СРЕДСТВА ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ С ТНР В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФАОП ДО
Андреева Людмила Евгеньевна, учитель-логопед
ГБОУ СОШ № 30 СПДС № 2, г.о. Сызрань
E-mail: derek.vs.73.ru@mail.ru
Модернизация образования предполагает достижение более высокого качества дошкольного образования посредством внедрения современных коррекционно-образовательных технологий и обновления содержания работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи. Федеральная адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с ограниченным возможностями здоровья (ФАОП ДО) направлена на создание условий для получения дошкольного образования детьми с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья.
Развитие речи детей с ТНР и коррекция речевых нарушений возможно только в условиях реализации программы коррекционно-развивающей работы. Основной целью коррекционно-развивающей работы учителя логопеда с детьми с ТНР является системное и разностороннее развитие речи и коррекция речевых дефектов с учетом уровня речевого развития, механизма, структуры речевого дефекта у детей с ТНР.
«На результаты освоения программы коррекционной работы оказывает влияние состояние компонентов языковой системы и уровень речевого развития детей с ТНР:
- I уровень; II уровень; III уровень, IV уровень;
- фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН);
- механизм и вид речевой патологии (анартрия, дизартрия, алалия, афазия, ринолалия, заикание)» [4, с. 36].
Дети с первым уровнем речевого развития не владеют фразовой речью, поэтому их необходимо обучать пониманию речи, формировать активную подражательную речевую деятельность. В результате дети могут соотносить предметы и действия с их словесным обозначением, понимать обобщающие значения слов. В активном и пассивном словаре накоплены слова, обозначающие предметы бытового окружения ребёнка и действия, регулярно совершаемые им с целью самообслуживания. В коммуникации с окружающими людьми дети должны проявлять потребность общаться, используя простейшие двух-трёхсловные предложения. На данном этапе приветствуются любые речезвуковые выражения словесной деятельности.
Коррекционно-развивающая работа с детьми со вторым уровнем речевого развития осуществляется по нескольким направлениям:
- развитие понимания речи;
- активизация речевой деятельности и развитие лексико-грамматических средств языка;
- развитие самостоятельной фразовой речи;
- развитие произносительной стороны речи.
В результате обучения дети осваивают первоначальные навыки словоизменения и словообразования, усваивают модели простых предложений, могут употреблять в речи простые предлоги, составлять из простых предложений короткие рассказы, могут заучивать двустишие и потешки, у них формируется правильная звукослоговая структура слова.
Количество направлений коррекционно-развивающей работы с детьми с третьим уровнем речевого развития расширяется:
- совершенствование понимания речи;
- развитие умения дифференцировать на слух оппозиционные звуки речи;
- закрепление навыков звукового анализа и синтеза;
- обучение элементам грамоты;
- развитие лексико-грамматических средств языка;
- закрепление произношения многосложных слов с различными вариантами стечения согласных звуков.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с четвёртым уровнем речевого развития осуществляется по следующим направлениям:
- совершенствование лексико-грамматических средств языка;
- развитие самостоятельной развернутой фразовой речи;
- совершенствование связной речи;
- совершенствование произносительной стороны речи;
- подготовка к овладению элементарными навыками письма и чтения.
«В ФАОП ДО сформулированы общие ориентиры на результаты реализации программы коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда с детьми с ТНР:
- сформированность фонетического компонента языковой способности в соответствии с онтогенетическими закономерностями его становления;
- совершенствование лексического, морфологического, синтаксического, семантического компонентов языковой способности;
- овладение арсеналом языковых единиц различных уровней, усвоение правил их использования в речевой деятельности;
- сформированность предпосылок метаязыковой деятельности, обеспечивающих выбор определенных языковых единиц и построение их по определенным правилам;
- сформированность социально-коммуникативных навыков;
- сформированность психофизиологического, психологического и языкового уровней, обеспечивающих в будущем овладение чтением и письмом» [4, с. 53].
