Статья на тему: «Лечение наиболее распространённых онкологических заболеваний в России»
Автор: Трубицин Н.В., ученик 11 класса,
МБОУ СОШ№8, г. Новочеркасск
Руководитель: Арсенян А.М.,
учитель биологии и химии,
МБОУ СОШ№8, г. Новочеркасск
Онкологические заболевания находятся на втором месте в России и мире по причинам смерти среди населения, а потому лечение этих патологий – актуальная тема. При этом укоренилось мнение, что российская медицина недостаточно развита для борьбы с раком. Россияне выбирают для лечения Израиль, Южную Корею, США или Германию, но не знают, что наша страна использует те же методы лечения и диагностики онкологических заболеваний, что и эти страны.
Онкологические заболевания – заболевания, связанные с аномальным ростом числа клеток в связи со сбоем в генетическом материале. В результате нарушается деятельность определённых органов, и организм погибает[11].
Отрасль медицины и биологии, занимающаяся изучением таких образований (их ещё называют новообразованиями и опухолями), а также их профилактикой и лечением, называется онкологией[12].
Скорость распространения онкологического заболевания по организму человека называют дифференцировкой или агрессивностью[16]. Различают недифференцированные, низкодифференцированные и высокодифференцированные опухоли, различающиеся по своим характеристикам: недифференцированные соответствуют менее зрелым тканям; низкодифференцированные содержат клетки, отличающиеся от нормальных, с высокой агрессивностью; высокодифференцированные сохраняют многие черты нормальных тканей и медленно распространяются по организму[20,16].
Также опухоли подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные растут медленно, имеют свою оболочку, при росте не повреждают окружающие ткани. Злокачественные растут быстро, без собственной оболочки и повреждают ткани организма, характерна анаплазия – возврат к более примитивному типу[12].
Причинами онкологических заболеваний являются:
- нездоровое питание;
- наследственная предрасположенность[10];
- вирусные заболевания(например, вирус папилломы)[18];
- курение;
- алкоголизм;
- плохая экологическая обстановка
- хронические воспаления и болезнетворные микроорганизмы[22];
- контакт с канцерогенами (например, с асбестом, используемом в строительстве)[11,2];
- иммунодефицит;
- ультрафиолетовое излучение;
- гиподинамия[13];
- электромагнитные волны;
- фармакологические препараты (особенно гормональные, например, эстроген[24]);
- травматизация тканей[6].
У онкологических заболеваний нет специфической симптоматики, поэтому болезнь редко обнаруживают на ранней стадии. Основные симптомы включают в себя:
- немотивированные обмороки;
- внутренние кровотечения;
- боль в грудной клетке, нижней части живота;
- снижение качества дыхания, одышку, трудности с приёмом пищи;
- изменение кожи в виде увеличивающейся припухлости, отёчности, а также образования глубоких язв;
- боль при мочеиспускании;
- увеличение лимфатических узлов;
- повышенная потливость;
- нарушение сна;
- хриплость и кашель и т.д.[18]
У более 80% онкобольных наблюдаются потеря аппетита, потеря веса, увеличение лимфатических узлов, слабость, головокружения, повышенное потоотделение, нарушение сна [19].
У онкологических заболеваний различают 5 стадий: нулевая, первая, вторая, третья, четвёртая.
На нулевой стадии симптомов нет, а опухоль не прорастает вглубь ткани, обнаруживается при плановом обследовании и полностью излечима.
Первая стадия также легко лечится, если убрать первичный очаг – подозрительные образования на органах. Пятилетняя выживаемость (коэффициент, выраженный в процентах людей, которые остаются в живых после выявления опухоли) равна 100%.
На второй стадии пятилетняя выживаемость колеблется от 80 до 50%, опухоль выходит за пределы первичного очага. Для полного исцеления нужно не только убрать первичный очаг, но и поражённые лимфатические узлы.
