом нам поможет вот такое тёплое «солнышко» (мандала). Берём «солнышко» в руки, называем своё имя и прилагательное, характеризующее вас.

Я начинаю. Евгений– спокойный (передаю дальше…)

Благодаря этому тёплому солнышку мы все стали немного ближе друг другу. Это упражнение-игра поможет участникам снять эмоциональное напряжение после занятия, поддерживать атмосферу доброжелательности и радости. Необходимо отметить, что каждый называет себя позитивно, выбирая свое положительное качество. Так создается атмосфера положительных эмоций.

Итак, заглянем в нашу копилку.

Это «Мешочек здоровья». В нём собраны игры и упражнения по здоровьесберегающим технологиям. Что это за игры и упражнения, вы сейчас узнаете. Для этого нужно достать бочонок с номером. Кто желает?

Игры и упражнения:

1.Игры на развитие мелкой моторики.

Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Психологи и неврологи утверждают, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев), что она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики очень тесно связано с развитием речи. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу.

Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.

Мы хотим представить вашему вниманию одну из таких игр.

«Пальчиковый футбол».

Данная игра развивает мелкую моторику рук, стимулирует речь, пространственное мышление, внимание, быстроту реакции, а также помогает сформировать командное чувство, когда успех зависит от каждого игрока. Позволяет приобрести ценный опыт общения со сверстниками, умение договариваться, действовать сообща.

Использовать её можно на физкультурном занятии, а также в свободной игровой деятельности детей.

Приглашаем 6 человек, желающих попробовать сыграть в эту игру.

Жонглирование

Как же, на самом деле, сложно в наш век удивить ребенка! Они совсем перестали верить в чудеса.  Чем бы ребенка удивить?
Мы достаем три апельсина. Или три теннисных мячика. Тоже мне волшебство, подумаете вы. Но стоит нам подкинуть один из них в воздух, затем второй, третий, и ловить их, ловко перехватывая то правой, то левой рукой и снова запуская в свободный полет, - как у ребенка загораются глаза.

В наш век «выросших из волшебства» детей ловкость - это то, что продолжает по-настоящему удивлять и восхищать их. 
Ловкость – это то, что поможет ребенку преуспеть в любом виде двигательной активности, будь то спорт или искусство. Благодаря жонглированию значимо пополняется копилка двигательных фонов, связанных с мышечной синергией – слаженной работой группы мышц, направленной на реализацию определенного движения тела, а также выстраивается связь между мышечным движением и конечным эффектом (целью) этого движения. Таким образом, у ребенка развивается способность как к управлению собственным телом, так и к взаимодействию с окружающим миром. Развивается мелкая моторика, - то есть, способность выполнять точные и скоординированные действия кистями и пальцами рук. Доказано, что развитие мелкой моторики улучшает качество речи, что широко используется логопедами для достижения впечатляющих результатов при работе с детьми. Улучшается речевая активность, растет словарный запас. 

Жонглирование как одно из упражнений, в которых движения ребенка постоянно пересекают среднюю линию тела и задействована недоминирующая рука, способствует развитию бинокулярного зрения и слуха, а также интеграции правого и левого полушарий, а значит, гармоничного физического и личностного развития. Жонглирование несет еще одну глубинную пользу. Каждый, кто начинает регулярно заниматься жонглированием, однажды приходит к пониманию, что значимых результатов здесь можно добиться, только если подчинить работу всего своего тела четкой временной организации.

Гимнастика для глаз.

Зрение – одно из пяти чувств, с помощью которых человек познаёт, воспринимает и исследует окружающий его мир.

Главной задачей гимнастики для глаз дошкольников является формирование правильного представления о том, что о зрении необходимо заботиться. Регулярная гимнастика для глаз, повышает работоспособность зрения, улучшает кровообращение, предупреждает развитие некоторых заболеваний глаз.

Зрительная гимнастика для глаз в ДОУ может проводиться в различных формах:

Игровая пятиминутка с разными предметами;

Использование зрительных тренажёров (индивидуальные, настенные);

Опора на схему и зрительные метки;

Гимнастика по словесной инструкции, со стихотворениями.

Комплекс упражнений для глаз можно проводить с детьми для снятия усталости, успокоения, как на занятиях (лучше всего в заключительной части), так и в течение дня (особенно перед сном).

Мы хотим познакомить вас с нашими весёлыми шустрыми паучками.

Гимнастика для глаз «Паучок» (под песенку «Паучок» Кукутики)

Данная гимнастика помогает устанавливать позитивное сотрудничество ребёнка с взрослым.

Массаж спины «Суп»

Игроки встают друг за другом, кладут ладони на спину впереди стоящего.

Чики- чики- чики-ща! Похлопывают ладонями.

Вот капустка для борща.

Покрошу картошки, Постукивают ребрами ладоней.

Свеколки, морковки,

Полголовки лучку Поколачивают кулачками.

Да зубок чесночку.

Чики- чок, чики- чок- Поглаживают ладонями.

И готов борщичок.

Выполнять подобные массажи с детьми можно на физкультурных занятиях, между занятиями как динамическая пауза, и в режимных моментах (например, после дневного сна). Они помогают сплочению детского коллектива и формированию собственной активной позиции личности

Координационная (Скоростная) лестница .