Однако добиться таких результатов можно, только если будут созданы специальные условия для получения образования детьми с ТНР. Одним из важнейших условий является создание предметно-пространственной развивающей образовательной среды с учётом психофизиологических и речевых особенностей развития детей с ТНР. В коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда необходимо использовать специальные дидактические пособия и технологии, стимулирующие развитие у детей активной речи, повышающие у них интерес к образовательной деятельности.
«Использование игровых дидактических пособий как средства предметно-пространственной развивающей образовательной среды в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда с детьми с ТНР позволяет сохранять позитивный эмоциональный настрой ребёнка на взаимодействие с педагогом, способствует повышению эффективности овладения всем языковыми средствами, формирует у детей осознанное построение лексико-грамматических конструкций, позволяет развивать образную сторону речи детей, обогащает активный и пассивный словарь детей. Игровые дидактические пособия используются в образовательной деятельности с детьми с ТНР по всем направлениям коррекционно-развивающей работы» [5, с. 26].
В ходе развития лексико-грамматической стороны речи хорошо зарекомендовали себя в практической деятельности разнообразные лэпбуки. Преимущество лэпбуков в том, что они представляют собой синтез демонстрационного плаката, книги и раздаточного материала, с помощью которого можно привлечь внимание ребёнка к предлагаемому упражнению, побудить его к исследовательской деятельности по поиску, анализу и сортировке информации. С помощью лэпбука можно организовать учебное взаимодействие даже с неговорящими детьми, способствуя у них развитию понимания речи, мышления, внимания. Целесообразно изготовить лэпбуки по основным лексическим темам. Например, с помощью лэпбука «Посуда» можно организовать дидактические игры «Подбери предмет», «Четвёртый лишний», «Подбери пару», в ходе которых у детей формируется умение устанавливать сходство и различие предметов по заданным учителем-логопедом признакам, закрепляются в речи слова-обобщения, дети упражняются в образовании существительных во множественном числе. В ходе игр «Какого цвета чашка?», «Подбери чашку к блюдцу (крышку к кастрюле)», «Отгадай, что где стоит?», «Угадай, чего не стало?», «Посчитай-ка» учитель-логопед формирует у детей умение употреблять предлоги, учит их согласовывать числительные с существительными, закрепляет название видов посуды.
Внимание детей привлекают тактильные мешочки в виде игрушек, обладающие многофункциональными возможностями. Они могут быть сшиты в виде гуся, зайки или других животных и представляют собой мешочек с затягивающимся верхом. Подобные игрушки могут использоваться на занятиях по всем лексическим темам. В мешочек можно помещать различные предметы и проводить игры «Что лишнее», «Что спряталось», «Угадай по описанию», «Один – много», «Назови ласково», «Найди пару», «Третий лишний» на формирование умения классифицировать предметы, обобщать, соотносить предметы с картинками, называть предметы в единственном и множественном числе, упражнять в словообразовании.
Особенно следует подчеркнуть значение игровых дидактических пособий в процессе развития произносительной стороны речи детей с ТНР.
С целью развития речевого дыхания можно изготовить пособие практически по всем лексическим темам. Например, при изучении лексических тем связанных с осенью можно использовать дыхательный тренажёр «Деревце», при изучении лексических тем, связанных с зимой целесообразно использовать дидактическое пособие «Снежинки», при изучении темы «Посуда» - тренажер дыхания «Чашки». Дыхательный тренажёр «Деревце» представляет собой связанный из пряжи или изготовленный из картона ствол дерева, к веткам которого привязаны листья. В основе дидактического пособия «Снежинки» виниловые пластинки, к которым на ниточках привязаны снежинки из ватных дисков. Чашки для тренажёра дыхания изготовлены из картона, к ним приклеена нарезанная на полоски гофрированная бумага. В процессе взаимодействия с такими тренажёрами у детей развивается направленность и сила воздушной струи, они учатся контролировать дыхание по сигналу или по заданию учителя логопеда.