На третьей стадии опухоль растёт и поражает несколько лимфатических узлов, но метастазы отсутствуют (метастазы – вторичные очаги опухоли [9]). Пятилетняя выживаемость – от 50 до 30%.
Четвёртая стадия самая тяжёлая, плохо поддаётся лечению. Пятилетняя выживаемость очень низка, появляются метастазы, которые распространяются на другие органы[5].
Поэтому чем раньше обнаружится опухоль, тем выше вероятность, что человек выживет.
Диагностика начинается с консультацией со специалистом, после чего проводятся обследования. Методы диагностики онкологических заболеваний включают в себя:
- осмотр;
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- определение онкомаркеров (особых биомолекул чаще всего белковой природы, продуцируемых раковыми клетками[3]) в крови;
- биопсия;
- цитологическое исследование тканей;
- компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенография внутренних органов;
- эндоскопическое исследование;
- УЗИ-диагностика;
- иммуногистохимия тканей;
- гистологическое исследование тканей;
- ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией [17]);
- маммография;
- флюорография и т.д.[8]
Выбор метода лечения напрямую зависит от типа опухолевых клеток, места ее локализации, стадии развития и наличия метастазов. Подбор терапии индивидуален, назначается лечащим врачом или командой врачей при наличии других заболеваний.
Методы лечения включают в себя:
- хирургический;
- лучевую терапию;
- радиочастотную аблацию (аблация – удаление части органа[1]);
- криотерапию;
- ультразвук высокой интенсивности;
- генную инженерию;
- криоаблацию;
- ангиостатические лекарства (лекарства, останавливающие рост кровеносных сосудов, которые транспортируют питательные вещества и кислород раковым клеткам для их деления[25]);
- лазеротерапию;
- вакцинацию против злокачественных клеток;
- использование анаэробных бактерий (для уничтожения труднодоступного для других веществ центра опухоли);
- нанотерапию.
Также к борьбе с раком добавим пересадку костного мозга и введение стволовых клеток.
Однако бывают случаи, когда полностью подавить развитие болезни невозможно. В этом случае проводится паллиативное лечение[4].
Главным достижением российской медицины в начале 2024 года стало изобретение препарата с онколитическими вирусами, которые заражают и убивают мутировавшие клетки. Более того, он формирует противоопухолевый иммунитет, поэтому при повторном заболевании организм лучше борется с патологией. При этом сам вирус не поражает здоровые клетки. Препарат показывает хорошие результаты даже на четвёртой стадии рака. Он не имеет зарубежных аналогов, а это значит, что именно Россия имеет преимущество перед другими странами в лечении онкологических заболеваний [23].
На развитие онкологических заболеваний на 30% влияет генетика человека и некоторые другие параметры, на которые человек не может влиять. Для профилактики онкологических заболеваний нужно:
- полностью отказаться от курения и употребления любой никотинсодержащей продукции;
- полностью отказаться от употребления алкогольных напитков;
- отказаться от употребления жареных и копченых блюд, переработанной мясной продукции;
- поддерживать нормальный вес тела (норма ИМТ = 18,5 - 27,5);
- пить достаточное количество воды - 2 литра жидкости считается средней нормой;
- вести активный образ жизни;
- загорать правильно - избегать прямых солнечных лучей, беречь кожу от ожогов, полностью отказаться от солярия, использовать солнцезащитное средство с SPF не ниже 30;
- держите хронические воспалительные заболевания под контролем и не занимайтесь самолечением[14];
- укрепление нервной системы;
- соблюдать режим сна;
- регулярное медицинское обследование;
- владеть информацией об онкологических заболеваниях;
- систематически проводить самодиагностику;
- в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией[15].
В таблице ниже представлено количество умерших от онкологических заболеваний людей в Российской Федерации за 2016 – 2021 гг [20].
Год
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Количество умерших, чел.
