«Учимся чувствам и эмоциям»
Формирование эмоций (эмоциональной сферы) у дошкольника – это одна из основных составляющих разностороннего развития ребенка. Дошкольники очень впечатлительны. Они особенно поддаются эмоциональному воздействию.
В настоящее время мы сталкиваемся с тем, что дети большую часть свободного времени проводят в обществе гаджетов, которые не могут передавать эмоции, чувства, ощущения. Просмотр мультфильмов в настоящее время стал наиболее распространенным занятием детей, начиная с раннего возраста. Больше всего свободного времени ребенок-дошкольник проводит у экрана телевизора (а чаще компьютера и телефона), при этом преимущественно дети заняты просмотром мультфильмов. Именно мультфильм стал сегодня для ребенка одним из основных носителей и трансляторов представлений о мире, отношений между людьми и норм их поведения. Хотя многие современные мультфильмы не рассчитаны на детскую аудиторию, даже самые маленькие дети активно смотрят в силу специфики художественной формы. Тем самым ребенок не получает необходимый опыт общения. Необходимо учить ребенка уметь слушать другого, воспринимать и стремиться понять его. От того, как ребенок научится влиять на другого, не оскорбив, не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень немногие среди взрослых людей, не говоря уже о детях, умеют по-настоящему хорошо воспринимать нюансы поведения других. Но у нас есть все шансы вырастить наших детей в гармонии с собой и миром — благодаря книгам, которые развивают эмоциональный интеллект и эмпатию с дошкольного возраста. В нашем детском саду педагоги стараются окружить ребенка любовью, лаской, находят индивидуальный подход к каждому ребенку, помогают ему правильно ориентироваться в мире взрослых. Планируя свою работу, педагоги стремятся не только научить чему-то нужному ребенка, полезному, но и тому, чтобы каждому ребенку в группе было по-настоящему весело и радостно, чтобы всегда его ожидали хорошие события в течение всего дня. Организовывают контакт с ними «на уровне глаз». Это помогает детям чувствовать себя в общении с взрослыми более уверенными. При этом главное - не поучать, а постоянно и естественно приучать детей к правильным поступкам и действиям.
Книги являются первыми помощниками в этом деле. Правильно организованное чтение: читаем, обсуждаем, описываем, характеризуем, способствует полному раскрытию сюжета, эмоционального состояния героев, помогает обсудить с ребенком проблемы и ситуации на примере героев, вместе порассуждать, посмеяться и поговорить. А дети узнают в героях себя и учатся смотреть на себя со стороны. Вместе с героями дети учатся различать эмоции, учатся управлять ими на примере героев.
Эмоциональную сферу детей можно развивать через игру. Игры служат той средой, где малыш проявляет свои эмоции и чувства, учится общаться. Использование педагогами в работе игр на эмоции помогает ребенку ознакомиться со своеобразным эмоциональным букварем, научить пользоваться языком эмоций для выражения собственных чувств и переживаний и для лучшего понимания состояния других людей, анализировать причины различных настроений. Воспитатели совместно с узкими специалистами с интересом и увлечением организовывают праздники и развлечения на различные темы («Мамин праздник», «Новый год», «День смеха», «День защиты детей», «Сабантуй» и тд). Массовость, красочность, положительные эмоции, доступность восприятия всего происходящего нужны детям как воздух. Подготовка праздника – это большое и важное дело, коллективное и непременно творческое, требующее от нас, педагогов, труда и фантазии, выдумки и изобретательности. Хорошо подготовленный праздник надолго оставляет в душах детей светлые, радостные воспоминания. Он даёт возможность в непринуждённой обстановке поговорить с детьми об очень нужных, серьёзных вещах, рассказать им об окружающем мире, научить общительности, красивому и раскованному поведению на массовых мероприятиях, публичных выступлениях. Наши праздники не только позволяют ребёнку отдохнуть, они делают его добрее, отзывчивее, щедрее, наполняют душу маленького человека положительными эмоциями.
Дошкольное детство – очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые шесть – семь лет. В этот период развитие идет как никогда быстро и стремительно и очень хочется, чтобы и в семье и в детском саду ребенку было всегда комфортно, весело, чтобы он был счастлив.
Уважаемые родители! Хочется посоветовать, что организуя просмотр мультфильмов, чтение книг с ребенком, не забывайте о том, какие эмоции вызовут герои, их поступки. Нельзя допустить, чтобы перед детьми, как в калейдоскопе, мелькали просто цветные картинки, непонятные герои, невнятные сюжеты. Это не способствует гармоничному развитию ребенка, но и отрицательно влияет на эмоциональную сферу его. Посещайте картинную галерею, театры, организовывайте семейные праздники, чаще ходите на экскурсии, обращайте внимание ребенка на красоту окружающего мира, тем самым вы поможете ребенку приобрести много положительных эмоций.