Авторы:
Конева Е.А. - старший воспитатель, учитель-логопед.
Королева Е.В. - музыкальный руководитель.
МОУ детский сад № 333, г. Волгоград.
Стендовый доклад:
«Развитие ритмических способностей детей с нарушениями речи,
как современная образовательная технология при решении коррекционных, оздоровительных и музыкальных задач».
Ритм – соразмерность, чередование различных длительностей звуков в музыке. Ритм – один из основных элементов выразительности мелодии. Мелодия образуется в том случае, если звуки организованы ритмично, т.е. обладают определенными длительностями; чередование звуков вне определенного ритма не воспринимается как мелодия.
Чувство ритма – это способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно его воспроизводить.
Музыкально - ритмическое чувство – это такая музыкальная способность, без которой практически невозможна никакая музыкальная деятельность, будь это пение, игра на инструменте, восприятие музыки. Развитие ритмического чувства детей не только развивает музыкальные способности, но и является основой правильной речи, помогает более легкому запоминанию стихотворений, развиваются интеллектуальные способности ребенка.
Чувство ритма есть у всех детей, но не у всех оно достаточно развито для того, чтобы выразить себя во всех видах музыкальной деятельности: игре на музыкальных инструментах, в музыкально- ритмических движениях, в пении, в творческих проявлениях. Если чувство ритма несовершенно у ребенка слаба развита речь, она невыразительна либо слабо интонирована. Без развития ритмических способностей дальнейшее музыкальное, а также физическое развитие невозможно.
С каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями в речевом развитии, нарушениями в восприятии ритмической структуры речи. Дети с такими нарушениями мало эмоциональны и не уверены в себе.
В результате этого дошкольник говорит примитивно, используя короткие отрывочные высказывания, а в дальнейшем слабое развитие слуховых и моторных способностей тормозит развитие ребенка, ограничивая не только сферу интеллектуальной деятельности, но и общение со сверстниками.
Преодолеть проблему недоразвития речи детей, нам помогает работа над развитием ритмических способностей. Развитие музыкально - ритмических способностей способствует всестороннему развитию детей с речевыми нарушениями, а также коррекции речевой и двигательной сфер.
Из всех музыкальных способностей чувство метроритма развивается сложнее всего. Для того чтобы развить чувство ритма у дошкольника, необходимо научить его воспринимать, правильно координировать движения с воспринятой на слух музыкой или ритмическим рисунком. Под влиянием музыкально - ритмических упражнений устанавливается гармония во взаимодействии психических и физических функций.
Ритм формирует физическое и духовное развитие ребёнка, помогает ему развить свои способности и творческие проявления. А также способствует развитию речи и её восприятия. Речевые нарушения, имеющиеся у детей, могут корректироваться на музыкальных и логоритмических занятиях. На таких занятиях связь слова, движения и музыки решает многие речевые проблемы. Под влиянием музыки, музыкальных упражнений, игр, положительно развиваются музыкальные способности, чище становится речь. Развитие ритмических способностей детей не только способствует музыкальному развитию, но и развивает речь и личность ребёнка во всех его проявлениях.
Работая с детьми, имеющими нарушения в речевом развитии, необходимо учитывать их психофизические особенности: нарушение психических процессов и свойств, недостаточность внимания и памяти, плохая координация движений и ориентировка в пространстве, нарушение процессов возбуждения и торможения, замедленное включение деятельности, слабая заинтересованность. Поэтому главное в работе - индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт его возрастных и индивидуальных особенностей. Учитывая эти особенности, занятия проводятся обязательно в игровой форме, чередуя спокойные и подвижные виды деятельности. На таких занятиях детям интересно, не замечая как, они преодолевают определённые для себя трудности, учатся любить музыку.
Начав работать по теме: «Развитие ритмических способностей детей с нарушениями речи, как современная образовательная технология при решении коррекционных, оздоровительных и музыкальных задач» мы выдвинули гипотезу: развитие музыкально - ритмических способностей способствует коррекции речевой сферы, а также развитию умственных способностей, психических процессов, развитию мелкой моторики,
двигательной реакции, всестороннему развитию детей с нарушениями в речевом развитии.
Поэтому целью нашей работы в данном направлении является: развитие ритмических способностей детей с нарушениями речи, в соответствии с современными требованиями.
Достижение цели раскрывается через следующие задачи:
Оздоровительные:
развитие координации движений и моторных функций;
укрепление костно-мышечного аппарата;
ра
звитие физиологического дыхания.
Образовательные:
развитие
речедвигательной
координации
-
чувства ритма и метроритмические чувства;
развитие
навык
ов
элементарного
музицирования
;
формирование двигательных навыков и умений;
формирование пространственных представлений и способности произволь
но передвигаться в пространстве.
Воспитательные:
воспитание умения
передавать
ритм
в движении, игре на музыкальных инструментах
;
воспитание способности ощущать в музыке, движениях и речи ритмическую выразительность;
воспитание умения перевоплощаться, проявлять свои художественно
-
творческие способности.