295729
290662
293704
294400
291461
279032
Как видно, количество умерших снизилось к 2021 году на 16697 человек. Это говорит о том, что улучшились методы диагностики, а значит заболевание чаще выявляют на более ранних стадиях, а новые методы лечения приносят хорошие результаты. Тем не менее, ситуация в России остаётся сложной по онкологическим заболеваниям, поэтому нужно продолжать улучшать методы диагностики и лечения.
В целом, российская медицина имеет высокий потенциал в лечении онкологических заболеваний. Статистика показывает снижение смертности от рака, значит, результат борьбы с патологиями данного типа есть и при этом хороший. Нужно лишь продолжать развивать методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. У России для этого есть все необходимые средства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1)Аблация https://ru.wiktionary.org/wiki/аблация
2)Асбест https://ru.wikipedia.org/wiki/Асбест
3)Анализ на онкомаркеры: что показывают, список, нормы, расшифровка https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/proverka-krovi-na-onkomarkery/
4)Виды лечения рака. https://www.ronc.ru/meditsina/lechenie/
5)Излечим ли рак? Прогноз выживаемости на разных стадиях выявления. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/izlechim-li-rak/
6)Каковы причины онкологических заболеваний? https://www.oncology-centr.ru/patiens/articles/prichiny-raka/
7)Маркина М. Как связаны рак и плохая экология. https://doctor.rambler.ru/medscience/48921054-kak-svyazany-rak-i-plohaya-ekologiya/
8)Методы ранней диагностики рака: где пройти скрининг? https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/metody-ranney-diagnostiki-raka/
9)Метастазы: причины, стадии, симптомы, лечение, прогноз https://polyclinika.ru/tech/metastazy-prichiny-simptomy-lechenie/
10)Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. https://www.primamedica.ru/articles/genetik/nasledstvennaya-predraspolozhennost-k-onkologicheskim-zabolevaniyam/
11)Онкологические заболевания https://israel-doctor.info/onkologicheskie-zabolevaniya/
12)Онкология https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/oncology.html#:~:text
13)Ожорбаев М.Т. Роль ожирения в течении рака молочной железы. https://science-education.ru/ru/article/view?id
14)Профилактика онкологических заболеваний https://gkb11.zdrav36.ru/novosti/2022-01-20-profilaktika-onkologicheskih-zabolevaniy
15)Профилактика рака: факторы риска, виды профилактики онкологии. https://uzmodb.by/blog/gastroenterologiya/profilaktika-raka-faktory-riska-vidy-profilaktiki-onkologii.html
16)Пылёв А.Л. Высокодифференцированная и низкодифференцированная опухоль https://www.euroonco.ru/terms-from-a-z/vysokodifferentsirovannaya-nizkodifferentsirovannaya-opuhol
17)ПЭТ/КТ https://new.nmicr.ru/pacientam/metody-diagnostiki-i-lechenija/pet/
18)Рак. Причины, симптомы, методы лечения и профилактики. https://cmrt.ru/zabolevaniya/onkologicheskie/rak/
19)Симптомы рака. https://www.oncology-centr.ru/patiens/articles/simptomy-raka/
20)Степени дифференцировки опухолевых клеток. https://meduniver.com/Medical/onkologia/differencirovka_raka.html
21)Статистика причин смертей в России по годам: данные Росстата. https://gogov.ru/articles/natural-increase/mortality-causes
22)Факторы риска развития рака. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/onkologiya/faktory-riska-razvitiya-raka/
23)«Чем злокачественнее опухоль, тем легче лечение». В России выпустят вакцину от рака — разбираемся, что это такое https://ngs.ru/text/health/2024/02/22/73254842/
24)Эстрогены. https://ru.wikipedia.org/wiki
25)Экспериментальные программы лечения рака в России и мире https://onkolog.med.cap.ru/poleznie-ssilki-partneri-informaciya-pacientam/novoe-v-otrasli-novie-tehnologii-v-chr-rf-po-dann/eksperimentaljnie-programmi-lecheniya-raka-v-rossi