«С целью формирования фонематических процессов можно предложить детям игровое пособие «Ромашка», которое изготовлено из фетра в виде цветка с лепестками. В центр лепестка логопед крепит букву, к лепесткам крепятся картинки. Ребёнок должен выбрать только те лепестки, на картинках которых есть изучаемый звук» [2, с. 42].
Дидактическое пособие «Рыбалка» позволяет добиться автоматизации звуков в словах. К рыбкам прикрепляются картинки с автоматизируемым звуком, ребёнок, используя магнитную удочку, ловит рыбку, называет изображённую на ней картинку, по просьбе педагога подбирает к пойманной картинке слова-признаки, называет предметы, изображённые на картинках ласково, из пойманных картинок составляет простые предложения. Это же пособие может использоваться в процессе обучения детей дифференциации гласных и согласных звуков. Ребёнок кладет пойманную рыбку в ведро того цвета, который соответствует первому звуку в названии картинки.
«Работу по развитию навыков звукового и слогового анализа и синтеза состава слов можно проводить с помощью игрового пособия «Гусеничка-звуковичка», составные части пособия имеют красный, синий и зелёный цвет, крепятся между собой на липучках. Переставляя блоки, дети составляют схему слова по картинке» [8, с.195].
При знакомстве с буквами можно использовать дидактическое пособие «Зооалфавит». Буквы сшиты из фетра, каждой букве соответствует фигурка животного, которая крепится на пальчики ребёнка с помощью липучек. С помощью такого пособия изучение азбуки становится активным и творческим процессом, у детей активизируется речевая деятельность, они с удовольствием играют с фигурками, легко запоминают буквы алфавита, у них обогащается словарный запас, развивается фонематический слух и мелкая моторика.
С целью обучения детей навыкам чтения прямых и обратных слогов используется дидактическое пособие «Домик». В центре пособия изображён домик, в котором крепится согласная буква, по бокам наклеены гласные буквы, к которым от домика ведут дорожки. По заданию учителя-логопеда ребёнок соединяет согласную букву с гласными так, чтобы получились слоги, и читает их.
«Для развития связной речи учитель-логопед использует предметные картинки для составления описательных рассказов, сюжетные картинки для развития связной речи, картинки с последовательным сюжетом, схемы для составления описательных рассказов, мнемотаблицы» [1, с. 41].
Таким образом, средства предметно-пространственной развивающей образовательной среды являются неотъемлемой частью коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда, направленной на развитие речи и коррекцию речевых нарушений у детей с ТНР, способствуют повышению его эффективности, создают психоэмоциональный комфорт у детей на занятиях, повышают их мотивацию к учебной деятельности и развивают познавательный интерес.
Литература:
1. Алехина, С.В. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации для руководителей образовательных учреждений / С.В. Алехина, Е.В.Самсонова. – М.: МГППУ, 2012. – 92 с
2. Закиосова, Ю. В. Организация развивающей предметно-пространственной среды в логопедическом кабинете / Ю. В. Закиосова. // Молодой ученый. – 2022. – № 40 (435). – С. 41-43. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/435/95278/ (дата обращения: 23.01.2024).
4. Приказ Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1022 «Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». https://www.garant.ru
5. Проектирование развивающей предметно-пространственной среды в дошкольной образовательной организации в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования: учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций /Н.А. Колесова – Челябинск, 2020. – 63 с
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1155 от 17.10.2013. https://www.garant.ru
7. Шаповалова, Т.И // Предметно-пространственная развивающая среда детского сада: требования и принципы организации / Т.И. Шаповалова, Ю.В. Калашникова, С.А. Ильичева, Н.М. Хохулина // Наука, техника и образование. – 2022. – №1 (89). – С. 78-80.
8. Яковлева, Г.В. Основы проектирования и особенности развивающей предметно-пространственной среды для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья / Г.В. Яковлева // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения: сборник статей V Международной научно-практической конференции. В 2ч. Ч.2. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2017. – С.191-198