«Технология развития личности ребенка «Клубный час» как средство реализации ФГОС ДО»
Современная социальная ситуация в сфере дошкольного образования обусловлена Стандартом, базирующемся на главном принципе - сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства, как важного этапа в развитии человека. В настоящее время приоритетом являются не знания, умения и навыки ребенка, а он сам, его достижения и успехи, которые становятся личностным приобретением ребенка.
Одной из целевых установок Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является создание условий социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребенка:
формирование
позитивного отношения
к деятельности человека, к окружающей среде.
умение взаимодействовать
с окружающими людьми, достигать
общих интересо
в,
выстраивать свое поведение и деятельность,
учитывая потребности и интересы других
.
.
Полноценное социального развития детей требует предоставлять ребенку возможность проявлять социальную мотивацию, способность самостоятельно выбирать адекватный ситуации стиль поведения, совершенствовать личные отношения с окружающими.
Важной составляющей процесса социализации дошкольника является развитие коммуникабельности, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми.
Потребность в общении – одна из самых важных человеческих потребностей. Отношения с другими людьми зарождаются и интенсивно развиваются в детском возрасте. Следует отметить, что в настоящее время нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу, так как лучший друг для современного ребенка – это компьютер или гаджет, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только с взрослыми, но и друг с другом.
Без полноценного общения ребенок не сможет социально адаптироваться в обществе, также это отразится на интеллектуальном развитии и формировании личности в целом. Общение со сверстниками занимает важное место в жизни ребёнка: от того, насколько успешно оно складывается, зависит темп развития ребёнка, его самоощущение и самооценка, отношение к другим людям.
В общении со сверстниками он учится выстраивать отношения по определённым правилам. Осознавать себя как субъекта в системе социальных отношений. Живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений.
Задача современного дошкольного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с определённым запасом знаний, умений и навыков, но и люди самостоятельные, обладающие определённым набором нравственных качеств, необходимых для дальнейшей жизни, усвоения общественных, этических норм поведения, ненасильственного взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Основная цель педагогов нашего дошкольного отделения –– это создание среды, в которой должны быть оптимальные развивающие условия для каждого воспитанника, соответствующие особенностям каждого ребенка, что ориентирует воспитательно-образовательный процесс на поиск вариативных форм работы с детьми и личностно-ориентированных технологий, направленных на реализацию Федерального государственного стандарта дошкольного образования.
К числу таких технологий, по- нашему мнению, следует отнести технологию развития личности ребенка «Клубный час» (автор Н.П.Гришаева). Данная технология впервые в нашем ДО была применена в прошлом 2016-17 учебном году .
Суть данной технологии заключается в том, что дети могут в течение одного часа перемещаться по всему зданию (или участку, соблюдая определенные правила поведения, и по звонку колокольчика возвращаются в группу.
Наш интерес к данной технологии был вызван тем, что она не требовала специальной подготовки воспитателей и привлечения дополнительных материальных средств и ресурсов. Основная цель «Клубного часа» – поддержка детской инициативы, что в свою очередь помогает заложить основы полноценной социально успешной личности в период дошкольного детства.
Для успешного внедрения данной технологии в образовательный процесс была продумана и осуществлена поэтапная работу со всеми участниками открытого образовательного пространства (педагоги, дети, родители, сотрудники).(Таблица №1)
Этапы реализации технологии «Клубный час»
Таблица №1
Опыт использования технологии в воспитательно- образовательном процессе показал, что детям очень нравится «Клубный час». Они с нетерпением ждут его начала. Просят родителей обязательно отвести их в дошкольное отделение в день его проведения. Родители к «Клубному часу» изначально отнеслись нейтрально, но, отметив положительную эмоциональную реакцию своих детей и очевидную пользу для детского развития, стали с большим интересом и вниманием относится к данному мероприятию.
В новом учебном году мы планируем, наряду с «Клубным часом», использовать такие технологии эффективной социализации, как «Дети-волонтеры» и «Проблемные педагогические ситуации».
Комплексное использование этих технологий в педагогическом процессе ДО будет способствовать эффективной социализации дошкольников, достижению целевых ориентиров социально- коммуникативного развития , заявленных во ФГОС ДО.