Коррекционные:
развитие речевого дыхания;
формирование и развитие артикуляционного аппарата;
развитие общей и мелкой моторики;
развитие во
сприятия, воображения, мышления.
Исходя из цели нашей работы, был разработан план работы в данном направлении:
Провести вводную и промежуточную и диагностику индивидуального развития детей по заданному направлению.
Анализ, переработка информации, и определение
направления работы по развитию
ритмических способностей детей с нарушениями речи.
Разработать
систему игр и упражнений для наиболее эффективного развития
ритмических способностей детей с нарушениями речи
Апробировать
систему работы
на практике.
Определить эффективность
р
азвития музыкально - ритмически
х
способностей детей с нарушениями речи.
На первом этапе, чтобы определить эффективность педагогических действий и составить план дальнейшей работы, было проведено педагогическое диагностирование. Обследование показало, что не у всех детей достаточно хорошо развито чувство ритма. Основная масса детей справилась только с простейшими ритмическими заданиями, а некоторым детям задания казались и вовсе непонятными. У дошкольников нет активного слухового внимания на восприятие музыки. Дети малоактивны, нет слуховой сосредоточенности, ритмический рисунок воспроизводится с ошибками (беспорядочный тип ритма), не способны к творческой самостоятельности, неритмично двигаются под музыку. На основании результатов вводных диагностических данных была спланировала дальнейшая работа в данном направлении.
Диагностика ритмических способностей детей с нарушениями речи
на начало учебного года (сентябрь), в %
Второй этап - тщательный анализ, переработка информации и определение направления работы.
Ритмическое чувство наиболее эффективно развивать, применяя систему:
Игр
ы
и упражнения
на развитие чувства ритма
.
Музыкально - ритмические движения.
Игры на детских музыкальных инструментах
.
Речевые игры
.
Пальчиков
ые игры.
Музыкально - дидактических игры.
Третий этап - апробирование на практике.
Игры и упражнения на развитие чувства ритма.
Формирование чувства ритма следует начинать с освоения темпа (от медленного к быстрому), затем метра (от двудольного к четырехдольному, затем к трёхдольному), затем ритмического рисунка (от чередования одинаковых длительностей к чередованию различных длительностей). Начинать надо с более лёгких заданий. Игры из программ: Каплуновой, И. М., Новоскольцевой И. А. «Этот удивительный ритм», Щербаковой Н.А. «От музыки к движению и речи», подобраны таким образом, что дети легко переходят от простых заданий к более сложным. Все задания строятся на игре.
Большое значение в развитии ритма у детей с нарушением речи играют
координационно - подвижные игры, соединяющие речь, музыку и движение. Ценность игр заключается в том, что они развивают двигательные способности, память, чувство ритма, речевое интонирование.
Музыкально - ритмические движения.
Большое внимание уделяем развитию музыкально - ритмических движений. Очень часто дети с нарушениями речи не могут правильно и ритмично выполнить даже основные виды движений, не слышат сильные доли такта, выполняют движения хаотично. Для того, чтобы движения выполнялись ритмично, используем игры со словом, ритмичное прохлопывание музыкального произведения. Обращаем внимание на мелодию, выразительность музыки. Предлагаем детям внимательно вслушиваться в музыку и стараться все движения выполнять вместе с ней.
Дети очень любят танцевать, народные, классические, современные танцы. Перед разучиванием нового репертуара, необходимо проводить индивидуальную работу и подготовительные упражнения. В подборе репертуара обязательно нужно учитывать уровень двигательных способностей, индивидуальных особенностей детей. В своей работе мы используем методики: Суворовой Т.И. «Танцевальная ритмика для детей»,
Бурениной А. И. «Ритмическая мозаика», Каплуновой, И. М., Новоскольцевой И. А., Алексеевой И.В. «Топ, топ, каблучок!».
Игра на детских
шумовых
музыкальных инструментах.
На занятиях используем детские шумовые музыкальные инструменты. Игра на детских шумовых музыкальных инструментах – один из видов музыкальной деятельности, который очень привлекает детей. Дети осваивают детские шумовые музыкальные инструменты (румбы, маракасы, колокольчики, кастаньеты, ритмические палочки, деревянные ложки и т.п.).
В процессе игры на детских шумовых музыкальных инструментах у дошкольников формируется чувство музыкального ритма, темпа, улучшается внимание, музыкальный слух, совершенствуется пальчиковая моторика.
Благодаря игре на детских шумовых музыкальных инструментах развиваются не только ритмические способности, но и выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость, развивается память и умение сконцентрировать внимание. Так же музицирование способствует развитию творческих способностей. В своей работе используем авторскую программу Тютюнниковой Т.Э. «Учусь творить. Элементарное музицирование: музыка, речь, движение».
Речевые игры
.