Дошкольный возраст является периодом, когда происходит «пуск» механизмов развития всех физических качеств ребёнка. Целенаправленное и эффективное воздействие на совершенствование физических качеств именно в этом возрасте является мощным средством качественной и целостной подготовки будущего первоклассникаля развития скоростных качеств, следует использовать упражнения в быстром и медленном беге; развитие ловкости связано с развитием координации. Чем выше уровень развития физических качеств, тем выше точность, ритмичность, согласованность движений, тем успешнее двигательная деятельность ребенка.  Именно поэтому необходимо развивать скоростные и координационные способности у дошкольников, искать новые средства, повышающие интерес к занятиям  по физической культуре, к игровым занятиям.

Передо мной стала проблема: найти интересные и эффективные формы работы. Одним из средств развития,  это использование координационно (скоростной) лестницы в физическом воспитании в ДО

Что же такое  координационная лестница — это отличный тренажер, чтобы повысить скорость и ловкость передвижения ног, координацию движения, баланс, ритмичность, так необходимых в разных видах спорта, особенно игровых, командных, где от игрока требуется особая реакция, быстрая смена направлений движения.

Характерные особенности координационной лестницы

Вариативность

Доступность

Безопасноть

Мобильность

Среди характерных особенностей скоростной лестницы можно выделить такие, как: вариативность (в применении: в разных видах двигательной активности, различных упражнениях; в изготовлении: из разнообразных материалов), мобильность (компактная, легкая), доступность (используется детьми всех уровней физической подготовленности, с детьми разного возраста), безопасность, простота в использовании

Цель:

    Развитие у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ координационных способностей, скоростно-силовых навыков, прыгучести, ориентировки в пространстве.

Задачи:

Оздоровительные

Укреплять опорно-двигательный  аппарат  и формировать правильную осанку.

Воспитывать физические способности (координационных, скоростных и выносливости).

Развивать физические качества: ловкость, быстроту, прыгучесть.

 Образовательные

Упражнять в ходьбе, прыжках и беге в разном темпе, с разной частотой работы ног в ограниченном пространстве.

Учить совершать движение (ходьба, прыжки, бег) с изменением направления.

Закреплять умение преодолевать препятствия разного характера, сохранять равновесие.

Воспитательные

Воспитывать самостоятельность, творчество, организованность, интерес к занятиям физкультурной, дружеские взаимоотношения.

Воспитывать желание быть здоровыми и укреплять своё здоровье.

 Коррекционные

     1. Формировать основные движения, физические качества (быстроту, прыгучесть, выносливость, равновесие, ловкость), ориентировку  в пространстве, координацию  движения и др.

     2. Коррекция здоровья и физического развития через применения специальных    средств и методов, способствующих повышению функциональных возможностей, укрепляющих опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, развивающих и восстанавливающих зрение и зрительно-двигательную ориентировку

Координационную Лесенку можно использовать с ИКТ ,можно вывести на экран карточки с элементами движений где дети могут организовать свой комплекс ,в режимных моментах с использованием мультимедийной доски выстраивают алгоритм упражнений ,под стихотворение, музыку ,на практике можно увидеть и проанализировать с детьми что получается ,что неполучается.

Технологичность 

       Как и во многих упражнениях на технику, здесь больше важна правильность выполнения, а не скорость выполнения. Сначала нужно учиться делать как надо, а потом учиться делать как надо и в то же время — быстро.  

Работа руками

При выполнении упражнений на скорость работа руками так же важна, как и работа ногами. Невозможно бежать, двигая ногами с одной скоростью, а руками — с другой. Скорость должна быть одинаковой, соответственно, руки нужно тренировать одновременно с ногами и желательно с необходимой амплитудой.

 Высота центра тяжести

Старайтесь делать эти упражнения не на прямых ногах, а на согнутых — так в игре вам будет проще применить полученные навыки.

При введении упражнений на координационной лестнице в занятие по физической культуре, необходимо соблюдать основные педагогические принципы обучения, начиная с медленных и контролируемых движений и постепенно переходя к быстрым, а также наращивая координационной сложности.

Для формирования соответствующих навыков необходимо выполнять упражнения несколько раз, некоторые из них со временем стоит усложнять за счет увеличения скорости и дозировки выполнения, включения в работу рук.

Процесс освоения каждого нового упражнения на лестнице проходит в 3 этапа. На первом этапе мы разучиваем упражнения с пояснениями всех элементов. Особое внимание на данном этапе я уделяю не скорости, а правильности выполнения движений.

На втором этапе совершенствуем технику выполнения движений, постепенно усложняя и наращивая темп.

На третьем этапе  используем знакомые движения в самостоятельной и совместной деятельности.

В детском саду можно использовать лестницу, как для разминок (утренняя гимнастика, вводная часть ОД), так и для развития основных видов движений.  

На занятиях по физической культуре «скоростную (координационную) лестницу» можно применять начиная с младшей группы для формирование основных двигательных умений и навыков.

Практика

Необходимо начинать с Разминки.

