Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение
детский сад «Солнышко» с. Малая Сердоба
Пензенской области.
«Духовно- нравственное воспитание дошкольников средствами музыкальной деятельности»
из опыта работы
музыкального руководителя Сайфуллиной Л.М.
Для реализации задач по духовно-нравственному воспитанию дошкольников необходим комплексный подход, который осуществляется в нашем детском саду на занятиях, в игре, на прогулке, в режимных моментах, на праздниках и развлечениях.
Музыкальная деятельность соприкасается со всеми образовательными областями, а структура музыкальных занятий способствует многогранному восприятию музыкального искусства. Различные виды музыкальной деятельности (музыкально - ритмические движения, слушание, пение, игра на детских музыкальных инструментах, музыкальные подвижные игры, театрализация) позволяют ребенку во всей полноте соприкоснуться с миром музыки.
Музыкальное искусство в педагогике является важным и эффективным
средством воспитательного воздействия на ребенка. Ввести маленьких детей
в прекрасный мир музыки, воспитывая на ее основе добрые чувства,
прививая нравственные качества – какая это благодарная и вместе с тем
важная задача!
Именно в дошкольном возрасте формируются задатки нравственности:
что такое «хорошо» и что такое «плохо». Цель не в воспитании отдельных
талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, музыку своего народа,
чтобы для всех она стала духовной потребностью. То, что упущено в детстве,
никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте.
Чуткость, восприимчивость к красоте в детские годы несравненно глубже,
чем в более поздние периоды развития личности. Одной из главных задач
для меня, как музыкального руководителя, является воспитание
потребности в «красивом», которая определяет весь строй духовной жизни
ребенка, его взаимоотношения в коллективе.
Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В методологическую основу разработки и реализации ФГОС ДО заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарт выдвигает одним из основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства» и направлен на решение ряда задач, в том числе и на «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества», «формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитием их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка…»
Одним из приоритетных направлений в моей работе является приобщение дошкольников к народной культуре посредствам музыки, поэтому я поставила перед собой
цель - заложить в детях основы духовно-нравственной личности через различные виды музыкальной деятельности.
Исходя из этого моя работа по музыкальной деятельности на основе русских традиций включает следующие задачи:
Приобщение
детей к
культурному наследию родного края.
Вовлечение
детей в
музыкально- театрализованное творчество.
Взаимодействие с родителями и социумом.
Для решения поставленных мной задач я использую все виды музыкальной деятельности и применяю такие формы организации музыкальной деятельности, как непосредственно образовательная деятельность:
беседы-концерты;
музыкальные гостиные;
проектная деятельность;
совместные с родителями праздники и развлечения;
родительские собрания;
т
еатрализованная деятельность.
Мероприятия духовно-нравственной направленности строю на вариативной основе, используя методы и приемы конструктивного взаимодействия с детьми, создаю атмосферу эмоциональной заинтересованности, доверия, искренности. При проведении цикла занятий «О чём рассказал колокольчик», «Игрушки из корзинки», «Русская изба». ориентируюсь на интерес и любознательность детей, учитывая их точку зрения, чувства и эмоции.
В нашем детском саду проводится большая работа по ознакомлению с народными промыслами традициями, праздниками, фольклором, изобразительным и декоративно - прикладным искусством. В процессе приобщения детей старшего дошкольного возраста к национальной культуре Пензенского края дети узнали о старинных игрушках( куклах- пеленашках, глиняных игрушках из с. Абашево Спасского района, деревянных игрушках, фольклоре), которые потом успешно соединили с музыкальной деятельностью. Абашевские свистульки звонки звучали в оркестре, с тряпичными куклами играли в «Золотые ворота», а деревянные игрушки дети пригласили на танец.
Большое место в духовно - нравственном воспитании детей отводится народным играм, так как они формируют заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создают эмоциональную основу для развития нравственных чувств. В народных играх есть все: и фольклорный текст, и музыка, и динамичность действий, и азарт. В то же время они имеют строго определенные правила, и каждый играющий приучается к совместным и согласованным действиям и условиям игры. Дети, играя укрепляют мышцы, улучшают восприятие, овладевают новыми умениями, испытывают различные решения своих проблем, учится общаться с другими людьми А радость движения сочетается с духовным обогащением детей.
Наиболее эффективным методом работы в духовно-нравственном становлении дошкольников считается духовно-нравственное развитие детей посредством театрализованной деятельности. Жанр сказок всегда, во все времена имел огромную власть над детским сердцем. В сказках – мудрость народа, в них основы национальной культуры, в них добро всегда побеждает зло. Только играя в сказки, ребёнок может видоизменить окружающий мир, накопить опыт общения, познать мир взрослых. В детском саду активно применяются формы театрализованной деятельности: инсценирование песен, сказок, организация праздников, развлечений, театрализованные шоу, игры в кукольный театр, настольный театр. Так в музыкально-театральной постановке «Каша из топора» с участием детей старшей группы, которую показывали на районном метод. объединении педагогов ДО, мы совместили театрализацию, художественное слово с музыкальными жанрами(хороводами, играми, песнями, закличками, дразнилками. т.е что мы называем малыми формами фольклора).
Духовно-нравственное воспитание осуществляется не только на занятиях, но и во время праздников и развлечений. По мимо основных праздников (Новый год, праздники к 8 Марта, осенних утренников) традиционными стали «Рождество», «Масленица», «Весенние посиделки», «Святки- колядки», праздник «Русской берёзки». На этих мероприятиях дети с удовольствием водят хороводы, играют в народные игры, поют песни.
Немаловажную роль в воспитании духовно-нравственных качеств играет семья. Они постоянные активные участники спортивных и развлекательных мероприятий детского сада. Для более тесного установления партнерских отношений между ДОУ и родителями проводятся семейно- музыкальные гостиные.
«С музыкой дружить – веселее жить!». Данный формат взаимодействия способствует сближению родителей и детей, демонстрации творческих способностей и укреплению семейных ценностей.
Социальными партнерами в воспитании и развитии детей для нас стали: РДК, краеведческий музей с. Малая Сердоба, (дети нашего детского сада являются желанными участниками концертных мероприятий), а также с ДШИ с преподавателями которой у нас сложились добрые тесные отношения.
Я считаю, что развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения дает импульс для духовного развития и обогащении личности ребенка.
Заключение. Последовательная, систематическая работа по духовно-нравственному воспитанию способствует эстетическому и интеллектуальному развитию детей, развивает их творческую активность. Жизнь детей наполняется радостью, открывает огромный мир добра, света и красоты.
Спасибо за внимание!