Игры со словом корнями уходят в фольклор. В своей работе мы часто применяем их на занятиях для закрепления сложных двигательных навыков, активизации движения, совершенствования чувства ритма, интонационного и поэтического слуха, музыкальности, координации и выразительности движений. Подбираем игры со словом в соответствии с индивидуальными особенностями детей. В речевых играх прослеживается взаимосвязь движения и речи, музыки и движения. В процессе занятий у детей развивается ритмическое чувство, двигательные навыки, координация движений улучшается, и как следствие, улучшается речь.
В своей работе используем авторскую программу Клезович О.В. «Музыкальные игры и упражнения для развития и коррекции речи детей».
Пальчиковые игры.
Пальчиковые игры способствуют развитию у детей не только ритмических способностей, но и памяти, двигательных и речевых центров головного мозга, мелкой моторики. Простые движения помогают убрать не только напряжение самих рук, но и ослабить мышцы всего тела.
С детьми проводятся различные пальчиковые игры с пением, стихами или игры с мелкими предметами под музыку. Исполнение песен, потешек, сопровождающих пальчиковую гимнастику, служит замечательным средством развития артикуляционного аппарата, развивает речедвигательную координацию рук.
Систематически используем на занятиях как релаксационную минутку. Пальчиковая гимнастика помогает детям отдохнуть, расслабиться, укрепляет мышцы пальцев и ладоней, что в свою очередь помогает в игре на музыкальных инструментах.
Музыкально - дидактические игры
.
Систематическое и планомерное применение музыкально – дидактических игр в музыкальной деятельности, как показывает опыт работы в данном направлении, вызывает у детей большой интерес, тем самым ускоряя обучение. Дети с удовольствием занимаются самостоятельно в музыкальных зонах в свободное время. Использование музыкально – дидактических игр развивает не только чувство ритма, но и побуждает к самостоятельной музыкальной деятельности, развивает инициативу и самостоятельность.
Был проведен промежуточный анализ эффективности работы по развитию ритмических способностей детей с нарушениями речи. Прослеживается положительная динамика работы по развитию ритмических способностей детей с нарушениями речи.
Диагностика ритмических способностей детей с нарушениями речи
промежуточная (ноябрь), в %
Диагностические данные показали, что возрастает динамика положительных результатов в развитии чувства ритма детей с нарушениями речи. Дети воспринимают и воспроизводят заданный ритм, правильно координируют движения с воспринятой на слух музыкой или ритмическим рисунком. Под влиянием музыкально - ритмических игр и упражнений, устанавливается гармония во взаимодействии психических и физических функций. А также ритм формирует физическое и духовное развитие ребёнка, помогает ему развить музыкальные способности и творческие проявления.
Выдвигаемая нами гипотеза подтверждается. Таким образом работа по данной технологии показала: развитие ритмических способностей способствует развитию речи детей дошкольного возраста, а также решению коррекционных, оздоровительных и музыкальных задач. Развитие ритмического чувства детей не только развивает музыкальные способности, и является основой правильной речи, но и помогает более легкому запоминанию стихотворений, развиваются интеллектуальные способности ребенка.
Перспектива:
Продолжать
работу по
р
азвитию ритмических способностей детей с нарушениями речи
.
Провести коррекцию имеющиеся материалов, при необходимости.
На заключительном этапе провести анализ эффективности работы по
развитию ритмических способностей детей с нарушениями речи.
Можно сделать вывод: ритмическое чувство наиболее эффективно развивать, применяя систему: игры и упражнения на развитие чувства ритма, музыкально - ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах, речевые игры, пальчиковые игры, музыкально - дидактических игры. Учитывая в работе - индивидуальный подход к каждому ребёнку, его возрастные и индивидуальные особенности.
Литература:
Бурен
ина А. И. «Ритмическая мозаика». Программа по ритмической пластике для детей.
СПб.,
Лоиро
,
2000.
Каплунова
, И. М.,
Новоскольцева
И. А.
Этот удивительный ритм — пособие для воспитателей и музыкальных руководителей детских дошкольных учреждений — СПб.: Композитор, 2005,
серия «Ладушки».
Каплунова
, И. М.,
Новоскольцева
И. А.
, Алексеева И.В.
«Топ, топ, каблучок!»
(1,2 ч.)
Танцы в детском саду.
Композитор, 2015,
серия «Ладушки».
Клезович
О.В. Музыкальные игры и упражнения для развития и коррекции речи детей
:
пособие для дефектологов, музыкальных руководителей и воспитателей
Минск: «
А
версэв
», 2005.
Кононова Н.Г. Музыкально - дидактические игры для дошкольников. –
М.,:
Просвещение, 1981.
Тютюнникова
Т.Э. «Учусь творить. Элементарное
музицирование
: музыка, речь, движение», М., Музыкальная палитра, 200
4
Щербакова Н.А. От музыки к движению и речи. Москва,
ГНОМ и Д -
2001.