Прежде чем начать выполнять упражнения, начинаем с разминки с целью разогрева мышц. Это упражнения на растяжку мышц. Наклоны, выпады вперёд, в сторону, повороты.

Детям просто необходимы подвижные игры, которые развивают координацию движения, вестибулярный аппарат и др.

Предлагаем подвижную игру  «Шагаем по дорожке».

Движения выполняются согласно тексту. Можно выполнять в разном темпе, выполнять с разных исходных положений (правым и левым боком, в прыжке)

Мы шагаем по дорожке,

Укрепляем наши ножки!

Слушаем внимательно,

Делаем старательно!

Как услышишь слово нос, стой на месте ты всерьёз.

Ногу дружно подними, нос и ухо покажи!

Как услышишь слово кот, развернись наоборот,

Шагай дружно, не зевай, слова игры запоминай.

Игра «Регулировщик».

Задачи: закреплять навык выполнения движений в соответствии с сигналами «регулировщика», развивать внимание.

Ход игры. Во время ходьбы по «Лесенке» в колонне по одному воспитатель (он идет первым) меняет положение рук: в сторону, на пояс, вверх, за голову, за спину. Дети выполняют за ним все движения, кроме одного – руки на пояс.  Это движение – запрещенное.  Тот, кто ошибается, выходит из строя, становится в конце колонны и продолжает игру. Через некоторое время запрещенным движением объявляется другое

Используя упражнения в тренировочной деятельности, добавляются элементы вида спорта и, если есть, предмет. Активно используется скоростная лестница в игровых видах спорта

Идёт приставным шагом бросает мяч в ячейку перед собой

Подбрасывает мяч

Катает мяч в ладонях.

Тоже можно выполнить с усложнением.

правым или левым боком, мяч перед собой.

На каждый шаг бросает мяч с правой и левой стороны.

Катает мяч в ладонях, идёт спиной вперёд, или может подбрасывать мяч вверх.

Выполнение упражнений, на этапе совершенствования можно выполнять под музыку. Музыкальное сопровождение увеличивает эмоциональность занятия, задает ритм и темп движениям.

В нашем детском саду используем лестницу, как для разминок , так и для развития основных видов движений. Как элемент полосы препятствий использую упражнения с лестницей в игры – эстафеты, спортивные досуги. 

Результативность

1. Укрепление осанки, улучшение физических качеств: координации, силы, общей выносливости, ловкости, гибкости, скорости, сочетания скорости и силы, равновесия.

2.Улучшение техники выполнения различных видов основных движений, оптимально возрастным нормам.

 3.Улучшение умственных способностей: внимания, быстроты реакции, памяти, воображения.

Здоровье и безопасность во время занятий на лестнице

Лестницы для выполнения упражнений следует размещать так, чтобы обеспечить достаточно свободного пространства с обеих концов лестниц и по обе стороны от них.

Избегайте утомления, которое приводит к ухудшению техники выполнения движений и замедлению работы ног.

Правильная постановка ног помогает предотвратить травмы и повреждения ступней и голеностопных суставов.

Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость выполнения движений.

Основные виды движений и упражнений.

Ходьба, бег, прыжки. Появились упражнения для рук.

Использование обозначений:

Левая нога Правая нога направление движения

 

Скоростная лестница маркер

Возможные упражнения:

 

Бег с прямой наружной ногой

Ребенок выполняет бег вдоль боковой стороны лестницы, держа наружную ногу в прямом положении. Внутренняя нога перемещается через планки лестницы посредством резкого, быстрого движения.

 

 

 

 

 

Бег боком с постановкой ног в пространство между ступеньками

 

Ребенок проходит лестницу в длину, перемещаясь в боковом направлении, ставя поочерёдно ноги в каждое пространство между ступеньками.

 

 

«Классики»

 

Ребенок проходит лестницу в длину, прыгая, чередуя ноги врозь (по обе стороны от лестницы), ноги вместе.

 

 

Прыжки с чередованием внутренней ноги

 

 

Ребенок прыжком меняет положение ног

 

 

Два прыжка вперед, один назад (похожий вариант с шагами, т.е. поочередной постановкой ног)

 

 

Ребенок выполняет два прыжка вперед и один назад, повторяя образец до конца лестницы.

Вбегание и выбегание в «прямоугольник»

 

 

 

Ребёнок проходит лестницу в длину, перемещаясь боком, поочередно, вбегая с правой ноги, и, выбегая с правой ноги.

Разнообразие прыжковых, беговых упражнений, выполняемых на двух или одной ноге, лицом, спиной или боком по направлению движения, поражает. Используя упражнения в тренировочной деятельности, добавляются элементы вида спорта и, если есть, предмет. Активно используется скоростная лестница в игровых видах спорта,

Сейчас мы приглашаем вас и нам нужно две небольшие группы по 4 человека и попробуем провести занятие аэробики и координационной лестницы при помощи карточек. (ритмичная музыка)

А теперь мы просим всех вас выйти и мы проведем с вами усложненный вариант аэробики на скоростной координационной лестнице.

На этом наш мастер-класс подошёл к концу. Надеемся, он был для вас полезным.